Патриотическое воспитание младших школьников

Дата публикации:
Автор:
Еропкина Елена Александровна

Военно-патриотическое воспитание младших школьников

(выступление на городской научно-практической конференции «Немеркнущему подвигу – жить в веках: ценности и смыслы патриотического воспитания детей и молодёжи города-героя Волгограда»)

Мы живём на земле Волгоградской,

Героической, гордой, родной…

Ей в любви мы готовы признаться

И хранить её подвиг святой!

Действительно, на такой земле, как наша, нельзя не быть патриотом. Но просто так патриотом не стать. Надо учить этому. Военно-патриотическое воспитание – это не ряд разовых мероприятий по случаю праздников, это ежедневная трудная, но благородная деятельность,  которая ведётся изо дня в день, из года к году. Только тогда эта работа даёт положительные результаты.

  Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.  Молодой человек, взрослея, набирается опыта и знаний, постепенно осознаёт величайшую истину – свою принадлежность  к матери – Отчизне, ответственность за неё. Так  рождается  гражданин – патриот.

Что значит быть патриотом? Значит: - очень любить свою Родину, свой город, район, дом свой любить и школу.

 Согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (методологическая основа разработки и реализации ФГОС НОО) под патриотизмом понимается: «чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с ее народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую родину, т.е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству».

Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому в это время необходимо приложить все усилия, чтобы ребёнок получил первый положительный социальный опыт, почувствовал радость познания, приобрел умение трудиться, научился любить близких, беречь природу, приобрёл уверенность в своих способностях и возможностях. Начальная школа играет большую роль в военно-патриотическом воспитании.

 Поэтому – шаг за шагом – каждым своим уроком, классным часом, праздником или встречей я приближаюсь к цели значимой и верной.

Цель  моей работы - формирование у обучающихся чувства патриотизма, подлинной любви и уважения к Родине, к её историческому прошлому, готовности к достойному служению Отечеству и выполнению своих конституционных обязанностей по защите интересов Родины, развитие высокого уровня морально-психологического состояния.

Для достижения данной цели необходимо решать следующие  задачи:

- формировать у подрастающего поколения верность Родине, готовность к служению Отечеству и, если потребуется, его вооруженной защите;

- изучать культуру и историю Отечества и родного края;

- создать благоприятные условия для сохранения и укрепления физического и психического здоровья обучающихся;

- формировать у детей потребность в здоровом образе жизни;

- систематизировать и координировать деятельность школы и семьи в патриотическом воспитании детей.

Процесс формирования готовности к служению Отечества у младших школьников должен строиться с учетом их ограниченного жизненного опыта, характера и объема полученных знаний, общих задач обучения и воспитания. Задача заключается в том, чтобы, опираясь на высокую эмоциональность, впечатлительность и восприимчивость, развить у младших школьников чувство восхищения российскими воинами, а у мальчиков вызвать желание в будущем встать в их ряды.

Изучив Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (утверждена постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010г. №795); Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (утверждена распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2011г. № 163-р) мне стало очевидно, что работу по военно-патриотическому воспитанию нужно вести в следующих направлениях:

1.Интеллектуальное развитие.

2.Пропаганда здорового образа жизни, повышения уровня физической подготовки.

3.Совершенствование  военно-патриотического воспитания (познание наших корней – памятные дни, исторические события, их даты, осознание неповторимости Отечества, неразрывности с ним, гордости за сопричастность к деяниям предков, защитивших свободу и независимость Родины).

4.Духовно-нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе.

  • Знакомство с историческим прошлым.
  • Проведение творческих конкурсов, демонстрирующих отношение обучающихся к истории страны, родного края.
  • Исследовательская деятельность, направленная на самостоятельное добывание знаний по истории своего края, семьи.
  • Проектная деятельность.

Формы работы

  • Мероприятия, посвящённые важным историческим датам.
  • Классные часы.
  • Деловые игры.
  • Беседы, диспуты, викторины.
  • Исследовательская деятельность
  • Коллективные творческие дела.
  • Смотры-конкурсы.
  • Соревнования.
  • Трудовые дела.
  • Экскурсии по музеям и историческим местам нашего города.

