Дифференциация в условиях общеклассных форм обучения.
- Дата публикации:
- Автор:
- Карамушка Ирина Викторовна
Гуманизация и демократизация образования. Как часто мы произносим эти слова, но редко задумываемся над их значением. А ведь они означают содействие развитию каждого ребёнка, укрепление его психического и физи - ческого здоровья, создание в школе комфортных условий для личной соци -ализации, уважительных и доверительных отношений между учителями и уче- никами. А достигается это с помощью новой, но уже хорошо всем знакомой технологии - уровневой дифференциации.
Дифференциация - это форма организации учебной деятельности школьников, при которой учитываются их склонности, интересы, проявившиеся, способнос- ти. Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференциация в образовании - это создание различий между частями (школами, классами, группами) образо-вательной системы (общее образование, школа, класс, группа) с учетом одного или нескольких направлений.
Уровневая дифференциация предполагает такую организацию обучения, при которой школьники, обучаясь по одной программе, имеют право и возмож- ность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже уровня обязательных требований.
Смысл уровневой дифференциации заключается в том, чтобы адаптиро- вать учебный процесс к познавательным возможностям каждого ученика, предъявить соответствующие уровню его развития требования, программы, учебники, методы и формы обучения. Под уровневой дифференциацией понимается обучение учащихся одного и того же класса на трех уровнях обучения: базовом, продвинутом и высоком.
Базовый уровень - определенный программой и учебником, максимум знаний и умений, достижение которого обязательно учащимися всего класса.
Продвинутый уровень - некоторые, выходящие за рамки программы и учебни -ка дополнительные сведения (знания) и формирование прочных умений по применению этих знаний в различных ситуациях.
Высокий уровень - дополнительные сведения, углубляющие знания учащихся по теме и формирующие умения решать задачи повышенной сложности.
Дифференциация на уроке предполагает 5-7 минут и я провожу её в следующих вариантах:
1 вариант (в комплексе с фронтальной):
-учитель излагает материал всем;
- затем учащиеся 1-2 уровня работают с другими источниками, а с 3 материал разбирается вторично, уточняются отдельные моменты, выделяются основные положения:
а) ученики со средними и низкими возможностями, отвечая на вопросы учителя, обобщают и систематизируют знания,
б) с высокими, отличающиеся познавательной самостоятельностью, расширяют и углубляют знания.
2 вариант.
На отдельных уроках целесообразно ученикам 1 уровня давать специальные задания, а с остальными работать над единым заданием (при изучении трудного материала).
3 вариант (при изучении легкого материала).
Можно объяснить его всему классу, а затем работу построить дифференцированно; всем ученикам 1-2 уровня дать задание для совместной работы, а слабым объяснить вторично.
4 вариант (при закреплении).
1, 2 группа - работа над источниками (отбор материала, запись, составление графиков и т. д.), а с 3 группой еще раз разбирается материал в форме беседы. 5 вариант. Постепенное усложнение типов заданий (может проводиться по карточкам):
- по образцу;
- упражнения, рассчитанные на репродуктивно-поисковую деятельность;
- упражнения реконструктивно-вариативного характера;
- творческие упражнения.
В работе со слабоуспевающими я использую различные виды дифференцированной помощи. - Указание типа задачи, правила, на которое опирается задание;
- дополнение к заданию (рисунок, схема, чертеж, инструкция и т. п.);
- указание алгоритма решения или выполнения;
- указание аналогичной задачи, решенной раньше;
- объяснение хода выполнения подобного задания;
- предложение выполнить вспомогательное задание, наводящее на решение предложенного;
- раскрытие причинно-следственных связей, необходимых для решения задачи, выполнения задания;
- расчленение сложного задания на элементарные' составные части;
- постановка наводящих вопросов;
- указание правил, на основании которых выполняется задание;
- предупреждение о наиболее типичных ошибках, работа над ошибками.
Советы:
1. Рекомендую чаще переключать учащихся с дифференцированной на коллективную, совместную работу. Весь урок не может быть дифференцированным.
2. Учитель должен, по возможности, на уроке создавать ситуацию самостоятельного выбора для учащихся разных уровней.
3. Дифференциация не является основной формой, а включается в учебный процесс для повышения его эффективности на отдельных этапах.
4. Дифференциация не должна быть явной.
5. Я считаю, что учитель должен быть сдержанным в похвале сильных учеников и постоянно поощрять слабых.
Список литературы:
- Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок.- издательство «Учитель», 2004
- Унт И. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М., 1990.
- Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. М., Просвещение, 1988.