Психологические особенности переходного возраста(14-17 лет). Подростковый кризис.
- Дата публикации:
- Автор:
- Пилипосян Ирина Сергеевна
Хронологически подростковый возраст определяется от 10-11 до 14-15 лет. Тинейджер - (10 - 19)..Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис.Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик "скачка роста" приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" обычно начинается и кончается на два года раньше (дальнейший, более медленный рост может продолжаться еще несколько лет).Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания. Социальная ситуация развития представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. Главная тенденция - переориентация общения с родителей и учителей на сверстников.Психологи считают, что общение включает 2 противоречивых потребности: потребность в принадлежности к группе и в обособленности Подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Типичной чертой подростковых групп является КОНФОРМНОСТЬ - Склонность человека к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией.В интеллектуальной сфере происходят качественные изменения: продолжает развиваться теоретическое и рефлексивное мышление. В этом возрасте появляется мужской взгляд на мир и женский. Активно начинают развиваться творческие способности. Изменения в интеллектуальной сфере приводят к расширению способности самостоятельно справляться со школьной программой. В тоже время многие подростки испытывают трудности в учебе. Для многих учеба отходит на второй план. Центральное новообразование подростничества - "чувство взрослости"- отношение подростка к себе как к взрослому. Это выражается в желании, чтобы все - и взрослые, и сверстники - относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою "взрослую" позицию2. Развитие самосознания (формирование "Я-концепции" система внутренне согласованных представлений о себе, образов "Я".
4. Критичность мышления, склонность к рефлексии, формирование самоанализа.5. Трудности роста, половое созревание, сексуальные переживания, интерес к противоположному полу.6. Повышенная возбудимость, частая смена настроений, неуравновешенность.7. Заметное развитие волевых качеств.8. Потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющий личностный смысл.Направленность личности:- гуманистическая направленность -отношение подростка к себе и обществу положительны;- эгоистическая направленность - он сам является более значимым, чем общество;- депрессивная направленность - он сам никакой ценности не представляет для себя. Его отношение к обществу можно назвать условно положительным;- суицидальная направленность - ни общество, ни личность для самой себя не представляет никакой ценности.
Когда и как ребенок становится подростком, подросток – юношей, юноша – взрослым? Это происходит не в один день, и часто возрастные перемены незаметны: еще вчера дети были маленькими и не нуждались в заботе и опеке, а сегодня они заявляют о своей взрослости, требуют самостоятельности и независимости.
Этот возраст называют по-разному: «трудным», «переходным», «кризисным». Он действительно резко отличается от прочих этапов жизни ребенка. Говоря о подростках, можно рассматривать самые разные проблемы: общение со сверстниками, осознание себя и своего жизненного пути, интересы и увлечения.
Каковы же психологические особенности этого возраста и как на эти особенности можно опираться при построении контакта с подростками.
Подростковый возраст – это время интенсивного, но неравномерного развития. Различные системы организма развиваются с разной скоростью. Так, зачастую кровеносная система не успевает за ростом костной и мышечной. Различны темпы физического и психического развития. Один мальчик в 13 – 14 лет выглядит уже почти взрослым, а другой только-только еще начинает расставаться с детством. Такие же значительные различия существуют и психическом развитии, в интересах, в умственной зрелости, уровне самостоятельности детей.
Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности. Подросток часто уже ставит перед собой цели, сам планирует их осуществление. Но недостаточность воли сказывается, в частности, в том, что проявляя настойчивость в одном виде деятельности, подросток может не обнаруживать ее в других видах. Наряду с этим подростковый возраст характеризуется импульсивностью. Порой подростки сначала сделают, а потом подумают, хотя при этом осознают, что следовало бы поступить наоборот.
Подросток стремится быть и считаться взрослым. Он всячески протестует, когда его контролируют, требуют послушания, подчинения, не считаясь с его интересами, желаниями, что приводит к конфликтам в семе и в школе.
Неравномерность физического развития сказывается на общей деятельности. Часто дети жалуются на быструю утомляемость, головные боли, головокружение, сердцебиение. Это, как правило, не симуляция, а проявления особенностей развития. В этот период организм особенно чувствителен к внешним воздействиям. Поэтому очень важно создавать для подростков щадящий режим, следить, чтобы они достаточно спали, отдыхали, гуляли.
В подростковом возрасте с особой остротой встает проблема баланса контроля и поддержки. Часто подростки активно восстают против контроля и руководства со стороны взрослых, отстаивая право на самостоятельность. И здесь обнаруживаются некоторые несоответствия в их словах: с одной стороны, они хотят возвращаться домой так поздно, как им этого захочется, с другой – не могут сами вспомнить про заданные на дом уроки и несобранный портфель.
На самом деле в этом нет противоречий. Взрослыми не становятся в один момент, этому еще только нужно научиться. Отрочество – это еще не время, когда дети могут совершенно обходиться без родительского контроля, просто может поменяться соотношение этого контроля. Кстати, сами дети, чтобы они не заявляли в момент конфликта, тоже активно нуждаются в помощи взрослых. Отсутствие внимания к своей жизни они считают проявлением безразличия и равнодушия. Поэтому очень важно, чтобы мы, взрослые помогли подросткам справиться с внутренними конфликтами. Именно от нас требуется гибкость поведения и реагирования на потребности ребенка. Каким же образом можно искать баланс контроля и самостоятельности?
Когда ребенок достигает подросткового возраста, можно разделить все предъявляемые требования к нему на три условные группы. К первой группе относятся требования, выполнение которых не обсуждается. Например, это е требования, которые имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности: возвращаться домой к определенному времени, звонить, если задерживаешься и т.д., а также некоторые требования, касающиеся обязанностей ребенка по дому и в школе.
Ко второй группе относятся требования, варианты выполнения которых родители готовы обсуждать с подростком. Например, сколько времени проводить за компьютером или как планировать свободное время.
И к третьей группе относится то, что ребенок решает самостоятельно, но вы готовы оказать ему помощь поддержкой или советом, если потребуется.
Эти группы требований необходимо обсудить с ребенком. Сделать это можно примерно в такой форме:
«Теперь ты уже взрослый и многие вещи можешь решать сам. Например, мне кажется, что ты способен сам решать, какие кружки тебе посещать. В некоторых случаях я готова обсуждать с тобой варианты. Например, как ты считаешь, сколько времени ты можешь проводить за компьютером. Но есть некоторые правила жизни в доме, которые тебе придется соблюдать, пока ты живешь с нами. Например, это касается времени возвращения домой».
Постепенно некоторые требования могут переходить из одной группы в другую; скажем, когда вы уверены в том, что ваш ребенок способен самостоятельно планировать выполнение уроков, контроль можно передать ему.
Возникающее у подростков чувство взрослости тоже требует к себе особого отношения. С одной стороны, очень важно поддерживать у них ощущение компетентности, независимости, значимости. Это можно сделать различными способами. Например, спрашивать их мнение по тому или иному вопросу жизни семьи или обращаться к подростку как к эксперту: «как ты считаешь, как лучше поступить в этой ситуации?». Если решение было принято на основании мнения подростка и оказалось удачным, необходимо во всеуслышание подчеркнуть этот факт: «как хорошо, что ты посоветовал сходить на этот фильм, он действительно, такой интересный!».
Если подросток видит, что с ним считаются, его мнение имеет значение для взрослых, это, с одной стороны, помогает поддерживать его самооценку, а с другой – облегчает контакт с ним.