Разработка классного часа "Культура "боления" - элемент общей культуры в нашем обществе?" 10 класс.
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3051
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение гимназия
г. Вятские Поляны Кировской области, ул. Гагарина, д.17, факс/телефон (83334) 6-29-29
E-mail: vpschool3@mail.ru, сайт: гимназия-вп.рф
Классный час в 10 «А» классе.
Тема «Культура боления –
элемент общей культуры в нашем обществе?».
Автор-составитель:
Костюнина А.А.
классный руководитель 10 «А» класса,
учитель иностранного языка,
заместитель директора по УВР
г. Вятские Поляны
2012 год.
Тема: Культура боления - элемент общей культуры в нашем обществе?
- Содержание.
Представленный классный час разработан для учеников 10 класса. По форме – это разговор-размышление о разумном поведении человека в обществе. Проведению классного часа предшествовало общешкольное посещение городского спортивного соревнования. Острая необходимость разговора о культуре боления, как элементе общей культуры, была вызвана результатами наблюдения классного руководителя за поведением подростков во время соревнования.
II. Пояснительная записка.
Классный час ориентирован на создание социально-педагогических условий толерантного взаимодействия, создание воспитательного пространства, основанного на главном принципе толерантности - принятие другого человека, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным и другим, уважение чужого мнения, эмпатийности, формирование взаимоотношений согласно правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Учащиеся учатся проявлять терпимость – значит, признают то, что люди различаются по интересам, положению, по внешнему виду и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность. Содержание классного часа базируется на понятиях «Молодежное движение. Культура поведения». Использование информации из различных мультимедийных источников создает благоприятный информационно-эмоциональный фон занятия.
- Основная часть.
Цель занятия: Формирование культуры внутригруппового и межгруппового общения, предотвращающего конфликты в детском и взрослом сообществах.
Задачи занятия:
1.Воспитывать толерантные отношения, основанные на уважении, принятии и правильном понимании богатого многообразия культур и субкультур нашего мира.
2.Формировать у обучающихся синергетического мышления, позволяющего принимать широкий спектр личностных качеств, индивидуальных проявлений человека, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
3. Способствовать развитию УУД учащихся: навыков критического осмысления и выработки независимых суждений.
III. Ход занятия.
ПРИТЧА О ТИПАХ ЛЮДЕЙ
Однажды ученик спросил у Мастера:
— Скажи, как мне научиться находить общий язык с любым человеком, с которым сталкивает меня жизнь?
— Это просто, — сказал Мастер. — Существует всего сто двадцать семь типов людей. Изучив все эти типы и узнав способы общения с каждым, ты не будешь никогда испытывать трудностей:
Ученик посвятил десять лет изучению ста двадцати семи типов людей и, когда счел свое обучение завершенным, отправился в большой город. Но по дороге он был остановлен разбойником и ограблен. Вынужденный вернуться к Учителю, он посетовал:
— Мне не помогло мое знание! Я пытался определить тип этого разбойника и общаться с ним соответственно, но это не помешало ему ограбить меня!
— Однако ты остался жив — это ли не результат? — сказал Мастер. — Кроме того, ты не понял главного. Ты не увидел за типом человека.
Все мы живём в социуме и напрямую зависим от межличностных отношений. Увидеть человека, понять его, разглядеть зло или добро исходит от него – к разговору об этом я приглашаю вас сегодня.
В последнее время всё чаще внимание общественности привлекают различные неформальные объединения.
О неформалах известно довольно много.
Слайд 1-9
Известно, как они стригутся, как одеваются, что поют и танцуют, какую музыку предпочитают. Их облик, манеры, танцы вызывают порой просто шок. И тянет предположить, что у людей, одетых и стриженных до такой степени не так, и все прочее должно быть предельно не так. Далеко не все представители общества воспринимают их позитивно.
Неформальные молодежные движения в различных СМИ часто называют субкультурой.
До сих пор нет единого мнения о том, что можно назвать субкультурой.
Слайд 10
Вот наиболее общая формулировка: «группа людей, признаваемая окружающими и определяющая себя отдельной частью «общей культуры», которая имеет свою систему взглядов и практику поведения». Примерами подобной популярности приводятся реперы, панки, скинхеды, поклонники групп «Кино» и «Алиса», хиппи, панки, металлисты…
Как вы думаете, в каком возрасте обычно начинают появляться мысли о принадлежности к субкультуре? Почему?
