Поисково-исследовательская деятельность в школьном музее

Дата публикации:
Автор:
Залевская Алла Владимировна

         Введение государственных стандартов обозначили новые направления в развитии России.  «В условиях информационного общества процесс формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса в формировании мотивированной компетентной личности, способной:

быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве; получать, использовать и создавать разнообразную информацию.» [I,1]

  Учитель сегодня  уже не является единственным источником информации, и  это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Для выполнения государственного заказа образования  современный педагог  использует множество методов и приемов. Один из них – поисков - исследовательский.

    Поисково-исследовательская деятельность способствует развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся, формированию у них критического и творческого мышления, умения работать с информацией, что в полной мере отвечает задаче современной школы - воспитанию социально активной личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию.

    Современный ученик не всегда умеет самостоятельно, без помощи учителя найти необходимую информацию и что еще важнее не умеет ее анализировать.   Основная  причина, на мой взгляд, заключается в том, что современная школа не всегда ставит перед собой задачу  проводить поиск и исследования. Одной из  задач образования сегодня становится актуальное исследование окружающей жизни. Одним из самых интересных и простых исследований окружающей жизни является краеведение.  История родного края близка, интересна  детям, открывает широкое поле  деятельности именно для самостоятельного поиска информации.    

 Учащиеся должны освоить метод самостоятельного  поиска и исследования информации. Перед педагогом стоит цель в  «развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять  и аргументировать  своё  отношение к ней;» у учащихся  [I,1]

Это позволит органично интегрировать знания в разных областях. 

    Низкий уровень навыков поисково-исследовательской работы учащихся, слабые коммуникативные способности являются на сегодняшний день проблемой в школе. Можно выявить несколько причин существования данных проблем:

  • < >

    Неумение учащимися строить партнерские

            Обучение  таким навыкам на уроках не всегда позволяют рамки программы, ограниченность по времени. Кроме того научить полноценной самостоятельной, исследовательской работе в рамках  урока не возможно. Обычно на уроках применяются только некоторые элементы поисково-исследовательской  работы (работа с документами по вопросам, выявленье причин и следствий определенных событий, охарактиризация  личности по воспоминаниям современников, выявление различий и сходства тех или иных фактов и событий и т.д. и т.п. ).  Но настоящей поисково-исследовательской работы в рамках урока провести практически невозможно. Данная проблема может быть решена посредством  внеурочной музейной деятельности.    Наиболее интересная форма работы в данной области, на мой взгляд - изучение краеведения,  непосредственное соприкосновение с историей родного края. Решая данную проблему можно не только дать учащимся необходимые знания по истории родного края, но и научить их поисково-исследовательской работе, анализу и систематизации полученного материала,  коммуникативности. Учащиеся должны будут добывать необходимую информацию не только в библиотеках и в Интернете, но и непосредственно участвовать в ее поиске встречаясь с представителями разных национальностей. Это разовьет  коммуникативные способности учащихся. Отсутствие у учащихся навыков самостоятельной  поисковой и  исследовательской  работы ставит перед преподавателем 

    Цели:

  • сформировать у учащихся навыкисамостоятельнойпоисково- исследовательской работы посредствам музейной деятельности.

Задачи:

  • Повышение образовательного уровня учащихся, через организацию

    самостоятельного поиска информации.

  • Развить умение исследовать и систематизировать собранныйматериал.

  • Распространение информации об истории родного края.

  • Развить умение применить на практике полученные сведения, умение

    правильно представить  найденную  информацию.

         Поисково-исследовательская деятельность школьника – основная форма краеведческой работы на базе музея.

 Поисковый метод основывается на самостоятельной исследовательской работе учащихся, на воспитании личного заинтересованного отношения к предмету, ориентирован на способности критически мыслить, объективно оценивать окружающие явления и факты действительности. Формы организации поисково-исследовательской деятельности в школе следующие:  коллективная (в группах);

               индивидуальная;

               экспедиции;

  Основой составляющей методологию  поисково-исследовательской деятельности является

  • поиск и сбор материалов (информации)

  • археологические раскопки

  • работа с архивными документами

  • встречи с ветеранами, односельчанами, краеведами

  • оформление выставок и экспозиций

  • подготовка и проведение экскурсий

  • реконструкция национальных костюмов и др.

  • обработка полученной информации

  • описание и классификация предметов и тд.

    Технология поисково-исследовательской деятельности  включает в себя несколько этапов:

  • Подготовительный или организационный

    Здесь определяется тема поиска или исследования, формируются цели и задачи,

                       определяется конечный результат, происходит деление на группы среди

                       учащихся  для работы по различным направлением

  • Сбор информации или исследовательская работа

    На этом этапе учащимся предстоит « собрать и проанализировать довольно пестрый и разнородный спектр информации  по заинтересовавшей их проблеме» 

  • Обработка и систематизация полученного материала

    На этом этапе проходит обработка  найденной информации, систематизация ее по группам или направлениям деятельности  для получения конечного результата.

