Разработка урока по теме "Вышивка родного края - Орловский спис"
- Дата публикации:
- Автор:
- Мартынова Наталия Геннадьевна
Тема урока: « Вышивка родного края «Орловский спис».
Раздел: Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества.
Тип урока: приобретение новых знаний, их закрепление и применение, формирование умений.
Форма проведения: урок – путешествие.
Целеполагание:
Развивающий аспект: продолжить развитие пространственного мышления, совершенствовать навыки культуры труда, взаимоконтроля и самоконтроля, развивать самостоятельность.
Образовательный аспект: ознакомить учащихся с вышивкой родного края, ознакомить с многообразием элементов вышивки, дать понятия счетной вышивки, научить выполнению упражнений по вышиванию.
Воспитательный аспект: формирование положительной мотивации к предмету, формирование умений четко организовать свою практическую деятельность, развитие личностных качеств личности: аккуратности, глазомера, терпеливости, трудолюбия
Методическое оснащение урока: компьютер, интерактивная доска, рабочая тетрадь, инструкционные карты, образцы объектов труда, материалы для контроля знаний учащихся.
Методы обучения: репродуктивный метод, частично – поисковый, объяснительно-иллюстративный,
Формы организации познавательной деятельности – индивидуальная, групповая.
Технология: личностно-ориентированная (ИКТ
Ход урока
- Организационный момент.
- приветствие учащихся
- проверка явки учащихся
Настрой учащихся на работу
Здравствуйте мои друзья
Рада здесь увидеть я
Тех, кто к мастерству стремится
Хочет многому учиться:
Шить, вязать и вышивать
Все ремесла постигать.
II. Изучение нового материала
А) Вступительное слово учителя
- Сегодня, мы с вами ребята познакомимся с одним из видов декоративно прикладного творчества – это вышивка. В частности, вышивкой нашего края – «Орловский спис» (записать тему урока в тетрадь, сообщение целей урока).
Цель нашего урока: Изучить вышивку нашего края, познакомиться с ее характерными особенностями, научиться приемам вышивки.
Для того, чтобы получить знания, накопить умения мы совершим путешествие в страну Мастериц. В предстоящем путешествии нам помогут карта сказочной страны, сказочные герои, загадки, пословицы.
Что же вижу я друзья
Вы готовы, ну тогда
В путь дорогу к мастерству
Я вам в этом помогу.
Б) Объяснение нового материала.
Первая остановка – станция Историческая (познакомит нас с историей создания вышивки).
Вышивка упоминается в Библии и в «Иллиаде», вышивала прекрасная Елена, виновница Троянской войны. Дар вышивания древние греки связывали с именем мудрой богини Афины. Древнее искусство вышивания имело широкое распространение у всех народов и все они считали, что это искусство- символ добра и нравственности, мира и покоя.
В средние века вышивка становится излюбленным занятием королев и принцесс, придворных дам. В крестьянских избах она тоже желанный гость.
В России издавна сложились глубокие собственные традиции вышивки. Русские женщины известны были как искусные вышивальщицы. Они умели превращать ткани простые с дорогие в подлинные произведения искусства. Древнерусское шитье, поражающее изысканностью красочных сочетаний, изготавливались в монастырях, при княжеских дворах, в боярских вышивальных « светлицах». Искусство вышивания на Руси было своеобразной отраслью, причем рукоделие достигло такого совершенства, что шитые литургические принадлежности вывозились из России за границу, в частности во Францию, где они назывались «русскими шелками».
В XVIII – XIX веках вышивкой занимались повсюду; в семьях купцов, чиновников, ремесленников, в помещичьих усадьбах, конечно же, в крестьянских избах. Вышивка была одним из основных занятий девушек в каждой семье, считалось, что эти занятия благотворно влияют на их характер.
В русских деревнях и селах с пятилетнего возраста начинали обучать девочек женскому ремеслу: прясть, ткать, вышивать, плести кружева. К 13-15 годам она должна была своими руками приготовить приданое и украсить его яркой, многоцветной вышивкой. В приданое входило большое количество рубах, передников, сарафанов, полотенец, подзоров и столешников. Женские рубахи готовились на все случаи жизни: на свадьбу, на большие и маленькие праздники. Не менее красочными были и полотенца, которые не только применялись в быту, но и были традиционным русским подарком: на свадьбе – жениху, всей его родне, свахе, дружкам, почетным гостям, на крестинах – крестному, священнику. Перед свадьбой на выставке приданого по качеству холста, по совершенству вышитого узора, односельчане оценивали трудолюбие невесты, ее способность к домашнему ремеслу. По вещам, выполненным руками невесты, определялось, какая хозяйка входит в дом.
Отправляемся дальше.
Вторая остановка Станция «У Золушки» (познакомит нас с необходимыми инструментами и приспособлениями для вышивания).
