Семинар с элементами тренинга для родителей детей подготовительной к школе группы. « У порога школы»
- Дата публикации:
- Автор:
- Ханова Анжела Шамильевна
План семинара:
1. Приветствие:
Цель: установление контакта, формирование положительного настроя.
2. Беседа с элементами тренинга «Психологические особенности детей 5-6 лет» (см. презентацию)
Цель: дать родителям представление о составляющих готовности ребенка к школьному обучению; снижение тревожности, связанной с подготовкой детей к школе.
3 . Упражнение “В лучах родительского солнца”.
Цель: актуализировать родительскую любовь.
4. .Рефлексия.
Цель: выявить и осознать основные компоненты деятельности по формированию готовности к школе.
1.Приветствие.
А сейчас теснее встаньте в круг. Вытяните руки вперед. У меня в руках мяч. Давайте не дадим ему упасть, пусть он прокатится по нашим ладошкам. Хорошо. А теперь в другую сторону. Спасибо. Давайте сядем. Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение? Попрошу каждого сказать хотя бы одно предложение. Родители высказываются по кругу.
Работать мы будем эффективно, для этого нам необходимо обсудить правила работы. Мы предлагаем такие:
1. Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным.
2. У нас нет зрителей, работают все.
3. Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем хранить свои секреты, не сплетничаем.
4. Доверьтесь нам как друзьям, поверьте нам как специалистам, так как, готовясь к собранию, мы перелистали большое количество педагогической литературы, искали информацию с поправкой на сегодня.
Принимаем правила? Давайте работать.
Упражнение "Я желаю Вам добра"
Цель: передача позитивных чувств друг другу с помощью тактильного контакта.
Члены группы становятся в круг, берутся за руки и по инструкции психолога передают друг другу с помощью тактильного контакта свои положительные чувства; результат проверяется с помощью опроса.
2.Психологические особенности возраста.(беседа с показом презентации)
Старший дошкольный возраст играет особую роль в развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы и деятельности и поведения. В этом возрасте закладываются основы будущей личности, зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослого, сверстников, стремление быть первым, лучшим, возникает новый тип мотивации – произвольность поведения. Ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей, моральных норм и правил поведения в обществе. Эти изменения в детском сознании приводят к тому, что к концу дошкольного возраста ребенок становится готовым к принятию новой для него социальной роли школьника, усвоению новой (учебной) деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний.
Формирование мотивов, побуждающих к учению, - одна из линий подготовки детей к обучению в школе. Мотив-побудитель деятельности, складывающийся под влиянием условий жизни человека и определяющий направленность его активности. В роли интересов могут выступать потребности, интересы, влечения, эмоции, установки и идеалы.
Как подготовить ребенка к школе? Справиться ли он со школьной нагрузкой? Сможет ли учиться хорошо?
Эти и другие вопросы определили цель моей работы - подготовить детей 5-6 лет к обучению в школе. Но сможем мы это сделать , зная психологические особенности возраста.
(Слайд1)
Ведущая потребность в этом возрасте – потребность в общении; творческая активность.
(слайд 2) Ведущая деятельность – сюжетно-ролевая игра.
(слайд 3) Ведущая функция – воображение.
(слайд4) Особенности возраста:
- общение со взрослым ситуативно-личностное; Имеет следующие характеристики: удовлетворяет потребность ребенка во внимании и доброжелательности взрослого; побуждается личностными мотивами; реализуется при помощи экспрессивно-мимических средств (компонентов комплекса оживления); его содержание — обмен положительными эмоциями между ребенком и взрослым.
- проявление произвольности всех психических процессов- способность к сознательной целенаправленности поведения и деятельности на основе опережающего психического отражения.
- в общении со сверстниками происходит переход от ситуативно-деловой формы к внеситуативно-деловой (На этом этапе становится возможным «чистое» общение, когда дети могут разговаривать без действий. Начинают проявляться сопереживание, бескорыстная помощь, которая знаменует собой начало появления дружбы);
(Слайд 5) - проявление творческой активности во всех видах деятельности;
- развитие фантазии;
- половая идентификация.
