Методы обучения взрослых и возможность их применения для изучения информатики

Дата публикации:
Автор:
Дагаева Ольга Евгеньевна

         В педагогике накоплен большой арсенал методов обучения. Для приведения всех известных методов в определенную систему выявляются их общие черты, особенности и предлагаются разные классификации. Рассмотрим некоторые из них.

         Фалина И.Н., Мохова М.Н. [7] выделяют следующие активные методы обучения взрослых:

  • практический эксперимент;
  • метод проектов – форма организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых продуктов, обладающих объективной или субъективной новизной, имеющих практическую значимость;
  • групповые обсуждения – групповые дискуссии по конкретному вопросу в относительно небольших группах;
  • мозговой штурм – специализированный метод групповой работы, направленный на генерацию новых идей, стимулирующий творческое мышление каждого участника;
  • деловая игра – метод организации активной работы обучающихся, направленный на выработку определенных рецептов эффективной учебной и профессиональной деятельности;
  • ролевая игра – метод, используемый для усвоения новых знаний и отработки определенных навыков в сфере коммуникации;
  • баскет-метод – метод обучения на основе имитации ситуаций (например, обучаемому предлагают выступить в роли экскурсовода по музею компьютерной техники);
  • тренинг – обучение, при котором в ходе проживания или моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам;
  • обучение с использованием компьютерных обучающих программ;
  • анализ практических ситуаций – метод обучения навыкам принятия решений; его целью является научить учащихся анализировать информацию, выявлять ключевые проблемы, генерировать альтернативные пути решения, оценивать их, выбирать оптимальное решение и формировать программы действий.

         Змеев С.И. [3] понимает под методом обучения – способ организации деятельности активных участников процесса обучения (обучающего и обучающегося) по передаче и приобретению знаний, умений, навыков, качеств и нравственных ценностей.

         Он выделяет следующие методы:

  • проблемный метод обучения: предусматривает организацию поисково-исследовательской деятельности обучающихся, направленной на решение проблемных задач;
  • метод программированного обучения: постулирует осуществление обучения как процесса, строго подчиненного алгоритму освоения небольших доз учебного материала с запрограммированным результатом;
  • интерактивный метод обучения: предполагает обучение с использованием телевидения или компьютерных сетей, обеспечивающих общение обучающего и обучающихся на расстоянии.

         Каждый из методов обучения, пишет С.И. Змеев, имеет положительные и отрицательные стороны. Однако их можно объединить в две большие группы в зависимости от характера взаимодействия обучающегося и обучающего и отношения обучающегося к содержанию, источникам и средствам, формам и методам обучения.

         Методы, входящие в первую группу, С.И. Змеев разделяет на пассивные (когда роль обучающегося достаточно пассивна, а основную роль играет обучающий) и активные (когда ведущую роль играет сам обучающийся).

         Во вторую группу входят методы, которые С.И. Змеев делит на информационные (обучающийся получает определенную информацию пассивно) и проблемные (обучающийся активно действует для решения определенной проблемы: учебной, научной, жизненной). То есть, все многообразие методов обучения исследователь сводит к информационно-пассивным или к проблемно-активным.

         Представляется, что процесс «получения информации» не может быть пассивным, поскольку в любом случае он требует активности «получателя», так как информацию необходимо отобрать, осмыслить, присвоить, и все эти процессы требуют активной мыслительной деятельности.

         Колесникова И.А. [4] приводит следующий перечень «наиболее продуктивных» методов обучения взрослых:

  • имитационное моделирование, которое позволяет создавать в процессе группового обучения ситуации, отражающие реальную проблематику взрослого человека и способствующие ее разрешению;
  • проектирование как целенаправленное прогностическое изменение действительности в ходе образовательного процесса;
  • различные виды рефлексии, позволяющие осмыслять, оценивать, корректировать имеющийся профессионально-личностный опыт;
  • программирование и алгоритмизация, на основе которых реализуется полное усвоение необходимой информации.

         Вершловский С.Г. [1] активные методы обучения взрослых подразделяет на две группы:

  • имитационные методы (анализ конкретных ситуаций, деловые игры, учебные игры, игровое проектирование, имитационные упражнения, инсценировка, тренинг);
  • неимитационные методы (проблемные лекции, проблемные семинары, тематические дискуссии, дебаты, мозговая атака, круглый стол, стажировка, производственная практика, научно-практическая конференция, мастерские).

