« Природа в сердцах детей»
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3091
Тема проекта: « Природа в детских сердцах »
Данная тема является актуальной потому что Экологическое образование в системе дошкольного воспитания имеет большое значение, как начальная ступень системы непрерывного и всеобщего экологического образования. Результативность деятельности в системе дошкольного образования дает хороший задел для последующих за ней ступеней системы экологического образования. Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. В любом городе, поселке можно найти интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомых, птиц. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. В нашем детском саду детские исследовательские проекты, исследовательские работы, развивающие исследовательские занятия практикуются не первый год. Педагоги считают, что, если ребенок хотя бы раз в дошкольном возрасте участвовал в исследовании окружающих объектов, то успех в дальнейшей учебе в школе обеспечен. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому, детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира. Приоритетное направление в работе детского сада: познавательно-речевое развитие дошкольников. В рамках проекта решается задача познавательно-речевого развития детей через экологическое воспитание.
цель проекта: создать условия для формирования у детей элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе, гуманного отношения к живым объектам фауны.
Участники проекта:
- дети , средних, старших, подготовительных групп детского сада;
- воспитатели;
- родители;
Руководитель проекта :
воспитатель Смородкина Нина Евгеньевна
участники проекта:
Хмурчекова Оксана Викторовна ,заведующая Коломиец Татьяна Дмитриевна, воспитатели средней группу Могильная Ирина Борисовна ,воспитатель младшей группы Парфенова Елена Валериевна, родители ,
Вид проекта: познавательно – исследовательский.
Сроки приведения:долгосрочный2013-2014
Цель проекта:
Изучение детьми объектов живой и неживой природы во взаимосвязи со средой обитания и формирование в детях осознанно – правильного взаимодействия с окружающим его большим миром природы.
Задачи проекта:
1. Научить детей вести наблюдения за объектами живой и неживой природы.
2. Научить конкретным способам экспериментирования и исследования объектов природы.
3. Развивать умение делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами природы.
4. Научить проводить простейшие опыты с природными объектами, используя правила безопасности.
5. Воспитывать навыки экологически безопасного поведения в природе, выполняя правила безопасного труда в природе
6. Воспитывать чувство сопереживания и желания помочь нуждающимся объектам природы.
.
Этапы проекта:
Проект включает три основных этапа:
1-й — подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа с педагогами, детьми и их родителями, выбор оборудования и материалов;
2-й — собственно исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;
3-й — обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов и, по возможности, составление рекомендаций.
Предполагаемые результаты:
1. У детей проявится ярко выраженный интерес к объектам и явлениям природы. Различать живую природу ( растения, грибы, животные, человек) и неживую природу ( воздух, почва, вода). Ребята узнают особенности природы родного края.
2. Ребята будут бережно относиться к природе, будут стремиться к правильному поведению по отношению к миру природы.
3. Дети овладеют навыками экологически безопасного поведения в природе. Познакомятся с запрещающими и разрешающими экологическими знаками, изобретут свои собственные знаки.
4. У ребят сформируется стремление к исследованию объектов природы, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
5. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных времен года. Смогут объяснить причины смены времен года.
6. Ребята узнают значение воды в жизни всех живых объектов природы и ее свойства.
7. Ребята узнают значение воздуха в жизни живых объектов природы.
8. Ребята исследуют землю, разновидности почвы, их свойства и значение.
9. Ребята узнают много интересного из жизни растений ( деревьев, кустарников, трав, растений леса, сада, луга, поля, комнатных растений), исследуют опытным путем условия, необходимые для роста растений; научатся правильно ухаживать за растениями в уголке природы, в цветнике детского сада( рыхление, полив, прополка).
10. Дети закрепят представления о животных : условия жизни домашних и диких животных и их детенышей, животных и птиц полярных районов Земли, животных и птиц жарких стран, зимующих и перелетных птиц, о насекомых. У ребят будет сформировано представление о том, что нельзя делить объекты природы ( растения, насекомых, животных, птиц) на полезных и вредных, и тем более, руководствоваться этим в своих поступках по отношению к ним.
