Урок физики в 8 классе на тему "Электрические явления. Электризация тел. Электроскоп."

Дата публикации:
Автор:
Филимоненкова Лорхен Викторовна

Урок физики в 8 классе

на тему «Электрические явления. Электризация тел. Электроскоп».

Тип урока: комбинированный: повторение, объяснение новой темы в виде исследования с экспериментальными заданиями.

Цели : повторить и закрепить знания по теме «Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов»; ознакомить с устройством, видами и использованием электроскопа; продолжить развитие умений наблюдать физические явления, проверять теоретические положения с помощью эксперимента, объяснять окружающие явления, пользоваться приборами; формировать навыки коллективной работы в сочетании с самостоятельностью учащихся.

Материалы и оборудование: набор стеклянных и эбонитовых палочек, шерстяная и шёлковая ткани, электроскоп и электрометр, линейка, сухой лист бумаги, штатив, гильза из фольги, компьютер и компьютерная презентация.

План  урока:

1. Объявление темы и целей урока:

Учитель:  Наш урок я хочу начать с объявления темы : «Электрические явления. Электризация тел. Электроскоп». А ещё я хотела бы узнать, что вы ожидаете от этого урока, с чем вы пришли на урок и с каким «багажом» вы думаете уйти с этого урока?

Ожидаемые ответы учеников: повторить прошлую тему, узнать, что такое электроскоп, нам понравилось проводить опыты, может, и на этом уроке будем экспериментировать.

А ещё мы нашли стихотворение, в котором говорится о важности электрических  явлений и даже о том, чем мы будем заниматься на уроке:

Электричество кругом,

Полон им завод и дом,

Везде заряды : там и тут,

В любом атоме «живут».

А если вдруг они бегут,

То тут же токи создают.

Нам токи очень помогают,

Жизнь кардинально облегчают!

Удивительно оно,

На благо нам обращено.

Всех проводов «Величество»

Зовётся «Электричество»!

Проявим нынче мы умение,

Законы объясним, явления:

Электризацию двух тел

При плотном их соприкосновении.

2. Повторение пройденного материала.

Учитель:  Отличное стихотворение, и, правда, прямо в тему. Я думаю, теперь вы готовы ответить на мои вопросы:

  • Как можно наэлектризовать тело? ( Потереть одно тело о другое).
  • Любое ли тело можно наэлектризовать?  (Да).
  • Оба ли тела электризуются при соприкосновении?  (Да).
  • Что такое электрический заряд?  («Это наэлектризованное тело» или «физическая величина, определяющая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия»).
  • Почему янтарь (полудрагоценный ювелирный минерал) так известен физикам? (потому что янтарь, потёртый о шерсть, притягивает к себе различные тела: волосы, пушинки, соломинки...)
  • Где «спрятаны» заряды в теле?  ( Заряды находятся в атомах).
  • Какие электрические заряды существуют в природе?  ( Отрицательные – электроны, и положительные – протоны).
  • Что можно сказать о знаке и величине зарядов взаимодействующих тел? (Знаки зарядов противоположны, а по величине они равны).
  • Как обнаружить электризацию тела?  (Надо поднести к нему другое заряженное тело.  Одноимённо заряженные тела  отталкиваются, а разноимённо заряженные притягиваются).
  • В каких случаях мы уверенно можем утверждать, что то или иное тело имеет положительный заряд? (Если это тело будет отталкиваться от стеклянной палочки, потёртой о шёлковую ткань, или притягиваться к эбонитовой палочке, потёртой о шерстяную ткань, потому что в этих случаях стеклянная палочка заряжена положительно, а эбонитовая – отрицательно).

3. Объяснение нового материала:

Учитель: Как вы помните, наэлектризовать тело можно не только трением, но и прикосновением к телу каким-либо предварительно наэлектризован-ным  телом, т.е. зарядом.

***Попробуйте этим способом наэлектризовать некоторые тела с помощью предметов, находящихся у вас на столах: пластмассовую линейку о бумагу, ручку о волосы, эбонитовую палочку о шерсть, стеклянную палочку о шёлк. Поднесите  заряд  к гильзе. Что вы заметили?

Ответы детей: Гильза сначала тянется к палочке, а после соприкосновения отталкивается.

Учитель: Как вы думаете, почему это произошло? Потому что во время соприкосновения часть заряда перешла на гильзу, теперь они одноимённо заряжены и отталкиваются друг от друга.

***А сейчас обратите внимание на приборы, стоящие у вас на столах. Они называются электроскопами.  Рассмотрите их и попробуйте описать их устройство.

