Проблемы и перспективы внедрения ФГОС в 5классе

Дата публикации:
Автор:
Незнахина Татьяна Григорьевна

Твиритникова Е.Ю.

учитель русского языка и литературы,

Незнахина Т.Г.

учитель географии

МКОУ - Теренгульская СОШ

Новосибирская обл., Баганский р-он, п. Теренгуль

Проблемы и перспективы внедрения ФГОС в 5классе

            « Обучение,     которое,   обеспечивая полноценное усвоение знаний,

          формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно

           влияет на умственное развитие, и есть развивающее обучение».

                                                                                              И. С. Якиманская

                                                                                                                                        Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном и конкурентном мире.

Для решения этих задач был  разработан Федеральный государственный образовательный стандарт  (ФГОС).

 Новый стандарт ориентирован на метапредметные  знания и личностный результат.

Существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования других компетенций выступает «умение учиться». Программа развития универсальных учебных действий (УУД) поможет  обеспечить формирование универсальной способности человека – умения учиться. Основным результатом реализации стандартов должно стать формирование личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве, способной получать, использовать и создавать разнообразную информацию, принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

В качестве методологической основы  нового стандарта заложен системно-деятельностный подход. Это формирование видов и форм деятельности ребенка, освоение которых поможет ему быть успешным на протяжении всей жизни. Новая методологическая установка стандарта заключается в том, что у современного школьника должна быть сформирована компетентность по формированию внутреннего ресурса человека, по постоянному освоению, обновлению новых компетенций.

 Во главу угла теперь ставится ребенок, и  нам, учителям- предметникам, приходится учиться  преподавать по-новому: организовывать с ребятами работу над проектами, разрабатывать творческие программы, не "впихивать" знания, а развивать личность, учить добывать знания, быть на учебном занятии не учителем, а консультантом – в этом и есть принципиальное отличие нового стандарта.

Предметные результаты теперь становятся только частью тех требований, которые предъявляются к результатам освоения основной образовательной программы.

Переход на ФГОС второго поколения для нас - учителей основной школы сегодня стал реальностью.

В 2012-2013 учебном году наша школа стала «пилотной» площадкой по введению ФГОСов в основной школе. Ученики 5 класса стали обучаться по новым стандартам.

Педагогический коллектив нашей школы активно включился в изучение, а затем в апробацию условий введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.

Прежде чем был осуществлён переход на новые стандарты,  педагогами нашей  школы была проделана огромная работа:  изучена нормативно-правовая база федерального,   регионального уровней по внедрению ФГОС, сформированы рабочие группы по введению ФГОС,  составлена основная образовательная   программа, осуществлён анализ условий на соответствие требованиям ФГОС,  информирование родителей о подготовке к переходу на новые стандарты.

Работая по новым стандартам,   мы должны понимать, что необходимо  отойти от «старых» стереотипов и чётко представлять каким должен быть «новый» ученик. А он должен быть любознательным, интересующимся, активно познающим мир, владеющий основами умения учиться, любящим родной край и свою страну, уважающим и принимающим ценности семьи и общества, готовым самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей,  школой и обществом, доброжелательным, умеющим слушать и слышать партнера, умеющим высказать свое мнение, выполняющим правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.

Наша задача  сейчас заключается в том, что на занятиях  мы должны прививать пятиклассникам две группы новых умений, универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться, учить  навыкам решения творческих задач, навыкам поиска анализа и интерпретации информации. Нам необходимо на  своих занятиях,  (а в частности на занятиях по русскому языку и литературе)  создать такие условия, при которых дети не потеряют интерес к учебе и осознают, что чем дальше, тем интереснее будет учиться.

Образовательные программы будут обеспечивать формирование у обучающихся умения ориентироваться в больших объемах информации, активно использовать средства информационных и коммуникационных технологий. Это должно повысить интерес у детей к учебе, научить понимать то, что осталось непонятым.

  При переходе на ФГОС нами был проведен анализ ресурсов учебной и методической литературы, программного обеспечения, используемого для организации системно-деятельностного подхода в образовательном процессе.

При выборе УМК,  соответствующего новому стандарту, мы  учитывали  следующие критерии:

  • содержание новых учебников должно быть рассчитано в одинаковой мере и на сильного ученика, и на слабого, то есть оно должно быть дифференцированным;
  • содержание учебника должно быть ориентировано на развитие личности ребенка и носить деятельностный характер;
  • учебники должны способствовать развитию познавательного интереса у детей; развивать творческие способности, самостоятельность учащихся;

Поэтому по русскому языку мы остановились на линии учебников под редакцией Т.А. Ладыженской,  М.Т.Баранова, а по литературе Г.С. Меркина, по географии  И.И. Бариновой, А.А.Плешакова, Н.И.Сонина.  Проработав по новым стандартам почти полгода, мы уже можем сделать некоторые выводы. Наши сельские школьники не совсем готовы учиться по новым стандартам, так как начальное образование они получили по стандартам первого поколения, и преемственность здесь, как таковая, отсутствует.

ФГОС предъявляет новые требования и  к педагогу. Для получения результатов учитель должен обладать определенными компетенциями в общеобразовательной, профессиональной и предметной подготовках. Педагог должен владеть методами психолого-педагогической подготовки; средствами оценки и формирования системы позитивных межличностных отношений, психологического климата; современными технологиями, в том числе способами сопровождения и поддержки детей, требующих коррекции  (таких ребят в нашей школе много); создания образовательных программ и проектов; активных приемов обучения. Нам приходится  пересматривать свою методику преподавания предмета (мы все прошли курсы повышения квалификации по ФГОС) и учить ребят учиться по-новому. На данном этапе возникла необходимость разработать подходы к внедрению в учебный процесс новых технологий, как ступень развития методики обучения. Традиционный урок заканчивается отметкой, которую выставляет учитель, ФГОС  предусматривает самооценку ученика.

 В своей педагогической деятельности мы  используем   нетрадиционные формы организации учебных занятий: проблемные уроки, практикумы, игры, экскурсии, исследования, уроки-проекты, уроки-конструирования. Использования тестовых заданий, включающие  такие методы и приемы, как деловая игра, аукцион, учебная дискуссия, моделирование.

 Современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. Телевидение, кино и видеофильмы вытесняют литературное и смысловое чтение. Поэтому  лозунгом современной школы, к сожалению, становится требование «научить ребенка читать» - целенаправленно, осмысленно, творчески. Это,  конечно же, важно не только для занятий по литературе, но и по другим предметам. Насколько ребёнок осмысленно будет читать  изучаемый материал,  настолько успешным будет его усвоение. Не все классы в нашей школе  оснащены мультимедийным оборудованием  в соответствии с ФГОС.                                                                                                                    

Проблемы, конечно же, есть. Но они решаемы  и постепенно будут решаться.  Главное не отступать и идти намеченной дорогой. И помнить, что никакие, даже самые замечательные, методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.