семинар-практикум для педагогов "Конфликты"
- Дата публикации:
- Автор:
- Хохрякова Олеся Николаевна
Семинар – тренинг.
« Конфликт. Способы выхода ».
Назвать участникам правила поведения в тренинге:
1. Правила.
- Здесь и теперь - предметом разговора могут быть только
эмоции, мысли, чувства, происходящие в данный момент.
- Один в эфире – уважать мнение другого. Говорит только
один, я в этот момент слушаю.
3. Принцип. Я - все высказывания строятся с использованием личных местоимений – «мне кажется», я думаю.
- «Конфиденциальность» - все что говорится в группе, должно оставаться внутри группы.
- Знакомство «Имя».
Круг. Каждый по кругу по очереди выходит на шаг вперед и называет свое имя и качество личности, которым он обладает, на первую букву своего имени.
Сегодня мы с вами поговорим о способах выхода из конфликта, конфликтных типах личностей.
- Упражнение « Конфликт – это …».
Ведущий по кругу бросает участникам мяч со словами «Конфликт – это…», а участники продолжают предложение.
3. Теория. Основные стили разрешения конфликтов.
1. Стиль конкуренции.
Человек, использующий данный стиль, весьма активен и предпочитает идти к разрешению конфликта собственным путём. Он не заинтересован в сотрудничестве с другими людьми, но зато способен на волевые решения. Этот стиль эффективен, когда вы обладаете определенной властью, уверены, что ваше решение или подход в данной ситуации правилен и имеете возможность настоять на своём. Стиль конкуренции предпочтителен, когда:
- исход очень важен для вас и вы делаете большую ставку на разрешение возникшей проблемы;
- решение необходимо принять быстро и у вас достаточно власти для этого;
- вы чувствуете, что у вас нет другого выбора и вам
нечего терять.
Неблагоприятный и малопродуктивный исход, когда никто из участников не принимает во внимание позицию, мнение другого.
Исход обычно возникает, когда одна из сторон накопила достаточно мелких обид, « собралась с силами » и выдвинула сильнейшие аргументы, которые не сможет снять другая сторона.
2. Стиль уклонения.
Этот стиль реализуется тогда, когда человек не отстаивает свои права, не хочет вступать в сотрудничество для выработки решения проблемы или просто уходит от разрешения конфликта.
Вы можете использовать данный стиль,
- когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас,
- когда вы не хотите тратить силы на решение
- или когда вы чувствуете, что находитесь в безнадежном положении.
Он рекомендуется также в тех случаях, когда вы чувствуете себя неправым и предчувствуете правоту другого человека, или когда этот человек обладает большой властью, или же у вас нет серьёзных оснований для продолжения отношения с этим человеком. Может быть вам на данный момент нужна отсрочка – время, чтобы обдумать ситуацию или успокоится.
Уклонение, избегание – такой исход конфликта – просто откладывание его. « Обвиняемая » сторона избегает открытого столкновения, дает « противнику » остыть, обдумать, свои претензии. Предполагается также, что отложенный конфликт как-нибудь сам собой утрясется. « Уход » лишь переносит конфликт в ближайшее будущее, когда он может снова вспыхнуть: ведь предмет недовольства не устранялся, конфликтующие стороны просто « отложили партию ». Откладывание конфликта создает эффект « снежного кома ».
- Стиль приспособления.
Человек, использующий этот стиль, действует совместно с партнером по общению, не пытаясь отстаивать собственные интересы. Вы можете воспользоваться им, когда исход дела чрезвычайно важен для другого человека и не очень существенен для вас. Этот стиль полезен также в тех ситуациях, где вы не можете одержать верх, поскольку другой человек обладает большой властью. Вы можете прибегнуть к такой стратегии, если в данный момент необходимо несколько смягчить ситуацию, а потом вы предлагаете вернуться к этому вопросу и отстоять свою позицию. Также этот стиль полезен, если вы чувствуете, что важнее сохранить с кем-то хорошие взаимоотношения, чем отстаивать свои интересы.
Исход приспособления, когда одна из сторон либо оправдывает себя, либо соглашается с претензией, но « только на одну минуту ». Оправдание себя полностью не решает конфликта и даже может усугубить его, так как внутреннее противоречие остается.
- Стиль сотрудничества.
Следуя стилю сотрудничества, человек активно участвует в разрешении конфликта и отстаивает свою позицию, но старается при этом учитывать интересы другой стороны. Этот стиль требует более продолжительной работы по сравнению с другими подходами к конфликту, поскольку сначала открыто заявляются нужды, заботы и интересы обеих сторон ( « выкладываются на стол »), а затем происходит их обсуждение. Желательно использовать именно этот стиль, если решение проблемы очень важно для обеих сторон и никто не хочет устраняться от решения; если у вас тесные длительные и взаимозависимые отношения с другой стороной и вы оба способны изложить суть своих интересов и выслушать друг друга; если обе вовлечены в конфликт стороны обладают равной властью или не замечают разницу в положении для того, чтобы на равных искать решение проблемы.