         Панина Т.С. и Вавилова Л.Н. [5] отмечают, что обучение взрослых бывает эффективным и достигает хороших результатов, если обучающиеся:

  • открыты для обучения и активно включаются во взаимоотношения и сотрудничество с другими участниками образовательного процесса;
  • получают возможность для анализа своей деятельности и реализации собственного потенциала;
  • могут практически подготовиться к тому, с чем им предстоит столкнуться в ближайшее время в жизни и профессиональной деятельности;
  • могут быть самими собой, не бояться выражать себя, допускать ошибки, при условии, что они не подвергаются за это осуждению и не получают негативной оценки.

         Практически все эти требования соблюдаются, если используется интерактивный режим обучения, основанный на диалоге, кооперации и сотрудничестве всех субъектов обучения.

         К методам интерактивного обучения Т.С. Панина и Л.Н. Вавилова относят следующие: эвристическая беседа, «мозговая атака», презентации, дискуссии, метод «круглого стола», метод «деловой игры», конкурсы практических работ с их обсуждением, ролевые игры, тренинги, кейс-метод.

         Громкова М.Т. [2] обобщая перспективные методы обучения взрослых, отмечает следующее:

  • предпочтительной технологией обучения признается интерактивное обучение;
  • наиболее распространенной формой обучения взрослых считается групповая работа, в том числе в малых группах;
  • специфические методы обучения взрослых организационно-деятельностные методы, основанные на технологии осознания, ориентированные на решение проблем;
  • типичными характеристиками методов обучения взрослых являются коммуникация, рефлексия, мышление.

         В функциональном отношении в преподавании информатики наиболее практичной представляется классификация методов по характеру познавательной деятельности, в которой выделяются такие методы, как объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый (эвристический), исследовательский, программированный, модельный и метод проектов.

         Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный методы связаны с усвоением готовых знаний, которые сообщаются учителем и затем воспроизводятся обучающимися. Им соответствуют рассказ, объяснение, лекция, демонстрация, работа с учебником, компьютером и др.

         Объяснительно-иллюстративный метод используется при ознакомлении обучаемых с новым теоретическим материалом, формировании у них первоначальных умений работы с компьютером, программными средствами, при выработке навыков работы с клавиатурой компьютера. В частности, учитель может прибегнуть к рассказу, когда необходимо в готовом виде сообщить учащимся определенные факты. При первоначальном знакомстве с любым программным обеспечением учитель сообщает необходимые команды, объясняет назначение клавиш, демонстрирует клавиши, нажатие которых приводит к результату, дает образец упражнения для последующей работы, выполняемой учащимися самостоятельно.

         Подобные методы (рассказ, изложение, объяснение) эффективны в случаях, когда учебный материал носит информационный характер или представляет собой описание способов практической деятельности. Учитывая то, что перечисленные методы не активизируют познавательную деятельность, их необходимо сочетать с такими методами как демонстрация, иллюстрация. Так, при объяснении принципов работы с конкретным программным средством учитель проектирует излагаемый материал на экран, предъявляет требования к учащимся, которыми они руководствуются при выполнении тренировочных упражнений по выработке определенных умений в среде этого средства.

         Одновременно демонстрация и иллюстрация являются методами, к которым часто прибегают на практических занятиях. Учитель на уроке может демонстрировать учебный фильм с последующим обсуждением его содержания. Однако наиболее распространенным видом работ с использованием этих методов является работа с программным средством. Такие методы, как демонстрация и иллюстрация, желательно сочетать со словесными и практическими методами обучения.

         Репродуктивный метод на уроках информатики используется при работе с программами-тренажерами (например, клавиатурный тренажер), обучающими и контролирующими программами (например, принцип работы компьютера, контроль знаний теоретического материала), выполнении различных видов вводных, тренировочных упражнений, упражнений с комментированием.

         Проблемный метод предполагает активное участие обучающихся в решении проблемы, сформулированной учителем в виде познавательной задачи. Метод находит выражение в доказательном изложении материала учителем, в учебнике, книге, демонстрации, экскурсии и др.

         Проблемный метод (проблемные вопросы, ситуации) целесообразно использовать при работе с графической информацией, с электронной таблицей.

