Роль семьи и школы в трудовом воспитании младшего школьника.
- Дата публикации:
- Автор:
- Смыченко Оксана Петровна
Роль семьи и школы в трудовом воспитании младшего школьника.
Обострившиеся социальные проблемы общества неотвратимо оказывают негативное влияние на семейное воспитание. Родители, занятые решением наболевших вопросов обустройства быта, материального благополучия, а порой и просто физического выживания семьи, всё меньше уделяют внимания проблемам воспитания детей.
Роль школы в современных условиях - стать центром духовного развития личности каждого учащегося, координатором усилий родителей и педагогов в деле воспитания социально адаптированного к условиям современной действительности ребёнка. Эффективность такой работы во многом зависит от взаимодействия педагога и родителей: от их взаимопонимания в постановке целей и задач воспитания, установления приоритетов личностного и деятельностного компонентов в развитии детей, умелой организации сотрудничества детей и взрослых, создания благоприятных условий для развития детской самодеятельности.
Как известно, воспитательная сила родительского примера чрезвычайно велика. В этом нас постоянно убеждает практика. Давно замечено, что там, где взрослые добросовестно относятся к труду и выполнению своих гражданских обязанностей, доброжелательны к людям, честны, процесс нравственного развития детей протекает, как правило, без каких-либо отклонений.
У каждого ребёнка в семье должны быть свои обязанности. Маленький ребёнок – маленькое дело, растёт ребёнок – растёт и его дело. Посильный труд ребёнка, осуществляемый вместе с взрослыми или индивидуально, закладывает основы трудолюбия, желания думать не только о себе, но и о других. Труд должен быть систематическим и разнообразным: детям следует доводить начатую работу до конца, их надо обучать необходимым умениям, прививать трудовые навыки.
Придавая огромное значение труду, замечательный русский педагог К. Д. Ушинский спрашивал: «Какова лучшая форма наследства, которую родители оставляют детям? Может быть, деньги и вещи? Нет. Может быть, образование? И да, и нет. Да, если образование воспитывает трудолюбие. Нет, если оно трудолюбие не воспитывает. Воспитание у детей безграничного трудолюбия – вот лучшая форма наследия родителей и одно из условий счастья наследников».
Однако, исходя из опыта своей работы, многие учителя знают, что в семейном воспитании учащихся в последние годы, почти не используется такой важный фактор, как трудовой и общественный пример родителей. В то же время этот пример жизни родителей как фактор нравственного формирования личности не будет иметь педагогической ценности, если семья не использует его сознательно в воспитании детей. Если мы хотим, чтобы труд родителей действительно стал примером, необходимо, чтобы дети имели о нём конкретное представление.
Использование в воспитании учащихся трудового и общественного примера родителей позволяет решать несколько важных педагогических задач: воспитание у детей уважительного отношения к труду и к людям труда, непосредственно к своим родителям; повышения авторитета родителей в семье; активное вовлечение взрослых в воспитательную работу класса; обеспечения единства в деятельности родителей и учителя.
Хочу поделиться опытом своей работы в данном направлении.
С первых дней работы в классе я заметила, что ребята очень мало знают о том, где и кем работают их родители, как они трудятся на своём рабочем месте, какую пользу приносят окружающим людям. Чтобы познакомить детей с трудом их родителей, его общественной значимостью, я предложила детям написать сообщение о профессиях своих родителей. Мы наметили вопросы, на которые дети должны были ответить вместе с родителями. Свои сообщения ребята красочно оформили и дополнили их фотографиями. Некоторые дети подготовили презентации о профессиях своих родителей. Ребята с интересом выполнили это задание: ведь оно касалось самых дорогих для них людей – их родителей. При этом часто оказывалось, что папа и мама не только самые красивые и добрые, но ещё и замечательные труженики, которых уважают и ценят окружающие.
Параллельно с подготовкой ребят к выполнению этого задания я проводила разъяснительную работу среди родителей. На родительском собрании шла речь о значении родительского примера в воспитании детей и о ценности его как примера трудовой и общественной жизни родителей. Я убедила их в необходимости проведения специальной работы с детьми по ознакомлению их с трудом взрослых, его значением в обществе.
Используя вызванный у ребят интерес к знакомству с трудом родителей, я предложила им организовывать встречи с родителями непосредственно в классе или, если это возможно, на производстве, где трудятся папы и мамы. С этой же просьбой я обратилась и к самим родителям. Вначале дали согласие лишь несколько человек. Так, ребята встретились с папой Анастасии Е. – работником полиции, мамой Влада П., работающей оператором на почте, мамой Алины В. – врачом-стоматологом. Родители приносили на эти встречи свои награды, фотографии, подробно рассказывали о своих профессиях. Дети же нередко добавляли к их рассказу подробности о том, как хорошо трудится их мама или папа, каким уважением пользуются на работе. Позже родители, не пожелавшие или не смогшие сначала принять участие во встречах с детьми, рассказывали, что дома только и разговоров было о папах и мамах тех одноклассников, которые приходили к нам в гости и выступали перед нами. И столько было интереса и уважения к этим «чужим» родителям, сколько просьб и уговоров со стороны своих детей, что многие родители, не верившие в необходимость проведения таких встреч или испытавшие неуверенность в себе или сомнение в значимости своей профессии, стали также приходить к нам в класс. Некоторые родители приглашали нас к себе на производство: мы побывали на почте, в магазине, в пожарной части.
Теперь уже все родители не только теоретически, но и практически убедились в том, какую важную роль играет трудовой пример взрослых в воспитании детей, в повышении авторитета родителей в семье. Во многих семьях стали теплее доверительнее отношения между родителями и детьми.
В результате проведения такой работы изменилась позиция родителей по отношению к классу, коллективу ребят, а также и по отношению к учителю. Познакомившись ближе с детьми, почувствовав их уважение к себе, родители стали чаще быть в классе, принимать активное участие во всех наших коллективных делах. Родители стали также внимательнее прислушиваться к советам учителя, охотно откликались на все мо просьбы. Более того, у них появилось стремление не только оказывать посильную помощь в организации воспитательной работы в классе, но и самим активно предлагать новые интересные дела.