педагогический проект "Развитие детской одаренности через различные формы внеурочной деятельности"

Дата публикации:
Автор:
Ончукова Ирина Юрьевна

Развитие детской одаренности через различные формы внеурочной деятельности.

1 раздел.

Номинация: Учебно-дидактический проект

Срок реализации: 2011 – 2015 год.

Автор, должность: Ончукова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов

Название ОУ, муниципалитета: Верещагинская средняя общеобразовательная

 школа № 121, Верещагинский район

Адрес: 617120, Пермский край, г.Верещагино, ул. Железнодорожная, 25

Аннотация:

Проект направлен на реализацию образовательных потребностей и интересов участников образовательного процесса.

Тел/факс: (834254) 3-85-52, сотовый телефон: 8-902-83-68-925

II раздел.

Цель: Обеспечение  возможности творческой самореализации школьников в различных видах внеурочной деятельности.

Задачи:

  • создать систему внеурочной деятельности учащихся;
  • способствовать проявлению одаренности в различных видах деятельности через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования;
  • расширить возможности для участия способных и одарённых детей в районных, краевых олимпиадах, научных конференциях, творческих выставках, различных конкурсах.

Обоснование проекта:

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) второго поколения смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца. Современная система образования ориентируется на подготовку молодого поколения к реальной жизни. В настоящее время, для того чтобы быть востребованным на рынке труда, выпускнику школы необходимо обладать творческими способностями, самостоятельностью и оригинальностью мышления, уметь самостоятельно получать и анализировать знания.

           Интеллектуальный потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними. Кроме того, вопросы одаренности в настоящее время волнуют многих. В современную эпоху, эпоху становления постиндустриального общества, когда значение интеллектуального и творческого человеческого потенциала значительно возрастает, работа с одаренными и высоко мотивированными детьми является крайне необходимой.

          Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
         Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:
1. Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.
2. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями.
3. Дети с высокими творческими (художественными) способностями.
4. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.
5. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью,  оригинальностью мышления и психического склада.

Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:
·  принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
·  принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
·  принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
·  принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
·  принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

               Задачи развития одаренных учащихся не могут быть полностью решены на уроках. Для их реализации могут быть использованы различные формы внеурочной работы – это интеллектуальные соревнования, олимпиады, спецкурсы, факультативы, турниры и др.

Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации школьников (Д.В.Григорьев, П.В.Степанов, Центр теории воспитания ИТИП РАО). Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. В проекте Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность.  

В данной ситуации необходима интеграция  дополнительного и общего образования. При этом дополнительное образование имеет комплекс преимуществ, направленных на развитие одаренных школьников. Дополнительное образование (ДО) расширяет и углубляет основное, вооружает детей методиками и технологиями для самостоятельной работы и исследовательской деятельности. Оно дает детям возможность применить на практике (при реализации проектов, в создании творческих работ) тот опыт, который ребенок получает в изучении школьных наук. ДО имеет весомое значение в воспитании у детей и молодежи активной творческой позиции.

            Проблема самореализации личности учащихся в условиях развития современной школы приобретает превалирующее значение. Актуальность темы проекта в том, что, активизируя творческую деятельность одаренных учащихся при личностно ориентированном подходе, учитель создаёт условия для самореализации личности учащегося.

          Ориентируясь на формирование одаренности обучающегося, способной к самоопределению и свободному развитию, учитель способствует выявлению и созданию психолого-педагогических и организационно-педагогических условий, необходимых для полного раскрытия творческого потенциала учащихся, обеспечения их самовыражения на рефлексивной основе.

          Наряду с этим выявляется противоречие между потребностями одаренных учащихся в их творческой самореализации и отсутствием системы работы по развитию творческого потенциала учащегося.

Содержание проекта:

       Конечным продуктом проекта является создание программы развития одаренных детей через различные формы внеурочной деятельности. Содержание программы  включает:

  1. Назначение программы
  2.  Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми.
  3. Концепция программы
  4. Цели и задачи работы с одаренными детьми
  5. Стратегия работы с одаренными детьми
  6. Условия успешной работы с одаренными детьми
  7. Основные направления работы
  8. Формы работы с одаренными учащимися
  9. Ожидаемые результаты программы
  10.  План реализации программы
  11.  Методики диагностики на выявление интеллектуальных и творческих способностей учеников
  12.  Формы проведения мониторинга реализации программы

Основными видами внеурочной деятельности нашей школы являются: художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, исследовательское направление.

  1. Художественно–эстетическое 
    Основными целями художественно-эстетического направления являются: 
    • развитие эмоционально-ценностного отношения к миру, явлениям жизни и искусства; 
    • воспитание и развитие художественного вкуса обучающихся, их интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала, способности оценивать окружающий мир по законам красоты; 
    • овладение практическими умениями и навыками художественно-творческой деятельности; 
    Задача художественно-эстетического воспитания состоит в формировании творчески активной личности, которая способна воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, быту и других сферах жизни и деятельности. 
    Формы организации: 
    Кружки художественного творчества,  художественные акции школьников в окружающем школу социуме. Игры – миниатюры, инсценирование сюжетов из сказок. 
    Художественно – эстетическое направление реализуется через кружковые занятия: 
    «Хор», «Смотрю на мир глазами художника».
  2. Спортивно-оздоровительное направление