- Стиль компромисса.
Пользуясь им, люди сходятся на частичном удовлетворении желаний и интересов каждой конфликтующей стороны. Стиль компромисса наиболее эффективен в тех случаях, когда вы и другой человек хотите одного и того же, но знаете, что одновременно это для вас невыполнимо. Вы хотите прийти к решению быстро, вас может устроить временное решение, вы готовы поменять первоначальную цель.
Компромисс позволит вам сохранить хорошие взаимоотношения. Под этим исходом понимается открытое обсуждение мнений и позиций, направленных на поиск решения наиболее удобного и приемлемого для обоих сторон. Партнеры выставляют аргументы в свою и чужую сторону, не принуждают в одностороннем порядке к одному единственного возможному варианту. При компромиссном варианте стороны вырабатывают или приходят к « среднему решению.
Задание.
Разделиться на пять групп, раздать стили выхода каждой группе. Написать письмо Незнайке от Знайки с отказом ему в полете на Луну в разных стилях поведения в конфликте. Другие должны угадать какой это стиль.
4.Раздать типы личностей по способам выхода из конфликта – Черепашки, Акулы, Медвежонок, Лиса, Сова. Определите стиль поведения в конфликте.
1. Черепашки. У данного типа личности большое желание спрятаться под панцирь от проблем. Это представители позитивного консерватизма, никогда не теряют цель и этим ценны. В спокойной ситуации данный человек с Вами во всех делах; в сложной ситуации может изменить Вам. ( Избегание ).
2. Акулы. Для этого типа людей главное – его цель, его работа. Его не волнует отношения коллег ( Ваша любовь мне ни к чему ). Умный руководитель уважает целенаправленную деятельность акулы, надо лишь ограничить её притязания. Коллектив, если он из черепах, может сделать всё, чтобы акулы не процветали. Но такие люди очень важны для коллектива, они способны, двигаясь к собственной цели, вывести коллектив из прорыва. ( Конкуренция ).
3.Медвежонок. Люди данного типа стараются сглаживать острые углы, чтобы все в коллективе любили друг друга. Они знают заботы каждого. Вовремя подадут чай, подарят безделушки или цветы в день рождения. Посочувствуют, поддержат настроение. Но при этом они способны полностью забыть конечную цель. Для них наиболее важным оказывается человеческие отношения. ( Приспособление ).
4.Лиса. Люди этого типа всегда стремятся достигнуть компромисса. Это не просто человек, который хочет, чтобы всем было хорошо, он активный устроитель принципов жизни. Однако в отношениях с людьми он может отойти от главных заповедей ( не обманешь – не проживешь ). Они часто не понимают, почему их не ценят. ( Компромисс ).
5. Сова. Это честные и открытые люди. Никогда не будут изворачиваться, уходить от борьбы, могут пожертвовать хорошими отношениями во имя выбранной цели. У них стратегия честной и открытой борьбы, честной и открытой цели.
( Сотрудничество ).
5.Разыгрывание сценки «Праздничный пирог»
Сценка «Праздничный пирог»
Голос за сценой: «Решила однажды черепаха отпраздновать день рождения. Позвала гостей. Испекла огромный праздничный пирог».
(У стола, на котором расположился муляж пирога, стоит черепаха и любуется.
Дверь распахивается, и с радостными возгласами «Поздравляю! С днем рождения! Дорогая подруга! Счастья тебе!» входят гости: лиса, акула, медвежонок, сова. Гости обращают внимание на пирог.)
Черепаха. Удивительный пирог у меня получился!
Гости (хором). Да-а-а!
Черепаха. Вот только не знаю, как его разрезать?
Акула (хватает кухонный нож и становится в начальственную позу). Единственный, кто может взять на себя такую ответственность, — это я!
Лиса (останавливая акулу). Подожди, я бы не отказалась от кусочка побольше, вот этого, с шоколадом!
Акула. Еще чего! Этот мне!
Лиса (хитро). Я думаю, мы с тобой договоримся.
Медвежонок. Я тоже сладкое люблю, мне бы тоже кусочек побольше...
Акула. Побольше? Вообще ничего не получишь!
Медвежонок (грустно опуская голову) А с другой стороны — о здоровье надо заботиться, говорят, сладкое вредно.
Лиса (обращает внимание всех на черепаху). Посмотрите на именинницу — она сейчас этот пирог глазами проглотит! (Гости смеются.)
Черепаха (обиженно). По-моему, я здесь вообще не нужна... (направляется к выходу).
Сова (останавливает черепаху, обращается к оставшимся гостям). Постойте, давайте по-честному, по справедливости. Если бы не черепаха, мы бы не собрались, и пирог никому бы из нас не достался! Согласны?
Гости. Согласны!
Сова. Так давайте поделим его поровну!
А теперь давайте попробуем определить по ролям, кто какую играл и почему?