(Слайд 6).Мне хочется познакомить вас с нетрадиционными техниками рисования, которые способствуют формированию у детей творческой активности и фантазии.
1. «Ладошки» .Обведите свои ладошки и попробуйте с помощью каких-либо деталей превратить свой рисунок в животное.
2«Волшебные кляксы». Перед вами листочки, акварель, соломинки. Капните краску на бумагу и с помощью соломинки превратите кляксу в произведение искусств.
(слайд 7) Теперь кругозор ребенка расширяется не только в ходе практических наблюдений и экспериментирования, которые доминировали в младшем дошкольном возрасте, но и через рассказ.
Уделяйте достаточно времени познавательным беседам с детьми. Начинайте читать им не только художественную, но и познавательную литературу.
Благодаря вашим рассказам, просмотру познавательных телепередач, видеофильмов ребенок отрывается от мира "здесь и сейчас". Он активно интересуется животными, которых видел только по телевизору или на картинке, слушает рассказы об океане и о пустыне, о других странах и людях, которые в них живут и т.п. Дети также с удовольствием слушают истории из жизни родителей или других людей.
Пятилетний ребенок часто задает вопрос: "Почему?". Ему становятся интересны внутренние связи явлений и прежде всего причинно-следственные отношения. Разумеется, его пониманию пока доступны лишь наиболее наглядные и несложные примеры таких зависимостей.
Отвечая на вопрос ребенка, не пускайтесь в пространные и чрезмерно научные объяснения. Постарайтесь сформулировать мысль как можно более лаконично. Иногда достаточно просто рассказать о связи одного явления с другим. Например, на вопрос, откуда взялась молния, достаточно ответить: "Тучи столкнулись друг с другом", - не вводя понятие статического электричества. Но объяснение всегда должно быть правильным с научной точки зрения и содержать достоверную информацию. Дети пробуют выстраивать и первые собственные умозаключения. Например, четырехлетний малыш стоит на диване и поочередно бросает на пол кубик, мячик, медвежонка. Затем сам спрыгивает с дивана и задает вопрос: "Так это что, все будет вниз падать, если его отпустить?".
Внимательно выслушивайте все рассуждения и не торопитесь вносить в них свои коррективы. В этом возрасте важна не правильность вывода, а само стремление малыша рассуждать и думать. Проявляйте уважение к его интеллектуальному труду. Шутки и насмешливый критический тон при обсуждении мыслей ребенка недопустимы.
У некоторых детей негромкая речь "для себя" - так называемое "приборматывание" по ходу деятельности, ярко выраженное в младшем возрасте, еще сохраняется. Она помогает малышу организовать и спланировать свою деятельность. Не следует запрещать детям негромко проговаривать свои действия в ходе работы.
(слайд 8) Наряду с интересом к реальным причинным связям явлений ребенок пяти лет обретает способность воспринимать и воображать себе на основе словесного описания различные миры - например, замок принцессы, саму принцессу и принца, события, волшебников и т.п.
Игра в бытовую ситуацию - поход в магазин, посещение доктора, приготовление обеда для семьи - воспроизводит опыт ребенка и задействует его память и репродуктивное, воспроизводящее воображение, в то время как игра в волшебный сюжет требует активной работы продуктивного, созидающего воображения. Эти два вида игры не заменяют друг друга.
Читайте и рассказывайте детям сказки. Не спешите показывать иллюстрации (особенно низкого художественного качества). Пусть каждый представит себе Красную Шапочку по-своему. Пусть работает воображение детей.
В сказках даны эталонные представления о добре и зле. Такие представления становятся основой формирования у ребенка способности давать оценку собственным поступкам. В сказках должны быть отчетливо выделены хорошие и плохие герои.
