Родина, человек и природа в рассказе М. Пришвина «Москва – река».
- Дата публикации:
- Автор:
- Ратушина Ирина Николаевна
Родина, человек и природа в рассказе М. Пришвина «Москва – река».
Цель: раскрыть художественную идею рассказа М. Пришвина «Москва- река»
Задачи
- Формирование читательской компетенции обучающихся
- Формированию нравственно – эстетических представлений обучающихся в процессе выявления смысла понятия «малая родина»
- Формирование коммуникативной компетенции через организацию работы в группах и парах
- Развитие связной речи обучающихся
- Воспитание любви к малой родине
Ход урока.
Добрый день, дорогие ребята! Я рада вас видеть и приглашаю поработать вместе. Для меня сегодняшний урок – это открытие, потому что на Сокольской земле в качестве участника конкурса «Учитель года» я впервые. Я желаю вам, чтобы сегодня на уроке открытия сделали и вы, пусть и небольшие.
У вас на партах путевые листы, они будут нашими помощниками в течение всего урока и послужат материалом для небольшой творческой работы.
В начале урока я предлагаю вам посмотреть видеоролик. Посмотрите внимательно и скажите, знакомы ли вам эти места
Запишите мысли и чувства, которые у вас остались после просмотра.
Это можно сделать в виде небольшого связного текста либо в виде кластера.
. (Просмотр видеоролика) Озвучиваем.
Вы делали первый шажок к осмыслению, что такое малая родина. Сегодня на уроке мы продолжим эту работу, внимательно читая художественное произведение.
Сегодня на уроке мы будем обсуждать рассказ удивительного писателя. Сельский учитель, агроном. И это еще далеко не все занятия этого человека.
Я укажу лишь некоторые факты биографии, цитату из его произведения, а вы определите, о каком писателе идет речь. Как связаны ли эти факты биографии, цитаты с тематикой его произведений?
- Географы считали этого неутомимого путешественника своим коллегой, избрали действительным членом Российского географического общества
- Первая книга «В краю непуганых птиц» получила признание в среде ученых-естествоиспытателей.
- «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина», - написал он в рассказе «Моя Родина (из воспоминаний детства)»
О каком писателе идет речь?
Пришвин рассказывал о своей малой родине о природе и взаимодействии ее с человеческой душой. рассказывал просто, доступно, неторопливо. Сегодняшний рассказ не будет исключением. Итак, тема урока: Родина, человек и природа в рассказе М. Пришвина «Москва – река».
Что на ваш взгляд, мы должны сегодня обсудить?
Пришвин в течение жизни вел дневники. Заглянуть в них я предлагаю и вам.
Подчеркните важные мысли писателя, которые перекликались бы с темой сегодняшнего урока. Ответ обоснуйте.
Вот как он сам говорит о своем творчестве:
«С некоторых пор меня стала интересовать жизнь около себя, и мне незачем стало делать далекие путешествия за небывалым. ..Я стал особенно любить свои ежедневные дневниковые записи об этом повседневном и близком… Я не перестаю работать над новыми впечатлениями, которыми богат каждый новый день, и над многочисленными своими книжками, дневниками, собранными за всю мою долгую жизнь»
И действительно, автора интересует все, что находится рядом. Начинается рассказ с легенды о Звенигороде.
Легенда о Звенигороде. (Читаем вслух) Найдите слова, которые передают авторское отношение к городу, выпишите их.
Вывод: автор очень трепетно относится к своему городу, любит его, гордится историей, в которой отмечает, что благодаря звону колокола маленького городка удалось собрать войско, чтобы выйти навстречу неприятелю.
«Мы живем верстах в семи от Звенигорода – в деревне Дунине на берегу Москвы- реки» - звучит из уст рассказчика.
Под Звенигородом, в селе Дунино жил и сам писатель
После войны, пережив эвакуацию, Пришвины, привыкшие к деревенскому житью, пускаются на поиски загородной дачи. На правом берегу Москвы-реки к востоку от Звенигорода они обнаруживают деревянный дом на высоком каменном фундамента с открытой семигранной верандой. Полуразрушенный и сильно после войны пострадавший дом еле - еле держался на опорных столбах. Пришвины приобретают этот дом. Отремонтировав, переезжают.
