ФЛОРИСТИКА, КАК СПОСОБ ВОВЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В «СИТУАЦИЮ УСПЕХА»
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3114
Решетнева С. В.,
воспитатель МБДОУ № 305,
г. Красноярск
Минина Н. Н.,
заместитель заведующего по ВМР
МБДОУ № 305, г. Красноярск
Одной из актуальных задач современного российского образования является оказание социальной и педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Дети с ОВЗ, не имеющие значительных ограничений жизнедеятельности, могут реализовать свой потенциал при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания. Одним из способов организации детей с ограниченными возможностями в условиях дошкольного образовательного учреждения может служить организация декоративно – прикладного творчества, а в частности – элементов флористики.
Флористика – популярное ныне направление эстетики. Флористикой считается вид декоративно-прикладного творчества по созданию красивых, неповторимых, потрясающих воображение, композиций из живых и засушенных растений.
Флористика поможет духовно обогатить ребенка, выразить его душевное состояние, развивает креативные способности, воображение и фантазию. Флористика может стать для детей с ОВЗ способом самовыражения, самореализации. Искусство поможет детям развиваться и жить, для ребят с проблемами - это шанс реализоваться в этом, часто не справедливым по отношению к ним, мире.
Предложенные материалы можно применять в работе педагогам, не оканчивающим специальные флористические курсы. Для того чтобы творить с детьми необходимо лишь желание помочь и безграничная любовь к детям.
«Смешливые гусеницы»
Техника: трансформация листа
Материал: ножницы, проволока, степлер, листья различных деревьев, плоды ранетки, клей
Этапы изготовления:
1. лист складываем краями вовнутрь черешком вверх. Делаем несколько таких заготовок;
2. закладываем полученные заготовки одна в другую. Получается «косичка» из листьев черешками вверх;
3. из ранетки делаем голову гусеницы: берем немого проволоки, нанизываем ее на плод ранетки, оставшийся кусочек (хвостик) проволоки плотно насаживаем на «косичку» («тело» соединяем с «головой»). Можно подклеить место соединения клеем. Получилась гусеница;
4. на головку глазки и рот можно сделать из декоративного материала (декоративных булавок, бисера и пр.);
5. для того чтобы гусеница просматривалась ее можно насадить на проволоку осторожно проколов туловище «косичку» гусеницы;
6. разместить гусеницу можно в биофлор (флористическая губка), задекорировать его подручным материалом (листья, кора, мох, мелкие камушки и пр.).
Можно изготовить две разные гусеницы в той же технике (мама-папа, мама-дочь и пр.). Отличаться они могут по цвету, длине, деталям, которые дети сами выберут на свое усмотрение.
«Украшение к празднику. Композиция из листьев»
Техника: трансформация листа, наклеивание листьев на основу.
Материал: листья разных деревьев, двухсторонний скотч, широкий кусок атласной ленты, алюминиевая проволока, ножницы.
В такой технике можно сделать венок на голову, ожерелье на шею, пояс, браслет на руку. Готовые изделия можно применять в сюжетно – ролевой и театрализованной игре. Можно наклеивать лепестки цветов, тонкие веточки, мелкие плоды с деревьев и кустарников. Если все компоненты «отпиты» (были помещены в воду на два часа), готовое эксклюзивное изделие может прослужить до трех суток.
Этапы изготовления:
1. предварительно весь живой материал (листья) поместить в емкость с теплой водой на полтора-два часа;
2. двухсторонний широкий скотч отмеряем нужной длинны, отрезаем. Отмеряем и отрезаем такой же длинны проволоку, плюс три см. с обеих сторон для петли с одной и крючка с другой стороны;
3. освобождаем скотч от защитной пленки, помещаем проволоку в середину, прижимая плотно. В заготовке с одной стороны делаем крючок при помощи щипцов с другой стороны – кольцо. Это застежка;
4. по все длине заготовки отрезаем атласную ленту и приклеиваем ее, закрывая нашу проволоку сверху;
5. переворачиваем заготовку атласной лентой вниз. Еще раз (с другой стороны) снимаем защитную пленку со скотча;
6. по всей длине изделия плотно укладываем листья разных фактур и цветов в одном направлении плотно друг к другу;
7. изделие сгибается, как захочется ребенку, смотря, что он решил изготовить браслет, пояс и т.п.
«Галстук»
Техника: нанизывание на основу.
Материал: жгут двух-трех сторонний декоративный, либо кусок кружева, декоративная алюминиевая проволока, ножницы, ранетки, перышки, цветы искусственные либо живые, легкие веточки и пр.
В такой технике можно изготовить галстук, заколку на голову, браслет, пояс. При изготовлении поделок можно учитывать сезонность, т.е. использовать материал учитывая время года.
Этапы изготовления:
1. отмеряем необходимое количество декоративной алюминиевой проволоки (в зависимости от того, что ребенок задумал сделать);
2. с одной стороны делаем петлю с другой стороны – крючок;
3. на алюминиевую остову декоративный жгут закрепить петлей;
4. между двумя-тремя веревками декоративного жгута продеваем различный флористический легкий материал (ранетки, перышки, цветы искусственные либо живые и пр.). С одной стороны продеваем материал, с другой стороны закрепляем его другим живым или искусственным флористическим материалом, что бы материал не выскочил (продели ранетку с черешком, черешок закрыли крупной бусиной);
5. украшать, таким образом, жгут необходимо по все его длине.
Можно вместо жгута применить кружево из натуральных материалов.
В. А. Сухомлинский писал «Без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей; невозможно утверждение самоуважения…». В стенах дошкольного учреждения творчеству учит педагог, работающий с детьми изо дня в день в результате педагогического воздействия. Мотивируя детей на активное участие в создании неповторимого, яркого продукта, на уровне своих возможностей, у детей вырабатывается терпение, исключительно позитивные эмоции и мысли, что так необходимо детям с ОВЗ.
Библиографический список
- Белецкая Л.Б., Боброва К.А. Флористика. - АСТ Сталкер, 2006
2. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма к сыну.- Радяньска школа, 1985
- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2014