"Культура речи"
- Дата публикации:
- Автор:
- Галина Викторовна Булан
Публичная лекция
«Культура речи»
Речевая культура современных россиян беспокоит всё общество. Что же происходит с нашим «великим, могучим, свободным» языком? Люди стали забывать его могущество и величавость. А это грозит бедой, катастрофой. 1942 год, февраль, блокадный Ленинград, из-под пера Анны Ахматовой выходят строки:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не страшно остаться без крова, -
Но мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
На первый взгляд кажется странным, что в такое суровое время автор озабочен русской речью.
Мы все считаем себя патриотами, но ведь Родина – это не только огромная территория и природные богатства, но и наш родной язык, великое русское слово, выделяющее нас как нацию среди миллионов людей на планете. Слово, обладающее магической властью и необыкновенной силой:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Сократ считал, что человек – творец самого себя. Представления о Сократе, как о синониме мудрости, мужества мысли сохранились до нашего времени. Рассказывают, что, когда к Сократу привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение, Мудрец долго смотрел на него, а потом воскликнул: «Да заговори же ты, наконец, чтобы я мог тебя узнать!».
Даже владея мастерством ораторского искусства, не всегда легко выразить свою мысль ясно, точно и образно. Этому надо учиться – учиться упорно и терпеливо. Л.Н. Толстой отмечал, что обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
Культуре речи человека всегда уделяли много внимания. И это не случайно. Так как это свидетельствует о его эрудиции, интеллекте, этике, воспитании. Владение культурой речи – это успех в обществе, авторитет, перспектива. И кто как не учитель обязан владеть этой культурой.
Еще в 1968 году в фильме «Доживем до понедельника» имел место эпизод, посвященный культуре речи учителя. Был показан диалог молодой учительницы с коллегой, в котором эта учительница произнесла такие слова: «Я им говорю: не ложите зеркало на парту, а они всё ложат, ложат и смотрятся в него». Прошло время, а проблема осталась. А ведь речь учителя – основное орудие педагогического воздействия и одновременно образец для учеников. Соблюдение норм литературного языка – это обязательно для речи учителя, потому что именно в школе надо привить ребенку не только навыки орфографии и пунктуации, но и привить вкус к настоящему, чистому, меткому, красивому русскому литературному языку, способному передать тончайшие движения человеческой души, сложнейшие понятия и умозаключения.
В устном общении современный человек проводит в среднем 65% своего рабочего времени (а люди нашей, учительской специальности и того больше). По данным ученых, расход чистого времени на беседы среднего жителя Земли составляет 2,5 года. Это означает, что каждый из нас на протяжении своей жизни успевает наговорить около четырехсот томов объемом по тысяче страниц.
А какого же качество общения? Исследования показывают, что общение людей без специальной речевой подготовки эффективно лишь на 50%, то есть половина информации теряется при передаче.
Независимо от того, какую специальность изберут в дальнейшем сегодняшние ученики, они должны уметь выражать свои мысли. Если дети будут хорошо говорить и писать, то общение с людьми принесет им удовлетворение и радость, они смогут поделиться своими знаниями, отстоять правоту своих убеждений.
Культура речи - это «живое», образное слово. В ней имеют значение три составные: кто говорит, что говорит и как говорит. Доказано: никакая другая способность, которой может обладать человек, не дает ему такого авторитета и возможности с такой быстротой сделать карьеру, как умение хорошо говорить.
В наш стремительный век информатизации остро ощущается утрата речевых традиций. Мы перестали интересоваться богатейшими возможностями слова. Наша речь – безлика и стандартна. Общение сводится к переписке по e-mail(имэйл) и sms. А ведь как сказано в Библии: «Вначале было Слово!». И значит, слово не даром дано человеку… Почему же наша речь стала немногословна, невнятна и невыразительна? Как вернуть богатство и выразительность русской речи?
Решить проблему не просто, это не дело одного дня. Проблему пытаются решить на государственном уровне. В.В. Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям от 19.02.13 года отметил, что фундаментальной основой единства страны является русский язык и велика роль школы в формировании культуры общения между людьми. Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком.
Уважаемые коллеги, В.В. , таким образом делает посыл школе. А значит нам учителям.
Что можем сделать мы с вами?
Итак, учитель входит в класс. В его распоряжении – передовая техника и суперсовременное оборудование кабинета, в его методическом арсенале – достижения известных ученых и практиков. Но никто и ничто не заменит живого слова учителя – ласкового и требовательного, призывного и увлеченного. Слово – важнейшее средство воспитания.
И в конце своей лекции я хочу обратиться к словам Анатолия Федоровича Кони:
Слово одно из величайших орудий человека.
Бессильное само по себе - оно становится могучим и неотразимым,
Сказанное умело, искренне и вовремя.