Работа учащихся над орфографическими ошибками

Дата публикации:
Автор:
Головкова Ольга Николаевна

Работа учащихся над орфографическими ошибками

Головкова О.Н., магистрант

Современная школа требует создания условий и механизмов для обеспечения качественного образования на основе компетентностного подхода.

В системе обучения важное место занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок. Систематическая и направленная работа над ошибками воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформлять свои мысли грамотно [7, с.35].

         Цель работы над ошибками состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками. Проводя работу над орфографическими ошибками, я воспроизвожу знания детей по отдельным правилам орфографии, на которые ими были допущены ошибки, даю образцы объяснения ошибок, закрепляю навыки правописания, а также готовлю учащихся к самостоятельной работе над ошибками. Кроме того, необходимо указать, в чем заключается ошибка ученика, как надо ее исправить и почему исправить именно так [8, с.17].

Одним из приемов повышения грамотности является развитие орфографической зоркости при коллективной работе над ошибками. Начинаю ее с проверки работ в тетрадях. Проверяю их все и каждый день, испробовала разные приемы исправления орфографических ошибок. У большинства детей я не исправляю неверно написанную букву, а лишь ее зачеркиваю, у более сильных учащихся подчеркиваю все слово с ошибочным написанием. Цель: заставить ученика вдуматься в данную орфограмму (или слово) и исправить ее. У более слабых учащихся исправляю лишь трудные для них орфограммы, в основном в корнях глаголов, а в корнях существительных и прилагательных зачеркиваю. Это дает возможность ребенку самому подумать, применить правило, если это возможно, и исправить свою ошибку.

 При выполнении работы над ошибками у учащихся формируются ключевые компетенции: языковая, лингвистическая, коммуникативная, а также способность личности решать жизненно важные проблемы в конкретных ситуациях [5, с.33].

Практика показывает, что чаще всего дети ошибаются в написании безударной гласной в корне, поэтому все свое внимание они обращают на корень слова и при усвоении нового материала, и при закреплении, и при самоподготовке накануне контрольной работы. 

Чтобы добиться эффективности работы на уроке, посвященном работе над ошибками, необходимо отбирать для такого урока наиболее типичные ошибки.

         Важное звено в обучении правописанию – самостоятельная работа учащихся над своими ошибками.

 Приемы самостоятельной работы учащихся могут быть самыми разнообразными. Они зависят от типа правил, на которые допущены ошибки, от подготовленности класса, от умения учащихся работать самостоятельно и от других условий. К этим приемам относятся:

 1) самостоятельное исправление учащимися ошибок, отмеченных учителем особыми знаками на полях;

 2) самостоятельное объяснение учащимися правописания тех слов, в которых ими были допущены ошибки;

 3) подбор проверочных слов к данным словам;

 4) выбор слов из словаря для сопоставления и проверки написания их;

 5) взаимопроверка работ учащимися;

 6) подбор аналогичных примеров с данной орфограммой;

 7) подбор примеров, противоположных по написанию;

 8) письменный орфографический разбор или разбор по составу слова;

 9) выписывание слов и словосочетаний из текста диктанта с определенными орфограммами и составление с ними предложений и связных рассказов и др.

Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после соответствующей подготовки школьников к ее выполнению. Поэтому, прежде чем проводить урок работы над ошибками, нужно проверить письменную работу, выявить типичные ошибки и уже на основании этого предложить детям предварительное задание: повторить правила, которые нарушены большинством учащихся. Такое задание выполняется до урока работы над ошибками. В этом случае дети придут на урок подготовленными, следовательно, учитель сможет, опираясь на воспроизведенные знания по теоретическому материалу, организовать работу над ошибками в плане закрепления нарушенных правил. Так урок работы над ошибками превращается в урок закрепления, т.е. в работу по формированию у учащихся навыков грамотного письма [9, с.43].

Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, детей необходимо познакомить с «Памяткой самостоятельной работы над ошибками». В этой «Памятке» даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму.

Памятка самостоятельной работы над ошибками

  1. Произнеси слово.
  2. Разбери слово по составу и определи место ошибок в слове (этот пункт вносится после изучения темы “Состав слова”.
  3. Определи характер орфограммы, на которую допущены ошибки.
  4. Вспомни (прочти) правило.
  5. Выполни указания правила в таблице.
  6. Выбери ошибки на то же правило и исправь их.
  7. Приведи примеры на то же правило.

