Коммуникативная компетентность педагога - основа его профессионализма.
- Дата публикации:
- Автор:
- Дорофеева Елена Александровна
Дорофеева Елена Александровна,
заместитель директора
МБОУ Абанская СОШ №4
Коммуникативная компетентность педагога - основа его профессионализма
Эффективность профессиональной деятельности педагогов зависит от многих факторов. Среди них особое место занимает профессиональная компетентность, которая предусматривает необходимость непрерывного образования, процесс постоянного повышения квалификации.
Под профессиональной компетентностью учителя понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей .
Уже 8 лет в Абанская школа №4 является районной базовой площадкой «Резервы качества образования». Накоплен немалый опыт использования современных образовательных технологий, форм взаимодействия учителя с учащимися и родителями, формирования УУД школьников и др. Работа в рамках Базовой площадки, с привлечение школ - партнеров- эффективная форма повышения квалификации учителей, развитие их профессиональной компетентности.
Профессиональная компетентность педагога неразрывно связана с его коммуникативной компетентностью. Развитие коммуникативной компетентности педагога мы рассматриваем как один из способов развития и самореализации участников образовательного процесса, в том числе и повышения качества образования.
Мы считаем, что коммуникативная компетентность это ядро профессионализма учителя, ведь сущность педагогической деятельности составляет взаимодействие с обучающимися. Реализация ФГОС, современных личностно ориентированных образовательных технологий невозможна, если педагог не обладает достаточным уровнем коммуникативной компетентности, не готов гибко управлять процессом взаимодействия в ходе обучения и воспитания, применять коммуникативные технологии, содействовать взаимопониманию и т.д.
Чтобы выйти с распространением опыта на Базовую площадку, в школе работает Творческая лаборатория учителей. Два последних года один из вопросов, над которыми работает Творческая лаборатория - разработка и реализация программы «Коммуникативная компетентность педагога».
Цель программы - сознание своей индивидуальности в педагогической деятельности, поиск резервов для более эффективной работы, выделение причин профессиональных проблем, изменение педагогической позиции с субъект-объектных на субъект-субъектные отношения с детьми.
В основе программы лежит Модель развития коммуникативной компетентности учителя. Она представляет собой целостную, достаточно динамичную систему, которая включает диагностический, информационно-мотивационный, проектно-организационный и обобщающий этапы.
На диагностическом этапе для исследования уровня развития коммуникативной компетентности педагогов применяются методы входной экспресс диагностики (тестирование, анкетирование).
Цель информационно-мотивационного этапа – актуализация проблемного поля учителя, рефлексирующего начало его деятельности. Результатом работы является пробуждение у педагога интереса к особенностям своей “Я-концепции” и своего профессионального развития, источникам и причинам своих практических затруднений в сфере коммуникаций.
Проектно-организационный этап предполагает выстраивание индивидуальных программ профессионального развития и саморазвития учителей школы, а практический – включение их в практическую деятельность по реализации этих программ.
На обобщающем этапе завершающим моментом нашей работы является повторное измерение тех показателей развития коммуникативной компетентности, что и во “входной диагностике”, сравнительный анализ произошедших изменений.
Критерии развития коммуникативной компетенции должны отражать следующие умения:
- умение вести вербальный и невербальный обмен информацией, а также проводить диагностирование личных свойств и качеств собеседника;
- умение вырабатывать стратегию, тактику и технику, взаимодействие с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей;
- умение идентифицировать себя с собеседником, понимать, как он сам воспринимается партнером по общению и эмпатийно относится к нему.
Из многообразия форм и видов деятельности педагог выбирает те, которые значимы лично для него. Задача управленцев – создать условия для осознанного выбора.
В связи с этим изменились формы организации обучения: осуществлен переход от коллективных форм к индивидуальным и групповым. Педагоги включились в деятельность временных творческих групп, индивидуально разрабатывают и реализуют программы саморазвития, опытно-экспериментальной работы.
Проектные семинары, тренинги, методы интерактивного обучения позволяют включить педагога в процесс самосовершенствования, развивают его коммуникативные умения.
Учитель из исполнителя превращается в исследователя, экспериментатора, он овладевает навыками исследовательской деятельности, составления проекта, программы опытно-экспериментальной работы. Для демонстрации опыта, результатов экспериментальной и исследовательской деятельности в школе есть места предъявления этого опыта: научно-практическая конференция, фестиваль методических идей, конкурс педагогического мастерства.
Это позволяет обеспечивать развитие профессиональной компетентности учителей.
Результаты исследования уровня развития
коммуникативной компетентности педагогов гимназии
Изучая мотивационную основу деятельности учителей по методике “Мотивы трудового поведения”, мы определили, что движет учителями, от чего они получают наибольшее удовлетворение
Наиболее значимыми для педагога мотивами являются: стремление к профессиональному росту (97%), желание спокойно работать без неприятностей и “нервотрепки” (87%), удовлетворение от хорошо проделанной работы (83%), хорошее отношение со стороны коллег (70%), осознание общественной значимости своего труда (67%), уважение со стороны руководителей (57%).
Анализ результатов данного исследования показывает, что основным ведущим мотивом и для педагога, и для коллектива является “стремление к профессиональному росту”, что особенно важно для коллектива, работающего в инновационном режиме. Однако лишь 50% педагогов выбрали ведущим мотивом “желание проявить творчество, осуществить поиск, исследование”, 27% педагогов выделили мотив “стремление проявить себя”, 27% “стремление добиться максимальной самостоятельности в работе”.
Итог исследования мотивов трудового поведения позволяет увидеть проблемы в формировании мотивационной сферы педагогов, использовать эти данные как при индивидуальной работе с учителями, так и при планировании работы с педагогическим коллективом.
Анализ исследования “Оценка потребностей педагогов в развитии и саморазвитии” представлен в виде диаграммы.
Данные результаты свидетельствуют о том, что 2/3 педагогов имеют высокую мотивацию к саморазвитию, а это в свою очередь является позитивным показателем участия педагогов в работе по повышению своего профессионального роста.
Для оценки ценностно-смыслового компонента проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 39 педагогов.
Итоги исследования позволяют выявить ценности и смыслы, которые видят учителя в своей профессии. На вопрос “Что в настоящее время привлекает вас в работе учителя?” 54% респондентов ответили: “возможность общаться с учащимися”. 62% учителей считают, что появление среди учащихся ребят, в работе с которыми испытанные методы не дают эффекта, может стать толчком к пересмотру учителем привычных способов деятельности, а для 78% педагогов интересы учащихся являются стимулом для повышения квалификации. Таким образом, проблема взаимодействия учителя с учащимися является главной в деятельности большей части педагогического коллектива, поэтому обоснованным можно считать выбор педагогов в качестве единой методической темы будущего года “Искусство общения педагога и школьника” (54% опрошенных), развитие коммуникативной компетенции (54% опрошенных)
Модель универсальна, личностно ориентирована. Таким образом, организация процесса непрерывного образования учителей позволяет обеспечивать решение сложных проблем развития профессиональной компетентности современного педагога.