урок - презентация "Соловки - остров святых и мучеников"
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3152
Урок-презентация на тему « Соловки – остров святых и мучеников»
(региональный компонент).
(автор: Малушкова Татьяна Николаевна,
учитель иностранного языка I квалификационной категории)
Цели урока:
1. Познакомить учащихся с особенностями и своеобразием Соловецких островов.
2. Приобщение учащихся к культуре русского Севера, формирование чувства гордости за историю своей родины.
3. Знакомство с архитектурными памятниками родного края.
Задачи:
1. Сформировать представление у учащихся о истории возникновения Спасо- Преображенского мужского монастыря, этапах его деятельности , исторической роли обители в жизни Севера и России.
2. Познакомить учащихся с особенностями географического положения, климата, растительного и животного мира Соловецких островов.
3. Познакомить с Правилами для путешествующих и паломников по Соловецким островам.
Оснащение урока:
1. Интерактивная доска.
Ход урока:
1. Вступительная часть учителя(3 - 4 мин)
На экране доски – изображение Соловецкого монастыря.
Учитель ставит вопрос учащимся: Ребята, кто из вас может определить . что изображено на доске, какое архитектурное сооружение?
Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня на уроке? Сформулируйте тему нашего урока.
Итак, тема нашего урока «Соловки – остров святых и мучеников». Спасо- Преображенский мужской монастырь расположен на Соловецких островах в Белом море в 165 км от Полярного круга. Откуда же пошло название « Соловецкие острова?» Вот какую легенду излагает К. Гемп, северный краевед в своей книге « Сказ о Беломорье»: « По ранней весне шли поморы на зверобойку. Навязали юрков. К дому пошли. Затёрли их льды. Нагородило их. Не знают мужики, как к дому выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у зимников. Туды- сюды. Толку нет. Потом глядят – чернеет. Далеконько только. Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля – остров. Ране они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. Соловьём зовут. В наших лесах не живёт.» Так закончил Владимир , а потом добавил: «На картах олни теперь Соловецкие. Поморское название ране карт. Монахов тоже соловянами прозывали. Всё по птице. Сказ моё твёрдый. От дедов идёт. Так до сих пор и ведутся споры о происхождении названия «Соловки».
Вот на этой Земле, невиданной ранее и был построен монастырь. Люди, бывавшие на Соловках , отмечают неповторимую красоту пейзажей, знаменитые соляные лабиринты, которые представляют из себя спиралеобразную структуру, выложенную из булыжников. Они имеют один выход .Если зайти в лабиринт и не пересекать спирали, то через некоторое время выйдешь там, где зашёл .Всего на островах 20 лабиринтов.
Лес и море – две стихии, окружавшие соловецких поселенцев, - наполняли монастырь особой жизнью. Зимой, в короткий световой день, отгороженный от моря архипелаг будто замирал, замерзало море, лишь редкие лодки пробивались сквозь дрейфующие льды, глубокий снег заметал дороги, и тогда с особой силой ощущалась подвласность Соловков природной стихии. Ближе к лету, особенно белыми ночами жизнь оживала, оттаивали лесные дороги, ходко шли по морю многочисленные ладьи , возобновлялись промыслы, строительные работы, монастырские стены с удивлением рассматривались тысячами прохожих.
Вспоминается и другая, но жуткая монастырская тюрьма и её жертвы. Тюрьма просуществовала без малого 4 столетия. Стала секретной государственной темницей. В ней мучили и истребляли борцов против самодержавия и крепостничества, православной церкви. Многие сотни вольнодумцев были заживо погребены в земляных ямах, в каменных мешках Соловецкой крепости, в камерах тюремного замка . « Беломорская Бастилия» российского самодержавия оставила о себе страшную память в нашем народе. Была также и и другая сторона деятельности Соловецкого монастыря –военная и хозяйственная, сыгравшие положительную роль в истории. Свыше 2-х столетий - с 16 века и до 60-х годов 18 века Соловецкий монастырь являлся почти самостоятельным государством внутри большой русской державы.
