Литературная гостиная «В любви родному краю признаюсь…»

Дата публикации:
Автор:
Шмидт Татьяна Михайловна

Литературная  гостиная

«В любви родному краю признаюсь…»

                                                                                           Поэт – редкий гость на земле,

                                                                                             и как досадно, что почти никто

                                                                          этого не понимает…

                                                                                                                    Павел Малофеев

Добрый день, дорогие друзья, учащиеся школы и гости!

В поэтической гостиной нас ждёт встреча с творчеством самобытных поэтов 20 века Николая Михайловича Рубцова и нашего земляка Бориса Ефимовича Черемисина.

5 января 2011 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения удивительного поэта Николая Михайловича Рубцова.

1 - Николай Михайлович Рубцов родился 5 января 1936 года в посёлке Емецк на Северной Двине, недалеко от Архангельска.   Война разрушила всё. В 1942 году уходит на фронт отец, через месяц умирает мать. Шестилетнего Николая  отправляют в Никольский детский дом  Тотемского района. ( стих «Детство»)

2 - Окончив семилетку, Николай отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум. Учёба в техникуме не увлекала его, и он просто коротал время до получения паспорта. Всё это время мечтал о море, 16-летним попал кочегаром на рыболовецкое судно, потом четыре года служил на флоте  на эсминце, где начал печататься во флотских газетах.

1 - Поверив в свой талант, он почувствовал недостаток общей культуры и образования, ведь к тому времени им была окончена только Никольская школа.

2 -  Годы жизни поэта в Ленинграде очень интересны. Мир большого города увлёк поэта, и, хотя память его часто возвращалась к милым лесным уголкам детства, к нетронутой природе, он чувствовал свою причастность к рукотворной красоте города. Немалую роль тут сыграло и то, что можно проследить в развитии темы любви в творчестве поэта. ( стих «Оправдание»,  )

1 - Жизнь поэта в это время была очень насыщенной: он работал на заводе, учился в вечерней школе, посещал занятия литературного объединения, печатался в заводской многотиражке «Кировец», газете «Вечерний Ленинград» и некоторых других изданиях, постепенно входил в круг молодых ленинградских поэтов, выступал с чтением своих стихов. На поэтическом вечере  24 марта 1962года в Ленинградском Доме писателей  к Рубцову пришёл первый успех. К этому времени кроме «морского цикла» у поэта уже были написаны такие прочувствованные стихи, как «В гостях», «Видения на холме», «Утро утраты». ( стих «Видения на холме»)

2 - К 1962 году, когда Николай Михайлович окончил школу и подал заявление в Литературный институт, поэт стоял на пороге творческой зрелости . Уже к тому времени он нашёл свой поэтический путь, хотя его часто связывали с творчеством Есенина. 

1 - Вернуться в деревню Рубцову пришлось гораздо раньше, чем он мог предполагать: в середине 1964 года он был отчислен из института, а через полгода восстановлен в числе студентов. Но лишь на заочном отделении.   Ни на стипендию, ни на общежитие рассчитывать не приходилось. И осенью 1964 года Рубцов возвращается туда, где прошло его детство.

2 - Здесь, в Никольском, начался расцвет его творчества, здесь он окончательно решил для себя, что его звезда поэзии горит «для всех тревожных жителей земли», бросая свой приветливый луч   поднявшимся вдали городам ( стих «Звезда полей»)

1 - Любовь к родной деревне, её природе и людям была одним из основных мотивов зрелого творчества Рубцова, хотя он не выпускал из виду всего многообразия современности.

( стихи  «Осень. Летит по дорогам», «Первый снег»,)

2 - Нет поэта без Родины! Об этом говорил Рубцов с молодыми стихотворцами в Литинституте, когда приехал на сессию. Поэт любит Родину искренне и бескорыстно. Это можно услышать в его стихах. ( стихи «Привет, Россия!», «Ночь на Родине»)

1 - Не имея возможности слушать лекции в Литинституте, Рубцов учился самостоятельно, читал русскую классику, особенно Толстого, пробовал свои силы в прозе и переводе, написал немало собственных стихов. Впрочем, выражение «писать стихи» по отношению к Рубцову не совсем точно. Стихи он не писал, а складывал в уме: «Вообще я почти никогда не использую ручку и чернила и не имею их, - сообщал он своему другу.- Далее не все чистовики отпечатываю на машинке - так что умру, наверно, с целым сборником стихов, «записанных» только в моей беспорядочной голове.»