         При использовании частично-поискового метода обучающиеся привлекаются к созданию гипотезы, решению задач путем наблюдения, эксперимента, составления плана или алгоритма решения познавательной задачи, проектирования и др.

         Исследовательский метод, включает в себя наблюдение, эксперимент, работу с компьютером, плакатами и др. В этом случае учитель выступает в качестве организатора самостоятельной поисковой деятельности обучаемых.

         Программированный метод позволяет в значительной степени активизировать познавательную деятельность обучающихся. Он представляет собой особый вид самостоятельной работы над специально отобранным и построенным в определенном порядке учебным материалом.

         Метод программированного обучения заключается в использовании на уроках информатики обучающих программ. Этот метод особенно эффективен при изучении темы «Программное обеспечение».

         Модельный метод предоставляет возможность организации самостоятельного творческого поиска.

         Модельный метод включает в себя построение математической или компьютерной модели, метод «нисходящего проектирования» и др.

         К построению моделей учитель информатики прибегает при работе с электронными таблицами. В соответствии с полученным заданием ученик строит математическую модель или получает ее в готовом виде. Эти модели в дальнейшем становятся объектами изучения. Метод применим и при использовании других программных средств.

         Метод проектов являет собой пример деятельностного подхода к обучению, когда речь идет о разработке учебного проекта – определенным  образом организованной целенаправленной деятельности таким образом, что обучающийся не только самостоятельно находит и усваивает информацию, но и сам генерирует новые идеи.

         У каждого метода обучения есть свои особенности, которые усиливают его воспитательное влияние в сочетании с определенным содержанием учебного материала. Важно при обучении использовать адекватно содержанию все разнообразие методов в их оптимальном сочетании, обеспечивающем значительную самостоятельность обучающихся.

         При всех методах могут использоваться одни и те же приемы, их огромное множество.

         Марон А.Е. [6] выделяет следующие приемы:

  • приемы, основанные на словесных объяснениях (учат более глубоким ответам, описанию объекта, выявлению признаков, сравнению по сходству);
  • приемы, основанные на применении наглядности (развивают умения использовать наглядность);
  • организационные приемы, направленные на развитие внимания, восприятия;
  • приемы активного обучения, направленные на поддержку и стимулирование познавательной самостоятельности обучающегося, развитие его творчества.

         При организации учебной деятельности обучающихся сочетаются различные методы. При выборе и сочетании методов обучения учителю информатики необходимо руководствоваться соответствием методов целям и задачам обучения и каждого конкретного урока, содержанию изучаемого материала, возрастным особенностям, возможностям учителя и условиям, в которых протекает процесс обучения. При этом целесообразно учитывать и особенности самих методов. Одни из них позволяют систематизировать большой по объему материал и обеспечить высокий уровень его изложения, но не формируют практические умения и навыки (словесные методы). Другие методы, обеспечивая доступность восприятия учениками содержания материала, не развивают их речь, мышление (наглядные методы). Третьи – используются для формирования практических умений и навыков, но не решают должным образом задачу вооружения обучающихся теоретическими знаниями (практические методы).

         Знания сравнительных возможностей методов являются важным условием их оптимального сочетания и эффективности современного урока.

         Список литературы:

         1. Вершловский, С. Г. Образование взрослых в России: вопросы теории [Текст] // Новые знания. – 2007. – № 3. – С. 4-9.

         2. Громкова, М. Т. Андрагогика: теория и практика образования взрослых [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / М. Т. Громкова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 495 с.

         3. Змеев, С. И. Технология обучения взрослых [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С. И. Змеев. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 128 с.

         4. Колесникова, И. А., Марон, А. Е., Тонконогая, Е. П. Основы андрагогики [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / под ред. И. А. Колесниковой. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 240 с.

         5. Панина, Т. С., Вавилова, Л. Н. Современные способы активизации обучения [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Т. С. Паниной. – 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 176 с.

         6. Практическая андрагогика. Методическое пособие. Книга 1. Современные адаптивные системы и технологии образования взрослых [Текст] / под ред. д.п.н., проф. В. И. Подобеда, д.п.н., проф. А. Е. Марона. – СПб. : ГНУ «ИОВ РАО», 2008. – 406 с.

         7. Фалина, И. Н., Мохова, М. Н. Использование активных методов обучения на уроках информатики [Текст] // Информатика. – 2006. – № 9. – С. 3-8.