Учитель: Чем же влечёт людей Соловецкий монастырь? Первозданная красота природы, неповторимый ландшафт архипелага или желание прикоснуться к истории ?
Звучит песня в исполнении Андрея Макаревича « Соловки». (3 мин)
2 этап урока.
Краткие сведения из истории монастыря. (Участники – учащиеся) 6 мин.
1-й учащийся:
Происхождение названия « Соловки» не совсем ясно.
Туристы, приезжающие на Соловки, нередко спрашивают, имеет ли название островов какое-то отношение к соловьям. Но приходится их разочаровывать, объясняя, что соловьёв здесь не водится. Есть ещё некоторая версия происхождения названия архипелага – Соловецких островов. В переводе с английского его можно понимать как «удалённый», «скрытый», «тайный». Соловки выглядят очень неопределённо, неясно, весьма таинственно, что и могло побудить наших предков дать им такое название. Не будем забывать и вариант происхождения «Соловков» от «соли» (соляных промыслов)
А сейчас ребята прочитают стихи лагерных поэтов, которые отбывали срок в Соловецкой тюрьме особого назначения.
2-й учащийся: Виктор Сергин.
Соловьи тут не бывали,
Не певали. Ох, тяжки
Муки тех, кого пытали,
Клали в вечные мешки.
Камни выглажены морем -
Белым морем, не другим!
Стены выложены горем,
Свищет ветер по таким!
Соловей – разбойник свищет…
Солон ветер Соловков…
А турист всё ходит, рыщет. Ищет певчих соловьёв…
3-й учащийся: В мире есть место, где люди стареют
Вдвое скорее, чем в жизни обычной,
Место, где юноши даже седеют,
в лютой тоске по Отчизне привычной.
Там не живут, « отбывают срока»,
Делают всё как- нибудь,- « на пока»,
Не умирают там, а «загибаются»,
Дети там лишь вне закона рождаются
И погибают один за другим. (О. Второва- Яфа)
4-й учащийся: Виолетта Баша.
Между сосен – песок да трава
Сон ли это ,быль или небыль?
Соловецкие острова.
Край земли между морем и небом.
Неуместны любые слова,
Рядом мы – от Бориса и Глеба
Смертна плоть. А душа права -
От рожденья глазами в небо.
И умолкнет лихая молва…
Не свинцом. Не единым хлебом.
Соловецкие острова.
Край земли, уходящий в небо.
Предлагается посмотреть презентацию «Соловки – остров святых и мучеников»
3 этап урока. Презентация на тему «Соловки – остров святых и мучеников». 17 -20 мин.
Слайд №1. Географическая карта Соловецкого архипелага.
Слайд №2. Святые Зосима, Савватий и Герман.
Слайд № 3. На острове много хвойных лесов.
Слайд №4. Одно из многочисленных озёр архипелага.
Слайд № 5. Флора и фауна Соловецких островов. Нерпа. Морские звёзды.
Слайд № 6. Соляные лабиринты.
Слайд №7. Вид монастыря.
Слайд №8. Соловецкие «трудники»
Слайд №9. Ботанический сад.
Слайд №10. Переговорный камень.
Слайд №11. Царь Пётр 1.
Слайд 12. Соловецкий лагерь особого назначения. (СЛОН)
Слайд 13. Секирная гора.
Слайд № 14. Соловецкая тюрьма особого назначения. (СТОН)
Слайд №15. Школа юнг ВМФ
Слайд №16. Реставрационные работы.
Слайд №17. Берёза на горе Голгоф.
1.Спасо- Преображенский Соловецкий мужской монастырь расположен на западном берегу Большого Соловецкого острова на перешейке между бухтою Благополучия и Святым озером.
