Компьютерная поддержка на уроках математики

Дата публикации:
Автор:
Морозова Елена Вячеславовна

Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости и целесообразности внедрения ИКТ во все сферы образовательного процесса. В последние 10-15 лет компьютеры и компьтерные информационные технологии активно входят в нашу жизнь. Компьютер сегодня - это мощнейший инструмент получения и обработки информации, возможности компьютерных и сетевых технологий, их быстродействие потрясаетвоображение. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Поэтому совершенно естественно внедрение этих средств в современный учебный процесс. Ещё К.Д. Ушинский заметил: "Детская припода требует наглядности". Повысить и стимулировать интерес учащихся можно благодаря мультимедийным технологиям.

Мультимедиа - это средство или инструмент познания на различных уроках. Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности.

Возникает вопрос: Каковы же могут быть области применения компьютерных технологий в учебной деятельности, в частности на уроках математики?

Кабине, в котором я провожу уроки математики, оснащён интерактивной доской. Поэтому имею возможность информацию демонстрировать на большой экран на любом этапе урока. В качестве программного обеспечения использую материалы готовых программных продуктов на CD (виртуальная школа Кирилла и Мефодия, алгебра 7-8 классы, алгебра и начала анализа 10-11 классы, открытая математика (планиметрия), электронное учебное пособие для 5-го класса, "Школьные годы" (научно-методический журнал с электронным приложением)), а также презентации в режиме MS Power Point, как готовые, так и созданные мной.

Привлекаю учащихся к самостоятельному поиску информации, опубликованной в Интернете для подготовки докладов, рефератов, создания презентаций по конкретным вопросам, темам.

Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействована все каналы восприятия учащихся: зрительный, механических, слуховой и эмоциональный. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что позволяет облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Учеников привлекает новизна проведения таких моментов на уроке, вызывает интерес.

Использование информационных технологий в обучении математике позволяет создать условия для самостоятельного приобретения учащимся знаний за счёт:

1) прекрасной наглядности, создаваемой компьютером;

2) реализации методики проблемного обучения с использованием ученических программ;

3) автоматизации контроля результатов обучения, что позволяет индивидуально каждому ученику иметь полную и объективную информацию о ходе процесса освоения знаний в реальном временном масштабе (т.е. о его достижениях в ходе занятия);

4) технических возможностей компьютера как дидактического средства обучения, позволяющего обеспечить эффективную реализацию развивающего обучеия;

5) развития способностей к творчеству и формирования психологической готовности к самореализации.

Одним из способов повышения заинтересованности в освоении математики считаю применение дидактических игр.

Дидактическая игра по своей сути - сложное, многогранное явление. Она может выступать в качестве метода обучения, потому что выполняет следующие функции:

- обучающую (способствует формированию мировозрения, теоретических знаний ипрактических умений, расширению кругозора, развитию навыков самообразования и т.д.);

- развивающую (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развитие познавательного интераса);

- воспитывающую (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнёрам и оппонентам по игре);

- мотивационную (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).

В довершении к этому, посредством игр у учителя появляется возможность контроля и диагностики хода и результататучебного процесса, а так же внесение в него необходимых изменений, т.е. игра в данном случае выполняет контрольно-коррекционную функцию.

Дидактическая игра может являться и формой обучения, так как она имеет свою структуру организации, выражающуюся в виде согласованной деятельности учителя и учащихся.

Дидактическая игра - это и средство обучения, потому что она является источником получения знаний, формирования умений. Она позволяет пробуждать и поддерживать познавательные интересы учащихся, улучшить наглядность учебного материала, сделав его, таким образом, более доступным, а также интенсировать самостоятельную работу и вести её в индивидуальном темпе.

Дидактическая игра применима ко всем типам урока, кроме того, учитель имеет неограниченный выбор при определении темы урока, на котором будет проводиться игра (однако, необходимо определить, выгодно ли тратить достаточно много времени и сил на подготовку дидактической игры по теме, имеющей прикладной характер и не играющей большой роли при изучении курса).

Тестирование - это один из видов контроля знаний, который в последнее время всё больше входит в жизнь современной школы в связи с проведением государственной итоговой аттестации в форме ГИА и ЕГЭ. Компьютерные тестовые программы  позволяют быстро оценивать результат работы, точно определить темы, в которых имеются пробелы в знаниях. Наличие компьютерной программы, позволяющей самим создавать подобные тесты, значительно упрощает задачу, применяя оболочку для создания тестов по различным темам. Сложность проведения тестирования в том, что необходимо проводить его в компьютерном классе.