Особенности применения современных технологий в обучении предметов естественно-математического цикла.
- Дата публикации:
- Автор:
- Морозова Елена Вячеславовна
Обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогических технологий, которое стало одной из вазнейших проблем педагогической науки и практики. Новые задачи, стоящие перед современной школой, привело к тому, что сегодня широкое распространение в практике получили такие нетрадиционные технологии, как модульно-рейтинговая технология обучения, технология интегрированного обучения, технология полного усвоения знаний, индивидуальная технология обучения. Внедрение нетрадиционных педагогических технологий существенно изменило образовательно-развивающий процесс, что позволило решать многие проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации, формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся.
Для всех технологий характерны определённые общие признаки: осознанность деятельности учителя и учеников, эффективность, мобильность, валеологичность, целостность, открытость, проектируемость, индивидуализация; самостоятельная деятельность учащихся в учебном процессе составляет 60-90% учебного времени.
За последние десятилетия традиционные методы преподавания были дополнены сначала аудио-визуальными средствами обучения, а затем компьютерными. Развитие информационных технологий привело к быстрому прогрессу в применении новых обучающихся технологий. Информатизация качественно изменила систему преподавания: компьютер стал полноценным инструментом не только образования, но и преподавания.
С расширением технических и педагогических возможностей средств информатизации разрабатывались научные подходы их применения в системе образования. В настоящее время в системе образования широко используются следующие средства информатизации: мультимедиа технология, электронная почта,Web-серверы сети Интернет, видеоконференция, гипертекстовая технология, телеконференция. С помощью этих средств создаётся информационно-образовательное пространство. Оно представляет собой специфическое информационно-образовательное окружение человека (сочетание текстов, графического изображения, звуковых и аудивизуальных сообщений) и обеспечивает различные потребности работников образования.
Активное и целенаправленное применение средств информатизации в образовании позволяет не только по-новому взглянуть на педагогический процесс, но и даёт необходимый научно-методический аппарат для их анализа и обновления.
Многолетние наблюдения показывают, что наибольший эффект использования средств информатизации в педагогическом процессе достигается при тесном взаимодействии всех компонентов в системе образования.
Средства информатизации по своим дидактическим свойствам активно воздействуют на все компоненты системы обучения (цели, содержание образования, организационные формы и другое) и позволяют ставить и решать более сложные и актуальные задачи дидактики. Кроме того, средства информатизации целесообразно использовать на лекциях, семинарах, установочных занятиях, зачётах, экзаменах, консультациях, лабораторных работах, дистанционном обучении и др. Электронное преподавание - это подход к подаче материала, в котором используются доступные в электронной форме средства обучения. Применение электронного преподавания основано на использовании сетевых технологий, как, например, Интернет.
Для Интернета кроме обучения в форме монолога характерен диалоговый процесс обучения. Когда педагог становится как бы на один уровень с обучаемым и вместе с ним изучает новый материал, процесс обучения идёт более расковано и активно. При такой системе обучения Интернет значительно повышает эффективность образовательного процесса, даёт возможность корректировки подачи учебного материала, контроля и самоконтроля знаний учащихся. Благодаря развитию Интернета можно говорить о формировании глобального образовательного пространства, включающего все современные средства телекоммуникации, электронные учебники, справочники и словари, огромные электронные библиотеки.
Внедрение в педагогическую практику методов и средств обработки, передачи и хранения информации имеет наряду с положительными аспектами (усиление интеллектуальных возможностей, активизация познавательной деятельности учащихся) и отрицательные (замена "живого" общения с учителем на "общение" с обучающими программами). В современном мире актуализировались проблемы открытости, толерантности, коммуникативности. Через общение лежит путь к жизненому и профессиональному успеху для большинства нынешних старшеклассников. Таким образом, появление компьютера в классе с психолого-педагогической точки зрения имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Необходимы дополнительные усилия со стороны учителя для сглаживания негативного влияния компьютера и формирования традиционных коммуникативных навыков и новых, связанных с применением информационных технологий.
Раздел разработки различных медиаобъектов: иллюстрации, интерактивный объект, анимация, видео, виртуальная реальность и др., находящиеся в "КМ_Школе", помогает сделать урок интересным, занимательным. С помощью них работа учителя становится более интересной, можно осуществлять проверку знаний за урок не раз и не два, а столько раз, на сколько хватит вашей фактазии. Используя в системе современные образовательные технологии и возможности КМшколы, вы обычный урок сделаете необычным, неинтересный материал представите интересным, с современными детьми будете говорить на современном языке.
Мультимедийные средства обучения являются перспективным и высокоэффективным инструментарием, позволяющим предоставить преподавателю массивы информации в большем объёме, чем традиционные источники информации; наглядно в интегрированном виде, включать не только текст, графики, схемы, но и звук, анимацию и т.п.; отбирать виды информации и в той последовательности, которая соответствует логике познания и уровню восприятия конкретного контингента обучающихся.