Ответы детей: Они состоят из металлического корпуса, стеклянных окон, металлический стержень проходит через изолированное отверстие в корпусе, в одном приборе к стержню прикреплены листочки из фольги, а в другом стрелка, в  приборе со стрелкой  на стеклянном окне нанесены деления.

Учитель: Электроскоп со шкалой называется электрометром.  Предназначение этого прибора вы сейчас и будете выяснять.

Проведите опыты и ответьте  на вопросы:

1) Дотроньтесь до стержня электроскопа заряженным телом.

  • Что происходит с электроскопом, если дотронуться до стержня заряженным телом?

(листочки расходятся в разные стороны, стрелка отклоняется от стержня).

2)Ещё раз дотроньтесь до стержня электроскопа зарядом того же знака.

  • Что произойдёт с электроскопом, если до стержня дотронуться телом, заряженным таким же знаком, как электроскоп?

(стрелка отклоняется на больший угол).

3)Дотроньтесь до стержня электроскопа зарядом противоположного знака.

  • Что произойдёт с электроскопом, если до стержня последовательно дотронуться разноимённо заряженными палочками, например, сначала стеклянной, а потом эбонитовой?

(стрелка сначала отклоняется на какой-то угол, а потом угол поворота уменьшается).

С помощью таких нехитрых опытов вы, наверное, уже поняли назначение электроскопов. Эти приборы служат для обнаружения электрических зарядов и приблизительного определения их величины и знака заряда.  Запишите этот вывод себе в тетради.

        Тела, которые приобретают заряды во время электризации, называются статическими зарядами. Об их существовании люди догадывались давно и неоднократно, только  не могли объяснить с точки зрения науки физики. Вспомните и перечислите ситуации, когда вы встречались со статическими зарядами :  притяжение волос к расчёске,  лёгкое потрескивание одежды во время переодевания,  лёгкие уколы, которые мы испытываем, коснувшись рукой металлического предмета или другого человека, яркие молнии во время грозы, «Огни Святого Эльма» (т.е. свечение острых концов мачт на старинных деревянных кораблях перед грозой) – всё это примеры электрических разрядов, происходящих при взаимодействии статических зарядов. Даже искорки - эти маленькие подобия молнии, очень часто приводят к трагедиям, могут вызвать пожары и даже взрывы, привести к убыткам и увечьям. Послушайте заметку из газеты: « Когда шофёр переливал из ведра через пластмассовую воронку бензин в топливный бак мотоцикла, неожиданно между краем воронки и ведром проскочила искра, а затем из горловины бака возник факел горящего бензина. Источником воспламенения  бензино-воздушной смеси стал разряд статического электричества. Во избежание подобных  разрядов при хранении, транспортировке и заправке горючего рекомендуется применять только металлические вёдра, канистры и не использовать пластмассовые ёмкости». Во время полёта самолёт при трении о воздух электризуется. Поэтому после посадки к нему нельзя сразу же приставлять металлический трап : может возникнуть разряд, который вызовет пожар. Поэтому с самолёта сначала на землю опускают  металличес-кий  трос, и разряд происходит в землю.

        Одна из важнейших задач учёных-физиков – это не только изучать и объяснять физические явления, но и сделать так, чтобы эти явления приносили пользу человечеству, а не вред.

Статическое электричество нашло широкое применение в жизнедеятель-ности человека, например, в оргтехнике (принтерах, ксероксах), на производстве для очистки воздуха от пыли, сажи, кислотных и щелочных паров с помощью электростатических фильтров, даже для копчения рыбы на рыбокомбинатах в специальных электрокамерах, где движется конвейер с рыбой.

Чтобы нейтрализовать вредное действие статического электричества

  • на производстве заземляют станки и машины, увлажняют воздух, используют специальные нейтрализаторы зарядов,
  • возле домов, учреждений  устанавливают  громоотводы,
  • увлажняют помещения, используют специальные добавки к воде при мытье полов, антистатик для одежды.

4. Закрепление.

Учитель:  Вернёмся к электроскопу. Для того, чтобы лучше понять принцип действия электроскопа, я предлагаю вам решить несколько задач.

?

5. Подведение итогов.

Мне хочется похвалить вас за активную работу на уроке.  Оценки за урок.

***Показались ли вам трудными задачи?

*** Что нового было для вас на уроке?

*** Пригодятся ли эти знания вам в жизни?

*** С каким чувством вы уходите с урока?

***Добились ли мы поставленных целей?

На следующих уроках вы продолжите знакомство с электрическими явлениями, их более подробным объяснением.

6. Домашнее задание: §27 стр.60-62, ответить на вопросы 1-3.