2.Датой основания монашеского поселения считают 1436 год- время появления на Соловках преподобного Зосимы, праведников Савватия и Германа, которые избрали Соловецкие острова для молитвенного уединения и пустынножительства. Подвижники поселились вблизи моря. Вскоре преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на Востоке. На месте дивного видения был сооружён деревянный храм.
3.Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга - на расстоянии всего 165 км, в северной части Онежского залива Белого моря. Самый холодный месяц – февраль, но его средняя температура – 10 С.Большая часть островов покрыта хвойными и лиственными лесами.
4.Несмотря на окружение солёного моря на островах много пресной воды. Уникальная гидросистема соединяет монастырь посредством каналов с 70 озёрами. Всего здесь насчитывается 562 озера. Они отличаются по размерам, форме, цвету, но все очень живописны.
5.Животный мир Соловков не очень многообразен, но достаточно многочисленен. Здесь встречаются белка, заяц, лиса, северный олень. В озёрах водится окунь, плотва, щука, налим. В море – нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе- необычайно богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, имеющие промышленное значение.
6.Достопримечательностью Соловецких островов являются знаменитые соляные лабиринты и пещеры, которых насчитывается более 30.
7.Монастырь окружён стеной (1584-1596) в виде неправильного пятиугольника с 8 башнями и 7 воротами, из которых Святые ворота – главные. Всех церквей внутри стен Кремля -9. Главная – Троицкий Собор. Рядом – главная колокольня. Всех каменных строений -17. В их числе больница, богадельня и тюрьма.
8.В голодные годы монастырь приходил на помощь беломорскому бедному населению. Монастырь располагал на материке обширной хозяйственной базой. Соловецкая земля оказалась богатой, способной кормить тысячи людей.
9.В монастыре есть ботанический сад, основанный в 1822году.Сад также уникален . Площадь, занимаемая садом, составляет 5 га. Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились, но произрастают растения ,высаженные монахами в 1870-1920 годах, посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения.
10.Военная история монастыря началась после нападения на обитель шведов (1571год). Был составлен острог с пушками и началось возведение каменной стены. Летом 1854 года к островам подошли 2 английских шестидесятипушечных фрегата. Интенсивный обстрел обители длился около 9 часов, по ней было выпущено примерно тысяча восемьсот ядер и бомб, которых, по признанию английского капитана ,хватило бы для разрушения нескольких городов. Подводя итог сражению, защитники были удивлены полному отсутствию человеческих жертв. Не пострадали даже чайки, которых было великое множество. Одно из последних ядер было обнаружено невзорвавшимся за одной из икон. Героическая защита почти безоружной крепости и «чудеса» ,связанные с ней, резко повысили авторитет монастыря среди верующих.Интересный исторический памятник – Переговорный камень с надписью, посвящённой этим событиям , лежит на берегу моря, там, где проходили переговоры.
11.Царь Пётр посещал монастырь в 1694 и в 1703 годах в связи началом строительства военно – морского флота России.
12. В 1923 году монастырь был превращён в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сюда ссылали в первую очередь служителей Русской Православной церкви, монахов и священников, участников белого движения – офицеров и солдат, представителей творческой интеллигенции. С начала 30 –х годов на острова начинают доставлять и раскулаченных крестьян со всех концов страны. Спасо – Преображенский собор обители был превращён в место заключения.
13.Расстрелы и убийства стали обычным явлением на Соловках, но самым страшным местом на острове стала «Секирка»- Свято - Вознесенский храм с маяком , стоящий на вершине Секирной горы, стал местом заключения для «штрафных», обычно умиравших от невыносимых условий.
14. В 1937 году лагерь был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), которая была расформирована в 1939 году. Архипелаг был передан Северному Флоту, после чего здесь был организован Учебный отряд Северного Флота.
15.В 1942-1945 годах в составе Учебного отряда в бывшем монастыре располагалась Школа юнг ВМФ. Более 4000 юнг вышло из этой школы.