Наша школа сотрудничает с учреждениями дополнительного образования, участвует в конкурсах, фестивалях, олимпиадах различного формата. Таким образом, обучающиеся нашего класса имеют возможность проявить себя не только в школе, но и позиционировать свое творчество и способности на уровне района, города и страны.

Содержание проделанной работы по направлениям.

 Система занятий с детьми включает в себя комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и проявления активной гражданской позиции.

В сознании учителя должны сталкиваться два чувства ответственности: за будущее конкретного ребёнка и за будущее страны, которое никогда не изменится, если в ней не будут подрастать думающие граждане, переживающие за судьбу своей Родины.

 Поэтому первое направление моей работы интеллектуальное развитие обучающих. Это:

- Участие в различных интеллектуальных конкурсах.

 - Операция «Я - исследователь». Проектная деятельность. Маршрут исследования дети выбирают сами. Главная идея - научить каждого наблюдать, смотреть и видеть, а также думать и осознавать то, что он видит. Исследование – один из эффективных способов познания окружающего мира ребёнком. Детское поведение – это жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать, экспериментировать. И эти стремления необходимо направлять в нужное русло.

При работе над проектом дети ведут поисковую и исследовательскую работу вместе с родителями, бабушками, дедушками, одноклассниками. Совместная деятельность сплачивает коллектив, увлечённый общим делом.

2.Направление: пропаганда здорового образа жизни, повышения уровня физической подготовки.

-  Сдача нормативов в начале и в конце учебного года.

- Конкурс газет «Здоровье класса в наших руках», проводимый среди классов в начальной школы  о  здоровом образе жизни.

- Ежемесячное проведение  классных часов по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни – уроки здоровья.

- Конкурс  рисунков «Вредные привычки, которые мешают жить».

- Праздники «А ну-ка, мальчики!»,  «А ну-ка, девочки» со спортивными состязаниями.

- Соревнования «Веселые старты» проводятся раз в месяц среди учащихся по параллелям.

- Городской Праздник «Марафон здоровья», посвящённый Всемирному Дню Здоровья. Спортивная игра-вертушка «В здоровом теле – здоровый дух». Обучающиеся всей школы путешествуют по маршрутному листу, полученному капитаном на линейке, и выполняют задания на станциях. Родители с огромным удовольствием помогают в организации и сами участвуют в спортивных состязаниях.

3. Направление: совершенствование гражданско-патриотического воспитания.

- В целях сохранения исторического наследия, традиций и преемственности в воспитательной системе школы одним из эффективных методов  является Экскурсии в комнату  Боевой славы 95\75 гвардейской стрелковой дивизии, которая имеется в нашей школе.

- Классные часы, посвящённые  символике государства и знаменательным датам нашей страны.

- Участие в акции «Чистый двор». Человек должен сознавать, что надо беречь богатства своей Родины. А уборка на территории школы – первый шаг к тому, что человек привыкнет заботиться о том, что его окружает. Захочет, чтобы его край был красивым и процветающим.

- Классный час «Что такое герб» - октябрь.

- Анкетирование родителей – октябрь.

- Классный час «История семьи в истории России» - октябрь.

- Классный час «Я и закон» - декабрь.

- Конкурс рисунков «Права человека глазами ребенка» - декабрь.

- Конкурс рисунков «Мой город» - январь.

- Акция «Ветеран живет рядом»- сентябрь-май

- Выпуск рукописных книг «Человек и космос» - апрель, посвящённых 50-летию полёта человека в космос. Эта тема актуальна всегда, так как первый человек, полетевший в космос, был нашим соотечественником, что  вызывает уважение к историческому прошлому нашей Родины. Создавая рукописные книги о космосе, обучающиеся узнавали об истории развития космонавтики в нашей стране, о первом космонавте Ю.А.Гагарине.

- Встреча с ветеранами  Великой Отечественной войны и участниками боевых действий 20 века – январь, февраль, май.

- Конкурс рисунков «Этих дней не смолкнет слава» - май.

- Смотр строя и песни «Мы с вами в одном строю» - май.(Приложение 5) Дети с огромным удовольствием участвовали  в конкурсе-смотре строя и песни. Ребята серьёзно подошли к подготовке: маршировали, пели, подбирали девиз, речёвку отряда, родители помогли с пошивом пилоток.

