урок географии в 11 классе по теме "Общая характеристика Африки"
- Дата публикации:
- Автор:
- Драная Людмила Александровна
Урок с использованием ТРКМ разработан учителем географии МБОУ «Новоюласинская средняя общеобразовательная школа» высшей квалификационной категории Драной Людмилой Александровной
11 класс география
Тема: Общая характеристика Африки
Урок построения системы знаний
Используются приёмы : Кластеры, ИНСЕРТ, бортовой журнал, дискуссия, глоссарий
Цель: Выявить факторы, обусловившие место и роль Африки в современном мире
Задачи:
1.Обосновать различия и расширить знания по общей характеристике Африки
2.Сформировать у учащихся навыки активной работы с текстом, пробудить творческую активность, помочь обобщить приобретённые знания
3.Воспитывать толерантность, взаимопомощь и взаимоподдержку.
Ход урока
I.Вызов
метод- кластеры
1.1. Личностный контакт
Стихи:
Друзья мои!
Я очень рада
Войти в приветливый ваш класс
И для меня уже награда
Вниманье ваших умных глаз.
Я знаю, каждый в классе гений
Но без труда талант не впрок.
Скрестите шпаги Ваших мнений,
Мы вместе сочиним урок.
1.2.Социально – значимая цель
- Ребята, мы с вами изучили зарубежную Европу и зарубежную Азию. Какой регион из Старого света нами не изучен? Вы правы. Каким цветом он обозначен на олимпийской эмблеме? ( показ олимпийских колец) ( дополнительный материал: Синий это Европа, черный – Африка, красный – Америка, желтый – Азия, зеленый – Австралия.)
Мы начинаем изучение Черного континента.
Почему Африку называют Чёрным континентом? Разве на физической карте она выглядит темной? Треть – Сахара – пустыня –оранжевый цвет, треть- саванны - зелёный цвет, треть – гивея и горы – вновь зелёный и оранжевый. Следовательно – природные зоны и рельеф не влияют на образное название континента. Тогда что влияет? На этот вопрос вы ответите в конце урока.
Тема урока: Общая характеристика Африки.
1.3Создание кластеров
-Давайте вспомним, какие вопросы изучаются при общей характеристике региона?
-Заполним кластеры с помощью учебника стр 274 – первый круг, второй о далее – 273-281 (Основные вопросы темы)
-Ребята, мы обозначили все основные вопросы темы, которые будем изучать в течение двух уроков.
2. Осмысление приём- ИНСЕРТ, бортовой журнал
-Сегодня на уроке рассмотрим три кластера : территория, ЭГП; государственный строй; природные ресурсы. Изучение темы организуем способом активной работы с текстом. Разделимся на три группы. (Или задания по рядам) Каждая группа должна заполнить таблицу («Бортовой журнал») по изучаемой теме.
Задание 1 группе: кластер – Территория, ЭГП – стр. учебника 273, форзац 2.
Задание 2 группе: кластер – государственный строй стр. учебника273-275, форзац 2.
Задание 3 группе: кластер –природные ресурсы- стр.275- 276
3.рефлексия приём – дискуссия,
Дискуссия.
- Мы можем уже сегодня ответить на вопрос «Почему Африку называют черным континентом?» или только можем предположить?
(Учитель задаёт вопросы, чтобы подвести их к правильному ответу)
Итоговый ответ учащихся:
-Образное название имеет не прямое, а косвенное значение, так как
- по эк. и соц развитию – отсталый регион
- долгое время – колониальная зависимость
- почти все страны – республики, но распространены военные и диктаторские политические режимы. Поэтому часты гос. перевороты. Например (сегодняшние события)
-территориальные споры, пограничные и внутриполитические конфликты
-обрабатываемой земли достаточно, но она не используются
- значительные темпы деградации земель и т.д.
- Достаточно этих аргументов, чтобы объяснить, почему Африка – чёрный континент?
