«Человеческие ресурсы: управление развитием»
- Дата публикации:
- Автор:
- Ильюк Наталья Михайловна
Программа развития любого образовательного учреждения является одним из основных документов, способствующих не только его обычной деятельности, но и развитию всех структурных элементов, которые чётко сформулирова в «Нашей новой школе». Я считаю главным ресурсом в развитии и движении вперёд именно человеческий фактор: в самом современном здании с самыми послушными, здоровыми и умными учениками можно ничего не сделать, и, наоборот, с нынешними не во всём соответствующими нормам условиями обучения, но с целеустремлённым и творческим коллективом можно добиться значительных успехов. Главная задача работы – увести педагогов с пассивной потребительской позиции и вовлечь в процесс изменений. Для этого лишь требуется изменить доминирующую роль руководителя в доминирующую роль подчиненных.
Подходящая ситуация сложилась в 2008 году, когда в нашей республике с первого апреля была введена новая система оплаты труда по принципу нормативно-подушевого финансирования. Встречали в штыки всё: и сроки введения, и непонятныйученико-час, а новшество в виде стимулирующей части заработной платы вызвало наиболее сильные возмущения. Именно с начала 2007-08 учебного года удалось «выбить» весь надтарифный фонд при тарификации, учителя уже получали согласно положения об оплате труда дополнительно не только за проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетом, но и за работу с эксперименталными программами, руководство ученическими научными работами, работу с одарёнными детьми и т.п. После перетарификации по НСОТ почти половина коллектива оказалась в группе с уменьшенной заработной платой(в основном это было связано с различной наполняемостью классов). Положение о распределении стимулирующей части зарплаты разработали впопыхах, взяв готовое из интернета, внеся незначительные изменения. В результате в апреле-мае пришлось половину стимулирующей части израсходовать на доплату до уровня мартовской зарплаты, оставшаяся часть просто не успела выполнить свою главную функцию – стимулирование педагогов. Именно после всех этих распределений я впервые поблагодарила мысленно правительство республики, что нововведение произошло именно в конце учебного года, и впереди было ещё три месяца для анализа ситуации, а позади - груз недочётов и ошибок.
Проблема нарисовалась чётко: разработать и использовать положение о стимулирующей части зарплаты учителей так, чтобы максимально использовать его для развития коллектива. Всем методическим объединениям учителей делегированы полномочия разработать критерии по примерной схеме, состоящей из 5 блоков: результативность учителя, методическая работа, инновационная деятельность, внеурочная деятельность и воспитательная работа, затем инициативная группа, состоящая из членов администрации, профсоюзного комитета школы, управляющего совета проанализировала все предложенные критерии и составила положение так, чтобы в каждом разделе были критерии, наиболее оплачиваемые, именно за наиболее неподдающиеся внедрению в образовательный процесс. Например, в 2008 году редко кто применял на уроках ИКТ в силу своей ИКТ-неграмотности в применении, недостаточной материальной базы, нежелания и т.д. Поэтому мы включили материальное стимулирование за каждую подготовленную презентацию к уроку. Движение в сторону увеличения применения двух имеющихся в школе проекторов началось, но недостаточно. Ситуация изменилась после первого получения заработной платы: все увидели какое количество баллов можно заработать и стоимость балла, несложные манипуляции с цифрами легко провёл каждый. Дело пошло, пусть не каждый член коллектива начал активно работать, но с мёртвой точки – сдвинулось! В 2009 году школа выиграла приличный грант в 1 261 000 рублей, удалось приобрести сразу 3 интерактивные доски; вскоре и число проекторов увеличилось до 15.
В положение внесли изменения: за каждую презентацию стимулировать не стали, ввели другой критерий: на каждом уроке, на 50% уроков и более, изредка, но использовать стали все учителя ещё и потому, что были разработаны новые должностные обязанности учителей, где использование ИКТ стало обязанностью. Надо развиваться дальше – использовать интерактивные доски, которых к 2010 году стало уже 5! Провели обучающий семинар и внесли в положение стимулирование за использование интерактивных досок на каждом уроке 50 баллов! Это на порядок выше критерия использования презентаций, и снова результат есть, пока не такой массовый, но есть. Таких примеров можно привести много, изменения в положение мы вносим каждые полгода, обязательно с коллективным обсуждением и голосованием за вводимые изменения. Само положение прозрачно в натуральном смысле слова – оно расположено в учительской на столе под стеклом, всегда можно присесть, посмотреть, что собрать в свой портфолио. Хочется отметить, что наиболее креативна молодая часть коллектива: первую половину года мы дарим молодым учителям стимулирующую часть, так как они не имели возможности её заработать в предыдущие полгода, в размере средней на 1 учителя, например, 3 000 руб. К моменту сдачи потфолио на экспертную комиссию многие не просто изучают положение, а находят, как заработать больше, какие критерии использовать с наибольшей выгодой для себя и получают больше средней – до 4000-5000рублей. Остальные учителя тоже вносят предложения по изменениям так, чтобы наиболее правильно распределить фонд стимулирующей части, но главное в том, проблема разрешена – положение работает. В 2012 году в муниципалитете проходило профсоюзное совещание, на котором было принято решение использовать наше положение как основу для разработки в других школах района, предварительно представив его на экспертизу юристу республиканского профсоюзного комитета.
Недавно я была на семинаре у известного и очень умного питерского психолога Гатанова Ю.Б. «Развитие творческих способностей детей», многие из полученных знаний можно применять и ко взрослым людям. Юрий Борисович приводил следующий пример: «Если вы захотите научить обычного голубя поворачивать голову направо, вы сможете это сделать, используя условные рефлексы: сначала надо подождать, когда голубь повернёт голову направо и дать ему зёрнышко, затем при каждом повороте головы направо давать зёрнышко, вскоре он сам будет поворачивать голову, так как ему захочется получить его. Но если при повороте налево голубю дать какое-то отрицательное ощущение, например, разряд электрического тока, то он перестанет поворачивать голову в любую сторону, дабы не получить боли». Так и с человеком, только удовлетворяющие насущные потребности действия могут подвигнуть на развитие, самосовершенствование. Слава богу, на этот путь встало и наше правительство, работающее над программой увеличения заработной платы учителей. Хороший результат дал для нашей школы и проект 500тысячников, к нам пришли двое наших выпускников, хорошо работают, обосновались надолго, так как обе купили квартиры, в том числе, и на эту материальную помощь государства. Результаты внедрения стимулирующей части не заставили себя долго ждать: наши дети имеют имя в различных республиканских конкурсах, межрегиональных, а с 2010 года и на всероссийских по всем направлениям внеурочной деятельности, введены новые: школьный медиацентр, КВН, театр, новые виды спорта, вокально-инструментальный и хореографические ансамбли. Хорошие результаты и по участию в различных олимпиадах, особенно, дистанционных практически по всем предметам. Школа имеет много публикаций в различных сборниках, на сайтах.
К нам начали приезжать учителя. В нынешнем учебном году мы приняли первую ласточку – учительницу английского языка с 4-летним стажем. На вопрос: «Как Вы узнали о нашей школе?» она ответила: «У вас хорошая зарплата у учителей. Я нашла это на республиканском сайте ПРОФИСТАРТ». Остаётся только порадоваться за свою школу: за 2011 год по всем показателям КОЭРСО мы стали первыми в муниципалитете, до этой победы мы занимали вторую ступеньку.