ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Дата публикации:
Автор:
Макаренко Лариса Анатольевна

 В любом обществе всё или практически всё определяется образованием и культурой. В настоящее время в системе образования происходят радикальные изменения. И важное место в этом процессе занимает школьное образование.

 Федеральный государственный образовательный стандарт обеспечивает  единство образовательного пространства на территории Российской Федерации и гарантирует овладение выпускниками общеобразовательных учреждений не только базовыми знаниями, умениями и навыками, дающими возможности для  продолжения образования, но и духовными ценностями и культурой многонационального народа России. Именно в формате стандарта зафиксированы требования государства и общества к целям и результатам современного образования. Он является одним из ключевых элементов его модернизации.

  В современных учебных планах школ разных профилей и направлений значительное место отводится региональному компоненту образования. И это хорошо, так как на большой по географической протяженности, богатой в этническом отношении и разнообразной по природным условиям жизни и хозяйственной деятельности человека территории немало возможностей применения знаний сообразно с регионом проживания. Одна из приоритетных задач, стоящих перед современной школой, – научить ценить, сохранять и развивать богатую историю и культуру народов России, ибо мировой исторический опыт показывает, что утрата языка, культурных и национальных особенностей равносильна не только потере своего прошлого, но и лишению себя будущего.

  Региональная проблематика в процессе обучения иностранным языкам приобретает всё большую актуальность в настоящее время, когда особенно возросла самостоятельность отдельных краёв и областей.

  Необходимость обучения иностранному языку с учетом национально-регионального компонента продиктовано тем, что понимание иной культуры возможно только на основе знания своего региона. Когда ученик с гордостью может представить культуру и традиции своего народа или региона, где он живёт, когда он знает, ценит и уважает культуру, обычаи, традиции, язык других стран и народов, ни о какой враждебности, конкуренции или превосходстве не может быть и речи. Отсутствие знаний как родной культуры, так и любой другой является причиной недопонимания, источником конфликтов и кризисов в процессе межкультурной коммуникации.

  Проектная методика находит всё более широкое распространение в обучении иностранным языкам. Она считается одним из   наиболее   эффективных   методов обучения, так как характеризуется высокой творческой  коммуникативностью и позволяет создать творческую исследовательскую атмосферу на уроке и при проведении внеклассных мероприятий.

  Всем известно, что основная цель научно - исследовательской деятельности – это научить учащихся учиться, то есть, самостоятельно добывать знания. Само исследование выступает основным способом удовлетворения потребности в познании.

  Под исследовательской деятельностью учащихся сегодня понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом в различных областях науки, техники, искусства и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования.

 Учебно-исследовательская деятельность школьников – это возможность решения исследовательских задач, которые личностно значимы для ребенка и при этом способствуют формированию новых знаний.

 Научный подход к процессу исследования в педагогической практике требует реализации ряда принципов, в частности:

• принципа естественности (проблема должна быть не надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим и т.д.);

• принципа осознанности (как проблемы, цели и задач, так и хода исследования и его результатов);

• принципа самодеятельности (ученик может овладеть ходом исследования только через проживание его, то есть через собственный опыт);

• принципа наглядности (ученик изучает мир не только по книгам, а какой он есть на самом деле);

• принципа культуросообразности (важно учитывать ту традицию миропонимания, которая существует в данной культуре; ту традицию взаимодействия, которая существует в данной социальной общности).

 Проектная, исследовательская, поисковая деятельность предусматривает достижение следующих учебных и воспитательных задач: развитие творческих способностей учащихся и выработка у них исследовательских навыков; формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований; выявление одарённых учащихся и обеспечение реализации их творческого потенциала; воспитание целеустремлённости и системности в учебной деятельности; помощь в профессиональной ориентации; самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленных целей.

 В результате проектно-исследовательской деятельности ученики овладевают следующими умениями:

  • приобретать, обрабатывать и создавать нужную информацию;
  • переносить знания и навыки из различных областей, учебных ситуаций в реалистичную или реальную ситуацию общения.
  • работать в команде и самостоятельно;
  • критически оценивать себя, окружающую жизнь в школе и за ее пределами;
  • вступать в общение на английском языке.

 Использование регионального компонента в поисково-исследовательской деятельности при обучении иностранному языку повышает эффективность педагогического процесса многократно. Организация исследовательской деятельности по английскому языку в нашей гимназии проходит как на разных уровнях, так и в различных формах и проявлениях.  Прежде всего, это урочная деятельность школьников. В качестве творческих домашних заданий ребятам предлагается подготовка сообщений, поиск ответов на те или иные вопросы, написание рефератов, составление кроссвордов и вопросов для одноклассников и младших школьников и т. п. Примерами урочной учебно-исследовательской деятельности учащихся являются: проблемные уроки (9-11-е классы); урочные проекты (внутришкольные) (5-11-е классы). Внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся становится логическим продолжением урочной деятельности: реферативная работа (9-11-е классы); проектная работа по интересам (5-11-е классы); учебно-исследовательские работы (10-11-е кассы.); интеллектуальные марафоны (5-11-е классы); олимпиады (5-11-е классы); конференции (10-11-е классы).

  Творческая деятельность обучающихся гимназии  начинается с начальной школы.  Особенностью организации исследовательской деятельности в начальном звене школы является то, что в ней могут принимают участие не только сильные учащиеся, но и отстающие дети. Просто уровень исследования будет иным.

