"Окно в природу"
- Дата публикации:
- Автор:
- Марина Витальевна Кирпичникова
Непосредственно-образовательная деятельность
«Окно в природу»
Цель: развивать мыслительную активность, коммуникативные навыки, толерантность в ходе исследовательской деятельности; через опыты учить детей устанавливать причинно-следственные связи, делать умозаключения.
Интеграция: «Коммуникация», «Познание», «Музыка», «Социализация», «Труд».
Методы и приёмы: детское экспериментирование, метод проблемной ситуации, наглядный, практический, словесный.
Материалы и оборудование: объект исследования – дождевой червь, деревянные палочки, подносы, салфетки, календарь погоды, клеёнка, письмо, посылка, газета «Окно в природу», банка с камушками, вода, свеча, пилка, грифель, ватный тампон, музыкальная запись.
Логика образовательной деятельности:
Воспитатель распределяет роли в игре «Телестудия»: ведущие рубрик «Бюро погоды» , «Новости из лаборатории» «Вы нам пишите, мы отвечаем» «Умники и умницы». Ведущие готовятся к эфиру.
Воспитатель: Пора выходить в эфир. Что у нас сегодня в эфире? И все ли готовы в студии к началу передачи? (ответы детей)
Музыкальная заставка.
Воспитатель. Итак, уважаемые телезрители, начнём с прогноза погоды, с которым нас ознакомит Марина. После чего вам нужно будет назвать приметы ухудшения погоды и приметы хорошей погоды. (выступление Марины).
Музыкальная заставка.
Воспитатель. Переходим к следующему репортажу, с научным открытием из лаборатории «Ромашка» нас ознакомит Лена.
Проведение опытов «Как пламя загрязняет воздух, выделяя копоть», «»Как кошка чистит шерсть?».
Музыкальная заставка.
Воспитатель. Далее , в рубрике «Вы пишите, мы отвечаем» Наташа предлагает нам прочитать письмо. «Привет от огородника Иванова. Я обнаружил на своём огороде непонятные существа, без головы и хвоста. Думаю, что они вредители, поэтому я отправляю посылкой вам один экземпляр, помогите разобраться. Жду ответа.» Ну что, поможем огороднику? Желающих участвовать в исследовании, прошу пройти в лабораторию.
Воспитатель. Как вы думаете, с чем нам предстоит столкнуться? Как выглядит это существо? Приятное оно или нет? Приносит пользу или наоборот? (Предположения детей»).
Дети под руководством воспитателя исследуют дождевого червя, описывают его, определяют, где у него голова, где хвост, есть у него зрение, полезен ли он или нет.
Стук в дверь. Почтальон приносит письмо от дождевых червей. Воспитатель читает его.
«Здравствуйте, ребята! Нам, дождевым червям очень хочется с вами подружиться, но не каждый соглашается на нашу дружбу, считая нас страшными и бесполезными. Но смею вас заверить, что дождевые черви заслужили уважения за свой неустанный труд. Ведь мы, и наши коллеги по работе улитки, бактерии , жуки, выполняем роль мусорщиков и санитаров. Мы превращаем остатки , отходы в очень полезную для всех почву, роем ходы, рыхлим землю. По этим ходам к корням растений легко проходят воздух и вода. Такчто мы должны быть желанными гостями на ваших огородах. Многим не нравится наш внешний вид, но ведь не всем дано быть красивыми. Нельзя презирать существо только за то, что оно не похоже на вас. Подумайте об этом. Надеюсь вы отнесётесь с понимаем к нам, и мы станем друзьями. Может быть после дождя мы встретимся с вами. До встречи!»
Воспитатель. Давайте сделаем вывод и ответ отправим огороднику Иванову, чтобы он не переживал зря. Ребята, а вам не интересно, почему это только после дождя мы сможем встретиться с червями? Давайте проверим, почему после дождя черви выползают на поверхность земли.
Проводится опыт (в банку с землёй и червями наливается вода)
Воспитатель. Я предлагаю червей выпустить в наш огород, а самим продолжить нашу передачу и прейти к следующей рубрике «Умники и умницы», где нам предлагают разгадать кроссворд.
Воспитатель. Ну, а теперь наша передача подошла к концу, мы сегодня сделали и узнали много нового, интересного и полезного. До новых встреч.