- Участие в акциях – поздравление пожилых людей «Тепло наших сердец», «Ветеран живет рядом». Изготовление и вручение своих подарков, открыток пожилым людям, живущим рядом.

- Виртуальные экскурсии с презентацией на компьютере по городам-героям ВОВ.

- Экскурсии по музеям г. Волгограда, к его историческим памятникам (Мамаев курган, Панорама, Старая Сарепта).

- Системной стала работа по описанию детских впечатлений после посещения музеев и памятных мест нашего города. Причём, инициатива шла от ребят. После экскурсий обучающиеся делятся впечатлениями: рисуют то, что понравилось и больше всего запомнилось, пишут сочинения «Мои впечатления об экскурсии».

Известно, что патриотизм начинается с малого, с любви к тому месту, где живёшь. Но патриотизм не возникает сам по себе. Он формируется семьёй, школой, окружающей средой. Следовательно, наша задача – повысить интерес к родному краю, к его истории.

- Мы с учениками выпустили рукописную книгу на тему «Моя Родина – это моя большая семья», которая содержит материалы, рассказывающие о героическом прошлом нашего города, его достопримечательностях, о наших родственниках, защищавших Родину, и о нас, ведь мы – сегодняшнее и будущее нашей Родины. Эти материалы: рисунки, аппликации, рассказы, копии фотографий, наградных документов – были собраны в результате экскурсий по городу, бесед с родственниками, взяты из семейных архивов.

  • Девиз детской организации нашей школы:

                                    Мы надежда нашей страны,

                                    Мы её молодые росточки.

                                    И на почве знаний расти

                                                 Мы должны! Мы обязаны! Точка!

4.Направление: духовно-нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе.

В человеке переплетаются и хорошее, и плохое. Нельзя разложить качества личности по полочкам, разделить  и вычеркнуть всё лишнее. Формирование личностных качеств происходит в детстве.

Необходимо создать такие условия, чтобы  ребёнок научился сам оценивать свои поступки и достижения, смог реализоваться в жизни, открыть в себе творческий потенциал, научился воспринимать жизненные ситуации «умом и сердцем», умел сделать свободный ответственный выбор и понимал ценность оптимистического взгляда на жизнь. Душевный мир ребёнка сложен, поэтому, заботясь о развитии патриотического чувства,  нельзя забывать о закалке воли, о честности, принципиальности, об эмоциональной устойчивости, ограждающей от дурных влияний, и о многом, многом другом.  

Задачи по формированию духовно-нравственного начала в нашей школе решаются через программу «Школа оптимизма. Уроки социальной жизни», разработанная  учителем высшей квалификационной категории Курамшиной О.Н. и педагогом-психологом Железкиной А.М.

С целью роста положительной динамики развития личности, использую на уроках социальной жизни и на классных часах не только традиционные методы и приемы обучения и воспитания, но и адаптированные психологические приемы, такие как

  1. релаксация;
  2. тренинги на ковре;
  3. рефлексия;
  4. беседы и игры на нравственные темы;
  5. обсуждение поведения литературного героя;
  6. сказкотерапия;
  7. разыгрывание нестандартных ситуаций

   Таким образом, разработанные методы и приёмы способствовали: 

- активизации работы по борьбе с вредными привычками в среде школьной молодежи, приобщение к здоровому образу жизни;

- повышению духовно – нравственного и физического потенциала учащихся, готовности к выполнению гражданских обязанностей;

- достижению  нормативных требований по физической  подготовке;

- воспитанию чувства собственного достоинства, умению владеть эмоциями, развитию способности к анализу и принятию верных решений;

- воспитанию чувства гордости и ответственности за Отечество, любви и уважения к ветеранам войны, труда, Российской Армии;

- повышению уровня воспитанности.

Хочется закончить своё выступление  словами русского поэта В. Корнилова

Считали: всё дело в строе,

И переменили строй,

И стали беднее втрое

И злее, само собой.

   Считали: всё дело в цели,

   И хоть изменили цель,

   Она, как была доселе,

   За тридевять земель.

Считали: всё дело в средствах,

Когда же дошли до средств,

Прибавилось повсеместно

Мошенничества и зверств.

   Меняли шило на мыло

   И собственность на права,

   А необходимо было

   Себя поменять сперва.

Это главное, чему я учу детей: от тебя зависит будущее нашей Родины.