Предметно - развивающая образовательная среда

Дата публикации:
Автор:
Яна Валерьевна

                                                                                         МДОУ Есинский д/c.

                                                                               Предметно – развивающая

                                                                          образовательная среда как основа

                                                                          познания и подготовки старших

                                                                          дошкольников к обучению в школе.

                                                                                                                                                                                                  Подготовила

                                                                                                                                                Воспитатель II категории Марянян Я.В.

                                                                                                2014 год

Дошкольное образование является первой ступенью системы воспитания и обучения. Подготовка детей к школе — задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. При её решении принято выделять ряд аспектов. Во-первых, продолжающееся развитие личности ребёнка и его познавательных процессов, лежащих в основе успешной учебной деятельности в будущем, и, во-вторых, необходимость обучения начальным школьным умениям и навыкам, таким, как элементы письма, чтения, счёта. Согласно  Государственных требований предъявляемых к развитию детей дошкольного возраста

определены 4 основные области:


•    физическое развитие, уход за собой и гигиена;


•    социально-эмоциональное развитие;


•    речь, подготовка к чтению и письму;


•     познавательное развитие, знание и понимание мира.



   На современном этапе возрастает роль дошкольного образования  в  подготовке детей к обучению в школе. Одной из приоритетных задач является физическое развитие ребёнка, насколько ребёнок будет физически развит и здоров, зависит успешное его обучение в школе. Подготовка ребенка к школе является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, ее решение в единстве с другими задачами дошкольного образования позволяет обеспечить целостное гармоническое развитие детей этого возраста.

   Дошкольное детство — короткий, но важный, уникальный период жизни человека. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Ребенок обладает своими специфическими человеческими правами, провозглашенными в Декларации о правах ребенка, принятой Организацией Объединенных Наций. В числе прочих жизненных и социальных прав есть там и право ребенка на игру — главнейшее условие психического, социального, физического его развития.
   В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно считать, что в игре ребенок получает впервые урок коллективного мышления. Одним из важнейших факторов развития личности ребенка является среда, в которой он живет, играет, занимается и отдыхает.

   Социальный мир, в котором ребенок живет и развивается, наполнен содержанием  к познанию.  Которого дети дошкольного возраста проявляют интерес и которое они вполне могут усвоить и понять. Это познание себя как представителя человеческого рода, людей, характера взаимоотношений с ними, содержания их деятельности, образа жизни, познание предметного и природного мира. Познавая себя, свои способности, умения, ребенок учится анализировать и делать выводы о своих возможностях; материал по предметному миру заставляет ребенка задумываться о многом: о происхождении предметов, о силе разума человека, о свойствах, назначении, качествах предметов.  В ДОУ этот мир представляет предметно — развивающая среда, которая обеспечивает психологическую защищенность каждого ребенка, с помощью которой формируются знания, умения, навыки, необходимые для полноценного развития личности, развивается индивидуальность, интеллектуальные способности детей.

   Предметно-развивающая среда является мощным фактором, стимулирующей, направляющей, развивающей деятельность ребенка. Она оказывает влияние на развитие личности в широком смысле и на формирование у нее более узких качеств, таких как самостоятельность, активность, наблюдательность. Которые в дальнейшем будут необходимы для обучения в школе. Предметно-развивающая среда — это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития..

При построении предметно — пространственной среды должны соблюдаться принципы:

 
•    Открытости;


•    Гибкого зонирования;


•    Стабильности -динамичности;


•    Полифункциональности ;


•    Гендерный подход.



Обогащение воспитательно-образовательного процесса развивающей предметной среды находится в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста и уровня развития детей и их деятельности Развивающая среда в группах  должна быть целесообразна, информирована, создавать образ того или иного процесса, настраивать на эмоциональный лад, обеспечивает гармоничное отношение между ребенком и окружающим миром, предоставляет ребенку свободу, оказывает влияние на мироощущение, самочувствие, здоровье.
Все компоненты предметно-развивающей среды связаны между собой по содержанию, масштабу, художественному решению. Предметно-пространственный мир ДОУ включает в себя разнообразие предметов, объектов социальной действительности. Такая среда необходима детям, прежде всего, потому, что выполняет по отношению к ним информативную функцию — каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире, становится средством передачи социального опыта.