   Формирование основ здорового и безопасного образа жизни у обучающихся начальной школы является одной из приоритетных целей. Приобретаемые на уроке физической культуры знания, умения и навыки должны в последующем закрепляться в системе самостоятельных форм занятий физическими упражнениями: утренней зарядке, физкультминутках и подвижных играх на переменах и во время прогулок, дополнительныхзанятиях.
Задачи данного направления: воспитывать нравственное и эмоционально – ценностное позитивное отношение к своему здоровью, физкультурно-оздоровительной деятельности, развитие спортивной активности, создания образовательной среды для развития спортивныхспособностей.
          Взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности в спортивно-оздоровительном направлении способствует усилению оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования школьниками освоенных знаний, способов и физических упражнений в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физическими упражнениями.
          Предметом обучения физической культуре в начальной школе является двигательная деятельность с общеразвивающей направленностью. В процессе овладения этой деятельностью у младших школьников не только совершенствуются физические качества, но и активно развиваются сознание имышление, творчество и самостоятельность. Совершенствоваться эти качества будут в ходе организованных занятий по спортивно-оздоровительному направлению внеурочной деятельности, что является неотъемлемой частью образовательного процесса согласно ФГОС НОО. Внеурочная деятельность увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую, познавательную и физическую активность, реализовывать свои лучшие личностные качества. 
            В рамках данного направления проводятся кружки «Баскетбол», «Айкидо», «Шахматы», «Акробатика».
3. Общеинтеллектуальное направление. 
              Главной целью научно-познавательного направления внеурочной деятельности обучающихся является удовлетворение познавательных потребностей обучающихся, которые не могут быть в силу разных причин удовлетворены в процессе изучения предметов учебного плана. 
             Внеурочная познавательная деятельность школьников организована в форме кружков познавательной направленности, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и т. п. Приобретение обучающимися социальных знаний, понимание социальной реальности и повседневной жизни можно достичь лишь в том случае, если объектом познавательной деятельности детей станет собственно социальный мир, т. е. познание жизни людей и общества: его структуры и принципов существования, норм этики и морали, базовых общественных ценностей. От того, как ученик может применить свои знания, насколько он компетентен в широком внешкольном контексте, зависит его будущее самоопределение. Это не только умение добывать и применять знания, это коммуникативные навыки, навыки самоконтроля и самооценивания, развитие творческих способностей. 

Это направление осуществляется через кружок «Умники и умницы», интеллектуальный час «Интеллектика», экологический кружок «Экоша», «Ребятам о зверятах».
4. Исследовательское направление. Это направление осуществляется во всех направлениях внеурочной деятельности. Цель данного направления – создание условий для успешного освоения обучающимися основ исследовательской деятельности через игры, наблюдения, исследования, защиту исследовательских работ, коллективные путешествия, посещение объектов с исследовательской целью.

Апробация:

Учащиеся начальных классов школы № 121.

Результативность:

  1. Создание образовательной среды, способствующей успешности ученика через проявления его способностей и сохранение физического и психического здоровья.
  2. Увеличение количества учащихся на всех этапах обучения, имеющих высокие достижения в олимпиадном движении и конкурсах различного уровня.
  3. Повышение уровня индивидуальных достижений одаренных детей.
  4. Создание банка данных одаренных детей класса.
  5. Успешная социализация детей с высоким уровнем  одаренности в социуме как основа развития их задатков, способностей, дарования.

Нормативно-правовая  база:

  1. Закон Российской Федерации « Об образовании».
  2. Указ Президента РФ от 01.06.2012г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
  3. Концепция модернизации дополнительного образования детей  Российской Федерации.
  4. Должностная инструкция классного руководителя.
  5. Должностная инструкция педагога дополнительного образования.
  6. СанПиН 2.4.2. 2821 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, зарегистрированным в Минюсте России 3 марта 2011 г., регистрационный номер 19993).

Риски и ограничения:

  • Неправильное или неадекватное выявление одаренности ребенка, что может привести к тому, что ребенок, ранее проявлявший способности в избранной им деятельности, может не достигнуть высоких результатов. И, как следствие, не оправдать возложенных на него надежд. В результате у него может сформироваться заниженная самооценка, проявления истинной одаренности снизятся.
  • Рост и углубление социальной, интеллектуальной и педагогической пропасти между «одаренными» и «обычными» школьниками, невнимание к последним. Это приведет к тому, что потенциально одаренные дети, чью одаренность в силу обстоятельств не удалось выявить, не смогут в полной мере проявиться и тем самым не войдут в число одаренных.

Список литературы:

1.Леднева С.А. Детская одаренность глазами педагогов // Началь­ная школа.-2003.-N 1.-С.80.
 2.Лейтес Н. Что значит "Одаренный ребенок"? // Искусство в шк.- 2003.-N 3.-С.3-7.
3.Лейтес Н.С. О признаках детской одаренности // Вопросы психо­логии.-2003.-N 4.-С.13. 
4.Леонтович А.В. Современные трактовки одаренности и организация исследовательской работы с детьми в сфере дополнительного образования //Дополнительное образование.-2002.-N 9.-С.13-17.

5.Маяцкая В.А. Реализация творческого потенциала интеллектуально одаренного ребенка // Внешкольник.-2003.-N 2.-С.15-16.

6.Савенков А. Одаренные дети в массовой школе // Начальная шко­ла. Прил. к газ. ПС.-2003.-N 10.-С.3-4.