моя педагогическая философия
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3056
Департамент образования администрации г. Братска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Моя педагогическая философия
Михальченко Л.Н.
учитель физики,
первая квалификационная категория
г.Братск, 2014
«На свете много разных
Есть профессий,
Но есть одна, которая,
Быть может, всех нужней,
Профессия – учить детей.»
Роль учителя всегда была чрезвычайно важной: ведь учителя это носители знаний. Только учитель даст своим ученикам полный круг знаний и умений, воспитает их сознательными, благополучными людьми.
Моим первым учителем была мама (отца у меня не было). Именно она дала мне первые жизненные уроки: уроки добра, порядочности, честности, терпения. «Взялся за гуж – не говори, что не дюж» часто повторяла она. Но главное, что я получила от неё – это желание учиться, так как сама она такой возможности не имела.
Мне повезло и со школьными учителями. Они дали мне хорошие знания, помогли определить свое место в жизни. Некоторые их методы обучения и воспитания я использую в своей деятельности.
Понимание принципов, приёмов, форм и методов школьной работы объяснила мне завуч Калтукской средней школы Бутакова Эмилия Васильевна, где я начинала свою педагогическую деятельность. Когда-то после посещения первого урока, проведённого мною она с ласковой улыбкой сказала: «Вот здесь очень хорошо, но было бы ещё лучше, если…» Эти слова окрылили меня, хотелось творить, экспериментировать. Теперь эти ободряющие слова я говорю своим ученикам.
Живет на Земле профессий так много,
Но все же одна всех нужней и важней!
Учитель, ты сам выбрал эту дорогу
И долгие годы шагаешь по ней.
Прекрасные слова принадлежат К.Д. Ушинскому: «Педагог живёт до тех пор, пока он учится».
Я считаю, что профессия учителя это постоянный творческий поиск, саморазвитие и с амоусовершенствование.
Девизом моей педагогической философии являются слова немецкого педагога Адольфа Дистервега «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». /Дистервег/
Современные ученики значительно отличаются от своих предшественников. Их возможности, вкусы, творческие способности другие. Значит, и подходы к их обучению, по моему мнению, должны быть иными.
Задача современной школы состоит в том, чтобы научить детей ориентироваться в мире информации, добывать её самостоятельно, рационально подходить к процессу познания, т.е. научить учиться.
Накануне нового учебного года каждый учитель думает о том, как организовать учебный процесс так, чтобы усвоение знаний учащимися было полным, доставляло школьникам удовольствие, и на уроки они шли с радостью. Выдающийся физик Эйнштейн высказал свою точку зрения на эту проблему словами: «Умеет учить тот, кто учит интересно».
Именно интерес, по моему убеждению, наиболее действенный мотив учения. Известно, что важным средством пробуждения интереса к физике является использование приемов занимательного изложения учебного материала. Стараюсь на каждом уроке ввести какой-то особый момент «изюминку».
Я считаю, что модернизация системы образования невозможна без новых идей, подходов, современных технологий. В настоящее время предлагается множество педагогических технологий.
Анализируя и осваивая методы многих учителей и свой личный опыт нетрадиционных подходов к учебно-воспитательной работе я решила применить в обучении личностно-ориентированные технологии как «полного усвоения знаний», «поэтапного формирования умственных действий обучающихся », «рейтингового обучения» и другие, позволяющие приспособить процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания обучения.
Тактика занятий с учениками опирается на создание такой атмосферы занятий, которая снимала бы у школьника чувство страха, зажатости. Поэтому моими педагогическими принципами являются следующие:
- Не навреди.( даже жалуясь родителям, что ребёнок не хочет учиться, нужно так построить беседу, чтобы была уверенность втом, что родители приняли правильное решение
2.Не оскорби.
- Не выходи. «Один раз не выдержишь, выйдешь из класса – будешь бегать всю жизнь»
( учили нас в институте профессора)
- Справляйся с ситуацией сама ( иногда обращение за помощью к психологу или к социальному педагогу может привести к потере авторитета).
- Люби.
- Выслушай.
- Пойми.
- Подскажи. (Одна ученица 9 класса перестала работать на уроке. Ляжет на парту, положит руки на голову и лежит. Я подошла к ней и тихо спросила: «Галя, что с тобой происходит?» Она подняла голову и со слезами отвечает: «Не жалейте меня, Любовь Николаевна, а то я расплачусь». Я попросила её задержаться после урока. В беседе выяснилось, что у девочки несчастная любовь. На разных примерах постаралась убедить девочку, что иногда что не делается, всё к лучшему»)
- Помоги.
- Докажи свою точку зрения.
С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что «легче бывает делать свое дело в доброжелательном, чем недоброжелательном окружении. Недоброжелательность ... сковывает, парализует, особенно чувствительных и неустойчивых людей. Почувствовав доброжелательную атмосферу, они сразу находят себя, овладевают своими силами и проявляют себя с самой положительной стороны».
