Технология проблемного диалога как средство развития мышления и речи дошкольников
- Дата публикации:
- Автор:
- Дорофеева Елена Александровна
Технология проблемного диалога
как средство развития мышления и речи дошкольников ( из опыта работы Горнак С.А., воспитателя ГПО Абанской СОШ №4)
Современные требования, предъявляемые государством к качеству образовательной деятельности в ГПО, детском саду, подразумевают, что воспитатель должен владеть новыми образовательными технологиями. Одной из них является технология проблемного диалога, автор которой – Мельникова Елена Леонидовна.
Технология проблемного диалога представляет собой современную образовательную технологию деятельностного типа и позволяет развивать мышление и речь дошкольников, вносит свой вклад в формирование готовности к творческой деятельности, делает учебную деятельность более привлекательной. Я учу моих воспитанников жить рядом со своими сверстниками, рядом со взрослыми, общаться и взаимодействовать друг с другом.
Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ребята осуществляют в ходе специально выстроенного воспитателем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.
- Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы дети осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и развивает логическое мышление дошкольников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит ребят к формулированию темы.
В этом году школа стала федеральной площадкой по внедрению образовательной системы «Школа 2100» и я тоже стала работать по ОС «Детский сад 2100», но технологию проблемного диалога использую уже не один год, что позволяет говорить о некоторых результатах применения технологии.
Результаты применения технологии.
Предметные результаты проблемного диалога – качественные знания за счёт познавательной мотивации, метода поиска решении – подлинное понимание материала, продуктивные задания. Традиционная методика не даёт полноценного усвоения учебного материала: сообщение темы занятия не вызывает к ней интереса, сообщение знания не гарантирует его понимание. После проведения проблемного диалога материал закрепляется быстро и легко.
Метапредметные результаты делятся на три группы: познавательные, коммуникативные и регулятивные.
Познавательные действия: Побуждающий диалог развивает творческие умения осознавать и формулировать проблему, выдвигать и проверять гипотезу. Подводящий диалог развивает мышление, формирует логические умения сравнивать, анализировать, обобщать. Оба вида диалога и все продуктивные задания развивают речь. Коммуникативные действия осваиваются за счёт различных форм обучения. Здесь нужно работать в парах, группах, воспитанники учатся слушать другого, договариваться, распределять роли.
Регулятивные действия. Методы постановки проблемы развивают целеполагание. Методы поиска решения учат планированию и контролю, потому что учебное открытие можно спланировать, а открытое знание нужно сверять с учебником.
Предлагаю рассмотреть приёмы создания проблемных ситуаций с помощью проблемного диалога , которые я использую на своих занятиях
- Акцентирование внимания детей на противоречии между знаниями и жизненным опытом. (Мы знаем, что температура снега ниже 0. Почему же тогда, сгребая зимой снег к стволу дерева, мы считаем, что спасаем его от мороза?)
- Побуждение детей к сравнению, обобщению выводам, сопоставлению фактов путем постановки эвристических и проблемных вопросов. (Почему у птиц клювы разной формы? Какое дерево мы наряжали на Новый год? Можно ли хвоинку назвать листочком?)
- Рассматривание какой-либо проблемы с различных позиций часто ролевых. (Что может рассказать о снеге (цветке, туче…) художник, медик, эколог.)
- Создание противоречия. (Надо создать коллекцию семян по способу их распространения в природе, но не имеем знаний о способах распространения. Хочу построить кораблик, но не знаю, какой материал лучше выбрать для него.)
- Организация противоречия в практической деятельности детей. (Готовимся к встрече с выпускниками. Составим правила поведения в автобусе для нечитающих пассажиров.)
- Сообщение темы с мотивирующим приёмом «Яркое пятно»
Окружающий мир. Мы путешествуем по материкам. Догадайтесь, о каком материке пойдёт речь?
Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят верх ногами,
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
Они в пустыне пропадают где-то
Что вас удивило в стихотворении? Что интересного заметили? (Здесь всё наоборот; лето в январе, реки без воды)
Какой возникает вопрос? (Что это за материк, где всё наоборот?)
Это Австралия. (Так какой материк будем сегодня изучать?)
Приём 5. «Задание на ошибку».
Окружающий мир «Где живут белые медведи? Где живут пингвины?»
В первой половине урока дети знакомятся с географическим положением Северного полюса, его климатическими особенностями и животным миром.
А теперь мы с вами совершим путешествие на Южный полюс. Давайте выберем одежду для нашего путешествия. (Летнее платье, рубашки с коротким рукавом, шорты, носки, босоножки и т.д.)
Посмотрите на фотографии, сделанные на Южном полюсе. Что видите? (Лёд, снег … - реакция удивления, возникновение проблемной ситуации)
Активизируют мышление детей вопросы, которые побуждают искать ответ в воображаемом плане. Так, на весенней прогулке предлагаю подумать, как изменились бы игры детей, если бы стоял морозный зимний день?
Применение технологии проблемного диалога дает определенные результаты:
- Ребята умеют работать в парах, группах, слышать друг друга и меня.
- Дети свободно высказывают свои мысли, сомнения, следят за ответами товарищей, соглашаются или спорят.
- Повышается творческий потенциал ребят (от индивидуальных творческих работ к совместным групповым проектам);
- Рост познавательного интереса (желание участвовать в различных конкурсах, олимпиадах и Интернет - проектах)
Таким образом, технология проблемного диалога - одно из эффективных средств развития мышления и речи дошкольников. При этом достигается подлинное понимание ребятами учебного материала, ведь нельзя не понимать то, до чего додумался сам!