«Мой дом над рекою Москвой - это чудо! Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны.» - пишет Михаил Михайлович в эти дни. (Слова на слайде)
В каких словах писатель передает отношение к своему родному селу?
Центральным образом повествования является Москва-река. «Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине.» Маленькая Москва- река в Дунино –исток, начало большой реки Москвы – реки в столице.
Поработайте в парах: Выберите слова, где автор говорит о реке в деревне Дунино и в городе Москве. Выберите цвета, которые, на ваш взгляд, можно соотнести с каждым описанием.
Обоснуйте.
Какой изобразительный прием лежит в основе рассказа о Москве-реке? (Антитеза)
Сделайте вывод: какова роль такого противопоставления?
Рассказчик говорит о любви к своей маленькой речке, к своей малой родине. Верный своему принципу рассказывать просто, в стиле разговорной речи, автор использует лексику, свойственную данному стилю.
Зачитать эпизод рыбной ловли.
На какие слова вы обратили внимание? (обращаемся к значению этих слов) Как вы думаете, зачем автор прибегает к употреблению этих слов? Разговорные слова более выразительны.
Сам автор может тонко улавливать все нюансы, которые перерастают в глубокие размышления. Прокомментируйте его слова:
«…и мы сами, люди, с малолетства бываем ростом невелики, а потом, переходя свою жизнь, как разрастаемся!»
Так и Москва-река разлилась во время половодья, что и конца-краю не видно.
Работа по группам
1 группа Как изображены люди, с которыми встречается рассказчик на реке? Какие чувства испытывают герои, наблюдая за разливом?
( люди радуются, видя любые изменения, преданы родным местам, умеют заметить то, мимо чего многие люди проходят равнодушно)
2 группа Образ рассказчика. Каким он вам видится? Обратите внимание на манеру повествования рассказчика. Что общее имеет он, на ваш взгляд, с писателем Пришвиным?
Рассказчик горячо предан родным местам, замечает красоту природы, умеет ее чувствовать, обновление жизни связано с природой Он будто ведет диалог с читателем.
3 группа Обратите внимание на состояние природы во время половодья. Какие средства художественной выразительности использует автор при ее описании?
Природа словно говорит о себе, взаимодействует с человеческой душой
4 группа Прозе М. М. Пришвина присуща яркая метафоричность. Найдите в рассказе примеры метафор и определите их роль в тексте.
Вывод: Единство человека и природы, человек должен учиться видеть и чувствовать в природе прекрасное.
Где найти это прекрасное? Ответ в самом рассказе. Зачитать из рассказа финальный вывод.
«ничего не было краше нашего Дунина!» - вот ответ: «жизнь около себя и незачем делать далекие путешествия за небывалым»
Созвучны ли строки стихотворения теме нашего сегодняшнего разговора?
Подчеркните строки, которые вам показались наиболее важными.
Я край родной отождествляю
С благословенною землей
Всегда себя я ощущаю
Ее частицею живой.
И с зовом отчего привала
О, как мне дороги края,
Где, как исток, берет начало
Вся сущность русская моя.
Л. Федотова.
В конце появляется образ белой чайки. Что она может символизировать?
Белая чайка – символ человеческой души, воплощение красоты, нежности.
Заканчивая наш разговор, мне бы хотелось, чтобы вы вспомнили видеоролик, который мы смотрели в начале урока. На ваш взгляд, как связан он с темой нашего урока?
В ваших путевых листах собран материал, который пригодится для небольшой творческой работы . Напишите, пожалуйста, небольшое размышление на тему:
О чем заставил меня задуматься рассказ М.М. Пришвина «Москва-река»?
Мое «Дунино»
Синквейн
Оцените самую яркую, с вашей точки зрения, миниатюру.
М. Пришвин в своем дневнике писал: «Не перестаю работать над новыми впечатлениями, которыми богат каждый новый день». А какие впечатления остались у вас после сегодняшнего урока?
Я хочу, чтобы вы и в дальнейшем замечали все, что происходит вокруг, учились чувствовать и любить родную землю, делились впечатлениями. А записывали их в альманах, который я хочу вам подарить. Пусть он будет продолжением нашего сегодняшнего урока.
