Обучение дошкольников правилам дорожного движения

Дата публикации:
Автор:
Трушкова Галина Аркадьевна

Обучение     дошкольников правилам дорожного движения

Трушкова Галина Аркадьевна,

 старший воспитатель,

МДОУ детский сад №15 «Ромашка»,

р.п.Пижма, Тоншаевский район

                                                                Нижегородская область

e-mail: romashka.15@bk.ru


 

         Обучение дошкольников правилам дорожного движения требует от воспитателей определенных знаний. Совместно с работниками ГИБДД мы разработали рекомендации по обучению детей старших и подготовительных к школе групп правилам дорожного движения, в которых воспитателям предлагалось обучить их правильному движению по тротуару, переходу через улицу, умению определять назначение цветовых сигналов светофора. Педагогический коллектив целенаправленно организовал свою работу по выполнению этих рекомендаций. И уже через год мы получили некоторые положительные результаты, убедились, что изучение правил дорожного движения доступно детям дошкольного возраста.

Для обучения детей правилам дорожного движения необходимы специальные пособия и атрибуты. Создавали мы их постепенно. Вначале сшили костюмы, нагрудники с изображением различного вида транспорта, сделали светофоры для занятий и игр, приобрели жезлы регулировщика.


 

 Изготовили небольшой макет части города для упражнений детей в правильном переходе улицы. Для занятия приобрели разные виды грузовых и легковых автомобилей, велосипеды, самокаты и другие виды транспорта.

        На территории детского сада оборудовали автогородок. В каждой группе детского сада имеются дидактические и настольные игры, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, макеты города, паркинги, дорожные знаки. Здесь проводим занятия с помощью макета, действующего светофора, взять необходимые атрибуты для сюжетно-ролевых игр, дидактические и настольные игры и необходимый транспорт для занятий, игр, упражнений на участке. На территории автогородка дети обучаются правилам поведения на улицах города с односторонним и двусторонним движением, учатся переходить улицу по пешеходным переходам, по сигналу светофора изучают дорожные знаки, учатся управлять автотранспортом по соответствующим правилам.


 

В помощь воспитателям, взяли за основу специальную методическую и детскую литературу, разработали конспекты бесед о правилах    дорожного    движения.    Большое    внимание    мы   уделили составлению логических задач, подборке дидактических игр. В целях оказания воспитателям наиболее эффективной помощи, разработали карточки оборудования занятий по обучению детей правилам дорожного движения.

Обучение детей правилам дорожного движения мы проводим и на занятиях и в свободное от занятий время, начав его в первой младшей группе.


 

     Дети этого возраста учатся различать грузовые и легковые автомобили, называть части автомобиля; у них формируются пространственные ориентировки, умения различать красный и зеленый цвета. Все обучение детей проводится в игровой форме. Так, при проведении дидактической игры «Красный — зеленый» воспитатель говорит детям: «Ты, Алеша, вместе со своим другом Мишуткой идешь в гости к бабушке. Когда я покажу зеленый кружок, вы с Мишей идите, когда я покажу красный кружок — стойте». Такая игра, но с разными игрушками, проводилась с детьми несколько раз. Дети хорошо научились различать красный и зеленый цвета. Потом им объяснили, почему при зеленом свете светофора надо идти, а при красном стоять. Родители изготовили макеты светофоров.


 

    Во второй младшей группе, опираясь на знания, полученные детьми в первой младшей группе, продолжали работу по формированию у детей пространственной ориентировки, учили их различать легковые и грузовые машины, закрепляли умение называть части автомобиля.

Дети на прогулках наблюдали за различными видами транспорта, в свободное от занятий время рассматривали иллюстрации с изображением машин, называли их.

     Используя игры с несложными правилами и сюжетом, закрепляли у ребят умение различать красный, зеленый и желтый цвета, учили ориентироваться в пространстве, знать понятия «далеко», «близко», «вверху», «внизу», «слева направо», «справа налево».

    В игровых ситуациях учили детей правильно входить в автобус, трамвай и выходить из них. В качестве транспорта использовали модели «автобуса» и «трамвая», которые сделали родители.