На следующем уроке мы продолжим находить факты по темам «Население» и «Хозяйство»
д\з: составление глоссария или записать вывод, почему Африка – черный континент
Самоанализ урока с использованием ТРКМ учителя географии МБОУ «Новоюласинская средняя общеобразовательная школа» высшей квалификационной категории Драной Людмилы Александровны
11 класс – география
Тема урока: Общая характеристика Африки
Используемая педагогическая технология: технология развития критического мышления.
Цель данной образовательной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.).
Технология развития критического мышления представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией через чтение и письмо. Она представляет собой совокупность разнообразных приёмов, направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика (пробудить в нём исследовательскую, творческую активность), затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить приобретённые знания. ТРКМ – это технология активной работы учащихся с текстом.
Основа технологии – трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия
Форма урока: Урок построения системы знаний (перый урок в новой теме)
Используются приёмы : Кластеры, ИНСЕРТ, бортовой журнал, дискуссия, глоссарий
Основная идея урока – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.
Поэтому,
Цель: Выявить факторы, обусловившие место и роль Африки в современном мире
Задачи:
1.Обосновать различия и расширить знания по общей характеристике Африки
2.Сформировать у учащихся навыки активной работы с текстом, пробудить творческую активность, помочь обобщить приобретённые знания
3.Воспитывать толерантность, взаимопомощь и взаимоподдержку.
На первой фазе : вызов
устанавливается личностный контакт с помощью стихотворения. Это - эмоциональный настрой на урок, создание обстановки доброжелательности, сотрудничества учащихся и учителя.
Далее очень важно поставить не просто цель урока, а социально- значимую цель для ученика, когда ему будет важно изучить именно эту тему. Этому способствует проблемный вопрос, интригующий учащихся, заставляющий самостоятельно искать ответы на вопросы, активизирует, заинтересовывает учащегося, мотивирует его на дальнейшую работу.
С помощью приёма КЛАСТЕРЫ (гроздья) учитель «вызывает» уже имеющиеся знания, создаёт ассоциации по изучаемому вопросу, что является серьёзным, активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.
Деятельность учащихся на данной стадии: ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ.
На второй фазе: ОСМЫСЛЕНИЕ (реализация смысла)
идёт непосредственная работа с информацией. Приёмы и методы технологии критического мышления позволяют сохранить активность ученика, сделать чтение осмысленным.
Деятельность учителя на этой стадии: сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».
Деятельность учащихся: ученик читает текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, ведёт записи по мере осмысления новой информации.
Используются приёмы: ИНСЕРТ, бортовой журнал.
ИНСЕРТ позволяет личностно подойти к изучаемой теме. У каждого выпускника при заполнении таблицы свой результат. Каждую строку учебника, фактические данные, они анализируют и расставляют по графам:
то, что уже известно; то, что противоречит представлению; то, что является интересным и неожиданным; если что-то неясно, возникло желание узнать больше.
Например, факт (предложение) «Африканские страны по размерам… крупнее европейских» (стр.273) для одно учащегося является уже известным, для другого – интересным и неожиданным, для третьего – противоречит представлению.
Поэтому происходит индивидуальное познание материала. Это и есть активная работа с текстом: каждый факт анализируется, сопоставляется с уже имеющими знаниями, проводятся аналогии и делаются выводы.
Заполненные таблицы представляют собой бортовой журнал, доказывающий индивидуальный подход к изучению материала и позволяющий сделать вывод, подвести итог изученной теме.
Третья стадия (фаза) – рефлексия (размышление).
На этой стадии информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается.
Используется приём – дискуссия. Учащиеся в беседе отвечают на проблемный вопрос
Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным записям – предложениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.
Деятельность учащихся: учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления.
.
На уроке используются: текст учебника, статистические данные форзаца учебника, атласы, ИКТ как технические средства обучения ( документ камера, Интернет при подготовке к уроку), физминутка.
Цель урока: Выявить факторы, обусловившие место и роль Африки в современном мире- соответствует формированию географической культуры выпускника