5 способов подготовки юниоров МАН по историческому краеведению.
- Дата публикации:
- Автор:
- Копченко Светлана Валерьевна
Методы работы:
-создание игровых ситуаций;
-практическое манипулирование с предметами;
-театрализация;
-самостоятельная и поисковая деятельность.
Работа по данной теме осуществляется несколько лет. Детальное изучение истории своей «малой Родины» начинается с 4-го класса. Задания и формы проверки готовятся учителем для учащихся либо индивидуально, либо по группам, с учётом интереса и социальной заявки самого учащегося. Вся работа рассчитана на опережение тем и разделов. В результате работы учащиеся 6-го класса знают материал 10-11 класса на таком высоком уровне, что участвуют и побеждают на районных и краевых научно-практических семинарах, олимпиадах. Ведут лекторскую и опытно-исследовательскую работу, выдерживая все необходимые требования к параметрам и объёмам, а также содержанию работ.
Актуальность опыта состоит в том, что благодаря музейной педагогике учащиеся свободно овладевают глубокими и обширными историческими знаниями, позволяющими им занимать призовые места на всех видах работ. Где от викторины до творческой работы от кроссворда до конкурса отдельного исполнителя ученик 4-6 класса превосходит по знаниям других, более старших учащихся. В несколько раз повышается мотивация обучения, интерес к предмету и учёбе в целом. Музейная педагогика располагает специальными методами и средствами приобщения учащихся к культурному наследию с помощью бесценных сокровищ, хранящихся в музеях, а также окружающего предметного мира. Детская аудитория традиционно является приоритетной категорией музейного обслуживания. Приобщение к культуре следует начинать с самого раннего возраста. Когда ребёнок стоит на пороге открытия окружающего мира.
Автор в своей работе использует педагогические технологии позволяющие запоминать большой объём материала за счёт генерализации прочитанного, глоссария и работы по датам, определениям, событиям. Используется музейная технология Т.Н. Панкратовой и Т.В. Чумаловой. Музейно-экскурсионная технология Н.Г. Макаровой Е.Б. Медведева, С. Б. Минина и М.Ю. Юхневича. Используется музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей», созданная петербургскими учёнными из Русского музея в 1994 году.
Всё вышеперечисленное позволило автору создать свою методику для подготовки призёров олимпиад и викторин. Авторская находка - музейная педагогика.
5 способов подготовки юниоров МАН.
- Картографический.
- Экспозиционный.
- Поисковый.
- Экспедиционный.
- Исследовательский.
-в основе этого способа - технология применения креативных заданий для воспитания творческих качеств личности;
-замена механического запоминания на непроизвольное;
-применение знаний в практической ситуации.
Работа ведётся с учащимися 5-х классов. Учащиеся работают по направлениям: История моей семьи, - Семейный альбом, -Генеалогическое дерево моей семьи, - Герб моей семьи, - Родословие, - Моя станица, -История моей улицы.
Одна из удачных форм работы – это – «моя семья», ещё мы её называем «старый альбом», учащиеся в альбомах своей семьи обращают внимание на старые фотографии. Учатся работать как хранители музейного фонда, описывать фотографии, степень сохранности, вид, жанр, описывают сам факт появления фотографии (легенду), как попало фото в семью, в чём его историческая ценность.
Такой формой работы музея отражается и изучение истории и архивная работа и научно-исследовательская, в результате – это подготовка к краевым конкурсам в номинации «История одной фотографии».
Экспозиционный.
-на основе технологии конструирования, обучение созданию и построению нового;
-методика состоит из составления плана, изучения и подбора литературы, определения и решения проблемы. Построения экспозиции в нескольких вариантах, практическая проверка и корректировка, оформление и защита.
Учащиеся учатся работать с академической литературой, знакомятся с правилами оформления экспозиции, составляют экспозиционный план. В 6-х классах составляют тематические кроссворды, составляют и защищают экспозиции, работают с фондами, изучают методику ведения полевых работ, работу по календарю знаменательных дат, составляют легенды к фотографии, защищают экспонаты, решают логические задачи.
Поисковый.
-развиваются не только знания, но и творческие и практические умения, морально-оценочная деятельность;
-практические работы выполняются для уточнения, расширения и углубления информации.
Взяв за основу богатство местного историко-краеведческого материала, традиции кубанского казачества, автор соединил образовательные, исследовательские и воспитательные задачи в одно направление.
Выявление склонностей и интересов в пятых-шестых классах к определённым историческим дисциплинам позволяет поддерживать высокий уровень мотивации к обучению и ранней профилизации.
Главное – это востребованность в получаемых знаниях, не выучил и забыл, а знаю и могу.
Данный опыт позволяет обеспечить на уроках и внеклассных мероприятиях углубленное изучение предмета. Создаёт необходимые условия для дифференциации и индивидуализации обучения. Теоретический материал на уроках закрепляется на практике во внеурочной занятости. Углубленное изучение предмета достигается за счёт научно-экспериментальной и опытно-экспериментальной работы, которая осуществляется как в индивидуальном порядке, так и в разновозрастных группах, объединениях, лабораториях, творческих мастерских, временных объединениях.
Экспедиционный.
-организация самостоятельного поиска и исследования проблем;
- результат оформляется в виде защиты полевого дневника,
- начинается и заканчивается «кабинетной» системой;
- требует определённой накопительной базы ЗУН.
Автором применяются все виды опроса, встречающиеся на краевых и районных олимпиадах. Все полученные знания отрабатываются практически, в школьном музее, в работе в паре, группах, при оформлении экспоната, в работе с документацией.
Исследовательский.
-постановка учебной проблемы и методика её решения;
-практическая проверка гипотез, внесение дополнений;
-поиск нерешённых проблем и практическая проверка их решений;
-преобразование и анализ научной информации.
Успешно решаются проблемы подготовки учащихся к олимпиадам, защитам творческих проектов, полевых дневников. Правило подготовки применяется одно, но защита и работа осуществляется с каждым ребёнком только по индивидуальному плану. И в итоге может быть в виде исследовательской работы, построения по легенде, защита по аналогии, поисковое исследование, интерпретация имеющихся фактов, поисково-научное обоснование на соотнесение с архивными данными и т.д.
Успешность в работе сочетается с объединением в изучении программного материала с местным историко-краеведческим. Задача учителя – на каждом уроке давать компактно, целостно, максимальное количество материала, выходящего за рамки школьного учебника, подкреплять изученное средствами ТСО, электронными учебниками и материалами школьного музея. Любая теоретическая работа должна подкрепляться практикой.
Не просто тест – а заставить думать. Должны работать все виды памяти. Кинестетическое, глубокое восприятие.