  • Заключительный этап

          Сопоставление первоначальных целей и результатов исследования

          Подведение итогов и анализ работы  с последующей презентацией.

         Задача педагога заключается в том, чтобы в процессе выполнения поиска или исследования реализовывалась логическая цепочка: интерес – выбор – успех (неуспех) – рефлексия – адекватная оценка (самооценка) – рефлексия.

          Можно выделить несколько видов исследований– краткосрочные (рассчитанные на несколько дней или недель), долгосрочные (выполнение которых занимает от одного месяца и более),  внеурочные (реализация которых происходит вне учебной деятельности), урочные

    ( которые выполняются в течение урока )  и т.д.

На примере работы нашего школьного краеведческого музея (руководителем которого я являюсь) я хочу продемонстрировать организацию  поисково- исследовательской работы в школе.

   В 2004 году силами учащихся нашей школы был основан краеведческий музей.  На первом подготовительном этапе работы были поставлены цели и задачи. Ребята решили изучить, историю родного края в аспекте  знакомства с основными народами, проживающими здесь. Через изучение истории основных народов  Среднего Поволжья, было решено знакомится с историей края. Кроме этого всю полученную информацию ребята решили представить в школьном музее.

Учащиеся  провели  анализ переписи населения и выявили в % соотношении народы, проживающие на территории Самарской области.  Для получения этой информации ребята обращались в статистический  отдел  при администрации города. Работая, в библиотеках и в Интернете, был собран необходимый материал по следующим направлениям:

  • Заселение Поволжья в древности

  • Народы, проживающие в Поволжье

  • Культура, быт и обычаи народов Поволжья

  • Описание национального костюма

            Был составлен список основных национальностей и определено их место в истории Самарской области. Определены районы, в которых проживает большинство представителей той или иной национальности. Проследили историю заселения  Среднего Поволжья каждым народом.  Учащиеся  разделились на группы, каждая из которых поставила перед собой проблему изучения истории  Среднего Поволжья в каком-то конкретном направлении.

    Поисковый этап самый  затратный по времени, но и самый интересный в работе над проектом. Ребята обходили близлежащие деревни и села. Знакомились с представителями разных национальностей, их культурой, обычаями, национальной кухней, костюмом 

    Заранее составлялся список вопросов, которые ребята хотели задать жителям деревень. Например:

    -- Какие национальности проживают в Вашей деревне?

    -- Когда и кем основана деревня?

    -- Есть ли в деревни старожилы?

    -- Можете ли Вы рассказать о национальных обычаях вашего народа?

    -- Сохранился ли у кого ни будь национальный костюм? Можете ли вы описать

         костюм, что могут означать некоторые его детали.

    -- Расскажите о национальном блюде вашего народа. Как оно готовится.

    -- Расскажите о традициях вашего народа,  как проходят свадьбы, какие еще есть

        национальные праздники?

    -- Почему ваша деревня носит такое название?

    -- На каком языке разговаривает ваш народ?

    -- Есть у вашего народа, какие то особенные  предметы быта, характерные только

        для данной национальности, и как ими пользоваться ?

    -- Какой орнамент чаще использовался для вышивки рушников и полотенец.

              В деревнях ребят принимали охотно, приглашали в дома, пытались что-то  вспомнить, рассказать. Открытием для ребят стала информация о селе К-Черкассы. Выяснилось, что основали село в ХIХ украинские переселенцы  из Черкасс. Раньше ребята даже не задумывались о происхождении этого названия. Из каждого похода учащиеся приносили вещи, рассказывающие о быте и истории народов. Элементы национальных костюмов, их описание.

    Первая группа учащихся занялась изучением древней истории Среднего Поволжья. По картам, книгам выясняли, когда началось заселение Среднего Поволжья. Собрали информацию обо всех стоянках древних людей найденных археологами на территории Самарской области.

    Вторая группа учащихся собирала информацию о народах, проживающих на территории  Среднего Поволжья с конца ХIХ века.  Изучалась численность населения  и территория проживания.

    Пошив костюмов для кукол

     

          Следующая группа учащихся занималась изучением культуры, быта и обычаев народов. Собирали информацию о национальных праздниках, свадебных и похоронных обрядах. Находили предметы быта, домашнюю утварь. Последняя группа собирала информацию о национальных костюмах народов. Шили  национальные костюмы для кукол. Искали объяснение каждой вещи в одежде.

             Для более глубокого изучения краеведения необходимо знать азы науки, ее корни. Для этого учащиеся школы, познакомившись с основами археологии, приняли участие в археологических  раскопках на территории Самарской области.

    Ребята получили не только теоретические знания по археологии, но и в процессе раскопа увидели на практике всю технологию археологических  раскопок.