11. У детей будут сформированы навыки ухода за растениями и животными в уголке природы.
12. Многие дети научатся проводить простейшие и сложные опыты, исследования объектов природы, будут с пользой для себя заниматься поисковой деятельностью.
13Ребята гуманно станут обращаться со всеми объектами природы и соблюдать правила безопасности в природе по отношению к себе. Природа тоже таит в себе опасность для жизни людей.
14. К экологическому проекту будут привлечены родители. Экологическое просвещение родителей даст большой плюс в экологическом воспитании детей детского сада.
Ресурсы проекта:
- Общий цветник для организации труда в природе. Зеленая зона на участке детского сада.
2 .Экскурсии Парки и скверы поселка.
4. Природное окружение для организации экскурсий и наблюдений: поля, луг, водоем , хоз дворы населения с домашними животными и птицей.
5. Высокий профессиональный уровень педагогов по организации детской исследовательской деятельности объектов природы и проведения презентации результатов исследований.
6.Мини проекты воспитателей
7.Посещения библиотеки
8. Видеотека с собранием дисков познавательного материала по разным направлениям объектов природы
План действий по реализации проекта
1 этап. Подготовительный.
Постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа с педагогами, детьми и родителями, выбор оборудования и материалов.
2 этап. Собственно исследовательский.
Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами.
1.Организация в группах познавательно - экологической среды.
2.Создание экологической развивающей среды в ДОУ.
3. Детские исследовательские работы по различным экологическим направлениям.
5. « Огород без забот» на участке ДОУ
6. Посадка цветника, уход за цветами.
7. Посадка кустарника и деревьев. Уход за саженцами.
8. Изучение флоры родного края на занятиях , наблюдения на прогулках, экскурсиях.
9. Экскурсии на водоем, наблюдение за состоянием воды, берега, растениями, оценка экологического состояния. Учить детей не засорять природу.
10. « Операция помоги природе». Цель: уборка участка от мусора, помощь
деревьям, насекомым.
11. Экскурсии в парки поселка. Цель: закрепить названия деревьев, кустарники замечать изменения в природе, во внешнем виде деревьев и трав с весны до осени.
12.Экологическая беседа в средних, старших, подготовительных группах "К природе с добротой"
13.Организация в ДОУ видеотеки с помощью родителей "Это интересно. Из жизни природы." ( О насекомых, птицах, животных, растениях, климатических поясах мира, обитателях моря, о временах года и т.д)
3 этап. Обобщающий.
Обобщение результатов работы по экологическому проекту "природа в ". Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми. Защита детских исследовательских проектов. Педагогический Совет по итогам проекта.
Обобщение результатов работы по экологическому
проекту .
1. Диагностирование уровня экологического развития дошкольников
с заполнением диагностических карт на каждого ребенка.
2. Просмотр презентаций детских исследовательских работ.
3. Обобщение уровня обогащения предметно - развивающей среды в группах и ЭКО Комнате целом в детском саду.
Риски.
1. Низкое познавательное развитие детей.
2. Низкая заинтересованность родителей.
3. Не высокая профессиональная компетентность отдельных
воспитателей по экологическому воспитанию дошкольников.
4. Не все воспитатели могут организовать и руководить детскими
исследованиями на высоком методическом уровне.
5. Могут быть упущены отдельные направления экологического
проекта из-за большого объема изучаемого материала
Предупреждение рисков.
2. Организовать методическую помощь воспитателям по организации
детских исследовательских проектов.
3. Провести цикл консультаций для воспитателей в целях повышения
профессиональной компетентности по экологическому воспитанию
дошкольников.
4. Для повышения познавательного интереса детей и их родителей провести в группах родительские собрания по разъяснению запланированных задач по экологическому проекту "природа в сердцах детей", привлечь родителей к активному участию в проекте совместно со своими детьми.