Подростковый возраст- это возраст комплексов. Но стоит надеть на шею железную цепь, на запястье железный браслет, а на куртку приклепать десяток железных блямб - жизнь в корне меняется. Теперь он не мальчик без имени и лица - теперь он металлист. Появляются новые друзья, взрослые оборачиваются на улице с интересом и страхом, девочки сгорают от любопытства и хотят познакомиться. Словом, такой маскарад позволяет подростку решить целую кучу личных проблем, и в том числе самую важную: его заметили, его признали. Конечно, в результате этого он не становится ни мужчиной, ни личностью. Но видимость этого создается.
Особую группу в списке неформалов занимают футбольные фанаты, среди которых агрессивно выделяются бритоголовые болельщики - хулиганы.
Благодаря своей активности и агрессии завоевали себе особую нишу среди поклонников футбола. Такие бригады есть при каждом крупном футбольном клубе. Носят клубные шарфы порой с нацисткой символикой, дерутся на матчах и пр.
Это движение нельзя назвать политическим. Это нонконформистское течение, фашиствующая группировка, но не политическая сила. Оно не ставит перед собой политических задач, не борется за власть, не
имеет политической структуры. Но оно выполняет важную функцию в фашизации общества. Бритоголовые создают атмосферу страха и нетерпимости и в этом их опасность.
О спортивных болельщиках и спортивных фанатах сегодня в средствах массовой информации говорят довольно много. Думаю, что и вы немало об этом слышали. Я не случайно предложила всем вам накануне классного часа пойти на баскетбольный матч. Мне хотелось посмотреть, как вы будете чувствовать себя в роли спортивного болельщика.
Перед тем, как мы продолжим разговор, я предлагаю вам развести эти два понятия. Какой он, спортивный болельщик, фанат? И кто такой спортивный фанат-хулиган? Попытайтесь создать портрет. (Поведение, манера общения, внешний вид)
(работа в группах)
Слайд 11-17
Из ваших примеров видно, что отличия есть. И проявляются они, прежде всего в культуре боления. Итак, тема нашего классного часа сегодня – Культура боления - элемент культуры в нашем обществе? Представьте себе, в наши дни появился такой термин!
Слайд 18
Я предлагаю вам по ходу нашего разговора заполнить карточки, в которых нужно закончить начатые предложения и ответить на несколько вопросов.
Слайд 19
- Допускаете ли Вы мысль, что когда-нибудь можете оказаться среди спортивных болельщиков?
- Если бы у Вас выдался свободный выходной, Вы не отказались бы провести его а) у телевизора б) на улице в компании друзей с) на стадионе (например, на футбольном матче)
- Я бы не хотел, придя на спортивный матч,…..
- Оказавшись на спортивной трибуне, я считаю неприемлемым для себя…
- Культура боления для меня… .
Так из чего же складывается «Культура боления»?
Слайд 20
Как люди приходят к тому, что нужно за кого-то болеть, переживать, радоваться и огорчаться? Вспомните, как вы впервые оказались на стадионе?
Слайд 21
Действительно, все очень просто. Человек попадает в среду болельщиков. Обычно его берут на матч (или любое другое соревнование) родители, друзья, близкие. Человек приходит на матч, порой ничего толком не понимая - какие команды играют, кто главные игроки, какие правила и т.д. Заботливые друзья ему терпеливо объясняют: вот это наша команда, а это команда соперников. Нужно болеть за наших, кричать, поддерживать. Правила такие-то и такие. Атмосфера заражает. Особенно, если это матч на большом стадионе с многотысячной аудиторией.
Слайд 22
И счастье, если команда в этот вечер победила. Атмосфера полного стадиона или зала, сходящего с ума от победы любимого клуба, приводит в восторг новичка. И он с нетерпением ждет следующего уик-энда, дабы вновь и вновь насладиться этим нечеловеческим счастьем ПОБЕДЫ! Победы ТВОЕЙ команды!
И так продолжается какое-то время.
Но рано или поздно настает момент, когда на горизонте показывается команда, сумевшая победить ТВОЮ. ШОК!!! Крушение всех надежд и идеалов!
И тут возникает вопрос: почему, в какой момент человек, никогда раньше не нарушавший закон, не склонный к насилию и хамству, превращается в фаната-хулигана?