Дети этого возраста обожают переодеваться и наряжаться. Предоставьте в их распоряжение как можно больше разнообразной одежды, перчатки, веера, бусы, браслеты и другие предметы, которые можно использовать для игры в "волшебный мир". Некоторые дети с удовольствием представляют себя эстрадными артистами, изображают пение с микрофоном и танцуют.
Эмоциональные реакции в этом возрасте становятся более стабильными, уравновешенными. Ребенок не так быстро и резко утомляется, становится более психически вынослив (что связано и с возрастающей физической выносливостью).
(Слайд 9) После четырех с половиной лет многие начинают проявлять активный интерес к буквам и цифрам. Не тормозите искусственно процесс развития ребенка, однако не следует ставить задачу как можно скорее научить его читать. Занятия чтением должны согласовываться с темпом запоминания и степенью заинтересованности малыша в таких занятиях.
(Слайд 10)Недостатки воспитания к этому возрасту оформляются в устойчивые неприятные черты характера. Мягко и неагрессивно корректируйте негативные проявления. Оценивайте поступок ребенка, а не его личность в целом. Если малыш не захотел поделиться конфетами с другом, "пожадничал", он должен сам понять это, но ни в коем случае не обобщайте, не называйте его жадным
(Слайд 11). Душа ребенка – это полная чаша. (На доске приклеен сосуд, вырезанный из ватмана)Но чем ее заполнять решать нам. Каким вы хотите видеть своего ребенка. Давайте попробуем заполнить наш сосуд.
1.-тенисные шарики- черты характера.
2.галька- ЗУН
3.песок-любовь, семья
4. вода-социум.
Сделаем для себя выводы.
(слайд12-13)) К чему приведет отсутствии в семье любви и понимания?
(Слайд 14) –Мы хорошо поработали и я предлагаю отвлечься и отдохнуть.
Запишите в столбик 4 буквы: ЛДРП.
- К каждой букве напишите цифры от 1 до 4.
- К каждой группе (буква и цифра) прибавьте название какого-то животного, птицы, насекомого.
- Теперь по 3 качества, которые на ваш взгляд их характеризуют.
(Слайд 15)РАСШИФРОВКА:
- Л – это любовь
- Д – это дружба
- Р – это работа
- П – это постель
- Цифры говорят, на каком месте в вашей жизни они находятся, а животные, птицы, насекомые с написанными вами качествами – это то, как вы представляете себя в соответствующих жизненных процессах.
3. Упражнение “В лучах родительского солнца”.
Каждый из вас нарисуйте, пожалуйста, круг, напишите на нем свое имя, теперь от этого символа (вас, как солнышка) рисуйте поочередно лучики и подпишите каждый из них, отвечая на вопрос: “Чем я согреваю своего ребенка, как солнышко согревает землю?” например вы пишете на одном лучике “Я всегда пробуждаю своего ребенка добрыми ласковыми словами”, на другом “Я семь-восемь раз в день обнимаю ребенка, понимая, как это важно для него”, на третьем - “Я добрая” и т.п. Пожалуйста, работайте, у вас 3 минуты!
Давайте поделимся своими педагогическими находками с коллегами.
На доске нарисовано солнышко. Это вы своим теплом согреваете своего ребенка, как же называются ваши лучи? Родители выходят и записывают ответ на вопрос «Чем я согреваю своего ребенка?»
Давайте вновь сядем в круг и внимательно посмотрим, что у нас получилось.
Посмотрите, какое наше родительское солнышко лучистое. Оно, как и то, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая время и место для этого. Так и мы, родители должны любить своих детей, без каких либо на то условий, безусловно.
“Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю”.
С. Соловейчик
4.Рефлексия.
У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Вы понимаете, что очень многие темы мы просто с вами не затронули. Я попрошу вас оценить сегодняшнюю нашу работу. Будьте добры, закончите три предложения:
• “Из сегодняшнего разговора я поняла…
• Мне не понравилось…
• Хотелось бы продолжить разговор на тему…