  Разносторонняя работа начальной школы не может прерваться в среднем и старшем звеньях. Здесь уже подход к исследовательской деятельности становится более традиционным. Прежде всего, это творческие домашние задания, подбираемые индивидуально для каждого учащегося. В ходе каждого урока преподаватель контролирует, направляет и корректирует деятельность учеников. Итогом такой работы является защита учебно-исследовательского проекта на уроке и выход лучших работ на школьный уровень.

  В 8-11-х классах у гимназистов оформляются и приобретают зримые очертания исследовательские интересы, их работы отличаются большей самостоятельностью и носят личностно ориентированный характер. Исследовательская деятельность имеет долгосрочный характер и завершается представлением и защитой докладов и рефератов на научно-практической конференции «Золотой Росток».

  Для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовительная работа.  Во-первых, четкое определение темы и цели проекта, их значимости, актуальности.

Выбор тематики проектов  в разных ситуациях может быть различным. Например, учителями нашей гимназии помимо тем, которые представлены в учебниках, используются следующие темы проектов по региональному компоненту:

  В 5-м классе:

  1. Проект «Флора и фауна Ростовской области»
  2. Проект «Город, в котором я живу
  3. Мини-проект «Район моей гимназии»

  В 6-м классе:

  1. Проект «Климат Ростовской области»
  2. Проект «Ростовские театры»

  В 7-м классе:

  1. Проект «Ростов- мой родной город»
  2. Проект «Великие спортсмены Ростова-на-Дону»
  3. Мини-проект «Изучение английского языка в нашей гимназии»

  В 8-м классе:

  1. Проект «Достопримечательности Ростова-на-Дону»
  2. Мини-проект «Гимназия №52»

  В 10-м классе:

  1. Проект «Выставки и картинные галереи Ростова-на-Дону»
  2. Проект «Экологические проблемы Ростовской области»
  3. Проект «свадебные традиции на Дону»

  В 11-м классе:

  1. Проект «Семь чудес моего города»
  2. Проект «Исторический облик родного города»
  3. Проект «Экология Ростова-на-Дону»
  4. Проект «Вклад казачества в истории России»
  5. Проект «Рекламный буклет о Ростове-на-Дону»

Во-вторых, четкое определение этапов работы над проектом.

Основными этапами работы над проектом являются:

1. Определение проблемы (выполняется всем классом). Разделение на группы или пары.

Чаще всего деление на группы происходит по общим интересам, но я стараюсь создавать группы с разным уровнем знаний и навыков. Это позволяет инициировать работу «слабых» учащихся.

2. Выдвижение гипотезы (работа в группе): обоснование, определение целей и задач.

3. Выбор методов исследования (работа в группе)

4. Проведения исследования: работа с литературой, источниками интернета, приведение фактов, подбор аргументов, анализ фактов, проведение опроса.

5. Оформление результатов исследования: работа учащихся в группах по составлению текста презентации, подбор и рисование плакатов, подбор музыкального и видео оформления.

6. Презентация результатов исследования: представление работ, создание экспертной группы, которая оценивает проделанную работу и выступление каждой группы.

7. Обобщение выполненной работы: (работа во всем классе) подведение общего итога исследования.

  При выполнении проекта важно последовательно выполнять все предложенные задания.  Задача педагога заключается в том, чтобы при необходимости помочь при оформлении промежуточных результатов исследования, помочь подобрать необходимый материал, подвести к общему итогу исследования, скорректировать оценку, данную экспертной группой, работе каждой группы, а также создать положительную мотивацию.  Выполнение заданий проекта часто выходит за рамки урока и требует достаточно много времени. Мини-проекты занимают 1-2 урока, но есть исследования, которые требуют нескольких уроков (примерно 3-4 темы в год).

  В заключении хотелось бы   подчеркнуть, что  современная  школа для реализации своих функций располагает широкими возможностями. И создание ученической исследовательской работы — самый трудоёмкий и ответственный вид деятельности учащегося. Но его высокая результативность и эффективность оправдывают все затраты сил и времени как учащегося, так и его руководителя. У учащихся улучшается успеваемость и качество знаний, повышается познавательный интерес, развиваются творческие способности. Исследовательская работа помогает глубже осмыслить другие дисциплины, лучше связать знания отдельных предметов в общее представление о природе и человеке и овладеть универсальными учебными действиями.

  Выполнение разнообразных учебных проектов позволяет реализовывать не только образовательные задачи, стоящие перед учителем иностранного языка, но и наиважнейшие воспитательные, особенно если содержание разнообразных проектно-исследовательских работ соответствует региональному компоненту. Учащиеся узнают новое о себе, об окружающей жизни, об истории и культуре своей страны, и о своей малой Родине.

  Исследовательская деятельность – как совокупность методов и приёмов, позволяет создать «естественную среду», реальные условия для формирования ключевых компетенций учащихся. Создание «естественной среды» – и есть основная миссия современного педагога, организатора исследовательской деятельности учащихся. Его задача состоит в том, чтобы создать рабочую атмосферу, стимулирующую их мыслительную, коммуникативную и творческую деятельность с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, их интересов, потребностей, планов на будущее.  Он – не просто учитель, а инициатор интересных начинаний, провоцирующий активность учащихся, генератор идей.