Слайд 23
(Википедия)
"Футбо?льные хулига?ны — лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Как правило, преступления на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков. В некоторых молодёжных группах существует культ футбольного хулиганства"
Слайд 24-28
Представьте, вы приходите на стадион и попадаете в сектор, заполненный горластыми и сверх всякой меры крутыми парнями, видите, как непринужденно они матерятся и пьют пиво из горла, и как легко подпинывают кого-либо из впереди сидящих коваными сапогами. Довольно быстро вы понимаете популярность такого образа и тоже начинаете отпускать «грязные комментарии» в адрес играющих. Потом кто-нибудь бросит бутылку на поле, полиция кинется наводить порядок, лупцуя всех подряд. Вы будете бегать по сектору туда и сюда вместе с остальными и, получив пару раз палкой ни за что ни про что, несомненно, поддержите клич "менты - козлы!".
Если Вы от природы законопослушны и не любите подобных забав, то на стадион Вы, наверное, больше уже не придете. Но, может быть, напротив, Вам понравится такое крутое и веселое времяпрепровождение.
Слайд 29-30
Тогда не исключено, что вскорости вы, надев сапоги на толстенной подошве, сиротскую курточку, побрив голову, пополните бригаду бритоголовых болельщиков, разжигающих фашизм и ксенофобию (боязнь всего нового, неизведанного) в молодежной среде и будете щеголять в таком виде, крича "Русские, вперед!" (Слайд 31-32), не имея при этом ни малейшего понятия о том, что этот лозунг значит. Вы еще не "полноценный хулиган", но отсюда уже не так далеко до "вершин мастерства".
В чём, на ваш взгляд, смысл такого "боления "? Что движет этими людьми?
Когда-то популярные драки улица на улицу, (Слайд 33 ) двор на двор заменяются драками клуб на клуб. (Слайд 34-35) И только. Требуются выпустить молодую энергию для юных здоровых парней. (Слайд 36) Честь клуба - это повод показать "удаль молодецкую" таким способом. По-другому, в спортзалах, на поле - неинтересно. Там надо придерживаться правил и режима, а тут "пей да бей", голося о защите чести клуба. Легко и просто.
(Слайд 37)
Романтика таких «джентльменов удачи» крутится только вокруг насилия. Причем насилия в целом бессмысленного. Те люди, которые говорят о том, что причиной драк является сумасшедшая любовь к спорту, лукавят. Спорт — только повод, а фанатизм — образ жизни, рожденный по совсем иным причинам. Зачастую многие фанаты даже не знают всех игроков своей команды. Им не нужен спортивный матч. Это лишь повод собраться толпой.
Слайд 38
Вокруг спорта, безусловно, традиционно было много эмоций, но не настолько, чтобы люди калечили себя ради чьих-то чужих результатов.
Слышали ли вы такой термин «Ультрас»? Слайд 39-41
Движение «У?льтрас», или просто У?льтрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных команд.
Первые организованные ультрас появились после Второй мировой войны. В 1966 году возникла ультрас группировка «Милана». Самыми развитыми считаются ультрас Италии, Сербии, Англии, Испании, Германии.
Слайд 42
Группировка Ультрас — это, как правило, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды — атрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки и т.д), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (суппорт, перфоманс) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.
Существует 7 основных правил ультрас: Слайд 43
§ Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;
§ Не садиться во время матча;
§ Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
§ Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
§ «Отстаивать клубные цвета»;
§ Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения.
§ Быть преданным клубу
Так, что же включает в себя культура боления?
Вот мнения, которые мне удалось найти на форуме. Прочитайте и скажите, кого из фанатов вы бы поддержали, а с кем можно поспорить: слайд 44-49
Александр, 26 лет, госчиновник, болеет за "Динамо Москва":
- семечки на трибуне не расплевывать, в дудки мерзкие не дудеть, на сложных игровых моментах молча не стоять, а поддерживать организованно команду, от души;
Александр, 27 лет, безработный, болеет за "Спартак Москва":
- под культурой боления понимаю грамотную поддержку любимой команды, не выходящую за рамки приличия;
- стараюсь не поддерживать тупой юмор… нецензурщину по персоналиям и так далее…
Андрей, 25 лет, рекламист, болеет за "Спартак Москва":
- под культурой боления я подразумеваю поддержку команды. В каждой стране культура боления (он же "стайл") своя; соответственно, культура боления на трибунах - поддержка команды в рамках принятого стайла; у нас это модульные шоу, баннеры и пение во время матча; если человек начинает идти наперекор общим действиям – значит, у него культуры боления нет;
- "семками" на пол не плюю, в дудку не дую, ногами на седушки стараюсь не вставать, на соседей по сектору не быкую.
