Петр Столыпин- реформатор
- Дата публикации:
- Автор:
- Мардоленова Ольга Викторовна
«Значение и масштаб этой яркой, талантливой личности, выдающегося
исторического деятеля выходят
далеко за рамки одной эпохи.
И сегодня мы отдаем дань глубочайшего
уважения его вкладу в укрепление государства и развитие общества, его высокой гражданской ответственности и искреннему радению за судьбу отечества.»
В.В.Путин
Цель:
Предметные
познакомить учащихся с так называемой «столыпинской моделью модернизации страны», подвести к пониманию причин, по которым назрели реформы, отметить их положительные и отрицательные стороны
Метапредметные
работать над развитием устной речи;
развивать умение сопоставлять и систематизировать и материал, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать, делать выводы;
развивать умения высказывать свою точку зрения, вести аргументированный разговор;
развивать умение работать в коллективе, излагать свою точку зрения.
работать над развитием познавательной активности, информационной грамотности, коммуникативной компетентности, умения оформлять и представлять результаты познания.
Личностные
продолжить формирование интереса к истории;
способствовать патриотическому воспитанию учащихся;
способствовать воспитанию толерантности, ответственности, инициативы
способствовать овладению социокультурными знаниями и умениями;
Задачи:
Тип урока: изучения нового материал.
Методы обучения: проблемный, исследовательский.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная,
Приемы преподавания: анализ материалов, обсуждение, комментирование статистических данных, исторических фактов;
ХОД УРОКА
Учитель. Что вы помните о крестьянской реформе 1861 г. ? (предоставила крестьянам личную свободу и право распоряжаться своим имуществом, покупать и продавать недвижимость, заниматься торгово-промышленной деятельностью).
Проблемный вопрос :Были ли полностью крестьяне освобождены?
Учитель. Реформа сделала их зависимыми от сельской общины. Община была сохранена для того, чтобы гарантировать правительству выплату крестьянами выкупных платежей. Мы знаем, 20% платежей за землю платили крестьяне, а на 80% им давало ссуду государство. Община должна была привязать крестьян к земле и обеспечить выплату. Община распределяла землю между отдельными хозяйствами, производя периодические переделы; без согласия общины крестьянин не имел права продать или передать свою землю, уйти из деревни. Таким образом, отдельные хозяева не имели законно реализуемых прав по распоряжению надельной землей, почти 60% культурной сельскохозяйственной площади России возделывалось при таких условиях, что крестьяне, которые вели хозяйство, не имели на обрабатываемую землю даже тех прав, которые имел арендатор.Земля общины постоянно делилась заново в зависимости от едоков, работников, душ. К началу 20 века постоянно усиливалась чересполосица. Каждый домохозяин имел 10, а то и 20 небольших участков, находящихся далеко друг от друга, но такая система землепользования исходила во-первых из принципов справедливости, так как учитывалось качество земли, а во во-вторых делало крестьян менее зависимым от погоды: в засушливый год уродится в низине, в дождливый – на пригорке. Вместе с тем раздробленность, часто доходящая до ничтожных величин, обесценивает такие участки, препятствует применению усовершенствованных систем полеводства, расшатывает юридические основания владения, влечёт за собой утрату значительных количеств земель на межевые борозды.
Власти прекрасно понимали, что община – идеальный объект для революционной пропаганды. Аграрные беспорядки в ходе первой русской революции это продемонстрировали это в полном объёме, а потому необходимость разрушить общину исходила ещё и из политических соображений.
Витте.
1904-1906 годы- время, страшных государственных потрясений, стремящихся обрушить трон и власть. В зареве первой русской революции сельские пролетарии жгли помещичьи усадьбы, рабочие дружины строили баррикады и стреляли в войска. Передовая интеллигенция бредила социализмом и свободой на западный манер. И над всем этим царствовал Его Величество революционный террор, объявивший беспощадную войну губернаторам и полицейским чиновникам, промышленникам и купцам. Политические партии, стремящиеся к власти, понимали, что в первую очередь нужно решить крестьянский вопрос
Чьи взгляды , по вашему мнению, были более реально осуществимы? Почему?
На это время пришлось назначение Столыпина председателем Совета Министров.
Сделаем небольшое отступление (сообщения о биографии учениками)
Вступление Столыпина в должность председателя совета министров было отмечено одним из самых известных покушений: трое эсеров взорвали столыпинскую дачу на Аптекарском острове. Дом разлетелся на куски. Младший сын Петра Аркадьевича был ранен, его шестнадцатилетняя дочь осталась инвалидом. Погибло двадцать семь человек, не имевших к премьеру никакого отношения – прислуга, просители. Еще тридцать пять людей получили ранения.) Поставив на свои средства обелиск в память всех невинно убитых, премьер-министр заявил: «Там, где аргумент – бомба, естественный ответ – беспощадность кары». Ввел «скорострельные» военно-полевые суды и за полтора года поставил рекорд смертных казней в России. Виселицу стали называть «столыпинским галстуком». Столыпина – «николаевским обер-вешателем».
Под его руководством проводились масштабные преобразования ключевых сфер политической и социально-экономической жизни России с целью вывода страны из кризиса и создания условий для долговременного устойчивого роста.
Он провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как Столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Столыпин считал, что его реформы способны через 10 лет сделать Россию неуязвимой, самой богатой страной мира.
Прокомментируйте слайды.
Важной частью аграрной политики правительства стало проведение переселенческой политики.