Мультимедийные программные средства способствуют повышению эффективности следующих видов открытой образовательной деятельности:
- просмотра аудиовизуальной информации,
- тренажа по теории с использованием практических упражнений,
- педагогического контроля и измерения результативности обучения,
- работы со словарём терминов и понятий,
- интерактивного общения обучаемого с преподавателем.
Просмотр теоретического материала заключается в предъявлении учащемуся страниц информации в виде текстовых и графических экранов, мультимедийных вставок, видеоклипов, демонстрационно-иллюстрирующих программ. Обучающиеся имеют возможность перелистывать страницы информации вперёд или назад, смотреть теорию с начала или с конца, отыскивать нужный раздел по оглавлению. В.этом режиме используются элементы технологии гипермедиа. По ключевому слову (помеченному термину учебного текста) обучаемый может получить его определение, посмотреть связанные с ним страницы любого типа (текстового, графического и др.). В ходе работы с гипермедиа автоматически формируется навык работы с компьютером, при помощи которого обучаемый может вернуться на любой этап просмотра теории. В людой момент просмотр теории может быть прерван.
Режим тренажа, реализуемый с помощью мультимедийного средства обучения, предусматривает предъявление учащемуся упражнений (вопросов и задач с выборочными ответами, задач с числовым ответом, вопросов и задач с конструируемыми ответами). После выполнения каждого упражнения следует сообщение о правильности его выполнения и учащемуся предоставляется возможность просмотра соответствующих комментариев (объяснение типовых ошибок и т.п.). Режим тренажа может быть полным и выборочным. В полном тренаже могут быть представлены все упражнения мультимедийного средства обучения в том порядке, в каком они были подготовлены разработчиком. Выборочный тренаж предусматривает выборку упражненийс использованием элементов случайности. Количество упражнений в выборке задаёт обучаемый.
Мультимедийное средство обеспечивает обучение в диалоговом (интерактивном) взаимодействии пользователя с компьютером. Интерактивное обучение позволяет перейти от пассивного к активному способу реализации образовательной деятельности, при котором обучающихся является главным участником процесса обучения. Для сопровождения активных форм учебного процесса требуются специальные методические пособия на электронных носителях, которые соответствуют современных задачам обучения. Они должны быть максимально приближены по содержанию к реальности и основываться на практических ситуациях, возникающих в ходе очного или открытого образования.
Приподборе мультимедийного средства обучения преподавателю необходимо учитывать своеобразие и особенности конкретного учебного предмета, предусматривать специфику соответствующей науки, её понятного аппарата, особенности методов исследования её закономерностей. Мультидедийное средство обучения должно соответствовать целям и задачам курса обучения и органически вписываться в учебный процесс.
Использование мультимедийных средств обучения позволяет реализовать новые высокоэффективные методы самостоятельного обучения, значимые с точки зрения системы открытого образования. Одним из наиболее распространённых подходов к реализации самостоятельного обучения, основанном на широкомасштабном использовании мультимедийных средств являются комплексные кейс-технологии. Такие технологии основаны на самостоятельном изучении печатных и мультимедийных учебно-методических материалов, предоставляемых обучаемому в специальной форме (кейса). При этом существенная роль отводится очным формам занятий. Эти занятия включают установочные лекции, а главное - активные семинарские, тренинговые, игровые формы, а также консультационные и контроль-проверочные формы. Подобные технологии используют мультимедийные ресурсы компьютерные сетей и другие аналогичные мультимедийные средства для проведения консультаций, конференций, перепискии обеспечения обучаемых учебной и другой информацией из электронных библиотек, баз данных и систем электронного администрирования открытых учебных заведений. Важным достоинством этой группы технологий является возможность более оперативного руководства обучаемым, его воспитания в процессе общения с преподавателем и группой, что является неоспоримым преимуществом традиционных форм очного обучения. В целом, внедрение кейс-технологии в учебный процесс представляет собой менее радикальный переход к открытому и дистанционному образованию, связанный со стремлением сохранить и использовать богатые возможности традиционных методов обучения.
Особенностью мультимедийных учебно-методических материалов, используемых в данной группе технологий, являются:
- полнота и целостность системно-организованного комплекта мультимедийных материалов, позволяющих учащемуся самостоятельно полноценно изучать курс (предмет) в условиях значительного сокращения очных контактов с учителем и отрыва от фундаментальных учебных библиотек;
- существенная интерактивность всех мультимедийных материалов, предполагающая и стимулирующая активную самостоятельную работу обучаемых.
таким образом, использование информационных и коммуникационных технологий, мультимедийных средст обучения даёт возможность получить качественное образование в современных социально-экономических условиях России.