Особенно важно придерживаться указанной последовательности работы над ошибками на первых порах: она побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала и применения правил.

Полезной формой работы над ошибками является ведение детьми индивидуальных словариков с разделом «Мои ошибки» или конвертов со словами, где ими были допущены ошибки. Такие слова я включаю в тренировочные упражнения, творческие и контрольные работы.

План урока работы над ошибками:

1.  Сообщение о результатах письменной работы.

2.  Коллективный анализ типичных ошибок класса.

3.  Выполнение упражнений на закрепление слабо усвоенных правил. На данном этапе реализуется информационная компетенция (самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию, структурировать, преобразовывать, сохранять и передавать её).

4.  Самостоятельная работа над ошибками с использованием памяток. Формируются ключевые компетенции - универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности.

5.  Задание на дом.

6.  Подведение итогов урока [1, с.32].

Фрагмент урока

Цель: научить детей работать над исправлением ошибок.

Планируемые результаты: учащиеся научатся анализировать и исправлять ошибки; анализировать, делать выводы, сравнивать.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Сообщение о результатах письменной работы.

3. Выполнение упражнений на закрепление слабо усвоенных правил

(Фронтальная работа.)

— Что нужно было сделать в первом задании? (Выписать слова, которые начинаются с гласного звука.)

 Назовите первый звук в каждом слове. (Дятел —[Д'], иволга —[Щ], ястреб —[И], зимний—']

— Какие слова нужно было выписать? (Иволга, аист.)

 Что нужно было сделать, чтобы ответить на вопрос во втором задании? (Поставить ударение и выписать слова, у которых ударение не в корне.)

— Какие это слова? (Зима, зимой.)

 Как называются слова, которые вы не выписали? (Проверочные.)

 Как подбирали проверочные слова в третьем задании? (Изменяли слово. Слово, которое обозначало один предмет, изменяли так, чтобы оно обозначало много предметов, и наоборот.)

 Проверим четвертое задание. Какие из данных слов мы запоминали?

4. Работа над ошибками, допущенными в диктанте. Самостоятельная работа над ошибками с использованием памяток.

— Напишите, на какие орфограммы вы допустили ошибки.

— Поставьте номер орфограммы в верхней строке таблицы.

1. Безударные гласные в корне.

2. ЧУ,ЖИ,

3. Мягкий знак — показатель мягкости.

4. Разделительный твердый знак.

5. Словарные слова.

6. Пропуск и замена букв.

— Выпишите слова, в которых допустили ошибки, в таблицу

по орфограммам. Обозначьте орфограмму. (Задание для тех, кто выполнит работу над ошибками.)

 Карточка 

Найди и исправь ошибки. Спиши, разделяя слова для переноса.

Мы идем в лес. Скрепят клесты. Свестит иволга. Около карней лижыт уж. Под нагами прыгают изумрудные легушки. Пышным ковром лежыт мох. Там видны сухие нити клюквы.

5. Рефлексия

— Проверьте работу.

— Оцените себя.

6. Подведение итогов урока

— В каких орфограммах вы чаще ошибались?

— Почему вы допускали ошибки: забыли, как проверить, или не увидели, что это орфограмма?

— На какую из перечисленных орфограмм вы не допустили ошибок?

Домашнее задание

Найти слова с безударной гласной в корне. В скобках после слова написать проверочное слово.

Ежик сидел на горе под сосной. Он смотрел на зеленую долину, заполненную туманом. Комарики не уставали играть на своих скрипочках.

Как показывает опыт, при систематической организации самостоятельной работы над ошибками растёт возможность уменьшить объём домашних заданий, так как значительная часть материала усваивается во время самостоятельных занятий под непосредственным руководством учителя.

Список литературы

  1. Алексеева Л.Л., Анащенкова С.В., Биболетова М.З. Планируемые результаты начального общего образования. Стандарты второго поколения - М.: Просвещение, 2011.
  2. Демидова М.Ю., Иванов С.В., Карабанова О.А. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. Стандарты второго поколения. - М.: Просвещение, 2011.
  3. Медведева Н.В. Развитие творческих и орфографических умений на уроках русского языка // Начальная школа. - 2011. - № 2.
  4. Савина Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. Стандарты второго поколения.- М.: Просвещения, 2011.
  5. Шаповалова Н.С. Организация самостоятельной работы по орфографии // Начальная школа. - 2010.- № 1.