- Посмотрите, ребята, на столе лежат инструменты, необходимые для вышивания, только Золушка их закрыла, какие именно узнаем, отгадав загадки. Вам подсказка, первые буквы отгадок вы найдете по сторонам класса. Готовы? Тогда начинаем.
1. Пальчик спрячется в ведерко
Не страшна ему иголка
(наперсток)
- Пять братьев на одной руке
Зовут их всех на букву П
А если А на Я исправишь
То вышивать на них ты станешь.
( пяльцы)
- Бежит свинка
Золотая спинка
Носочек стальной
А хвостик льняной
(игла с ниткой)
- Инструмент бывалый
Не большой не алый
У него полно забот
Он и режет и стрижет (ножницы)
- То назад, то вперед
Ходит, бродит теплоход
Остановишь – горе
Продырявит море (утюг)
- Молодцы, ребята правильно угадали названия инструментов. Но посмотрите, возле некоторых инструментов, лежит табличка «Будьте осторожны!».
-Как вы думаете, ребята, о чем предупреждает эта надпись?
Ответ (во время работы соблюдать правила по технике безопасности)
-Хорошо, правильный ответ.
-Ребята, наша Золушка, так увлеклась работой, что забыла правила по технике безопасности. Давайте все вместе напомним ей их.
( Проводится инструктаж по технике безопасности при работе иглой, ножницами, утюгом)
- Теперь мы можем быть спокойны за нашу Золушку. В народе есть поговорка «Один поможет – ты вдвое сильнее, двое помогут – в сто раз сильнее», а мы помогли всем классом.
Отправляемся путешествовать дальше.
Впереди станция « В гостях у Марьи-Искусницы» (познакомимся с особенностями «Орловского списа»).
Посмотрите, ребята, Марья-Искусница в своей горнице занята трудом. Она такая умница все умеет, и ткать, и прясть, и шить, и вышивать. И всеми своими знаниями, умениями охотно делится с другими. Давайте, мы с вами внимательно поглядим, что же происходит в ее горнице.
(Входит Настенька).
Н. - Здравствуй, Марья-искусница, опять ты за работой. Ты и так все умеешь, пойдем на улицу весну закликать.
М-И. - Что ты, что ты Настенька, я не могу. Изучаю я технику вышивки, нашей области, называется она «Орловский спис». Посмотри, какие изделия я вышила. Хочешь, и тебе поведаю об этой вышивке.
Н. - С удовольствием Марья- Искусница!
М-И. – Тогда слушай, смотри и запоминай.
Орловщина издавна славилась искусными вышивальщицами. Особое место в народной вышивке Орловской области занимает спис, напоминающий древнерусское шитье золотом. Родилось оно в сёлах Домнино Орловского района и Золотарёво Залегощенского района. В нашем районе им вышивали и в 50-ые годы 20 века. Спис получил известность не только у нас в России, но и за ее пределами. Орловские крестьянки вышивали списом кокошники, передники, полотенца и некоторые элементы на рубахах.
Слово «спис» означает списывание, срисовывание. Крепостные девушки «вышивальщицы» не имея рисованных узоров, зачастую списывали узоры с разукрашенных морозом окон, использовали в качестве образцов цветы и травы, придавая им неповторимых фантастический вид.
Сказочный узор очерчивался стебельчатым или тамбурным контуром красного цвета. Каждая форма узора заполнялась мелкими геометрическими разделками – бранками. Разнообразие бранок безгранично: «вороний глазок», «сосны», «штоф», Ребро с дробнушкой» и др. Бранки создают фактуру в виде зигзагов, сеточек, шашек и сочетание их в одной вышивке зависит от декоративного чутья мастерицы.
Помимо цветочных мотивов в списе запечатлены традиционные образы народного творчества - древа жизни, древа познания добра и зла, фантастические птицы павы – эмблема счастья и плодородия.
В Орловском списе используются нитки красного, синего, желтого, зеленого, оранжевого цветов. Традиционным считают узор вышитый красным цветом с тактичным введение синего цвета.
Вот, Настенька, я тебе рассказала все, что я знаю о списе.
Н. – Какая, ты умница Марь–Искусница, как мне захотелось научиться также, вышивать как ты.
М-И. - Приходи в следующий раз обязательно научу.
(Настенька собирается уходить).
М-И. – Постой, Настенька не уходи. Я не только вышивать научилась, но еще и песню знаю об Орловском крае. Ведь край Орловского Полесья славится не только умельцами, но еще и песнями, сказаниями.
(Звучит песня»Орловщина моя»
Спасибо, вам гости дорогие. Очень помогли вы нам, многое мы узнали с ребятами о вышивке родного края. Все эти знания нам помогут в дальнейшем. А сейчас нам пора, до скорой встречи.
Следующая остановка станция « Попробуй сам» (научит вас выполнять образец вышивки).
- Ребята, скажите, хотели бы вы научиться вышивать Орловским списом.