Для меня очень важно установить добрые, благожелательные отношения с учащимися,
поддержать их эмоциональную активность, творческий подход к решению того или иного задания.
В.А.Сухомлинский говорил: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир – его радость, беду, несчастье, горе».
А немецкий педагог А. Дистервег почти 200 лет назад писал: «Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен её открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий, следовательно, присутствовать не только в качестве простого рассказчика. Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремится».
Как добиться того, чтобы каждый обучающийся действительно стал активным участником «экспедиции открытий»?
Уверена, что технология поэтапного формирования умственных действий может помочь решить эту проблему, поскольку она способствует усвоению учащимися не только определенной суммы знаний, но и способов их самостоятельного приобретения. У учащихся формируются навыки самообразования, самоорганизации, самоконтроля и самооценки, что дает им возможность самим определить уровень усвоения знаний, увидеть и устранить пробелы в подготовке.
Данная технология выгодно отличается от традиционного обучения тем, что она позволяет каждому учащемуся самоопределиться на уроке, а также обеспечивает эмоциональный комфорт.
На уроках, организуемых по этой методике, создаю ситуации, в которых у учеников возникает потребность в получении новых знаний, организую деятельность учеников по следующим уровням усвоения учебной информации:
На каждом этапе действие выполняется сначала развернуто, а затем постепенно сокращается, «свертывается». Судорожная, случайная, прерывистая работа не может дать результатов. А вот спокойная и непринужденная обстановка на уроке позволяет учащимся снять комплекс страха перед учителем, боязнь самого предмета. У детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно; развивается внимание, стремление к знаниям. В результате появляется интерес к предмету, что позволяет повысить качество знаний.
Каждый ребенок – личность, поэтому современный урок должен строиться с учетом реальных возможностей ученика, он должен обеспечить освоение знаний каждым человеком в оптимальном для него темпе.
«Великим ученым ребенок может и не быть, а вот самостоятельным человеком, способным анализировать свои поступки, поведение, самосовершенствоваться, реализовывать себя в окружающем мире ему научиться необходимо».
Когда я встречаю своих выпускников, слышу их рассказы о себе, об их успехах, то испытываю искреннюю радость и гордость. Ведь в их успех вложена частичка моей души.
В заключение хочу сказать: «Недостаточно знать и хорошо преподавать свой предмет. Надо любить детей - это самое важное. Я счастливый человек. Люблю свою школу. Свою профессию, своих учеников, и уже детей своих учеников.
В Целинной средней школе Нукутского района
Училась на пятёрки я, но больше по душе
Мне нравилось быть помощницей учителя Шадонова
Безногого, больного классрука класса «Б».
Нас было несколько ребят душой болеющих за класс.
Когда на смотр выезжать нам срочно было нужно
Мы, чтобы не отстать, после уроков, до темна разучивали дружно
И песни, танцы и стихи,
и результаты наши в районном смотре классов были хороши.
Сейчас частенько говорят, что от учителя зависит
Каков в итоге будет класс
Наш класс был очень дружен: всегда все вместе, все дружны –
Ни ссор, ни слёз и ни вражды –
И выросли такими: спокойными – не злыми.
Любили школу и свой класс и были лидеры у нас
С которыми мы вместе устраивали вечера,
Костры горели до утра,
А мы с учителем своим войну прошедшим и живым подолгу пели песни
«где в снегах тропинки заметает…»
И в день последнего звонка не слышно громкое «ура»
А выпуская голубей мы пели: «вот и стали мы на год взрослей»
Ревели девочки навзрыд, мальчишки сжали губы,
А наши учителя от глаз не отняли платка.
Любили мы учителей своих, друзьями для нас они были
Не выдумывали для них прозвищ злых, а просто интересно жили
И неспроста в Целинной школе сейчас только из нашего класса
Работают физик, физрук и учителя начальных классов.
А когда приезжаем в отпуск – в школу идём по привычке,
Где каждый год обновляется скромная табличка «Добро пожаловать».
Знаем, нам будут рады. Спросят: «Ну, как дела? Что- то вы не стареете коллеги-учителя»
За 32 года работы мне повезло опять:
На третьем курсе ИГПИ – Александровка,
На четвёртом – Весёлый, Калтукская средняя школа
и школа номер пять!
Люблю живые уроки, где тянется вверх рука,
работа по парам, группам, тройкам
Вопросы Робинзона Крузо и Холмса Шерлока.
Мы при свете настольной лампы, под часов мелодичный шаг
Открываем детишек таланты, размышляя о классных делах.
А когда на беззвучной скрипке заиграет ночной часовой,
Исправляем детишек ошибки своей твёрдой, но доброй рукой.