«Системно-деятельностный подход во внеурочной деятельности»
- Дата публикации:
- Автор:
- Сонкина Наталья Сергеевна
Педсовет
Системно-деятельностный подход лежит не только в основе учебной деятельности, но и особую роль играет во внеурочной деятельности. На таких занятиях мы, учителя начальных классов, как раз и создаем условия для самореализации и самоопределения личности ученика, где основным принципом, решающим современные образовательные задачи с учетом запросов будущего, становится принцип деятельности и целостного представления о мире. Применяя технологию деятельностного метода на уроках и имея положительный результат, мы можем с точностью говорить, что и во внеурочной деятельности нужно продолжение этого подхода, ведь через имеющийся личный опыт, ученик проверяет его в действии. Мы знаем, на практике, только попробовав сам и почувствовав свои возможности, ученик может точно сказать, чего он хочет, что может, а где ему еще нужно узнать или сделать для себя новые открытия.
Планируя работу внеурочной деятельности детей в 1 классе, я ставила следующие задачи:
- выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к различным видам деятельности;
- оказание помощи в поисках «себя»;
- создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;
- формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;
- развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;
- создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;
- развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;
- расширение рамок общения с социумом.
Система внеурочной воспитательной работы представляет собой единство целей, принципов, содержания, форм и методов деятельности. Для достижения поставленной цели и задач необходимо строить внеурочную деятельность на основе таких методологических подходов, как гуманистический, системный, деятельностный, и в соответствии со следующими дидактическими принципами деятельностного подхода:
Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитывала интересы и потребности детей, стараюсь создавать условия для формирования у обучающихся умений и навыков самопознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения.
Принцип системности и непрерывности. Планируя работу внеурочной деятельности младших школьников, стараюсь устанавливать взаимосвязи между:
- всеми участниками внеурочной деятельности – обучающимися, педагогами, родителями;
- основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно – деятельностным и оценочно – результативным;
- урочной и внеурочной деятельностью;
- муниципальной, общешкольной, классной, индивидуальной системами воспитания и дополнительного образования школьников.
Очень важно соблюдать преемственность между темами, разделами, курсами. Так в прошлом году первоклассники занимались в кружке «Читаем, думаем, творим». Обучающиеся работали со словом, как единицей языка, а после букварного периода внимание уделялось художественному слову. В этом учебном году работа продолжается в кружке «Юный книголюб».
Во внеурочной деятельности поддерживаю развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством. Работа над проектами, заметки в школьную газету, мини-сочинения на заданную тему. Здесь работает принцип креативности.
Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих, особенно для его одноклассников. Здесь можно вспомнить о принципе успешности. Как организатор внеурочной деятельности стараюсь формировать у детей потребности в достижении успеха.
Во внеурочной деятельности не забываю создавать для обучающихся ситуации успеха, важен настрой на творческое дело. Работает принцип творчества.
Работа на занятиях внеурочной деятельности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов. Создание доброжелательной атмосферы расковывает детей, они чувствуют себя "как дома". В этом мне помогает диалоговое общение. Вместе со мной обучающиеся предполагают и сомневаются, ищут и находят ответы на вопросы, удивляются и открывают новое. Детям необязательно поднимать руку для ответа, не нужно выходить к доске. Учитель и дети воспринимают себя в качестве равноправных партнеров, где каждый имеет право на собственное мнение. Улучшить организацию моей работы помогает соблюдение некоторых правил:
Служить примером для подражания.
Поощрять сомнения.
Разрешать делать ошибки.
Здесь нельзя не упомянуть о принципе психологической комфортности.
В школе развивается некий спектр видов (направлений), форм и способов организации внеурочной деятельности, представляющий для детей реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, осуществления проб своих сил и способностей в различных видах деятельности, поиска собственной ниши для удовлетворения потребностей, желаний, интересов.
Мои второклассники посещают кружки «Мой край» и «Юный книголюб», кружки по английскому языку, информатике, физической культуре, изобразительной деятельности. Группа девочек с большим удовольствием второй год посещает танцевальный кружок. На протяжении всего учебного года дети охотно посещают курс занятий «Краеведение для малышей» в Центральной городской детской библиотеке. Здесь вспомним о принципе вариативности.
Чтобы активизировать познавательную и практическую деятельность моих учеников на занятиях во внеурочной деятельности я использую разнообразные приёмы, формы и методы организации учебно-воспитательного процесса.
Методы:
- Взаимодействие;
- Поисковый;
- Игра;
- Взаимопроверка.
Приемы:
- Классификация;
- Аналогия;
- Обобщение и др.
Формы:
- Фронтальная;
- Парная;
- Групповая.
Основываясь на принципах внеурочной деятельности, ведётся трудоёмкая работа. В результате чего у детей формируется устойчивый, познавательный интерес. Внеурочная деятельность развивает учеников. Творчество является неотъемлемой частью внеурочной деятельности. Важно раскрывать творческий потенциал каждого ребёнка, расширять кругозор, активизировать мыслительную деятельность. В каждом разделе программы по внеурочной деятельности время отводится на творческие работы, например, «Нарисуй наш город в будущем» - кружок «Мой край»; «Напиши письмо другу» - раздел «Я и мои сверстники» - кружок «Юный книголюб»; мини-сочинение «Книги, которые читают разные поколения» - раздел «Как хорошо уметь читать!» - кружок «Юный книголюб». Похвально то, что четыре работы на книжную тематику были представлены на городской конкурс «Книжкина Вселенная». Ребята стали победителями.
Начало работе положено, будем и дальше создавать условия для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора.