Эффективные формы работы педагогического коллектива МБОУСОШ №44 с родителями, учащимися по духовно-нравственному воспитанию

Дата публикации:
Автор:
Кравченко Наталья Николаевна

«Эффективные формы работы педагогического коллектива МБОУСОШ №44

с родителями, учащимися по духовно-нравственному воспитанию»

Духовно-нравственное воспитание способствует формированию такой воспитательной системы в классе и школе, которая включает в себя целостный учебно-воспитательный процесс, интегрирующий воспитание и обучение, при котором учитель - духовный посредник между обществом и ребенком в освоении духовной культуры, накопленной человечеством.

Воспитание по духовно-нравственным принципам направлено на преодоление кризисных явлений в со­циальной сфере, а также стабилизацию духовно-нравственной си­туации в семье и школе, обеспечению преемственности воспита­тельных мероприятии. Работа педагогического коллектива направлена на координацию педагогической и просветительской деятельности семьии школы. Педагогами школы определены основные пути развития системы духовно-нравственного и патриотическо­го воспитания, обозначен комплекс мер по обеспечению взаимо­действия в процессе духовно-нравственного просвещения.

В настоящее время в стране сохраняется ситуация, обуслов­ленная кризисными явлениями в духовно-нравственной и социо­культурной сферах общества, что ставит под угрозу срыва все усилия по политической и экономической стабилизации, предпри­нимаемые на федеральном и региональном уровнях.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что разрушение традиционных для России духовных, нравственных ценностей и идеалов привело к небывалым в истории социальным потрясениям. Попытки заменить традиционные ценности на новые «демократические» лишь усиливают негативные явления в социальной сфере. Достижение стабильности и устойчивого развития страны возможно только при возрождении культурной традиции, базо­вых нравственных ценностей, на которых строилось Российское государство и создавалась великая русская культура.

Задачу возрождения духовности необходимо решать немедленно, и начинать следует с воспитания детей. Педагоги нашей школы способствуют самоопределению подростка в области культуры, формированию его социальной зрелости, выработке жизненной позиции. Где же ребята могут найти ответы на интересующие их вопросы, как не в школе, ведь именно в ней они проводят большую часть своей жизни, именно в школе подростки получают первый жизненный опыт? О значении школы и духовно-нравственного воспитания в деле сохранения русской культуры сегодня говорят со всех трибун. Как можно в условиях современной школы делать пусть не всегда заметную в масштабах России, но крайне важную работу по воспитанию в молодом поколении любви к русскому языку, русской культуре и русским традициям? Совершенно очевидно, что в учебно-воспитательном процессе должны быть сменены приоритеты: духовно-нравственное просвещение должно стать стержнем формирования нравственной личности гражданина России. А это неизбежно приводит к необходимости активного сотрудничества школы, семьи и Православной Церкви. Систематическое духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения должно опираться на общественные нравственные ценности и отечественные традиции духовно-нравственного воспитания.

Образовательное пространство нашей школы имеет опыт работы в духовно-нравственном направлении. В 2000г. школа получила статус краевой экспериментальной площадки по проблеме «Духовно-нравственное воспитание посредством школьного музея А.С.Пушкина» Разработанная программа эксперимента обеспечивала развитие духовного ,творческого начала в воспитанниках. Традиционными стали пушкинские дни в школе:19октября,10февраля,6июня, а также мероприятия, посвященные русским православным праздникам, Рождественские посиделки. В 2008-2009 учебном году был апробирован и ведется в настоящее время элективный курс «ОПК».

В основе учебно-воспитательной деятельности МБОУ СОШ №44 в контексте духовно-нравственного просвещения лежит соблюдениепринципа разделения светского и религиозного образования. Учитывая же исключительную роль Рус­ской Православной Церкви в процессе историко-культурного раз­вития и становлении духовно-нравственного потенциала России, педагогический коллектив школы пришёл к осознанию необходимости тесного сотрудничества школы и Русской Православной церкви в решении программных задач духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

1.Основные направления работы:

  1. Изучение, обобщение и распространение опыта, накопленного в области духовно-нравственного воспитания.

  2. Нормативно-правовое обеспечение процесса формирования ду­ховного и нравственного здоровья обучающихся.

  3. Информационно-просветительская и культурно-просветительс­кая деятельность.

  4. Интеграция духовно-нравственного содержания в учебно-воспитательное пространство школы.

  5. Педагогическое сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей.

  6. Противодействие распространению в среде детей, подростков пороков алкоголизма, наркомании, распущенности и насилия.

  7. Социальное служение.

  8. Совершенствование подготовки и повышения квалификации педагогов по вопросам духовно-нравственного воспитания детей.

2. Информационно - просветительская и культурно-просветительская деятельность.

В числе просветительских мероприятий:

организа­ция постоянно действующего лектория для педагогов, родителей и учащихся школы,

организация работы МО классных руководителей по вопросам воспитания подрастающего поколения на основе возрождения духовных традиций,

педагогической мастерской по обмену опытом работы в области духовно-нравственного воспитания, создание частных воспитательных программ, направленных на патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников в отдельном классном коллективе.

Культурно-просветительские мероприятия:

систематическое проведение мероприятий и праздничных акций духовно-нравственной направленности : проведение недели православной культуры, декады «Школа семейного воспитания», акций «Спешите творить добро», «Марш добра», «Твой подарок ветерану», цикл бесед с приглашением духовенства для старшеклассников «Сотворённый по образу Божию», воспитательные беседы для «трудных» подростков «Час тепла», прохождение программы элективного курса по ОПК для старшеклассников , проведение Дней толерантности, воспитательных мероприятий, посвящённых праздничным датам русского православного календаря.

3. Педагогическое сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания детей.

В числе мер по решению данной задачи специалистами ШВР проводится систематическая работа по просвещению семей по вопросам духовно-нравственного воспита­ния, возрождению традиционного уклада жизни семьи и развитие семейных отношении на основе русских духовных и культурно – патриотических традиций.

Подобная работа предполагает 2 этапа:

- просветительский этап

- этап организации совместной деятельности семей.

Просветительский этапнаправлен на проведение родительского лектория по вопросам духовно-нравствен­ного развития и воспитания детей с привлечением в качестве лекторов медиков, педагогов, священнослужителей.

Тематика лекций выстраивается в соответствии с насущными проблемами, возникающими в семье, где воспитывается ребёнок. Особое внимание уделяется семьям, составляющим группу риска. Для семей, имеющих детей подросткового и более старшего возраста, проведение бесед о проблемах духовно-нравственного становления в отрочестве и юности.

Этап организации совместной деятельности семей направлен:

  • организацию совместных с родителями праздников светского и церковного календаря, традиционных общешкольных мероприятий, семейных гостиных и т. д.(«Масленица», «Рождество Христово», «День Лицея» и.тд.;

  • создание родительских общественных орга­низаций (Родительский всеобуч);

  • организацию системы взаимной помощи семей, помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

  • обогащение совместного досуга родителей и детей экскур­сиями, поездками, организацией семейного каникулярного от­дыха.