. Желающим переселиться предоставлялись льготы. Им выдавались беспроцентные денежные ссуды, частично оплачивались расходы на переезд, отменялись все недоимки, мужчины освобождались от воинской повинности. Процесс переселения был организован следующим образом. Перед тем как решиться на такой шаг, крестьяне отправляли в места предполагаемого переселения ходоков, своего рода разведчиков. Ходоков интересовал климат, качество земли, местное население, его отношение к новым поселенцам и т.д. После возвращения ходоков формировались партии переселенцев. Каждая семья получала от государства ссуду на переселение, а потом вместе со всем своим скарбом отправлялась в дорогу. На переселенческих пунктах оказывали переселенцам медицинскую помощь, кормили горячими обедами. Правительство пошло на серьезные финансовые вложения и пыталось организовать переселенческий процесс цивилизованно.
Если бы вы были крестьянином того времени, что бы вы выбрали и почему?
Сделайте вывод.
Одним из важнейших мероприятий реформы стала деятельность государственного Крестьянского поземельного банка. Этот банк был учрежден еще в 1882 году для выдачи крестьянам долгосрочных ссуд под залог купленных у частных владельцев земель. С начала проведения Столыпинской реформы на Крестьянский банк была возложена задача «оказывать крестьянам более широкую помощь как путем выдачи ссуд для покупки земли, так и усилением операции по приобретению земель за счет собственных средств Банка». С целью увеличения земельного фонда банка ему была передана часть удельных и казенных земель и сняты ограничения в приобретении частновладельческих земель для дальнейшей продажи ее крестьянам. Превращение Крестьянского банка в наиболее крупного покупателя земли в стране, несомненно, повлияло на колебания земельных цен
Используя текст параграфа докажите, что открытие Крестьянского банка принесло крестьянам пользу.
Представители террористических организаций развязали настоящую «охоту» на премьера, подготовив и осуществив более 10 покушений. Последнее, совершенное террористом Богровым в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 г., явилось роковым. Император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказание о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя; информация была получена от Дмитрия Богрова. Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».
Петр Аркадьевич Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре. Так от руки убийцы погиб один из самых талантливых преобразователей России. Это убийство считается загадочным, т.к. охрана царя знала о готовящемся покушении.
В последующие годы в разных городах России устанавливались памятники Столыпину, а в Государственном совете проваливались его реформы.
В Петербурге на памятнике П.А.Столыпина высечены его слова, обращенные к социал-демократам: “Вам господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия”.
Как вы понимаете это изречение?
(к 1913 году Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста, на пятое место в мире по объему национальной экономики. Была в значительной степени стабилизирована ситуация в обществе, которое в 1905-1907 гг. находилось в состоянии революции. )
Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября, прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для ее дальнейшей истории.
РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ
Документ
Община не была разрушена. Из нее вышло 25% крестьянских хозяйств, зажиточные и беднейшие. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни. Крестьянство отрицательно относилось к частным собственникам. К противоречию между крестьянством и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами. Следует отметить, что практически все вышедшие на хутора крестьяне «выжили», что говорит о стабильности положения этого типа хозяйствования. Они продолжали вести хозяйственную деятельность вплоть до революционных катаклизмов, когда начался очередной передел земли. Обратимся к материалам журнала «Искры» №22 за 1911-й год:.Вот деревня Расторопово Подольского уезда, целиком разверставшаяся на отруба, вот преуспевающие хутора звенигородских, мохайских, серпуховских крестьян, используется сельскохозяйственная техника: передвижной молотильный и зерноочистительный обоз в работе на гумне П.Д. Макеева, корчевальная машина на участке М.Я. Камеронова; работает прокатная станция земледельческих машин и орудий в селе Середа Волоколамского уезда. Очевидно, что крестьяне поднимаются на новый уровень хозяйствования.
Итоги переселенческой политики: 3 040 000 человек переселилось на новые места, но 524 000 вернулись назад. Переселение не было простым делом, а причины возвращения могли быть самыми разными. Не все переселенцы смогли привыкнуть к суровому сибирскому климату, иногда возникали конфликты с местным населением, примеру, так было в Средней Азии. Не всем удавалось наладить ведение хозяйства. Что же касается людей, которые прижились на новых местах, то необходимо отметить, что их хозяйства развивались довольно интенсивно. Получив ссуды, крестьяне приобретали сельскохозяйственную технику, семена, новые породы скота. В Сибири получила большое развитие крестьянская кооперация. Создавались всевозможные артели. Прежде всего – по производству знаменитого сибирского масла. Менялись и условия жизни. Строились вполне добротные и просторные дома. Стали развиваться пути сообщения, как железнодорожные, так и гужевые. Следует озвучить изменение важнейших экономических показателей : создание фермерских хозяйств, рост посевных площадей, совершенствование агротехники, подъем производительности труда в сельском хозяйстве, увеличение экспорта хлеба. Подводя итоги, следует заметить, перед Столыпиным стояла колоссальной важности и масштабности задача: вывести страну из системного кризиса. А системный кризис, назревавший, как известно, с начала XX в., привел к революции 1905–1907 годов. Заслуга Столыпина состоит в том, что он был одним из немногих политических деятелей, который адекватно осмыслил содержание и характер эпохи начала XX века. Столыпин прекрасно понимал, что основной смысл модернизации состоит в переходе от традиционного общества к гражданскому, от абсолютизма к правовому государству. И это был основной вектор развития страны. И это модернизационное русло Столыпин хотел укреплять и развивать. Столыпинская аграрная реформа представляла собой уникальное явление в русской истории. Она могла и должна была стать началом радикального изменения вектора развития страны. К сожалению, начавшаяся Мировая война разрушила не только реформы, но и страну, в которой они проводились.
Прокомментируйте документ, сделайте выводы, выскажите свою точку зрения.