Организуя предметно-развивающую среду   обязательно должны учитывать принцип личностно-ориентированной модели воспитания, особенности поэтапного развития игровой деятельности детей. Предметно-игровая среда в дошкольном учреждении  должна отвечать определенным требованиям: это, прежде всего свобода достижения ребенком темы, сюжета игры, тех или иных игрушек, места и времени игры с учётом психофизических особенностей детей. Это означает, что, создавая в дошкольном учреждении условия для осуществления детьми права на игру, необходимо предложить им не только наиболее удобное в распорядке дня время для игры, но и выделить подходящее место, оборудовав его универсальной предметно-игровой средой, пригодной для организации различных видов игр.

В процессе проектирования развивающей среды как средства подготовки детей дошкольного возраста к школе педагоги дошкольных образовательных учреждений должны учитывать:


•    психологические закономерности развития детей старшего дошкольного возраста;


•    развитие и формирование личности ребенка осуществляется в деятельности, которая в своем развитии постоянно меняет психологическое содержание;


•    влияние ведущего вида деятельности на другие;


•    соответствие среды возможностям ребенка на грани перехода к последующему этапу его развития — школьному обучению, т.е. создание через среду зоны ближайшего психического развития;


•    структуру когнитивной сферы ребенка;


•    информативность среды, удовлетворяющая потребность ребенка в новизне, преобразовании и самоутверждении;


•    личностно-ориентированный тип взаимодействия ребенка и взрослого;


•    общую активность ребенка, удовлетворение его желания действовать.



Для удовлетворения потребностей ребенку необходимы объекты деятельности, в которых для него есть какая — то интересная цель. Эта цель направляет действия ребенка. Соответственно информация, заложенная в предметно-развивающей среде, должна побуждать ребенка к поиску достижения цели, применения уже имеющихся знаний, стимулируя его активность. Задача педагога — ориентироваться не только на возраст ребенка, но и на фактическое освоение материала в деятельности. Педагог должен создавать в среде проблемные ситуации, чтобы каждый ребенок мог проявить себя, а педагог — выявить его личностные особенности. Высота планки требований, которые педагог предъявляет к воспитанникам, всегда должна быть выше их сегодняшних возможностей и способностей.

Необходимо также обеспечить здоровьесберегающие ориентации среды: обеспечение комфортности, функциональной надежности и безопасности, динамичности, многофункциональности.  Оборудование можно использовать по разному функциональному назначению, как:


•    разделители пространства;


•    емкости для хранения атрибутов;


•    маркеры игрового пространства;


•    мебель для различных центров;


•    площадки демонстрации детского творчества.

 

Предметно-пространственная среда должна быть организована так, чтобы материалы и оборудование, необходимые детям для осуществления любой деятельности, были либо в поле зрения ребенка, либо были доступны, чтобы ребенок мог их взять, не обращаясь за помощью к взрослому. Среда образовательного учреждения должна быть взаимосвязана со всеми ее частями и окружающей средой, целостна, что позволит ребенку свободно заниматься разными видами деятельности, взаимодействовать друг с другом. Личность развивается полноценно только тогда, когда есть весь спектр общения с людьми разного возраста, представителями разных профессий, семьи.

   В современных нормативно-правовых документах и научно-методических материалах отмечается важный принцип взаимодействия ДОУ и семьи, в процессе которого необходимо установить диалог воспитателей, детей и родителей, привлекая родителей к активному участию в работе ДОУ. При этом наиболее значимой рассматривается создание развивающей среды, обеспечивающей соответствующее возрасту развитие и эмоциональному благополучию детей, а также необходимую помощь и поддержку семье. Таким образом, процесс познания социальной действительности будет полным только в том случае, когда ребенок имеет возможность реализовать свои знания в разнообразной деятельности. Но, в свою очередь информация, заложенная в развивающей среде, должна побуждать ребенка к поиску достижения цели, применения уже имеющихся знаний, стимулируя его активность. Помня о том, что статус детского сада, его имидж во многом зависит от мнения родителей, надо стараться строить свои отношения на взаимном доверии. Ведь родители не только наши основные заказчики и потребители, но и самые заинтересованные, надежные союзники в деле воспитания детей и подготовки их к школе. Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребенка. Поэтому среда выступает не только условием творческого саморазвития личности ребенка, фактором оздоровления, но и показателем профессионализма педагогов