Формирование мыслительной деятельности учащихся.

Дата публикации:
Автор:
Скоробогатова Тамара Николаевна

     Образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и учили вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться. Младший школьник имеет специфические возрастные особенности:

  • неустойчивое внимание;
  • преобладание наглядно - действенного мышления;
  • повышенная двигательная активность;
  • стремление к игровой деятельности;
  • разнообразие познавательных интересов.


     Все это требует творческого подхода к работе учителя. Для того, чтобы поддерживать в течение всего урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. Активизация познавательной деятельности учащихся  - одна из основных задач учителя. Учебная  деятельность - это особый вид деятельности, отличный от других. Ребенок

под  руководством  учителя  учится  оперировать  научными понятиями. Результатом учебной   деятельности   является   изменение   самого  ученика,  его  развитие, приобретение новых способов действий с научными понятиями.

Совершенствованию   учебной  деятельности  способствует  четкое  определение  ее структурных  компонентов.  По  своей  структуре учебная деятельность повторяет и воспроизводит  строение  всякой человеческой деятельности. Она включает в себя 3 звена:

 - мотивационно-ориентировочное;

 - центрально - рабочее;

 - контрольно - оценочное.

     При выборе тех или иных методов обучения необходимо, прежде всего, стремиться к продуктивному результату. При этом от учащегося требуется не только понять, запомнить и воспроизвести полученные знания, но и уметь ими оперировать, применять их в практической деятельности, развивать, ведь степень продуктивности обучения во многом зависит от уровня активности учебно-познавательной деятельности учащегося.

     До  поступления  в школу ведущим видом деятельности ребенка была игра. С началом систематического  обучения  в  школе  на смену приходит учебная деятельность. Но все  же  игра  не  утрачивает  своей  актуальности, она  становится  не  только

средством,  но  и  одной  из  форм  обучения  младших  школьников,  способствует формированию  учебной  деятельности,  активизирует  познавательную  деятельность учащихся  начальных  классов. Это в процессе игры на уроке  незаметно для себя учащиеся выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. У них развиваются чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Создание игровой атмосферы на уроке развивает познавательный интерес и активность учащихся, снижает усталость, позволяет удерживать внимание. 

     Главная  задача школы - обучение детей и их развитие, а для того, чтобы обучение было успешным, для активизации мыслительной деятельности младших школьников, необходимо включать в уроки  самостоятельную работу. Надо обучить ребят деятельности, умению ставить цель, организовывать свою деятельность для её достижения и оценивать результат своей деятельности, что невозможно без включения в уроки самостоятельной работы. Какую же роль играет самостоятельная работа младших школьников на уроках ? Самостоятельная работа учащихся на уроках является распространенным приёмом активизации мыслительной деятельности.

     При выборе тех или иных методов обучения необходимо, прежде всего, стремиться к продуктивному результату. При этом от учащегося требуется не только понять, запомнить и воспроизвести полученные знания, но и уметь ими оперировать, применять их в практической деятельности, развивать, ведь степень продуктивности обучения во многом зависит от уровня активности учебно - познавательной деятельности учащегося. Знания становятся понятны ребенку в том случае, если усвоение их происходит активно. В связи с этим опытно-экспериментальным путем были выделены следующие условия повышения эффективности использования игры на уроках математики, которые способствуют активизации познавательной деятельности младших школьников:

1. Учет возрастных особенностей.

2. Использование материала различной степени трудности.

3. Использование разнообразных физминуток.

4. Построение нетрадиционных уроков.

5. Использование сюжетных игр.

6. Использование простой и емкой наглядности.

7. Применение игр - соревнований.

8. Использование нестандартных занятий.

9. Применение задач в стихах, ребусов, головоломок.

     Соблюдение данных условий позволит не только разнообразить работу на уроке, но и сделать использование игровых моментов наиболее эффективными, что оказывает немаловажное влияние на формирование учебной деятельности младших школьников и активизирует их мыслительную деятельность.

     На уроках  в начальной школе необходимо вести работу по формированию логического мышления, используя логические задачи и упражнения. Логические упражнения позволяют детям на доступном материале с использованием жизненного опыта выстраивать правильные суждения. Без предварительного теоретического освоения самих законов и правил логики. Правильность суждения обеспечивается тем, что на страже ее находится учитель-организатор и руководитель. Под его руководством, путем упражнений, дети практически знакомятся с применением логических приемов. Назначение логических задач и упражнений состоит в активизации умственной деятельности ребят, в ожидании процесса обучения «умственной гимнастики».

     Для того, чтобы учение проходило не на уровне запоминания, а на уровне активного сознания, учитель должен не только как можно доступнее объяснить материал ученику, но и активней включать его в мыслительную деятельность, в процессе которой будет происходить познание, то есть формироваться познавательные силы личности: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, внимание.

     Без использования компьютерных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Они помогают представить учебный материал на более интересном для детей уровне.  

          Познавательный интерес при правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает влияние на его развитие, и является сильным средством обучения.      Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией её, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием.  Активными методами обучения я считаю те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников.

Словесные методы:

  1. Метод дискуссий –  чтобы учащиеся могли свободно,  высказывать своё мнение и внимательно слушать мнение других.
  2. Метод самостоятельной работы. Ребята учатся анализировать, конкретизировать, обобщать и выделять главное, развивать устную речь, пользоваться различными источниками информации.
  3. Метод самостоятельной работы с дидактическим материалом. Это и карточки для закрепления и карточки с целью контроля, практические задания, тестовые задания и др.
  4. Метод проблемного изложения. При создании на уроках проблемных ситуаций, ребята выдвигают свои гипотезы решения данной проблемы. Этот метод способствует формированию приёмов умственной деятельности, анализа, синтеза, сравнения, обобщения, установления причинно-следственных связей.

Наглядные методы:

Частично - поисковый (часть новых знаний учащиеся добывают сами).

Практические методы:

Частично-поисковый лабораторный метод.

Виды заданий, направленных на развитие познавательных процессов младших школьников.

Задания на развитие и совершенствование внимания.

Задания на развитие мышления.

     Всё это направлено на то, чтобы учащийся мог самостоятельно успешно усваивать новые знания и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса.