Деятельностный подход к организации текущего контроля на уроках русского языка( инновационные формы контроля).
- Дата публикации:
- Автор:
- Блюсова Валентина Владимировна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гапкинская СОШ»
Подготовила: Блюсова В.В.
2014год
Введение.
Цели и задачи, стоящие перед современным образованием, сегодня меняются. Акцент переносится с «усвоения знаний» на «формирование компетентности». Можно соглашаться с запросами рынка и общества, предъявляемыми к образованию, или нет, но несомненным является то, что освоение учащимися современных технологий, практическая направленность получаемых знаний, умение ставить цель, выдвигать гипотезу, искать пути решения проблемы, решать её и делать выводы – компетенции, которые стали жизненно необходимыми.
В настоящее время от выпускников школ требуется не столько знание самых разнообразных наук, сколько умение адаптироваться в быстро меняющемся мире, способность оперативно находить оперативную информацию, обрабатывать и систематизировать, творчески её осмысливать и интерпретировать. Необходимо расширять кругозор учащихся, повышать уровень их культурного образования, развивать языковые и коммуникативные навыки и умения. Поэтому и возникла необходимость использования в традиционном образовании инновационных форм контроля знаний.
Деятельностный подход к организации текущего контроля на уроках русского языка( инновационные формы контроля).
К инновационным формам контроля знаний относятся: программированный контроль, рейтинговая система оценки качества усвоения учебного материала, тестирование, кейс-метод, портфолио, проект.
В современной системе проверки знаний учащихся применяется программированный контроль, который ещё называют альтернативным методом (метод выбора). Его сущность состоит в том, что учащемуся предлагаются вопросы, на каждый из которых даётся три- четыре варианта ответов, один из которых является правильным. Ученик должен выбрать правильный ответ. Положительным моментом в этом методе является небольшое количество времени, за которое можно проверить знания учащихся, так как варианты вопросов и ответов могут быть даны одновременно большой группе учащихся на отдельных листах бумаги или с помощью компьютера.
Однако этот метод имеет и свои недостатки, главным из которых является проверка при его помощи лишь отдельных сторон усвоения изучаемого материала. Всей же полноты и объёма знаний этот метод выявить не позволяет. Традиционные контрольные письменные работы полезны тем, что дают возможность проверять и оценивать одновременно знания всех учащихся класса, но требуют много времени поэтому не могут проводиться часто. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, что говорит о том, что в контроле за уровнем освоения учебных программ должны применяться все методы проверки и оценки, в том числе и традиционные, чтобы обеспечить необходимую систематичность и полноту контроля за качеством усвоения учебного материала.
Рейтинговая система оценки качества усвоения учебного материала организует учебный процесс и активно влияет на его эффективность. Рейтинговая система оценки учитывает деятельность учащихся, связанную с приобретением знаний, умений других показателей, формирующих личностные качества учащихся. Она позволяет оценить, насколько успешно усвоен определённый раздел предмета. Рейтинговые баллы суммируются, определяется накопленный балл, характеризующий степень усвоения учебного материала учащимися. Рейтинговая система – это не только оценка уровня усвоения знаний, но и метод системного подхода к изучению дисциплины.
Всё более широкое распространение приобретает контроль в виде тестирования. Оценка, получаемая с помощью теста, более дифференцирована. Тестовая форма проверки качества знаний учащихся экономична по времени, позволяет включить в задания требования стандарта. К тому же часть содержания ЕГЭ и ГИА представлены в форме тестов. Чтобы узнать и зафиксировать реальный уровень подготовки по русскому языку, целесообразно проводить тестирование систематически.
Систематическое рубежное тестирование даёт возможность учителям узнать, насколько хорошо усвоены отдельные темы курса, и позволяет более точно скорректировать работу по повторению и закреплению правописных коммуникативных навыков, подготовить учебный материал. Систематическое тестирование – это и получение информации, и обратная связь, и возможность сравнения реально полученных результатов с ожидаемыми. Это важная составляющая в планировании образовательного процесса.
На уроках русского языка предметом тестового контроля чаще всего является орфография, пунктуация, культура речи, что определяется спецификой предмета: русский язык как наука имеет свой понятийный аппарат; знание языка – это, во-первых, грамотное письмо и во-вторых, грамотная речь. Однако считается целесообразным расширить круг действия тестового контроля и, используя его как один из элементов преподавания русского языка, охватить практически все темы курса, применяя тестовый контроль на разных этапах уроков. Поэтому, кроме традиционных заданий по орфографии и пунктуации, можно вводить задания по составу слова, морфологии и синтаксису.
Традиционно выделяют три вида теста: входной (диагностический), промежуточный (проверочный) и контрольный.
Кейс-метод. Под кейсом понимается текст (до 25-30 страниц), который описывает ситуацию, имевшую место в реальности. Кейсы могут быть представлены учащимся в самых различных видах: печатном, видео, аудио, мультимедиа. Рассказ кейса должен развиваться по канонам классического повествования: иметь экспозицию, завязку, развязку, вызывать чувство сопереживания с главными действующими лицами. Проблема должна быть понятной для учащихся. Обсуждением проблемы, представленной в кейсе, руководит учитель. Цели кейс-метода состоят в активизации учащихся, повышении мотивации к учебному процессу; формировании умений работать с информацией, в том числе умения затребовать дополнительную информацию, необходимую для уточнения ситуации; моделировании решений, представлении различных планов действий; приобретении навыков критического оценивания различных точек зрения, самоанализе, самоконтроле и самооценке.
Портфолио – способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений учащихся. Портфолио могут содержать рефераты, сочинения, эссе, - всё, что свидетельствует об уровне образования и духовной эволюции учащихся. Понятие портфолио может означать: антологию работ обучающегося, предполагающую его непосредственное участие в их выборе, а также их анализ и самооценку; выставку учебных достижений учащегося по предмету за определённый период обучения.
Проект. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся и предполагает решение определённой проблемы. Для её решения могут быть использованы различные методы исследования, средства обучения, предполагается интеграция знаний и умений из различных областей (литература, история, творческая сфера). Результатом проекта должно стать либо конкретное решение проблемы, либо некий продукт, готовый для исследования.
На уроках русского языка в большей степени используются следующие виды проектов: исследовательские, информационные (направленны на сбор информации о каком либо языковом явлении; выбирается тема, имеющая в науке спорный характер; задача проекта – найти, проанализировать и обобщить различные точки зрения по данной проблеме и аргументированно представить свою позицию); практико – ориентированные ( направлены на разработку какого – либо учебного вопроса и ориентированы на практическое использование в учебном процессе; результатом являются справочные материалы, словари. схемы описания какого – либо лингвистического явления, алгоритм, направленный на устранение правописных ошибок, тесты для компьютерной проверки).
Этапы работы над проектом:
-постановка проблемы, анализ проблемы, выбор темы проекта;
-выдвижение гипотез решения проблемы, выбор и обсуждение главной идеи проекта;
-организационный, предполагающий распределение учащихся по группам, парам, планирование деятельности по реализации проекта; организация работы учащихся на уроке, во внеурочной деятельности, подбор материала;
-сбор и структурирование информации, работа над проектом (самостоятельно, под руководством учителя).
Оформление проектной папки:
-изготовление и оформление продукта;
-выбор формы презентации и подготовка презентации;
-презентация проектной работы;
-рефлексия.
Пример проектной работы в 6 классе.
« Роль имён прилагательных в текстах донских писателей»
Цель: понаблюдать за использованием прилагательных в художественных текстах.
1.Прочитате текст.
2.Выпишите из текста прилагательные, характеризующие…
3.Восстановите текст, используя слова для справок.
4. Сделайте вывод о роли прилагательных в художественном тексте.
№
п/п
Что делали?
Что наблюдали?
Оценка.
1
2
Вывод: выполняя эту работу, я узнал_____________________________
Заключение.
Таким образом, повышение и объективность контроля, лёгкость диагностики уровня обученности и обработки статестических данных, активизация и мотивация деятельности учащихся позволяют улучшить качество учебного процесса за счёт применения инновационных форм контроля знаний по русскому языку.