Алексей, 25 лет, программист, болеет за "ЦСКА Москва":
- культура боления - совокупность традиций, официальных и неофициальных правил поведения, исполняемых разными группами болельщиков, как на территории стадиона, так и за его пределами...
- не матерюсь на игроков, если они показывают плохую игру, не обзываю судью гомосексуалистом, например.
Денис, 33 года, рок звезда, болеет за "Спартак Москва":
- культура боления заключается в сопереживании любимому клубу, преданности цветам и ощущении себя частью команды (последнее обязательно);
- не приемлю, когда тупо матерят игроков, занимают мое место и предлагают присесть еще где-нибудь, дуделки; не ору отдельные "заряды" там, где это не к месту.
Алексей, 30 лет, род занятий не известен, болеет за "Локомотив Москва":
- культура боления - это яркие перформансы и баннеры;
- мне лично безразличен имидж "культурного" болельщика, поэтому не пренебрегаю всякими ругательствами и киданием всякой дряни в фотокорреспондентов и видеооператоров; а так как я обычно стою как раз за воротами, то зачастую могу себе позволить с первого ряда орать что-нибудь игрокам команды соперника; они (вратари особенно) очень ранимы; помню, раз вратарь один такой зажигалку подобрал и обратно на сектор кинул - судья увидел и ему желтую показал; ах, как он злился! а семечки … у нас, ценителей футбола, нет времени на всякие семечки.
Слайд 50
Да, культ боления у нас есть. Только одни идут удовольствие от игры получить, другие идут с семьёй – сыну футбольный матч показать, третьи – поорать, и, в погоне за адреналином, файер пронести и бросить, четвёртые – силу показать: надо подраться с полицией, и т.д.
Вот такие они разные, болельщики и фанаты.
А что же ждут от них игроки?
Я предлагаю вам посмотреть отрывок из интервью полузащитника "Динамо" Игоря Семшова. О том, как поддержка фанатов окрыляет футболистов и как неприятно иметь дело с некультурными болельщиками
(Источник: http://www.youtube.com/watch?v=s4oP1zLJbYU Семшов о болельщиках)
Культура фанатов предполагает "болеть" за свою команду, (слайд 51-53) поддерживать её кричалками, восхвалять свою команду, а не стараться, используя те же кричалки, оскорбить команду противника.
А сейчас мне бы очень хотелось узнать, что вы думаете о культуре боления.
( карточки)
Гол - это отлично. Победа - это то, чего все ждут, ради чего играют. (Слайд 54) Но сама игра - это больше, чем победа, это зрелище, это жизнь, это праздник, это удовольствие. И каждый спортсмен, выходя на площадку, на поле, в ринг, а может, в теннисный корт, старается доставить удовольствие болельщикам! Так давайте, приходя на стадион, будем помогать им в этом, поддерживать, и при этом ВСЕГДА оставаться с командой! (Слайд 55-57) В радости и в горе, в победе и поражении. Только такой человек может назвать себя Болельщиком!
Знаете ли вы, что очень многие футбольные матчи в Англии начинаются общей песней? Какая атмосфера воцаряется на стадионе, когда болельщики затягивают свою знаменитую "You will never walk alone"! Было бы так везде...
Источник: http://www.soccer.ru/blogs/259202.shtml (песня на трибуне)
И, наверно, это правильно! Ведь спорт должен объединять миллионы людей, а не делить их на воинствующие лагеря.
IV. Список ресурсов.
1.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-е изд.
- Лотман Ю.М. Несколько мыслей о типологии культур //Языки культуры и проблемы переводимости. — М., 1987.
- http://www.youtube.com/watch?v=s4oP1zLJbYU
- http://www.soccer.ru/blogs/259202.shtml
- http://www.fcspartak.ru/fanzone/stat/kultura.php
- http://nkozlov.ru/library/psychology/d4465/?resultpage=8#.UKEJUGeG1K0
- http://forum.ahtuba.com/index.php?app=blog&blogid=345&showentry=1834
- http://loko-2.fclm.ru/forum/viewtopic.php?sid&start=15&t=4629
- http://streetmob.org/biblioteka/13-2011-02-09-16-57-54/121-2011-02-10-18-41-26
- http://proox.biz/node/2124
- http://www.rus-obraz.net/magazine/6/1
.