«Развитие познавательного интереса у учащихся начальных классов коррекционной школы восьмого вида через использование различных видов работ на уроках чтения»
- Дата публикации:
- Автор:
- Рожкина Татьяна Николаевна
Сложна и многообразна работа учителя начальных классов, сколько ему надо знать и уметь, чтобы найти подход к каждому ученику, сделать каждого индивидуальностью.
Так как же сделать ребенка в школе счастливым? Самое главное, чтобы учебный процесс был интенсивным и увлекательным, а стиль общения мягким, доброжелательным.
Ребенок, отправляясь в школу, ждет что – то новое, радостное для себя, надеется на успех и одобрение учителей. И эти ожидания должны оправдаться. Учебный процесс не должен проходить серо, уныло.
Одним из сложных предметов для детей с ограниченными возможностями здоровья является – чтение. Кто – то из них очень быстро обучается чтению, а кому – то это дается с трудом. Чтобы научить читать такого ребенка, приходится придумывать новые виды и приемы обучения.
Мною придуман такой прием «Помогай рукой» - при сливании открытого слога ребенок с помощью кисти рук читает слоги и слова.
Сначала пальцы сжаты в кулачок, а когда начинаем читать, то, как бы бросаем пальцы, открывая кулачок.
Еще один прием при изучении гласных и согласных звуков – «Отличи звук». Детям объясняем, что есть гласные и согласные звуки. Согласные звуки «кусаются», а гласные – «не кусаются». Проверить это можно с помощью пальчика. Положите пальчик в рот (между зубами), произнесите звук «а». Этот звук «не кусается» (зубы пальчик не кусают) – значит, он гласный. Произнесите звук «м». Он «кусается» (зубы пальчик кусают) – значит, он согласный.
В первый класс приходят дети с разным уровнем подготовки. Одни хорошо читают, другие читают по слогам, третьи не знают букв. И поэтому перед учителем на уроке чтения стоит проблема: «Как заинтересовать всех? Как научить их учить стихи наизусть?» Я использовала для этого эйдетику. В переводе с греческого „эйдос" означает „образ". Отсюда и эйдетика — способность запоминать яркие образы и с легкостью их воспроизводить. Эйдетизм у большинства детей очень развит. Когда они представляют предмет, они четко „видят" его перед собой, определяют цвет, ощущают запах. Беру любое стихотворение для заучивания наизусть и рисую «образы» - схемы. Возьмем стихотворение А.А.Блока «Ветхая избушка» и нарисуем к нему «образы».
Ветхая избушка
Ветхая избушка
Вся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег...
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом...
В снежном доме будет
Резвая игра...
Пальчики застудят, -
По домам пора!
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна -
Ан уж дом растаял,
На дворе - весна!
Александр Блок
Много труда вкладывает учитель, обучая детей читать. Но каким же мастерством надо владеть учителю, чтобы не только поддерживать у детей интерес, но и развивать его от урока к уроку. Основным приемом, обеспечивающим развитие навыка чтения, является многократное обращение к тексту, перечитывание его каждый раз с новым заданием. Вот тогда – то ребенок открывает в нем что – то новое, чего не заметил при первом чтении.
Существует много видов работ над текстом, но мои дети больше всего любят такие:
- Чтение всего текста.
- Чтение цепочкой по одному предложению.
- Составление предложений к картинкам, данным к тексту.
- Чтение «За мной» - учитель читает предложение сам, а дети хором повторяют его, следя за текстом в учебнике.
- Чтение «Вверх тормашками» - дети переворачивают книгу и читают «вверх тормашками». Можно читать по одному предложению, по два, по четверостишию и т.д.
- Чтение по ролям.
- Чтение «Найди ответ» - учитель задает вопрос, а дети ответ зачитывают, находя его в тексте.
- Игра «Прятки» - берутся из текста слова. На доске учитель записывает первую и последнюю букву слов. Дети ищут слова в тексте. Перед игрой детям говорится: «Начинаем играть в игру «Прятки». Эти слова спрятались в тексте. Вам надо их найти».
- Чтение «Дочитай» - учитель читает начало предложения, а дети дочитывают его, находя в тексте.
- Самостоятельное чтение про себя.
- Чтение в парах – дети садятся парами. Один читает - другой слушает, а потом меняются ролями.
Каждый, пусть даже самый маленький успех ученика, должен быть замечен и отмечен учителем. Важно показать ребенку результат его труда, вовремя похвалить, поставить в пример другим, оценить его работу высокой отметкой. При такой постановке дела дети работают активно, увлеченно, а значит, повышается познавательный интерес на уроках чтения.
Литература
- Серия «Я иду на урок в начальную школу», Москва «Первое сентября» 2002 год.
- И. Л. Гаркунова, К. Т. Голенкина «Задания по чтению», Москва «Просвещение» 1991 год.
- Е. С. Анищенкова «Артикуляционная гимнастика», Москва АСТ «Астрель» 2006 год.
- Л. Н. Смирнова «Логопедия», Москва издательство «Мозаика – Синтез» 2007 год.
- М. К. Шохор – Троцкая (Бурлакова) «Коррекция сложных речевых расстройств», издательство «ЭКСМО – Пресс», В. Секачев, 2000 год.
- Журналы «Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии», ООО издательство «Школьная пресса».
- Журналы «Начальная школа», издание Министерства образования Российской Федерации.
- Евгения Синицына «Умные загадки», Москва «Лист» 1998 год.
- В помощь учителю «Игровые технологии обучения в начальной школе», Москва издательство «АРКТИ» 2007 год.
- А. О. Белобрыкина «Речь и общение», Ярославль «Академия развития» «Академия К» 1998 год.
- О. В. Узорова, Е. А. Нефедова «Внеклассное чтение», Киров издательство «Аквариум» 1997 год.