- Игра «Испорченный телефон»
- участников выходят за дверь, одному из оставшихся сообщается текст, который затем передается участниками по очереди.
Обсуждение: Что мы с вами сейчас наблюдали? Таким образом могут рождаться сплетни, которые часто являются источником конфликтов.
- Игра « Невидимая связь ».
Для проведения игры потребуется моток прочных толстых нитей. Ведущий просит участников игры встать в круг на расстоянии вытянутых рук и закрыть глаза. Сам ведущий заходит внутрь круга и рассказывает вводную историю.
« Известно, что давным - давно на свете жил один удивительный человек. У него были длинные седые волосы и борода, поэтому многие думали, что он стар и мудр. Другие же видели озорной блеск его глаз и говорили, что он молод. Этот человек умел то, чего не умели другие. И люди называли его мудрецом. Никто не знал, откуда он пришёл, но говорили, что раньше он был обыкновенным человеком, таким как все.
Менялись поколения, а мудрец все жил среди людей.
И они ощущали себя под его защитой. И вот пришел день, когда мудрец отправился в путь. Он обошёл всю Землю, и узнал многих людей. И удивился мудрец, насколько разными были эти люди, их характер, привычки, желания и стремления. « Как непросто всем уживаться друг с другом, - думал мудрец, - что бы такое предпринять? – размышлял он. И тогда мудрец сплел длинную тончайшую нить. Задумал он обойти добрых сердцем людей и связать их этой тончайшей чудесной нитью.
Далее ведущий продолжает рассказывать историю, обходя каждого участника игры и вкладывая ему в руки нить. « Воистину нить - эта была уникальна. Гладкая, тонкая, она была совершенно незаметна для человека, но, несмотря на это, влияла на его взаимоотношения с другими людьми. Те, кому мудрец передал чудесную нить, стали добрее, спокойнее, терпеливее. Они стали более внимательно относиться друг к другу, стремились понять мысли и чувства ближнего. Иногда они спорили, но, о чудо, нить натягивалась, но не рвалась. Иногда они ссорились, и нить разрывалась, но при примирении оборванные концы связывались вновь. Такой узелок напоминал о прошлой споре.
Что сделали люди с подарком мудреца? Кто-то бережно берег, передавая тайну из поколения в поколение. Кто-то, не ощущая присутствия нити, оставлял на ней множество узелков, да и характер его постепенно менялся и становился « узловатый ».
Но главное, у каждого появилась способность протягивать невидимые нити к тем, кого он считал близкими и друзьями, соратниками и партнерами.
Ведущий на последнем участнике игры, стоящий в кругу, отрезает нить от лотка и завязывает концы. Таким образом, нить образует замкнутый круг.
- Дорогие друзья! – обращается ведущий.
- Сейчас вы ощущаете в своих руках чудесную нить,
подарок мудреца. Давайте проверим, что может произойти, если каждый потянет её на себя. Она натянется и станет « резать » руки. Такие отношения некоторые
называют « натянутыми ».
- А если, - продолжает ведущий, - кто-то потянет нить на себя, а кто-то не станет этого делать? Что будет, давайте попробуем…
Равновесие круга нарушается. Кто-то оказывается в более устойчивом положении, а кто-то совсем в неустойчивом. О таких ситуациях говорят: « Он тянет одеяло на себя ».
Некоторые люди, - продолжает ведущий, - предпочитают надевать эту нить себе на шею. Попробуйте. Тех кто сейчас сделал это, наверное, ощутили, как больно нить режет шею. В подобных ситуациях люди говорят: « посадил себе на шею ».
- Разные эксперименты можно проводить с этой нитью, - продолжает ведущий, - многие люди посвящают этому целую жизнь. Натянут, разорвут, завяжут узел, натянут на шею, или вообще отпустят. Не на то рассчитывал мудрец, делая людям чудесный подарок.
Давайте сейчас найдем такое положение и натяжение нити, которое для всех будет наиболее удобным. И запомним это состояние каждой клеточкой нашего тела.
Вопросы:
1. Каковы ваши впечатления от соприкосновения с чудесной нитью, подарком мудреца?
2. Что было легко, а что трудно, в этой игре?
3. Чему эта игра может научить?
Выводы: Всегда есть нечто, что объединяет людей. Ощущение связи помогает установить доверительные отношения в коллективе.
Комфортность взаимоотношений зависит от того, в каком состоянии находится нить, натянутым или свободным. Экспериментируя с натяжением нити, мы символически проживали различные типы взаимоотношений друг с другом. Среди членов коллектива бывают разные эпизоды в общении. Главное, чтобы ни происходило, уметь восстанавливать комфортное состояние нити.
- Саморефлексия «Мои возможности»
На листе бумаги нарисуйте собственную ладонь
В центре ладони напишите самую главную причину, которая мешает вам конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях.
В контуре каждого из пальцев напишите то, новое, что вы узнали и что, может вам пригодиться для решения возможных конфликтов.