     Много внимания воспитатели уделяли индивидуальной работе с детьми: рассматривали картинки, игрушки, изображающие автобусы, машины, светофор. В беседах с детьми выяснили, на каком транспорте они ездили, в какую дверь входили и выходили, что говорил водитель.

     Знания, приобретенные детьми в младших группах, расширялись и углублялись   в   последующих.   Так,   в средней  группе дошкольники должны были знать, где могут ходить люди и где ездить машины. Почему? В этой группе детям впервые объясняли, для чего нужен светофор. Они рассматривали игрушку-светофор, действующую от батарейки, иллюстрации с изображением, светофора. Во время прогулки ходили к ближайшему перекрестку, наблюдали за работой светофора, рассказывали о назначении его цветовых сигналов (зеленый разрешает ехать автомашинам и идти пешеходам, красный запрещает, а желтый предупреждает о том, что сигнал сейчас переменится). Дети видели, как с помощью светофора регулируется движение машин, людей. Полученные знания закреплялись в дидактических играх и упражнениях, а также на занятиях. На физкультурных занятиях, например, дети играли в игру «Найди свой цвет» с использованием цветных флажков, светофоров с одним зажженным цветовым сигналом.

    Дорожное движение требует от человека большого внимания, поэтому значительное место в играх уделяем его развитию у детей, задавая им вопросы типа: «Что изменилось?», «Кто позвал?», «Кто ушел?», «Сделай, как было» и др.

    Дети средней группы впервые встречаются с сотрудниками ГИБДД, которые в доступной форме рассказывают им о том, как строго они следят за тем, чтобы водители и пешеходы выполняли правила дорожного движения. Дети рассматривают их машину, узнают о назначении цветового сигнала — фонаря на крыше машины.

   Из года в год знания, приобретенные детьми, расширяются. В старшей группе ребята знакомятся с такими понятиями, как переход, проезжая часть дороги, дорожные знаки. Для этого мы используем целевые прогулки, экскурсии, беседы, игры, логические задачи, чтение художественной литературы.

   Много внимания уделяем ознакомлению детей с дорожными знаками. Некоторые ребята, родители которых имеют автомашины, довольно хорошо знали назначение тех или иных дорожных знаков и охотно помогали усвоить их другим. Начинаем работу с ознакомления дошкольников с предупреждающими знаками: «Пешеходный переход», «Дети», «Животные на дороге», «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Железнодорожный переезд без шлагбаума»; затем с запрещающими знаками: «Пешеходное движение запрещено», «Велосипедное движение запрещено», «Въезд запрещен». Во время игр с транспортом дети узнают предписывающие знаки: «Круговое движение», «Движение только прямо», а также указательные: «Место стоянки», «Пункт медицинской помощи», «Телефон», «Пешеходный переход». Обращаем внимание на то, что знак «Пешеходный переход» есть в предупреждающих и указательных знаках, но назначение его разное. Предупреждающий знак предназначен для водителей: «Будьте осторожны, впереди пешеходный переход, уменьшите скорость, следите за дорогой», а указательный знак помогает пешеходам: «Не переходите дорогу в неположенном месте, рядом пешеходный переход». Внешне эти знаки разные, одинаков лишь рисунок.

    В старшей группе знакомим детей с работой регулировщика. В нашем городе на всех основных перекрестках установлены светофоры, поэтому видеть работу регулировщика невозможно. Снова обратились в ГИБДД с просьбой показать работу регулировщика специально для ребят, рассказать, для чего ему нужен жезл, почему регулировщик стоит в центре, какое движение жезлом он делает, чтобы разрешить движение или запретить его. Чтобы закрепить и расширить знания детей о работе регулировщика, показали им два диафильма: «А ты знаешь?» и «О профессии регулировщика», читали главы из книги Б. Житкова «Что я видел» и С. Михалкова «Дядя Степа — милиционер».


 

     Дети получили четкое представление о том, что правила, предписанные пешеходам, пассажирам, водителям, направлены на сохранение их жизни и здоровья, поэтому все обязаны выполнять их: ходить только по правой стороне, иначе натолкнешься на встречного пешехода, помешаешь его передвижению; переходить дорогу только там, где имеется пешеходный переход, при двустороннем движении транспорта переходить дорогу, посмотрев сначала налево, а дойдя до середины дороги, — направо, ожидать транспорт только на специальной остановке.

