Программа "Формирование умения плавать на основе ускоренной методики обучения в условиях Кольского Севера" (для детей в возрасте 5-6 лет) Срок реализации программы - 1 год

Дата публикации:
Автор:
Шейко Людмила Викторовна

Пояснительная  записка

       Занятия плаванием занимают особое место в физическом воспитании, развитии и укреплении дошкольников. Умение плавать является одним из жизненно важных умений, позволяющих предотвратить  опасные ситуации на воде и сохранить жизнь и здоровье детей.

Однако в настоящее время плавательная подготовленность населения России ещё очень низка, как среди взрослых, так и среди детей. По данным Госкомстата России, до 15% несчастных случаев на воде происходят с детьми в возрасте до 14 лет. Среди всех несчастных случаев с летальным исходом наибольший процент составляет гибель на воде  -  до 30%. Причем первый пик несчастных случаев на воде приходится на возраст 5-9 лет.

Начиная с 20-х годов и по настоящее время для обучения не умеющих плавать, используются различные методические подходы, предполагающие разную продолжительность  обучения.

 При начальном обучении применяются и облегченные, и неспортивные способы. Однако традиционно по сей день для начального обучения широко используется параллельно-последовательное освоение двух сходных по структуре способов плавания: кроля на груди и кроля на спине. Эта авторская  методика и программа рекомендуется для использования на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста, главным образом в старших и подготовительных к школе групп. К особенностям этой методики относятся: обучение упрощённым способам плавания; выполнение на суше упражнений, помогающих освоить плавательные движения; широкое использование так называемых приёмов непосредственного воздействия, поддержки и помощи; использование упражнений с ластами.

При составлении планов и программ необходимо учитывать влияние природно-климатических условий  Кольского Заполярья на состояние здоровья, физическое развитие и физическую подготовленность детей 5-6 лет. Так как формирование детского организма неразрывно связано с активной мышечной деятельностью, физические упражнения и, в частности занятия плаванием играют важную биологическую роль, в жизни детей, позволяя им быстрее адаптироваться к экстремальным климатогеографическим факторам Заполярья.

Цель: Создание условий для обучения детей 5-6 лет плаванию на основе ускоренной методики обучения в условиях Кольского Севера.

Задачи:

  • Оздоровительные:
    1. Сохранять и укреплять здоровье дошкольников.
    2. Стимулировать функциональные возможности каждого ребёнка, с учётом индивидуальных и возрастных особенностей.
  • Образовательные:
  1. Совершенствовать умения  и навыки дошкольников при обучении плаванию.
  2. Развивать физические качества детей.
    •  Воспитательная:
  1. Формировать у детей стремление к систематическим занятиям физкультурой, потребность в здоровом образе жизни.

Актуальность:  Основные причины невысокого уровня овладения детьми умения  плавать является отсутствие:

  • соответствующей работы по формированию представлений у дошкольников о спорте (плавании);
  • целенаправленного подхода к организации обучения детей плаванию;
  • эффективных форм, методов и приёмов дифференцированного руководства процессом обучения плаванию;
  • теоретической и практической подготовки педагогов;
  • достаточного оснащения предметно-развивающей среды.

Практическая значимость определяется тем, что ускоренная методика обучения плаванию детей 5-6 лет может быть использованы в практике работы тренеров, инструкторов и методистов ДОУ.

Содержание основной работа с детьми дошкольного возраста определялось общими задачами начального этапа обучения плаванию: научить детей уверенно и безбоязненно держаться на воде, а также технически правильно и экономично плавать, что ведет к росту его уверенности в себе. Занятия в течение учебного года проводились не реже 3 раз в неделю. В зависимости от  подготовленности детей их пребывание  в воде колебалось от 20 до 35 минут. Группы делились на подгруппы по 10-12 человек. В методике обучения плаванию было выделено 7 этапов,  по которым нужно было «провести детей, чтобы научить их плавать».

 На первом этапе дети знакомились со свойствами воды: ее плотностью, вязкостью, прозрачностью. Продолжительность ознакомительного периода определялась возможностью ребенка безбоязненно и уверенно с помощью взрослого или самостоятельно передвигаться по дну, совершать простейшие действия, играть. В нашем саду мы начинаем занятия с младшей группы, обычно это игры с игрушками, все виды ходьбы и бега, умывание и обливание из ковша, подпрыгивание вверх с падением в воду, приседание в воде по грудь, по шею.                                                                                                                                                                                         

 На втором этапе дети приучались опускать голову в воду и на некоторое время задерживать дыхание. Это необходимо потому, что все последующие плавательные упражнения выполняются с опущенной в воду головой. Вторая ступень считалась пройденной, если ребенок был в состоянии опустить голову в воду и спокойно выдержать это положение в течение нескольких секунд.

