ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
- Дата публикации:
- Автор:
- Хроленок Наталья Михайловна
День народного единства
Чтец. Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?
Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!
Ведущий. Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя нее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи . Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую родину, за ее славный народ. 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашего государства. Именно в единстве, единении народа – сила России. Но откуда мы с вами все это знаем? Правильно, из истории!
Историк. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше и пожирнее. Впрочем, для грабежа и разбоя всегда можно найти самые благовидные предлоги. Эти времена назывались у нас смутными, а еще – кровавыми. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания, да так, что менялись не только правители, но и сами формы правления. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Исполняется песня «Гляжу в озера синие»
А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало XVII в., когда Россия имела примерно такой вид.(Картина «Московский Кремль 16-17 вв.»)
В темной келье при свечах трудится монах-летописец. Около него появляется историк.
Историк. По послушанью в келье этой
Он летопись ведет.
Ни на челе высоком, ни во взорах
Нельзя прочесть его глубоких дум.
Летописец отрывается от работы и кладет перо.
Историк (обращается к летописцу).О чем, отец, ты летопись ведешь? Кому обращены твои правдивые сказанья?
Летописец. Пусть ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу
И сильных чаще поминают
За их отвагу, твердость, доброту
(Задумчиво) Безмолвно так, спокойно все кругом…
Однако предчувствую небесный гром и горе
(вздыхает).
Историк. Изволишь тяжко ты вздыхать,
О чем печалишься ты, отче?
Летописец. Средь мирных дел
Грядут лихие времена –
Нас ждет година испытаний.
Историк. О, кто с тобою согласится? России слава так гремит повсюду. Своим богатством и размером она теснит Европы страны. Тут за стеной высокой гудит разноязыкий гомон. То торг ведут купцы со всей вселенной, а сколько здесь ремесленников, ваятелей, каменотесов – спешат свое умение отдать столице…
Летописец. Не ведают они, что на Западе уже зреет смута. И буря пронесется по стране великой. И будут отторгаться от России земли. И Кремль падет перед врагом, как лист осенний. В разрухе, в хаосе земля…(Скорбно) Душа горит, стучит в ушах набат, звонят колокола, гудение и стон, и плач народа…
Да будут дни крамол,
Но после смут из пепла, из обломков
Россия встанет. Вижу день,
Когда спасителей прославят,
А распинавших проклянут…
Историк. Смутное время явилось для России периодом социальных конфликтов, политических кризисов и изнурительных войн. В начале XXVII века решался вопрос о существовании самой российской государственности. Россия оказалась на грани грандиозного социального взрыва. Нестабильной ситуацией в стране поспешили воспользоваться западные соседи – Речь Посполитая и Швеция. Они были заинтересованы в отторжении западных земель России.
Чтец 1. Страшное время пришло для Руси. В ночь на 21 сентября 1610 года бояре-изменники открыли ворота и впустили в столицу польские войска. Поляки заняли Кремль и укрепленную часть Москвы. Москвичи оказали сопротивление. Тогда захватчики стали уничтожать всех, живших в Китай-городе, не щадя стариков, женщин, детей. За один день было убито более семи тысяч безоружных людей.
Чтец 2. Москвичи восстали. Начались бои на улицах столицы. Три дня в городе бушевал пожар и шла неравная борьба москвичей с захватчиками. Почти вся Москва сгорела. Большинство жителей погибло. Польские отряды расползлись по всей стране. В то же время шведские войска захватили Нижний Новгород и ряд ближайших городов. Интервенты рвали страну на части. Гибель России казалась неизбежной.
Чтец 3. На борьбу поднялся весь народ. Центром освободительного движения стал Нижний Новгород. В сентябре 1611 года староста нижегородских посадных людей Козьма Минин призвал жителей города встать на защиту Родины.
(Инсценировка отрывка из пьесы А.Н.Островского «Козьма Захарьич Минин»)
Действие происходит у главного собора Новгорода. Народ выходит из храма.
Народ. – Эко рыданье во всем соборе!
- Да и было от чего!
- Гибнет, говорят, наше государство! Гибнет вера православная!
- Мы за веру православную должны до смерти стоять!
- А кто же прочь?
- Подожди малость, Кузьма Захарьич говорить хочет!
Минин. Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, Родине святой! Что ж, разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной?