    Верхнее перекрытие срубной культуры  с. Лозовка К-Черкасский район

     

При раскопках с участием учащихся было найдено  срубное захоронение, датируемое вторым тысячелетием. Были описаны найденные артефакты и оформлена экспозиция, рассказывающая  о срубных культурах на территории.

Копии глиняных сосудов периода бронзы, вылепленные по технологии характерной для Среднего Поволжья

      Изучая период  каменного и бронзового веков на территории Самарской области учащиеся посещали музеи, учились изготавливать копии каменных и бронзовых орудий характерных для Поволжья.  Знакомились с гончарным искусством,  самостоятельно лепили керамическую посуду по точным образцом каменного и бронзового века. Все сделанное руками ребят можно также увидеть в музее.

  Изучая    культуру, быт и обычаи народов Поволжья учащихся обходили соседние деревни, встречалась с местными жителями.

Сбор материалов с. Ерзовка

Результатом данной работы стала информация о праздниках, верованиях народов. 

Сбор материалов д. Ерзовка

Найденные в деревнях  и селах предметы быта рассказывают о жизни  людей проживающих в  Среднем Поволжье.

Сбор материалов с.Богородское


 

Экспозиция национального костюма

         Работая над исследованием    национальных костюмов, ребята находили изображения и описание одежды народов, некоторые элементы национальной одежды. Для наглядности были сшиты костюмы для кукол. Изучая, национальный костюм народа можно познакомиться с его самобытностью и особенностями.

    Поисково-исследовательская работа сопровождалась распространением информации о народах Поволжья, их культуре, быте истории. Ребята выпустили 8 номеров газеты «Юный краевед» тиражом 60 экземпляров  и распространили ее среди учащихся школы. Каждый номер был посвящен одной национальности. Раскрывались темы истории заселения данным народом  Среднего Поволжья, национальный костюм, кухня, праздники и обычаи, и национальные игры.

     Каждая поисковая группа оформляла экспозицию выставки по своему направлению и готовила ее презентацию.

    Роль учителя в данной работе заключалась в консультациях и помощи в систематизации найденного материала.

     В процессе работы над проектом учащиеся наладили партнерские отношения с работниками городского музея. Для ребят проводились консультации по правилам проведения экскурсий и оформления экспозиций музея.

Заключительный этап включил  в себя  оформление экспозиций  музея, подведение итогов поисковой и исследовательской работы. 

       Полученные навыки поисково-исследовательской  работы над данным проектом в дальнейшем учащиеся смогут использовать в работе над другими проектами.

             .       Весь собранный материал учащиеся с помощью учителя систематизировали и оформили в выставочные экспозиции музея истории  народов Поволжья:

  • Заселение Поволжья в древности

  • Орудия каменного и бронзового века

  • Народы, проживающие в Поволжье

  • Описание национальные костюмы

  • Мордовская изба

  • Культура народов Поволжья, праздники и обычаи

  • Предметы быта народов Поволжья

                    На примере полученных результатах можно сделать вывод, что в данном случаи поисково-исследовательская деятельность   наиболее правильная форма работы. Во-первых, как все новое это интересно детям.  Самостоятельно найденная информация или предмет, связанный с данным исследованием становился настоящей гордостью для ребенка.

     Многие ребята, работающие, над реализацией проекта смогли раскрыться совсем с иной стороны, чем мы знали их в процессе школьного обучения.

Литература:

I

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования М 2010

  2. Проект Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в общенациональную систему

                                                                     II

  1. Алейникова И. Интеллект будущего / И. Алейникова // Управление школой: изд. дом Первое сентября. - 2007. - № 1.

  2. Гликман И.З. Подготовка к творчеству: учебное исследование / И. З. Гликман // Школьные технологии. - 2006. - № 3.

  3. Заир-Бек Е.С.,Казакова Е.И.. Педагогические ориентиры успеха 2002

4Кропанева Г. Технология метода проектов при обучении истории 2002

  1. Мухина В. С. Психологический смысл исследовательской деятельности для развития личностиШкольные технологии. – 2006. – № 2.

  2. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска. Учитель-№1. 2000

  3. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности. Учитель-№4. 2000

  4. Пахомов В.П. Кинель - Черкасские варианты проекта «Гражданин»Самара 2000

  5. Семенов Н. А. Исследовательская деятельность учащихся Начальная школа. – 2006. – № 2.

  6. Семенова Н. А. Формирование исследовательских умений младших школьников: диссертация... кандидата педагогических наук: 13.00.01 Томск, 2007

  7. Зачесова Е.В. Представление результатов исследований школьниковШкольные технологии. - 2006. - № 4.

  8. Кленова И. Наука становится ближе: опыт организации исследовательской деятельности учениковУчитель. - 2006. - № 5.

  9. Кудрова И.А. О развитии мышления на основе исследовательского подхода

  10. КудроваИ. А. Стандарты и мониторинг в образовании. - 2006. - № 5.

III

    1 www.standart.edu.ru