2 - Великими учителями для Рубцова были наши классики. Любимейшим писателем считал Н.Гоголя, поэтом – Ф.Тютчева. Он буквально не расставался с тютчевским томиком и, ложась спать, клал его под подушку. Не случайно стихотворение «Приезд Тютчева», опубликованное уже в первой книге Рубцова, без изменений вошло во многие последующие.  («Приезд Тютчева»)

 1 - Поэты и критики, хорошо знавшие Рубцова, написали воспоминания, которые рисуют его живой облик, передают его характер, в котором отразилась непростая судьба. Жизнь поэта была неустроенной. В целом ряде стихотворений звучит предчувствие близкой смерти.( «Я умру в крещенские морозы»)

2 - В морозную крещенскую  ночь 19 января 1971 года  Николай Рубцов был убит. Ему исполнилось только 35 лет.

1 - Именем Рубцова названа улица в Вологде. В родном его городе Тотьме на берегу реки разбит парк в честь поэта и воздвигнут памятник. На его надгробии начертана знаменитая строка из стихотворения: « Россия, Русь! Храни себя, храни!» Многие стихи Рубцова стали песнями.

2 - В 1988 году, спустя 17 лет после  смерти Николая Рубцова малоизвестный зауральский поэт писал о нём:

«В крещенские морозы я умру…» -

Предрёк себе судьбу ночной молитвой.

И с вермутом дешёвым поутру

Писал стихи – как сёк по венам бритвой.

Затравленный, гонимый, словно волк,

Сорвавши голос, он шептать пытался,

И, не сказав нам главного, умолк,

Лишь свет рождественский – весь из крестов – качался…

И масть не в масть: всё пики, пики, пики,

И в ночь ту страшную хотелось пить и петь.

У нас, в России, чтобы стать великим,

Всего лишь надо – умереть…

1 - Поэтом, написавшим это стихотворение, был Борис Ефимович Черемисин. Родился он в городе Шадринске 17 августа 1950 года. После окончания школы поступил в Шадринский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После окончания института работал учителем в школе № 10 г. Шадринска. Затем служил в армии, после чего ещё год работал в школе. Этому периоду своей жизни он посвятил стихотворение:

          2 -      И вот один я перед классом –

Мой трудный, шумный пятый класс.

Рубашки ворот, словно лассо –

И три десятка ждущих глаз.

Звучит мой голос всё прямее

И веселей стучит мелок.

Сентябрь за окнами синеет:

Мой первый, главный мой урок.

1 - В 70 – х годах был приглашён на работу в Шадринский институт. В 1980 году окончил аспирантуру Московского государственного педагогического института им. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию, заведовал кафедрой литературы. В Союз писателей России был принят в 1999 году.

2 - Тему любви Черемисин всегда называл главной в собственном творчестве. Из воспоминаний поэта: «Влюбился я на втором курсе, и до сих пор песня Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив» напоминает мне ту чудесную новогоднюю ночь, когда я объяснялся ей в любви. Она порвала открытку от моряка, которого ждала, и мы были вместе три года. А потом я ушёл в армию, и она вышла замуж. Кстати, за того моряка!»

1 - О необходимости осторожного и деликатного подхода к теме любви Борис Ефимович высказался в одном интервью: «Не обязательно всё, что есть в стихах о любви, было с автором, но часть чувств, конечно, была пережита. Стихи не пишутся просто так. Надо пережить, перечувствовать. Одно из стихотворений  начинается строками: «Когда душа обнажена, невыносима даже ласка…». Я хотел здесь сказать о том, что надо очень трепетно и осторожно, деликатно касаться этой темы. Талант любить я выделяю в человеке как главное его качество».

         2 - Тамара Евгеньевна Черемисина … Более 15-ти лет они были вместе. «Каким он мне тогда показался? – вспоминает его ученик Павел Малофеев. – успешным, сравнительно молодым, вальяжным, по-спортивному подтянутым, довольным собой и жизнью. Счастливый брак, заграничные поездки, упоение властью, когда люди шли с разными просьбами, с дефицитным в то время армянским коньячком, и он почти никому не отказывал, ибо внимание льстило».  Официальный развод всё же состоялся. Ему прощалось многое. В конце жизни, в редкие минуты трезвости и здравомыслия, он принимался каяться и просить прощения: «Тамара, спасибо за всё! Я буду беречь наш хрупкий мир. Я бы без тебя погиб. Я это чётко понимаю. Ты осталась человеком, когда я срывался раз за разом».

