Проблема влияния самооценки на профессиональное самоопределение старшеклассника.

Дата публикации:
Автор:
Жинкина Евгения Владимировна

 «Я в этом мире… Чувство пустоты.

Туманная дорога в никуда.

И грязная дорожная вода –

Как отблеск к нам идущей темноты.

Я устаю, когда шумит толпа,

И гул непонятых и серых лиц –

Как крик прощальный позабытых птиц.

Угаснут день, минуты и века…

Я ставлю мир себе в противовес

И не терплю его идеи иногда.

Он для кого-то – радость, мне – беда…»

Это отрывок сочинения, написанного старшеклассником. При столь драматическом отношении к жизни человек воспринимает мир как заговор против него. Конечно, это одна из крайних точек зрения, и встречается она не часто. Тем не менее, в профориентационной работе мы периодически сталкиваемся с неблагоприятным видением своего будущего молодыми людьми. Обычно такое отношение связано с неудовлетворенностью или умеренной удовлетворенностью собой, т.е. с низкой самооценкой.

Известно, что становление человека происходит не только под влиянием социального окружения и среды, но и посредством воспитания и самовоспитания. Для этапа ранней юности характерен переход к самовоспитанию как дальнейшей стратегии активности человека.

В юношеском возрасте в рамках становления нового уровня самосознания идет и развитие нового уровня отношения к себе. Именно в юности формируется эмоционально-ценностное отношение к себе, то есть «оперативная самооценка» начинает основываться на соответствии поведения, собственных взглядов и убеждений, результатов деятельности. Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка характеризуется как стержень процесса самосознания, показатель индивидуального уровня его развития.

Старший подростковый возраст характеризуется особой социальной ситуацией развития - подросток стоит на пороге взрослой жизни и общество ставит перед ним задачу самоопределения в профессиональной сфере. Ведущей деятельностью становится учебно-профессиональная как усвоение системы научных понятий в контексте предварительного профессионального самоопределения. Выбор профессии предполагает формирование намерений через фазы предварительного выбора и практического принятия решения с определением уровня квалификации и формы профессиональной подготовки.

Все это позволяет определить сущность профессионального самоопределения как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также – нахождение смысла в самом процессе самоопределения. При творческом подходе к своей жизни сам смысл создается человеком заново. Именно в этом случае человек превращается в подлинного субъекта самоопределения. «Чтобы ощутить свою целостность, - считает Э. Эриксон, - молодой человек должен чувствовать связь между тем, чем он стал за долгие годы детства, и тем, чем он предположительно может стать в будущем; между его собственным представлением о себе и тем, каким его видят, по его мнению, другие и чего они от него ждут».

Каждый человек, независимо от возраста способен к изменению. Особую ценность имеет тот вид изменений, который связан с процессом личностного роста. «В юности я ждал чего-то от жизни, теперь только от себя», - так характеризует О. Штриттерман осознание собственной личностной зрелости, совпадающей с ориентацией на свои внутренние возможности. «Никто и ничто вне нас самих не может придать смысл нашей жизни», - окончательно оформляет эту мысль Э. Фромм.

Педагогическое отношение к взрослеющей личности, преодолевающей возрастные кризисы, основано на присущем каждому человеку импульсу в направлении роста и развития. Самую большую помощь мы оказываем человеку тогда, когда проявляем уважение к его способности найти свой собственный ответ.

Таким образом, пофориентационная работа рассматривается как явление, управляемый процесс и результат планомерных образовательных мероприятий, которые служат:

  • поддержанию позитивной направленности личности, ее целей и мотивов по отношению к собственной жизни и профессиональной карьере;

  • осознанию молодым человеком уровня своей готовности к профессиональному самоопределению, сформированности личного профессионального плана;

  • созданию условий для личностного роста, самореализации и самоосуществления.