Из опыта работы по сплочению детского коллектива

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 2858

 Дата публикации 17мая 2014г.13.50

Автор Галина Васильевна Овсянникова,

воспитатель, КОУ Омской области «Калачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»,

г. Калачинск, Омская область

Из опыта работы

В 2013-2014 учебном году работала с группой учащихся 5 «Б» класса, сформированного 1 сентября 2013 года. В классе обучается 7 учащихся (1 девочка и 6 мальчиков). В связи с этим в перспективе на три года свою работу строила, основываясь на тему самообразования «Влияние разнообразных форм воспитательной деятельности на формирование сплоченности вновь образованного детского коллектива.

Цель: формирование сплоченного детского коллектива.

В соответствии с этим перед детским коллективом ставила следующие задачи:

1.Воспитывать умение преодолевать трудности и препятствия, вырабатывать уверенность в себе, своих силах и возможностях,  взаимное уважение  и признание друг друга.

     2. Формировать  умение давать  адекватную оценку  своим действиям и, поступкам и способы адекватного взаимодействия друг с другом.

    3. Развивать отношения, построенные на равноправии,

    4. Развивать и корригировать эмоционально-волевые процессы.

В реализовывая поставленные цель и задачи, в своей работе с детьми использовала современные педагогические технологии воспитания:

1. Технологию личностно - ориентированной КТД  С.Д. Поляковой;

2. Технологию взаимопомощи и милосердия,

3. Технологию будничных дел;

4. Технология мультимедиа.

 При использовании в своей работе технологии личностно - ориентированной коллективно творческой деятельности С.Д. Поляковой позволило направить  мою деятельность на проведение совместных коллективно творческих дел,  ориентировало воспитанников на саморазвитие личности, способствовало раскрытию внутреннего потенциала и выявлению скрытых мотивов поведения. Данную технологию использовала при подготовке к конкурсам рисунков посвященных: «Безопасность дорожного движения», «Пожар и дети», «Праздник осени», «Портрет мамы», «Новогодняя газета», «Декадники: математики, истории, письма и чтения, биологии и географии», «Дню Святого Валентина», «Дню защитника Отечества», «8 Марта»,  выставкам декоративно-прикладного творчества  - областная неделя инвалидов, районные конкурсы: «Никола зимний», «Искорки надежды», «ДПТ в музее», школьный конкурс «Краски осени».

Воспитательная  технология взаимопомощи и милосердия  позволила воспитывать взаимную заинтересованность в достижении успехов, чувство гуманности, доброты и отзывчивости. Дети радовались успехам другим детей, мальчики помогали девочке во время дежурства.

 Использование технологии будничных дел помогает  воспитывать у ребенка уважительное отношение  к будничным трудовым делам в повседневной реальности. Данную технологию применяла при выполнении будничных дел: дежурство в классе, по школе, школьной столовой, уборке школьного двора. В результате у обучающихся развиваются чувство ответственности за порученное дело, формируются первичные трудовые навыки.

В воспитательном процессе применение мультимедиа технологии  очень актуально и обусловлено тем, что на современном этапе нашего общественного развития компьютерные технологии на сегодняшний день стали уже неотъемлемой частью жизни многих учащихся. Они зачастую воспринимают их с большим интересом, чем обычный школьный учебник или книгу. Мультимедийный проектор использовала на внеклассных занятиях «Один день из жизни армии», проводимое в рамках областного семинара «Помощь и поддержка семей, имеющих детей с ОВЗ», в  школьном  конкурсе «Воспитатель года 2014» на внеклассном занятии «Семья-это то, что с тобою всегда!».    

Воспитание-это планомерное воздействие на учащегося. Для того, чтобы это воздействие было эффективным мне необходимо было овладеть знаниями об основных характерологических особенностях, изучить индивидуальные особенности каждого ребенка, проникнуть в  их мир индивидуальной  духовно-нравственной жизни. Кроме того, успех воспитательных усилий во многом зависит от установившихся межличностных отношений в классе. А это значит, что необходимо постоянно отслеживать динамику развития не только отдельных учащихся, но и классного коллектива в целом.

Мероприятия, направленные на  сплочение детского коллектива ориентировала на социализацию ребенка, самовоспитание, самосовершенствование, нацеливала на осмысление своего поведения.

Свою работу по сплочению коллектива начала:

 1.  Мониторинг  «Экрана настроения детей», целью ставила выяснить с каким настроение дети идут в новую школу, новый коллектив. Затем попыталась выяснить, какое место в жизни каждого ребенка  занимает «Дом, солнце, школа, родители, учитель, воспитатель».

2. Использовала методику изучения удовлетворенности учащихся учебным процессом (разработанная А.А.Андреевым), которая позволила определить степень удовлетворенности учащихся учебным процессом,  у 4-х детей – высокая степень удовлетворенности учебным процессом , 2-х – средняя, 1-го – низкая. Также их данных этой методики выяснилось, что у детей есть любимые предметы, школа готовит их к самостоятельной жизни, развивает и выявляет их скрытые таланты, в школе  можно обратиться за советом и поддержкой к педагогам.