     Свои знания о правилах дорожного движения дети отражали в рисунках, играх. Изображая дома, дорогу, они рисовали пешеходные переходы, светофор, регулировщика, дорожные знаки. Во время игр ребята не только закрепляют правила дорожного движения, но и учатся культуре поведения в общественном транспорте: прокомпостировать билет, не садиться, если стоит взрослый, и т. д. Для закрепления знаний детей о правилах дорожного движения проводим викторины, в которых используем логические задачи. Например: «Петя и Коля бегут по тротуару, навстречу им идет женщина с сумкой. Ребята не заметили женщину, столкнулись с ней, женщина выронила сумку. Петя с Колей подняли ее и отдали женщине. Почему дети столкнулись с женщиной? Что  они  сделали  неправильно?  Что  правильно?  Что  должны  были сделать еще?»

     В подготовительной к школе группе проводится работа по закреплению знаний детей о правилах дорожного движения, полученных в предыдущих группах (дети решают логические задачи, выполняют игры-упражнения). Вся территория детского сада расчерчена специальными дорожками так, как будто это улица города, и наши дети имеют возможность ежедневно упражняться в выполнении правил дорожного движения в соответствии с поставленными дорожными знаками. Площадка, оборудованная действующим светофором, дорожными знаками, детским транспортом,  привлекает детей, позволяет играть почти всей группой: водителям надо отремонтировать машины на станции технического обслуживания, заправить их бензином, заехать в пункты медицинской помощи, питания — везде их ждут. Любимая роль детей в этой игре — сотрудник ГИБДД, который следит за движением транспорта.

Мы разъясняем дошкольникам, как важно не только знать, но и выполнять правила дорожного движения им, будущим школьникам. Скоро они самостоятельно, без родителей, должны будут ходить по улицам города в школу. После беседы проводим обучающую игру «Мы идем в школу». Играя, дети упражняются в переходе дороги там, где нет светофора, используя «островки безопасности».

     Работу, проводимую по обучению старших дошкольников правилам дорожного движения, связываем с развитием речи. В подготовительной к школе группе в течение года несколько раз планируем придумывание детьми рассказов на темы: «Светофор», «Как «Москвич» заблудился», «Алешина дорога в школу» и др. Рассказы детей построены на знании правил дорожного движения.

     Заканчиваем работу по обучению детей правилам дорожного движения игрой «Путешествие по России». Путешествуя на различном транспорте, дети побывали в разных городах нашей страны, По дороге дети заезжают в «Магазин», на «Ярмарку», в «Аптеку», ходят в «Театр», но куда бы дети ни ехали, везде на дорогах были знаки. Воспитатели рассказывали им, что люди всех стран договорились иметь, на всех дорогах одинаковые знаки, чтобы и в другой стране, если они туда приедут, могли соблюдать правила дорожного движения.

     Осуществлять обучение детей правилам дорожного движения нам помогают родители. На общих и групповых родительских собраниях выступают сотрудники ГИБДД, подчеркивая необходимость обучения детей правилам дорожного движения, а также ответственность родителей за сохранность жизни и здоровья детей. Дают советы, рекомендации.

    На консультациях знакомим родителей с содержанием работы по обучению дошкольников правилам дорожного движения, в папках-передвижках помещаем практические материалы: стихи, списки литературы. С помощью родителей изготовлены и многие атрибуты: дорожные знаки, плоскостные фигуры, костюмы и др.

    В результате проведенной работы родители не только следят за тем, чтобы их дети соблюдали правила - дорожного движения, но и сами их выполняют. Выпуская детей в школу, мы знаем, что наши воспитанники умеют ориентироваться в окружающей обстановке. Результативность нашей работы подтверждается тем, что за все годы кропотливой работы по обучению детей правилам дорожного движения не было ни одного дорожно-транспортного происшествия, причиной которого было бы нарушение правил движения нашими воспитанниками.


 

Уголки и макеты изготовлены в каждой группе