16.В период до середины 60-х годов Соловецким памятникам был нанесён колоссальный ущерб. Здания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова, оставшиеся иконы шли на растопку печей. Реставрация храмовых, хозяйственных и иных строений Соловецкого монастыря была начата в 1961 году и в 1967 году был создан музей- заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко – архитектурный и природный музей – заповедник.
17.Во второй половине 20 века, когда остров Анзер опустел, почти на самой вершине Голгофской горы, рядом с храмом, выросла высокая берёза – необыкновенная и своей высотой, и тем, что основные ветви берёзы отходят от ствола в противоположные стороны под прямым углом, образуя правильный крест. Это дерево сделалось памятным крестом бесчисленным жертвам лагеря в то время , когда верующие не могли возвести креста своими руками.
Учитель: В настоящее время в монастыре около 30 монашествующих и послушников. Служба на Соловецких островах совершается в 2 храмах. У обители имеется небольшое хозяйство: молочное стадо, несколько автомашин, морской катер, купленные на деньги, пожертвованные монастырю А.И. Солженицыным, много написавшим о Соловецкой тюрьме в своих книгах, он также отбывал здесь ссылку .
Мы надеемся, что все получили полезную и нужную информацию. Сейчас для всех присутствующих предлагаем выполнить 2 задания , для того чтобы вспомнить рассказанные и увиденные события. Итак, слушаем вопросы:
4 этап урока.
Задание №1 . Выполнение теста по содержанию презентации . ( текст теста на экране) 7-8 мин.
1. Назовите год основания монашеского поселения на Соловецких островах.
- 1516
-1611
-1436
2.Назовите имена святых, прибывших на Соловки
- Макарий, Николай, Пётр
- Зосима, Савватий, Герман
- Лука, Моисей, Авель
3.Какими лесами покрыта большая часть острова?
- Хвойными, лиственными
- Смешанными, лиственными
-Густыми, зелёными
4. Какие 2 тюрьмы находились на территории монастыря?
- СЛОН
- ОМОН
-СТОН
5. Как называется гора, где растёт берёза с ветвями в форме креста?
- Брокен
- Голгофа
- Альпы
6. Как называется камень, символизирующий встречу с англичанами в монастыре?
- лежачий
- переговорный
- драгоценный
Задание №2. Представьте себе, что вам поручили сделать выступление на тему «Путешествие на Соловки». Какие места вы посоветовали бы посетить здесь? Перечислите их. (выдаются специальные листы для заполнения) – работа в парах.
5 этап урока - заключительный этап урока.
Подведение итогов. Рекомендации для туристов. 3 -4 мин.
Следует помнить, что Соловки это не только монастырь, но и бывший лагерь. По сути, весь архипелаг – это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв. Это обстоятельство диктует соответствующие нормы поведения во время пребывания на островах. На острова в качестве паломников и просто туристов приезжает всё большее количество людей, для них Соловки не просто святой архипелаг, но что-то необыкновенное, манящее.
Всем присутствующим предлагаются памятки для туристов.
Если вы решили самостоятельно совершить путешествие на Соловки , то Вам будут интересны следующие сведения:
1. Добраться до островов можно либо по воде, либо по воздуху.
2. В июне – июле погода стоит тёплая (от 18 до 30 С ), но дуют сильные ветра, в августе температура вечером и ночью может опускаться до 0 С. Погода может резко изменяться, поэтому с собой надо взять тёплую одежду.
3. По приезде можно снять жильё в частном секторе, лучше по 3-5 человек. Стоймость жилья колеблется от 50 до 200 рублей в сутки.
4. Ставить палатки и разводить костры разрешается только после получения разрешения в лесхозе.
5. Выход в лес разрешается только после прохождения инструктажа в Соловецком лесхозе.
6. Запрещается захламление озёр бытовым мусором, разорение муравейников, мест гнездования птиц, нор и жилищ млекопитающих.
7. Запрещается заготовка грибов и ягод , а также лекарственных растений не имеющим прописки в Соловецком районе.
Звучит песня Петра Акимова «Соловки»