Народ. Все мы, Кузьма Захарьич, все хотим помочь Москве и вере православной.
Минин. А еще, братья, коли хотим помочь, не пожалеем наших достояний! Не пощадим казны и животов! Мы продадим дворы свои и домы! А будет мало – жен, детей заложим!
Голоса. Заложим жен! Детей своих заложим!
Минин. Что мешкать даром? Время нас не ждет! Нет дела ратного без воеводы: изыщем, братья, честного мужа, которому то дело за обычай, - вести к Москве и земским делом править. Кто воеводой будет?
Народ. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский! Князь Пожарский! Другого нам не надо!
Минин. Воля Божья! Пожарского мы избрали всем миром, ему и править нами! Глас народа – глас Божий, благослови начало! Свои скопленные и трудовые – все до единого рубля кладу!
Народ(кладут деньги, кто сколько может)
- Мы все за тобой готовы отдать копейку трудовую.
- Что деньги? Деньги – это наживное!
- Все отдадим! Теперь не до нарядов!
- Вот наши деньги из квасного ряду!
-Из рукавичного!
- От Ярославцев!
- Костромичи собрали – принимайте!
-Стрельцы Колзакова!
-Вот праздник, так уж праздник!
Минин. И я смотрю, душа во мне растет. Не явно ли благословенье Божье! Теперь у нас и войско, и казна, и полководец. Недалеко то время, когда, вооружась и окрылатев, как непоборные орлы, помчимся на врагов. Пусть лютый враг, как лев, зияет; не страшен нам злохитрый рык его!
Звучит мелодия песни «Богатырская сила»
Юноша. Выбран в воеводы князь Дмитрий Пожарский. Так у народного ополчения в 1611 году стало два вождя. Имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое. Нижний Новгород стал центром патриотических сил всей России. А на его призыв откликнулись не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье и Сибирь. Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско.
Девушка. Москва, не раз она горела
Встречая полчища племен.
Москва, не раз она терпела
И поношение, и плен.
В напастях вместе с нею крепла,
Мужаясь, Господа моля,
И возникала вновь из пепла
Родная русская земля.
Юноша. Ее удел – всегда тревожить
Врагов России заклятых.
Ее унизить, уничтожить
Не раз пыталась злоба их.
На страх врагам, на радость краю
Она, великая, жива.
И старый клич я поднимаю:
Да вечно здравствует Москва!
Историк. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» не раз кидались ополченцы на врагов. В этом крике соединились все сердца, все души и мысли, все желания русских. Но тщетно… Вражеский гарнизон был силен. Вдруг Минин, вдохновленный какой-то мыслью, отобрал 300 воинов и смело бросился с ними в самую гущу неприятеля. Неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, и ополченцы воспользовались этим беспорядком… Сей славный бой произошел 24 августа. Вот каким воином был новгородский гражданин Кузьма Минин!
Историк. 22 октября войска ополчения штурмом взяли Китай-город, а 26 октября (4 ноября) интервенты открыли ворота Кремля и сдались. А на приступ Китай-города брали икону Казанской Божьей Матери. Ее внесли в Кремль и в честь победы над врагом дали обет – построить церковь Казанскую. Построили ее потом, и стоит она напротив Кремля.
Историк. День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить Родину и помогать друг другу, уметь искренне прощать.
Чтец 1. Берегите Россию – нет России другой!
Берегите ее тишину и покой.
Это солнце и небо, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе.
Чтец 2. Берегите Россию, чтобы сильной была,
Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.
Ей неведомы страхи, и крепка ее сталь,
И последней рубахи ей для друга не жаль.
Чтец 3. Берегите Россию всею жизнью своей
От заклятых врагов, от неверных друзей.
Пусть в распахнутой сини ярко светит над ней
Той звезды негасимой пять горячих лучей!
Чтец 4. Берегите Россию – без нее нам не жить.
Берегите е, чтобы вечно ей быть
Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой…
Берегите Россию – нет России другой!
Чтец 5. Пусть она позабудет про меня без труда.
Только пусть она будет
Навсегда! Навсегда!
Чтец 6. Быть бессмертным не в силе, но надежда моя –
Если будет Россия, значит буду и я!
(Поднимают флажки РФ)
Исполняется песня «Россия»
Ведущий. В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем:
Главное – вместе!
Главное – дружно!
Главное – с сердцем горячим в груди!
Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!
Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!