 3. Мониторинг «Комфортно ли тебе в классе?», позволил выявить, что 86% детей с желанием ходят в свой класс, 67% легко общаются с одноклассниками, 43% любят проводить время вместе и оказывать помощь одноклассникам, лишь у 14% детей было желание перейти в другой класс. Высокую степень комфортности показали 4 ученика, среднюю -1, низкую -2.

4. Анкетирование «Почему в нашем обществе имеет место жестокости и насилия», (принимало участие 5 детей),  позволило выявить: есть ли шансы  у ребенка успешно выйти из проблемных ситуаций (1 ребенок), есть ли  риск столкнуться с неприятностями (4 ребенка). Настораживает, что 80% детей находятся в зоне риска, испытывают неуверенность в себе, считают, что незрелость личности может привести к жестокости.

5. Мониторинг «Социализация личности учащегося» (разработанная И. Рожковым) позволил выявить уровень социальной  адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.  Высокую степень социализированности показал - 1 ученик, среднюю – 4, низкую – 1.

6. Диагностика уровня воспитанности по методике  М.И.Шиловой,  позволила выявить пять основных показателей нравственной воспитанности школьника: отношение к обществу, патриотизм; умственному труду; физическому труду; проявление нравственных качеств; самодисциплина (участвовало 5 детей) – 3 ребенка показали низкий уровень нравственной воспитанности, 2 ребенка  приближены к среднему уровню нравственной воспитанности.

Подводя итог проводимых диагностик, можно сказать, что дети в целом положительно относятся к школе, следуют и выполняют  указания педагога, есть познавательный мотив, дети благополучно чувствуют себя в школе, классном коллективе.

В целом за 2013-2014 учебный год работа велась целенаправленно, системно, содержание воспитательной деятельности планировала на основе личностного ориентированного подхода.  Разработала план мероприятий, содержание которых ориентировала на сплочение детского коллектива, развитие гражданственности, творческой индивидуальности, умению помогать и поддерживать друг друга. Продолжительность занятий составляли  35-45 минут, на которых присутствовало 5 учеников (одна девочка и 4 мальчика) в возрасте 11-13 лет. Занятия проводились в классной комнате, школьной столовой, школьной территории, школьной библиотеке, районном  центре детского чтения, центре детского творчества.

 В план включала мероприятия, проводимые совместно с учреждениями дополнительного образования, организациями города (Музей, МКДЦ, детская районная библиотека, ПЧ-48).

 Все это способствовало расширению познавательных, творческих способностей воспитанников, возникновению желания расширить зону общения, обогатить словарный запас, повысить жизненный кругозор, стимулировало их самоопределение, саморазвитие и самовоспитание, развивало желание, как можно больше времени проводить вместе. 

  Первый год учащиеся посещали кружок «Бисероплетение», проводимый  центром детского творчества, который позволил  развивать творческие способности детей, фантазию, умение видеть прекрасное, а затем с этими поделками участвовать в выставках школьного, муниципального и регионального  уровней.

В своей работе использовала разнообразные формы проведения занятий:  беседы,  дискуссии, игры, состязания, экскурсии, конкурсы, общественно-полезный и творческий труд, художественно-эстетическую деятельность.

С целью узнать индивидуальную особенность детей, их семейное положение и условия проживания, совместно с классным руководителем и социальным педагогом посещала квартиры  детей. Постоянно поддерживала тесную связь с родителями, законными представителями учащихся (опекунами)  по телефону и при  личных встречах, приглашала их на внеклассное занятие, в котором приняли участие  родители всех детей посещающих школу на тот момент.

 На классных родительских собраниях, каждую четверть совместно с классным руководителем, организовывала выставки достижений воспитанников. За прошедшую четверть: на доске вывешивались все достижения детей: грамоты, поощрения, выставлялись поделки, сделанные руками  учащихся. Родители  наглядно видели способности своего ребенка, чем он занимается  в свободное время, узнавали о его достижениях, вместе с ним радовались его победам.

Большое значение в воспитательной работе с детьми уделяла укреплению и сохранению здоровья воспитанников. С этой целью были разработаны и проведены мероприятия: беседы с детьми о здоровье с приглашением школьного медицинского работника, беседы о вреде курения, наркомании, спортивные турниры, состязания, спортивные часы.

Активность классного коллектива, участие в разнообразных видах труда, совместное участие в творческих проектах – создали возможность постоянно, повседневно прививать учащимся принципы нравственного поведения, корригировать уровень воспитанности умственно отсталого ребёнка, благоприятные условия  для успешного вхождения ребёнка в социум и ситуацию эмоционального комфорта. Все это способствует  сближению детей, развитию чувства «МЫ», усиливает сплоченность детей  внутри класса. Над данной темой еще нужно продолжить  работу, не все дети достаточно терпимо и лояльно относятся друг к другу.