Одаренный педагог. Какой он?

Дата публикации:
Автор:
Синтюрина Людмила Николаевна


 

      Идет урок географии. Ученики выполняют творческую работу «Современная Россия.  Какая она?». Предлагаю детям представить, что у них в руках палитра красок и им нужно нарисовать портрет сегодняшней и будущей России. Работа идет оживленно и с интересом. Краски понадобились разные, но больше всего серые и темные.

«Неужели все так мрачно?»- встревожилась я.

«А как вы думаете? Кто или что сможет сделать нашу страну светлой и яркой?»- спросили меня мои девятиклассники.

Класс затих в ожидании ответа.

«Семья, учитель и его ученики», - ответила я. Прозвенел звонок, но притихшие дети не спешили расходиться.

Я и сейчас ответила бы точно так же, уверенная в  том, что будущее держится на учителе - деятеле, строителе детской души, а значит строителе будущего страны.

Ни одна профессия не имеет такой власти над человеческой природой. Хороший  учитель - творец. Он, как скульптор, создающий из бесформенной глины изящные очертания, способен раскрыть возможности каждого ученика, помочь формированию его личности.   Настоящий педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними как своеобразный эталон человечности и духовности.  С каждым годом все больше понимаешь, какая ответственность лежит на тебе, выбравшем профессию учителя.

Как сделать так, чтобы окружающий мир стал для современного ребенка интересным, важным и манящим?  Сегодня эта миссия возложена на учителя.

 Я снова и снова задаю себе вопрос: «А каким должен быть одаренный учитель?».  Счастлив  тот человек, у которого был,  есть и будет такой педагог, наделенный божьим даром вдохновлять, учить, понимать, принимать, сострадать, помогать.

Мне повезло. В моей жизни был педагог Тамара Ивановна, которая  до сегодняшнего дня остается  для меня эталоном  профессионализма, мудрости, бескрайней душевной щедрости. Я через сорок лет помню, как мы, десятиклассники, ранним утром бежали из соседнего поселка семь километров  в сорокаградусный  мороз на дополнительные занятия. Бежали с радостью, потому что это были ее занятия. До сих пор храню поздравительные открытки с добрыми словами для меня - бывшей ученицы, выбравшей тот же учительский путь. Эти слова не один раз давали мне силы и дух преодолеть разочарование, вселяли  веру  в свои возможности. Разве это не дар, быть таким значимым в судьбе своих учеников?!

Одаренный учитель учит не только школьным предметам, а в первую очередь  нравственным порывам. Мастерство одаренного педагога состоит из множества слагаемых: постоянного творчества на уроке или внеклассном занятии, неиссякаемого желания познать новое, умения управлять собой, быть честным и открытым перед детьми. Настоящий педагог наделён даром  педагогического чутья, умением управлять воспитательным процессом без принуждения, с легкостью, быть в нем простым, обычным, но любимым и  нужным для детей человеком, вселяющим в них уверенность и оптимизм. «Вера ученика в учителя, взаимное доверие, идеал человечности, который видит ребенок в своем учителе, - самые мудрые правила воспитания»               ( В.А. Сухомлинский).

Наши сегодняшние дети совсем  не виноваты, что живут в эпоху, где миром правит, увы, не гуманизм, а расчет, деньги и стресс. Чуткий учитель понимает, что сегодня уже недостаточно дать ученику только определенный багаж знаний, необходимо создать условия для развития его неповторимой индивидуальности, помочь поверить в свои способности и возможности не растеряться в этой жизни.

Учителем не может быть тот, кто не помнит своего собственного детства и не способен переноситься в мир ребячьих мечтаний и переживаний.  Учитель по призванию навечно прописан в стране детства, он ее желанный и почетный гражданин. Но это вовсе не значит, что учитель должен плестись в хвосте ребячьих интересов и потребностей. Искусство одаренного педагога состоит в том, чтобы с высоты своей образованности и мудрости понимать их мир, побуждать, а  не принуждать своих питомцев на добрые дела и поступки.

Часто вспоминаю  мудрый афоризм: «Если бы взрослые чаще вспоминали, какие они были маленькими, а дети больше бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы».

Настоящий  педагог всегда помнит истину: «Чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».  В школе есть разные предметы. Но не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к людям. Учитель от бога учит всему этому ежеминутно, ежечасно, повседневно. Учит и воспитывает каждым уроком,  каждой своей мыслью, текстом, манерой  говорить,  слушать, одеваться, тем, какой он в гневе и радости. Он непрерывно воспитывает детей своим отношением к делу, своим обликом и поведением.

Смогла ли я стать педагогом, к которому  будут приходить ученики с благодарностью за учительский вклад в их умы и сердца?  Сегодня я в ответе за тех, «кого приручила». Я не боюсь ответственности. Я их просто люблю. Люблю обиженных и вздорных, упрямых и вредных, лживых и честных, ленивых и упорных, добрых и злых, мечтательных и озорных, непосед и неугомонных. Люблю уже за то, что они есть! Мои ученики!

Идет урок-размышление. Читаю выдержки творческих работ… Вижу у ученицы слезы на глазах. На следующий день прихожу в класс и чувствую тепло, родство душ.

У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Учителю надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. Может это тепло и поможет учителю научить, воспитать и уберечь. Во всяком случае, очень хочется в это верить.