Ответ учащихся (да конечно).
-Хорошо, попробуем мы с вами научиться вышивать одну из самых простых бранок списа – это «шахматка».
Посмотрите на схему вышивки, узор вышивания напоминает шахматную доску.
Одна заштрихованная клеточка на схеме означает вышитые нити на ткани и одна пустая клеточка – свободные нити на ткани. Чтобы вам было понятнее посмотрите на образец вышивки. Вышивка ведется в определенной последовательности, в результате получается «шахматка».
-Сейчас я вам продемонстрирую последовательность вышивки. Вышивать необходимо в три нити, для более четкого рисунка. Ткань нужно подбирать так, чтобы хорошо были видны переплетения нитей. Очень хорошо для этой работы подходит ткань «двунитка». Для равномерного распределения рисунка на ткани вышивать всегда начинаем от середины. Вышивка производится по строчке, затем переходим на вторую строчку, третью, и т. д.
Важно! Нити кладем, не стягивая, параллельно ткани.
(Демонстрационный показ вышивания учителем).
-Все понятно? Тогда приступайте к выполнению практической работе: « Изготовление образца бранки «шахматка». Почувствуйте себя мастерицами и мастерами.
Практическая работа: « Изготовление образца бранки « шахматка»
Вводный инструктаж по выполнению работы
Тема работы: « Изготовление образца бранки «шахматка».
Цель работы: научиться вышивать образец бранки «шахматка»
Инструкционная карта:
Материалы и инструменты: ткань полотняного переплетения (двунитка) размером 15 X 10 см, нитки мулине красного цвета, игла.
Ход работы:
- Рассмотреть ткань, определить переплетения нитей.
- Проложить первую строчку от , вышивая три нити через три используя нитки в три сложения.
- Проложить вторую строчку строго под первой, затем третью под второй.
- Перейти к вышиванию в шахматном порядке (вышиваем под свободными нитями, а под вышитыми нитями оставляем свободные нити).
- По окончании вышивки нить отрезать.
- Оформить этикетку, пришить ее к образцу.
- Важно! Во время работы соблюдать правила по технике безопасности при работе иглой, ножницами.
(Во время проведения практической работы учитель поводит физкультминутку для снятия напряжения при выполнении работы)
Физкульминутка:
Класс делится на две команды. Каждой команде дается пословица о труде, необходимо в течение одной минуты подготовить инсценировку пословицы, затем ее продемонстрировать, команда соперница должна ее отгадать.
Продолжение практической работы.
Целевые обходы:
- инструктирование учащихся по выполнению работы.
-Оказание помощи учащимся, затрудняющимся в выполнении работы.
- Проверка организованности начала работы учащимися.
- Контроль над рациональным использованием учебного времени учащимися.
Заключительный инструктаж учителя:
- Анализ выполненной работы.
-Разбор типичных ошибок учащихся (если таковые имеют место)
Повторное объяснение учителем способов устранения ошибок.
-А сейчас, ребята, мы посмотрим с вами, насколько вы хорошо справились, с практической работой сделав, остановку на станции « Подиум успеха» (закрепим знания, самооценка, взаимооценка выполненной работы).
Давайте прикрепим наши образцы на этот подиум и посмотрим, кто из вас справился с работой лучше (самоконтроль, взаимоконтроль).
-Молодцы, очень хорошо и объективно вы оценили свои работы. А сейчас, я посмотрю насколько вы хорошо, запомнили изученный материал. Для этого вам необходимо помочь утенку найти слова, с которыми, вы познакомились на уроке.
- Ребята, вы молодцы. Очень хорошо справились с заданиями. И мне бы хотелось поставить вам всем общую оценку работы на уроке. Но для этого вам необходимо разгадать ребус и вы узнаете, какую оценку я вам ставлю.
- Наш урок подходит к концу. Я надеюсь, что мы с вами не зря совершили путешествие в Страну мастериц. Если вам понравилось это путешествие, то уходя с урока, возьмите красное сердечко, не понравилось – синее сердечко, а если остались равнодушны – серое.
Закончить мне урок хотелось бы стихотворением Юрия Тувима о пользе труда.
Каменщик строит жилища,
Платье - работа портного.
Но ведь портному работать
Негде без теплого крова!
Каменщик был бы раздетым,
Если б умелые руки
Вовремя не смастерили
Фартук, и куртку, и брюки.
Пекарь сапожнику к сроку
Сшить сапоги поручает.
Ну, а сапожник без хлеба
Много ль нашьет, натачает?
Стало быть, так и выходит:
Все, что мы делаем,- нужно,
Значит, давайте трудиться
Честно, усердно и дружно.
- Выставление оценок в журнал и дневники.
- Уборка рабочих мест.
- До свидания, на этом наш урок закончен, образцы вышивок, вы можете взять на память о нашей встрече.