Развитие художественного мышления и речи в процессе обучения.

Дата публикации:
Автор:
Врублевская Елена Иосифовна

Я думаю, что в процессе обучения на первый план выступает проблема включения всех обучающихся  в посильный, постепенно усложняющийся творческий процесс. Это требование времени: сейчас нужны не просто знающие люди, а люди творческого склада, инициативные и пытливые, способные активно трудиться, если необходимо, переквалифицироваться. Творческий потенциал ребенка характеризуется не только его опытом, но и общими психическими особенностями. Среди них- художественное мышление и речь, которые определяются ценностями, потребностями, мотивами и интересами субъекта.

Основными особенностями художественного мышления являются:

- Образность

- Синтез чувственного и понятийного

Развитию мышления и речи обучающихся в значительной степени способствуют такие виды работы по развитию связной речи, как изложения (полные, сжатые, выборочные, с элементами сочинения) и сочинения ( описание, повествование, рассуждение). Эти виды работы по развитию связной речи способствуют не простому воспроизведению материала по памяти, а более активному его осмыслению, создают проблемную ситуацию.

Реализация содержательного компонента предполагает проектирование педагогических технологий обучения, обеспечивающих процесс развития художественного мышления и речи. Он воплощается в различных видах диалоговых технологий, создающих благоприятный климат, внутри которого ученик будет иметь возможность воображать, придумывать, творить.

В рамках таких технологий создаются следующие ситуации:

- ситуация возникновения процесса художественного мышления и речи

-эвристические ситуации

-ситуации критики и воплощения

При изучении лирических стихотворений перед учителем стоит несколько задач, а именно: научить чувствовать,  воспринимать и истолковывать произведение. Поэтому, когда  начинаю работать в 5 классе, обучая их анализу стихотворения, развивая творческое мышление, особое внимание уделяю коллективному сочинению в стихах. Этот жанр помогает сплотить класс, добиться от него слаженной и целенаправленной работы. Коллектив обучающихся становится в творческом процессе единым организмом, решающим общие задачи. Например, игра «Буриме»

         Хомячок всех...                                        угощает

Торт с вареньем ...                                   предлагает.                                                                                                

Его он держит ...                                               осторожно                                                                        

потому что выпачкаться ...                      можно.

Работа получается результативной: для некоторых сочинение стихотворений становится любимым занятием.

Например,

Развитие речи обучающихся в процессе изучения литературы тесно связано с их литературным развитием, с расширением и обогащением их художественного восприятия, с формированием способности мыслить словесно-художественными образами. Читая предложенные в учебнике тексты, у них пробуждается  творческое вдохновение, опираясь на  свой жизненный опыт, умения, навыки, пытаются сопоставить себя с литературными героями. Смотрят на мир не «внешним», а «внутренним зрением», создают свои поэтические картинки. Так в 6 классе при изучении темы «Интерьер» , перед написанием сочинения ,обучающимся предлагаются тексты.

Текст.

Однажды, выйдя из подъезда своего дома, я услышал спор вещей, только что сгружённых с машины.

Начал спор большой красный с полированными спинками диван. «Я первый въеду в новую квартиру: без меня людям не прожить»,-сказал он.

Тут вступил в спор старинный  книжный шкаф с резными дверцами. «Нет,- воскликнул он-, я должен въехать первым. Я самая нужная вещь. На мои полки люди кладут книги».

Подумайте, о чём  могут спорить вещи, где находиться? Попробуйте написать сочинение.

(сочинение)

Текст.

Допишите текст. Используйте глаголы со значением цвета.

Приснился мне чудесный сон. Необыкновенная цветочная поляна. Смотрю и глазам своим не верю. Вот, горделиво вздымаясь к солнцу,------------------------------нарциссы. А рядом с ними------------------------------покрытые капельками утренней росы розы. Налево------------------очаровательные колокольчики. ----------------------,навевая сладкие воспоминания, ромашки. Трепетно-------------------маки. Всматриваюсь в дальний угол поляны и вижу: словно отблеск зари,----------------клевер. Ярко---------------трава, а на ней---------------всеми оттенками красок собранные таинственной силой прекрасные цветы. Жаль, что такое бывает только во сне.

Приснился мне чудесный сон. Необыкновенная цветочная поляна. Смотрю и глазам своим не верю. Вот, горделиво вздымаясь к солнцу, желтеют нарциссы. А рядом с ними алеют  покрытые капельками утренней росы розы. Налево голубеют  очаровательные колокольчики. Белеют ,навевая сладкие воспоминания, ромашки. Трепетно краснеют маки. Всматриваюсь в дальний угол поляны и вижу: словно отблеск зари, розовеет клевер. Ярко зеленеет трава, а на ней пестреют всеми оттенками красок собранные таинственной силой прекрасные цветы. Жаль, что такое бывает только во сне

Закончите сочинение – миниатюру, основным средством в котором является повтор (анафора)

Каждый из нас рано или поздно задумывается о смысле своей жизни. Мне кажется, что ответов  на него может быть множество.  Живём, чтобы творить добро.

Живем, чтобы

Живем, чтобы

Живем, чтобы

Каждый из нас рано или поздно задумывается о смысле своей жизни. Мне кажется, что ответов  на него может быть множество.  Живём, чтобы творить добро.

Живем, чтобы радовать других.

Живем, чтобы трудиться и приносить пользу окружающим.

Живем, чтобы быть счастливыми  и дарить жизнь новым поколениям.

Таким образом, слово действует на человека по-своему, и к восприятию его надо специально готовить юного читателя, помогать ему входить с помощью словесно- художественных образов в условный мир литературного произведения. Так естественно возникает необходимость организованной, целенаправленной работы над языком художественного произведения.