Статья «Теоретические основы развития активизации познавательной деятельности школьников на уроках географии»

Дата публикации:
Автор:
Ведищева Ирина Евгеньевна

Введение

   Одной из актуальных задач педагогики является активизация познавательной деятельности учащихся. Под этим подразумевается целенаправленная деятельность учителя по стимулированию у обучающихся учебной активности.

   Известно, что познавательная активность учащихся тем выше, чем сильнее их интерес к изучаемому предмету. Но как сформировать этот интерес?

   В развитии интереса к учебному предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала.    Основными приемами, стимулирующими познавательную активную деятельность учащихся, можно считать создание на уроках проблемных, поисковых ситуаций. Они являются эффективным средством развития творческих способностей учащихся и позволяют решать на уроках ряд конкретных дидактических задач:

  1. закрепление знаний школьников по определенной части  темы;
  2. повышение интереса к изучаемому предмету;
  3. создание стимула к самостоятельному приобретению дополнительных знаний по теме;
  4. обучение работе в коллективе.

Что означает понятие познавательной деятельности и её активность.

   Психологами введен  основной закон усвоения знаний: воспринять, осмыслить, применить и проверить результат.

   Из этой формулы ничего нельзя исключить, т.к. все эти этапы взаимосвязаны.  Часто в школах на уроках деятельность учащихся сводится лишь к восприятию излагаемых учителем знаний, не остаётся времени на остальные перечисленные этапы. Качество знаний повысится тогда, когда все перечисленные этапы будут выполняться лично каждым обучающимся.

   Активность – это психическое качество, черта характера человека, выражающаяся в умственной деятельности человека.

    На уровень активности учащихся влияет отношение учителя и стиль его общения с учениками.

   Под активизацией познавательной деятельности подразумевается целенаправленная педагогическая работа учителя по повышению уровня учебной активности учащихся. Действия учителя, которые побуждают школьников к старательному учению, являются средствами и приёмами активизации познавательной деятельности.

   Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но и практически невозможна. Вот поэтому в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

  1. Познавательная деятельность в свете требований  Федерального Государственного Образовательного Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы (предметным, метапредметным и личностным).

  Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования утверждён приказом МО РФ (приказ № 1897 от 17 декабря 2010 г., зарегистрирован Минюстом РФ за  № 19644 от 01.02.2011 г.).

  На основе нового стандарта и проверенного временем фундаментального (базового) ядра содержания школьного географического образования составлена Примерная программа по географии для основной школы (см. Фундаментальное ядро содержания по географии, стр. 21-24 и Примерную программу по географии). 

  Новые требования как основа познавательной деятельности учащихся не только улучшили, но и усовершенствовали подход к изучению материала.

  Проанализировав, какие требования предъявляет Стандарт  к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, можно выделить насколько важны  интересующие нас вопросы: 

   Так, к  личностным требованиям результа освоения обучающимися основной образовательной программы относятся   сформированность у них  мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

  К метапредметным требованиям, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия отнесены: регулятивные, познавательные, коммуникативные.

   Наряду с личностными и метапредметными требованиями к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС содержит и предметные требования, касающиеся умений и видов деятельности, формируемых в процессе изучения географии (см. ФГОС, стр.12).

   На страницах издания нового образца мы можем найти  также три группы подхода к оценке образовательных достижений учащихся планируемых результатов: личностные, метапредметные, предметные (http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=370 с.4-5).

   К личностным результатам, согласно стандартам, отнесены: готовность и способность учащихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.

   Метапредметные результаты, согласно стандартам, включают освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории (http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=370 с.4-5).

   Предметные результаты  включают освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами (http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=370 ФГОС ООО с.5).

   Результатом  учебной деятельности является сформированная система умений -  основа  компетентностей  человека.
Ключевые компетенции – качества, способности, умения необходимые каждому современному человеку в  профессиональной, личной и общественной жизни в современном обществе.
   Ключевая компетенция формируется из комплекса умений. Поэтому очень важно использовать самые разнообразные задания  и по содержанию, и по форме предъявления на уроках. Именно такой подход к обучению позволяет активизировать  познавательную деятельность учащихся.
 И именно в этом я вижу основную цель своей педагогической деятельности.