 На третьем этапе дети учились держаться на поверхности воды без движений (статическое плавание). После усвоения второй ступени это не представляло трудности, однако этот навык необходим для овладения элементами динамического плавания.

Дети, которые раньше уже купались в воде и не испытывают страха при погружении головы в воду, могли пройти первые три ступени на одном занятии.

 На четвертом этапе старшие дошкольники учились принимать наиболее выгодное положение тела для продвижения в воде. Если сильно оттолкнуться от дна или бортика бассейна, то в этом положении тело движется до тех пор, пока скорость, созданная от толчка ногами, не затормозится сопротивлением воды. Чем выгоднее положение тела во время скольжения, тем на большее расстояние оно проскользит вперед. В спортивном плавании, по существу, тело на протяжении всей дистанции  находится в положении скольжения.

На пятом этапе дети знакомились с движениями ногами, а на шестом этапе – с движениями руками и с согласованием движений ногами и руками.

Кроль на груди – самый быстроходный способ плавания. Подчиняясь общему закону механики – экономичности и эффективности гребковых движений, он оказался наиболее приемлемым и в обучении плаванию дошкольников. При  обучении движений ногами  нужны специальные упражнения в воде и на суше, развивающие силу мышц и мягкость суставов. Известно, что энергетические расходы при работе ногами превышают в 3-4 раза таковые при работе руками. Существует двух-, четырех- и шести- ударный кроль на груди, когда на полный цикл движений руками пловец выполняет названное количество ударов ногами. Предварительно детям показывался способ плавания в целом, при этом их внимание обращалось на движение рук. Затем попеременные движения руками (сопровождаемые пояснением: «до ноги – в потолок – на ухо») отрабатывались на суше и закреплялись дома.

При плавании кролем на груди ребенок свободно лежит на поверхности воды, голова находится между рук. Гребок выполняется прямой рукой, в момент окончания гребка большим пальцем нужно коснуться бедра (условно). При удачном выполнении рука с легкостью проносится по воздуху и снова погружается в воду. Я не требовала от детей сложной траектории движения руки над и под водой (как это рекомендуется в методической литературе), главным на данном этапе обучения было равномерное продвижение по прямой линии с сохранением горизонтального положения тела.

На шестом этапе рекомендуются игры, уже знакомые ребенку. Специальных игр с включением движений руками и ногами способом кроль на груди проводить не следует: в возбужденном состоянии ребенок будет допускать ошибки, которые со временем могут стать привычными.

          Седьмой  этап - обучение согласованию дыхания с плавательными движениями.

Овладение навыком дыхания – самый сложный элемент спортивного  плавания. Поэтому упражнениям на дыхание уделялось внимание уже на первых занятиях. На втором этапе наряду с погружением головы в воду  мы научили детей делать выдох в воду. В дальнейшем в каждое занятие включалось  2-3 упражнения для овладения навыком дыхания.

Постепенно осваивая кроль на груди в описанной последовательности, дети достаточно быстро приспосабливали движения ног к движениям рук. Исходя из физических возможностей и индивидуальных особенностей, ребенок сам подбирал ритм движений ногами.

Способ кроль на спине по структуре движений отличается от кроля на груди лишь положением тела на воде и изменением ведущих конечностей – основой согласования движений является работа ног. Техника выполнения данного способа целиком определяется координационными возможностями ребенка, а также умением создавать силовую тягу ногами.

Освоение кроля на спине проводилось на мелкой и спокойной воде. Не всем детям удалось достаточно хорошо продвигаться за счет ног, т.к.  это обусловлено двигательными возможностями стопы, которые, в свою очередь, определяются подвижностью голеностопного сустава и площади тыльной поверхности стопы. Поэтому предварительно на суше, а затем в воде отрабатывались попеременно ударные движения ногами вверх – вниз, которые выполнялись только носочками (носки оттянуты и вогнуты внутрь – «как у медведя»). Для контроля сгибания ног в коленях методист держал над коленями ребенка доску или руку (при правильном выполнении движения прикосновений не должно быть).

