Работа по развитию речи учащихся.
- Дата публикации:
- Автор:
- Скоробогатова Тамара Николаевна
Развитие речи учащихся должно занимать в учебном процессе важное место. Методика работы над речью определяется особенностями устной и письменной речи; разновидностями речи ( такими, как пересказ, изложение, сочинение, ответ и т.д.); типами сообщения ( описание, повествование, рассуждение).
В устной речи большую роль играет интонация, мимика, жесты. Эти средства отсутствуют в письменной речи. Письменная речь наиболее трудная. Построение каждой фразы в письменной речи является предметом обдумывания каждого слова.
Учителю при работе по формированию связной речи учащихся следует уделять внимание не только развитию письменной речи, но и специальным занятиям устной.
Мотив речи возникает у детей при наличии эмоций, связанных с яркими впечатлениями. В основе высказывания ребёнка должен лежать речевой мотив, то есть желание сообщить другим о своих впечатлениях об увиденном, пережитом.
Работа по развитию речи требует разнообразных приёмов и средств. Успех в работе невозможен, если ученик отвечает только вследствие необходимости выполнять задание учителя, когда место связной речи занимают лишь «полные ответы». Если у учителя нет специальной задачи работать над построением предложения. То требовать от ребёнка полного ответа не следует. Полные ответы не способствуют развитию речи, а вносят в беседу искусственность и отбивают у ребёнка охоту говорить.
Чтобы дети говорили хорошо, живо, эмоционально, интересно, чтобы они стремились улучшить свою речь, надо ввести учащихся в роль увлекательного рассказчика. Необходимо развивать творческое воображение детей, учить видеть картины и героев, о которых он читает, представлять себе те места, тех людей, о которых говорит.
Важное значение имеет целевая установка каждого самостоятельного высказывания детей: нужно требовать от ученика рассказывать так, чтобы слушатели поняли его мысль.
Упражнения в устной связной речи имеют место на каждом уроке и не могут быть ограничены только уроками русского языка. Каждый связный устный ответ ученика является упражнением в устной речи, поэтому должен отвечать требованиям к содержанию, построению и оформлению речевого высказывания.
Нужно акцентировать внимание детей на логичность и связность изложения, полноту содержания, лексическое богатство.
Очень часто упражнения в устной речи , например: пересказ, ответы на вопросы, не способствуют развитию речи, а являются лишь анализом содержания произведения.
Ребёнка нужно всё время поощрять к высказываниям, вызывать его на разговор. При обучении связной речи необходимо давать детям минимум теоретических сведений, так как навыки и умения формируются успешнее, когда они осмыслены. Учащиеся с первого класса постепенно знакомятся с требованиями, которые предъявляются к их речи, в процессе выполнения различных упражнений осознают, что значит говорить на тему, раскрывать основную мысль, говорить по порядку, связно. Дети знакомятся с различными видами работ, в процессе выполнения которых строят разные виды высказываний. Постепенно учащиеся осознают, что в повествовании говорится о действиях и событиях, его можно отличить от других видов высказывания по вопросу что произошло? Повествование можно проиллюстрировать серией картин. А в описании описываются предметы, люди, животные, природа и т.п., его можно распознать по вопросу какой? В рассуждении излагаются причины явлений и событий, показывается их взаимная связь. К рассуждению ставятся вопросы почему? зачем? Этот тип высказываний нельзя представить в виде картины. Ознакомление с этим теоретическим минимумом и активное его использование поможет более успешному формированию осознанных умений связной речи учащихся.
Знакомить детей с некоторыми правилами построения текста, с его структурой, с тем, как связывать в тексте части и предложения друг с другом нужно начинать с первого класса.