Заветная мечта М. М. Пришвина – обрести своего Читателя, который сначала сам “поймёт, а … уж потом всем скажет
Путевой лист
Тема: …………………………., ………………………….. и ………………………в рассказе
М.М. Пришвина «Москва-река»
Задание 1 Посмотрите видеоролик. Запишите мысли и чувства, которые у вас остались после просмотра.
Это можно сделать в виде небольшого связного текста : -----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
либо в виде кластера:
Моя малая родина
Задание 2 Подчеркните важные мысли писателя, которые перекликались бы с темой сегодняшнего урока. Ответ обоснуйте.
Из дневниковых записей М.М. Пришвина:
«С некоторых пор меня стала интересовать жизнь около себя, и мне незачем стало делать далекие путешествия за небывалым. ..Я стал особенно любить свои ежедневные дневниковые записи об этом повседневном и близком… Живу и не перестаю работать над новыми впечатлениями, которыми богат каждый новый день, и над многочисленными своими книжками, дневниками, собранными за всю мою долгую жизнь»
Задание 3 Легенда о Звенигороде. Выпишите слова, которые передают авторское отношение к городу.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
Задание 4Работа с текстом Поработайте в парах Подчеркните слова, где автор говорит о реке в деревне Дунино (1 вариант) и в городе Москве (2 вариант). Выберите цвета, которые, на ваш взгляд, можно соотнести с каждым описанием. Ответ обоснуйте.
Никакого разговора не может быть, никакого сравнения закованной в камень реки великого города с нашей маленькой зеленой речкой! Но вы простите нас, москвичи, мы живем в Дунине, и нам так хочется постоять за нашу милую реку: пусть невелика наша речка и проста, но без нее не было бы и большой Москвы, пусть у нас небогато водой, но ведь и мы сами, люди, с малолетства бываем ростом невелики, а потом, переходя свою жизнь как разрастаемся! А рыбы у нас не меньше, чем в московской Москве, и живем мы весело…
А еще надо сказать, что ранней весной наша маленькая Москва-река так разливается, что куда тут закованной в камень городской Москве!
Задание 5 Созвучны ли строки стихотворения теме нашего сегодняшнего разговора?
Подчеркните строки, которые вам показались наиболее важными.
Я край родной отождествляю
С благословенною землей
Всегда себя я ощущаю
Ее частицею живой.
И с зовом отчего привала
О, как мне дороги края,
Где, как исток, берет начало
Вся сущность русская моя.
Л. Федотова.
Задание 6 Напишите, пожалуйста, небольшое размышление на тему (на выбор):
- О чем заставил меня задуматься рассказ М.М. Пришвина «Москва-река»?
- Мое «Дунино»
- Синквейн ( правила его написания смотрите в «Справочных материалах»)
Справочные материалы
Рассказ – малая форма повествовательной литературы; небольшое художественное произведение, изображающее отдельное событие в жизни человека.
Антитеза – Стилистическая фигура, основанная на контрасте, противопоставлении понятий, образов
Метафора – Вид тропа, перенос названия одного предмета на другой на основании их сходства
Олицетворение - Перенесение свойств человека на неодушевленные предметы
Эпитет - Образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику предмета или явления в виде сравнения
Синквейн – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Синквейн – это стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).
Словарик
1. Тюкать (разг.)- стучать
При ловле на «тюкалку» поплавок висит над водой и тем не менее четко регистрирует поклевки.
2. Зазубрик - острый зубец, расположенный сбоку у рыболовного крючка
3. Подхалимка (жен. род. ) от подхалим - Льстец, угодничающий перед кем-н. ради своих корыстных целей, выгоды
1 группа
Как изображены люди, с которыми встречается рассказчик на реке? Какие чувства испытывают герои, наблюдая за разливом?
2 группа
Образ рассказчика. Каким он вам видится? Обратите внимание на манеру повествования рассказчика. Что общее имеет он, на ваш взгляд, с писателем Пришвиным?
3 группа
Обратите внимание на состояние природы во время половодья. Какие средства художественной выразительности использует автор при ее описании?
4 группа
Прозе М. М. Пришвина присуща яркая метафоричность. Найдите в рассказе примеры метафор и определите их роль в тексте.