Круговые вращения руками назад предварительно разучивались  на суше, а в воде выполнялась «мельница назад», которая сопровождалась пояснением, как и в кроле груди: «до ноги – на ухо». Поскольку гребок на спине выполняется через сторону, это вызывает чрезмерное смещение ног. Сохранить прямолинейность продвижения позволяет только высокий темп движения руками. Для координации работы рук и ног выполнялась следующая последовательность движений: толчок – скольжение с работой ног – и сразу 2-4 гребка (с последующим увеличением). Максимальный эффект достигался при выполнении задания со старта на спине.

На начальном этапе детям предлагалось плавать медленно. При этом они имели возможность произвольно координировать собственные движения, продвигаясь в основном при помощи ног (бедра и голень в воде) и выполняя гребки рукам  и с остановкой у бедра (дыхание произвольное).

Дальнейшая работа по совершенствованию плавательных навыков  была направлена на широкое применение разнообразных упражнений и игр в воде (Приложение 1).  При последовательном решении задач (научить свободно и долго лежать на воде, максимально далеко скользить,  правильно выполнять движения руками и ногами) – у детей старшего дошкольного возраста не формировались грубые ошибки в технике плавания, а незначительные погрешности легко исправлялись  в процессе дальнейшего обучения. Каждое занятие посвящалось определенной теме, хотя в ходе его проведения решалось сразу несколько задач. Задачи и содержание занятий располагалось в порядке возрастающей сложности и с учетом постепенного увеличения нагрузки. Переход к новой теме  осуществлялся только в том случае, когда большинство детей в экспериментальной  группе осваивали все задания предыдущей темы. До этого момента материал повторялся полностью или частично, добиваясь успешного обучения каждого ребенка. При повторении менялось содержание занятий, использовались задания и игры одного типа.

Итак, основной принцип обучения плаванию в дошкольном возрасте – учить детей плавать технически правильно без освоения облегченных способов плавания. Рекомендации по обучению плаванию находятся  в Приложении 1.

 Важное значение в учебном процессе имело рациональное распределение физической нагрузки с учетом климатических особенностей. Полярная ночь – самый тяжёлый экстремальный период. У дошкольников Севера ухудшаются многие жизненно важные показатели, в том числе умственная и физическая работоспособность, которая поддерживается за счёт высокого напряжения адаптационных механизмов. Поэтому при организации учебного процесса я учитывала следующие обстоятельства:

  • значительная степень напряжения адаптационных механизмов детей;
  • пониженная двигательная активность детей на протяжении большей части  проводимого мною эксперимента, а также наличие сезонных колебаний двигательной активности и динамики физиологических функций;
  • снижение толерантности к физической нагрузке у старших дошкольников, а также снижение уровня умственной работоспособности вследствие снижения лабильности нервных процессов в сторону торможения;
  • общая астенизация организма в период полярной ночи и выхода из неё.

Повышение двигательной активности и занятия плаванием способствует преодолению отрицательных экологических условий Крайнего Севера. Трудно воспринимается и переносится детьми постоянная темнота, нехватка кислорода в полярную ночь. Экологические условия высоких широт оказывают отягощающее действие на развитие дошкольника. Начало занятий в период полярной ночи были сдвинуты с утреннего времени на вечернее, продолжительность занятий не была сокращена. Таким образом, я эффективно распределила величину тренировочных нагрузок, что совпадало  с естественным подъемом уровня физической работоспособности дошкольников в условиях Крайнего Севера. Методика ускоренного обучения плаванию эффективна именно для детей Севера, т.к. сокращает до минимума время формирования умения плавать, быстро осваиваются остальные спортивные способы, увеличивается проплываемое расстояние избранным и другими способами. Также она направлена на укрепление здоровья, улучшение физической подготовленности и повышение функциональных возможностей организма детей, а также на уменьшение отрицательных воздействий природно-климатических условий Кольского Севера.


 

Практические рекомендации по применению ускоренной методики обучения плавать старшего дошкольного возраста в условиях Кольского Севера

Указания к проведению занятий, упражнений и игр

 Для реализации настоящей программы предусматривается  усвоение каждого раздела  на протяжении нескольких занятий. Содержание каждого раздела составляют упражнения и игры, выполняя которые дети овладевают определёнными навыками и умениями. Каждое занятие посвящается определённой теме, хотя на нём и решается сразу несколько учебно-воспитательных  задач, усваивается материал  нескольких разделов программы. Задачи ряда занятий взаимосвязаны, взаимообуславливают  друг друга. Задачи  и содержание занятий располагаются в порядке возрастающей трудности и с учётом  постепенного увеличения нагрузки.

Для соблюдения правильного применения принципа доступности при планировании каждого занятия плаванием должны строго выполняться такие методические условия, как:

  • преемственность физических упражнений (от известному к неизвестному, от освоенного к неосвоенному);
  • постепенность (от простого к сложному);
  • использование специально разработанных методических приёмов для формирования прочного навыка плавания.

Добиваясь повышения эффективности обучения, следует также руководствоваться тем, что сочетание врождённых морфологических и функциональных особенностей  характеризует одарённость человека в том или ином виде деятельности,  результат зависит также от уровня развития физических качеств, способности освоения плавательных движений. Должна быть поставлена задача – найти для обучаемого те движения, то сочетание движений, тот способ, которые бы отвечали его способностям, его одарённости. Как показала практика, обучение, построенное на таком принципе, более эффективно. Это  повышает и интерес к занятиям у самих занимающихся.

Соблюдение принципов доступности и индивидуальности должно быть тесно связано с принципом систематичности, последовательности в обучении. При определении последовательности изучения упражнений важно учитывать закономерность переноса двигательных навыков. Особенно эффективно использовать это на начальном этапе обучения, когда все движения выполняются в упрощенных формах, более доступных занимающимся. Это даёт возможность быстрее осваивать следующие, более сложные, но имеющие много общего в структуре движения.

Разнообразие упражнений на начальном этапе обучения не только повышает моторную плотность занятий, но и стимулирует интерес и активность. Это также является реализацией принципа индивидуализации.

При работе по данной методике применяется групповой метод обучения, когда занимающиеся обучаются общим для всех плавательным движениям, но осваивают их по-разному, индивидуально. Применение этого метода наиболее эффективно на начальном этапе обучения, когда занимающиеся ещё не раскрыли своих способностей, а основы техники движений остаются общими для всех.

Отличительной особенностью этой  методики является обучение тем элементам техники, а затем и тому способу плавания, который у каждого ребёнка лучше получается. Склонности и способности детей определяют при ознакомлении их с большим количеством разнообразных плавательных упражнений, применяемых при одновременном обучении элементам всех способов плавания. Чтобы найти то сочетание движений, которое получается лучше и с которого целесообразно начать обучение, преподаватель даёт задание попробовать выполнить упражнение в различных вариантах. Такой приём значительно сокращает сроки обучения. Опираясь на этот избранный способ, ребёнок увереннее чувствует себя в воде, быстрее осваивает навык плавания как «своим» способом, так и остальными.

Уже на первых занятиях дети легко усваивают плавание, так сказать, комбинированным способом, когда движения руками совершаются, как при плавании брассом, ногами – как при плавании кролем, дыхание при этом произвольное. На первых 3-4 занятиях основное внимание рекомендуется уделять плаванию именно этим способом.

Для того чтобы обучаемые могли легче адаптироваться в водной среде, пребывание в воде рекомендуется увеличивать постепенно, но первом занятии время нахождения  в воде – 7-10 минут.

Одновременно с этим неспортивным способом с первых же занятий детям предлагают элементы и других способов плавания. Их разучивание начинается с движения рук. Каждому ребёнку преподаватель указывает на те движения, которые у него лучше получаются.

Все движения руками выполняются сначала во время во время ходьбы по дну бассейна (выдох при этом совершается в воду), дети стараются постепенно отрывать ноги от дна.

Таким образом, в обучении применяется групповая индивидуализация. Смысл её в том, что занимающихся обучают  общим для всех плавательным движениям, а осваивают они эти движения по-разному. Один и тот же материал применяется на занятиях с каждым ребёнком в различной последовательности и дозировке. Этот приём позволяет повысить моторную плотность занятий, заинтересованность детей, ускорить перенесение подготовительных упражнений на суше с занятий в бассейне на занятия по физической культуре. В зависимости то задач занятия  и подготовленности учащихся игры, можно менять, так же как и дозировку упражнений.

При организации занятий следует строго соблюдать установленные санитарно-гигиенические требования и правила безопасности на воде.

Занятия рекомендуются проводить 3 раза в неделю. Степень освоения учебного материала  оценивается по результатам выполнения  требований и стандартов, установленных для отдельных  групп.

Выполнение всех требований должно обеспечиваться совместными действиями специалистов по плаванию, медицинского персонала, родителей.

При обучении плаванию должны соблюдаться правила по предупреждению травм и несчастных случаев на воде.