«Не боюсь, что меня разлюбишь…»  

«Когда вас бросили, унизили…»  

         1 - Дела литературные – свои и чужие – занимали в беседах с товарищами далеко не последнее место. С них встречи начинались, ими сопровождались, ими же и заканчивались. Борис Ефимович был  верен принципу – ничего не читать до публикации. Тяжело дался ему третий сборник стихов – «На перекрестии душ и времён».

«Желтеют стихи, как осенние листья…»  

2 - Черемисина называли «литературным старовером». Все новомодные поэтические веяния второй половины 20 века счастливо его миновали. Всего несколько раз он попытался написать что-то крикливо-эстрадное, в духе Евтушенко и Вознесенского. Предметом его постоянной любви всегда оставался русский «серебряный век» и творчество Валерия Брюсова, Александра Блока. Но и в русском символизме он ценил не модерновость, а верность традициям русской классики. 

1 - Дарование Черемисина на протяжении всего творческого пути оставалось лирическим. Наиболее плодотворными в поэтическом отношении для Черемисина стали 1970-е годы – пора его человеческого, творческого и профессионального становления. Писал он тогда много, охотно, по разным поводам, живо откликался на все события. Любовью и благоговением наполнены стихи Бориса Черемисина, посвящённые родной природе.

«Возвращение»  

«Поздняя весна»  

«Нестерпимо тоскую по осени»  

«Я люблю сентябри с поздним всходом зари…»  

«Январский бор»  

«Метельные меты»  

2 - Болью последних лет жизни Черемисина была его мама, Нина Матвеевна. Она болела давно и долго. Иногда, когда наступало облегчение, она выходила к гостям, улыбалась. В бумагах сохранились её немногочисленные стихи с сыновней правкой. Борис упоминал её в интервью: «Мама тоже человек творческий. Она мне активно помогает. Вот оформила новую книгу моих стихов своими рисунками». (Речь шла о книге Черемисина «В полусвете вечернем», 2001 год).

1 - В поэзии Бориса Черемисина была и политическая составляющая, он не мог молчать о войне в Афганистане, Чечне, не раз аукнулась трагическим эхом всё дальше уходящая от нас Великая Отечественная война. Стихи его скорее даже не о самой войне, а о памяти военных лет, о том, как последующие поколения предают эту память, что не могло не задевать, не вызывать боль и досаду.

   2 -   Я видел, как награды продавали.

Из грязно-серых, заскорузлых рук

Медали жгли и ордена сверкали,

И медный виновато падал звук.

Война не кончена. Она в другом обличье,

Но продолжается, без взрывов и атак.

И снова бой: не знаками отличья –

Солдатской честью промышляет враг.

1 - Шли годы, всё чаще Борис бывал пленником бутылки. Однажды друзья, не видевшие Бориса достаточно давно, были поражены, как человек изменился внешне. «Ещё не бомж, но уже недалеко до этого», - произнёс Валентин Волчонок. Увы, возразить ему было нечего.

«Нет, никто не поймёт моей боли…»  

2 - И вот 30 мая 2009 года лучшего шадринского поэта не стало. Как бы ни была ожидаема эта новость в русле той жизни, которую он вёл последние годы, всё равно знавшие Бориса оказались к ней не готовы, и сердце отказывалось верить, что больше уже НИКОГДА…Никогда не позвонит, никогда не почитает стихи, наполненные глубокой любовью к родному краю.     «Зимний подарок»

На чужой земле, хоть и приветной,

Русский снег я, как подарок, ждал.

Стал он наважденьем и приметой…

И однажды грянул карнавал!

Снег примчался духом, невидимкой

Из ночной немыслимой дали…

Он за инкрустированной дымкой

Виделся картиною Дали…

Он смелел и, набирая силу, - гость незваный в солнечном краю –

Нёс в голубизне своей Россию –

Снеговую родину мою.

Снег сиял, ко мне ласкаясь, падал,

Милый мой, желанный снеговей!

Сжать в руке снежок, бывает, надо,

Чтоб на сердце стало чуть теплей…

«Моя Русь»  

2 – Я надеюсь, что стихи Николая Рубцова и Бориса Черемисина не оставили вас равнодушными. Хотелось бы послушать, какое впечатление они произвели на вас.

 -  Как вы поняли эпиграф литературной гостиной?

 - Спасибо за внимание, чтение стихов и ответы на вопросы.