   2. Сущность понятия познавательной деятельности

   Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности ребенка, которая стимулирует учебную на основе познавательного интереса . Поэтому активизация познавательной деятельности школьников - составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения). Широкое понятие активности учащихся имеет философский, социальный, психологический и иные аспекты. Рассматриваемое в психолого-педагогическом аспекте, это понятие связано с целями обучения.

   Учебно-познавательная деятельность учащихся в школе - необходимый этап подготовки молодого поколения к жизни. Это деятельность особого склада, хотя структурно и выражает единство с любой другой деятельностью. Учебно-познавательная деятельность - это направленность учебной деятельности на познавательный интерес [1].

   Невозможно переоценить значение познавательной деятельности для общего развития школьника и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли, и не только мыслительных процессов, но и совокупности всех процессов сознательной деятельности [2].

   Общеизвестно, что личность развивается только в процессе собственной деятельности. «Научить человека плавать можно только в воде, а научить ребенка действовать можно только в процессе деятельности» [3]. Вопрос о движущих силах развития ребенка решается в контексте понятия ведущей деятельности.

   Существуют различные определения понятия «деятельность», встречающиеся в психолого-педагогической литературе.

   Так, Щукина Г.И. определяет деятельность как «специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования» [4].

    Психолингвист Горностаева З.Я. в свою очередь, под деятельностью понимает «динамическую систему взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности» [5].

    Основным условием, способствующим формированию познавательной деятельности, является гуманистический, творческий, позитивный, эмоционально комфортный характер образовательной среды в школе.

   Процесс обучения определяется стремлением учителей активизировать учебную деятельность учащихся.

    Задачи современного обучения заключаются не только в том, чтобы обеспечить усвоение школьниками программ, но и в том, чтобы продвинуть их в развитии.

3. Понятие о приемах и методах активизации познавательной деятельности на уроках географии

   Целью развития познавательной активности является формирование следующих качеств: любознательности; находчивости и фантазии; альтернативного мышления; изобретательности; оригинальности; гибкости; самостоятельности; широты и глубины мышления.

    Прием обучения - часть метода, элементарное действие учителя. Приемы обучения связаны с логическими приемами. Среди логических приемов можно выделить следующие:

  • Анализ
  • Синтез
  • Сравнение
  • Обобщение
  • Группировка
  • Классификация

   Они становятся приемами обучения в том случае, когда этими приемами апеллирует учитель для организации познавательной деятельности.

    Метод обучения - вид деятельности учителя, которая организует познавательную деятельность учащихся на уроке, представляет собой систему целенаправленных действий учителя, способ управления познавательной деятельностью учащихся. В результате этой деятельности учитель достигает цели, добивается усвоения детьми содержания образования [6].

   Активными методами обучения следует называть те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников, побуждают их к старательному учению.

   В педагогической практике и в методической литературе традиционно принято делить методы обучения по источнику знаний (по А.В.Текучеву):

  • словесные (рассказ, лекция, беседа, чтение)
  • наглядные (демонстрация натуральных, экранных и других наглядных пособий, опытов)
  • практические (лабораторные и практические работы).

    Каждый из них может быть и более активным и менее активным, пассивным [7].

   Вся система заданий направлена на пробуждение творческой активности и позволяет в игровой, занимательной форме многому научиться.

    Вводя в учебный процесс приёмы активизации, нужно учитывать следующее:

  • индивидуальные особенности каждого ребёнка;
  • тип организации (какая форма является более подходящей для выполнения намеченной цели);
  • методы (какими дидактическими и организационными методами можно добиться цели);
  • средства, необходимые для достижения цели;
  • время, в течение которого организуется подготовка и организация выбранных форм.

   4.Использованные ресурсы:

1. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Санкт-Петербург 1997.

2. Герасимов С.В. Познавательная активность и понимание // Вопросы психологии. - 1994.

3.Глинская Е.А., Титова А.В. Межпредметные связи в обучении. - Тула, 1980.

4. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности. - М.: Просвещение 1979.

5. Горностаева З.Я. Проблема самостоятельной познавательной деятельности // Открытая школа. - 1998. - №2.

6. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребёнка / Н.А. Менчинская. - М.: Институт практической психологии, 1998.

7. Мерзляков И.Б. Урок чтения в 3 классе // Начальная школа плюс До и После. - 2002.