Классный час для уч-ся 2-3 классов "Они помогли победить"

Дата публикации:
Автор:
Карамушка Ирина Викторовна

Классный час «Они помогли победить»

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. О многих интересных случаях вы сегодня услышите.

Больше всего на войне помогали людям это лошади. Их использовали везде, где только можно. Они подвозили боеприпасы и продовольствие, увозили в тыл раненых, навьюченные ходили в горах Кавказа, возили командиров и совершали рейды по тылам противника. Где их только не было!

Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 2 миллиона голов.

В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов были на «конной тяге».

В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали. Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадок до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления.

Точных данных о том, сколько лошадок погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.

Особое место занимают собаки - они искали мины, вытаскивали с поля боя раненых, преследовали диверсантов и передавали донесения, были истребителями танков.

У нас уважают собак недаром:

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

Да, на войне получалось и так,

что «тигры», «пантеры» боялись собак.

Во время Великой отечественной войны на фронте служили 60000 собак. Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Будучи верным другом человеку, собаки выполняли самые разные роли :

  • Собаки вытащили из боя около 700 тыс. раненых;
  • Нашли около 4 миллионов мин;
  • Участвовали в разминировании 300 крупных городов, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага ;
  • В боевой обстановке доставили 200 тысяч документов . Восточно-европейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела все-таки доползти до своих и доставить донесение.;
  • Проложили 8 тысяч телефонного провода;
  • Уничтожили 300 вражеских танков. . Собаки-истребители танков – это не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась.

Самая знаменитая собака ВОВ овчарка Джульбарс. Служил он в 14-ой штурмовой саперной бригаде. Единственная из собак награжденный медалью «За боевые заслуги». С его помощью разминировано 7500 мин и около 150 снарядов. Разминировал дворцы над Дунаем, соборы Вены и замки Праги.

Джульбарс участвовал в победном параде на Красной площади. Тогда он был ранен, и его нес на своих руках командир 37 батальона майор Мазовер.

Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны.

Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.

Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.

Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли более 5 тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград от крыс.  

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.  

В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших  блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто»…  

Известен случай, когда раненый лётчик с подбитого самолёта прятался на мельнице. Когда пришли фашисты, один из мельничных котов кинулся на фельдфебеля и стал царапать ему лицо, лётчика не заметили, а потом забрали партизаны.

Хотя во время войны активно использовали радиосвязь, голубиная почта не канула в "лету". Дело в том, что на начало войны проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя.  

  И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм».  

Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения.  

Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.

В годы Великой Отечественной войны случалось и так, как пишет в стихотворении Каримизе Жане.

Я помню, будто было вчера:

Далёкий фронт и госпиталь походный.

На сломанную веточку похожа,

В палате умирала медсестра.

Была она белее, чем бинты.

Глаза, как тени, на лице синели…

И мальчики в продымленных шинелях

Ей после боя принесли цветы.

Откуда там, на выжженной земле,

 Под пулями, под взрывами, откуда

Взялось это оранжевое чудо

На тоненьком изогнутом стебле?

На нестерпимой белизне бинтов –

Два мака, пересаженные в каску.

И в мире лучше не было лекарства,

Нужнее и целебнее цветов!

Тогда я понял, как цветы сильны.

Они - как нежность, как любовь, как дети –

Сильнее зла, сильней всего на свете,

Сильнее смерти и сильней войны.

Наш классный час подошел концу. 69 лет назад «майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. Наш народ победил. Ветераны, которые остались живыми, заслуживают низкого поклона. Мы помним также и тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но нужно вспоминать и  добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе.