Статья Интегрированные уроки как средство повыщения воспитательного и развивающего пртенциала
- Дата публикации:
- Автор:
- Чернова Елена Александровна
Интегрированные уроки как средство повышения воспитательного и развивающего потенциала учебного процесса в начальной школе.
Е.А.Чернова
МБОУ «Житнинская СОШ» Россия, 416364, Астраханская область, Икрянинский район, с.Житное, ул.Ленина, д.21 Тел.: дом.8(85144) 9-72-89, сот.89371216477, e-mail: fgos.2012@yandex.ru
В статье обоснована необходимость использования интегрированных уроков, как способ повышения воспитательного и развивающего потенциала учебного процесса в начальных классах.
В настоящее время в связи с кардинальными социально-экономическими изменениями в стране и в контексте выполнения задач модернизации системы образования российская школа, в том числе начальная, подвергается серьезной, принципиальной трансформации. Особое значение приобретает “интеллектуализация” школы, ее ориентация на подготовку свободно и творчески мыслящей личности, способной активно осваивать ситуации социальных перемен.
Несмотря на то, что термин “развивающее обучение” активно используется в психолого-педагогической и методической литературе уже не одно десятилетие, содержание этого понятия до сих пор весьма проблематично, а ответы на вопрос о том, какое обучение можно называть развивающим и воспитывающим, довольно противоречивы. Изучением этой проблемы в разное время занимались отечественные педагоги и психологи: П.П. Блонский, Д.Н. Богоявленский, Л.И. Божович, Л.А Венгер, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.В. Запорожец, Е.Н. Кабанова-Меллер, ВА Крутецкий, Г.С. Костюк, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, И.С. Якиманская, ученые-дидакты М.Н. Данилов, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин, Т.И. Шамова и Г.И. Щукина.
Анализ образовательной практики, в том числе собственного 25 летнего педагогического опыта, показывает, что и сегодня у учителей начальных классов нет полной ясности, какие именно качества характеризуют интеллект и социальное развитие младшего школьника. Педагоги затрудняются самостоятельно выявлять и максимально использовать возможности отдельных предметов в личностном развитии младшего школьника, поэтому не обеспечивается в полной мере внутрипредметная и межпредметная координация по организации развивающего обучения. Исследования российских ученых (И.В. Бестужев-Лада, В.Н.Зайцев, Л.П. Терентьева и др.) показали, что только у 48% детей младшего школьного возраста имеется достаточный словарный запас, общеучебные умения сформированы на необходимом уровне лишь у 31% выпускников начальной школы, и только 21% из них никогда не получает троек. Каждый третий ребенок не умеет управлять своими эмоциями, только у 27% сформированы основные волевые качества — самостоятельность и настойчивость в преодолении трудностей; всего 15% младших школьников мыслят на уровне понятийных обобщений, у них плохо развиты ассоциативная память и умение задавать вопросы. В результате проявляется закономерность - без эмоций не развивается речь, без речи не формируется деятельность и не развивается воля, безвольные индивиды не владеют мышлением в нужной мере и в итоге – не достигается требуемый сегодня уровень интеллектуального и личностного развития растущего и осваивающего социальную действительность человека./5.с.3-12/
Как сделать процесс обучения доступным и увлекательным, эффективным и творческим? Каждый учитель ищет ответы на эти вопросы. Мучают они и меня, учителя сельской школы.
Мои отношения с учащимися начинаются со слова. Поэтому диалог, живое общение, языковая коммуникация, опора на эстетическое в жизни ребят являются тем учебным фундаментом, на котором будет расти, развиваться мой сельский школьник. Свою деятельность строю на продуманной мотивационной основе, ясно представляя ближайшие и конечные цели: воспитание любви к русскому языку, пробуждение у детей потребности к творческой работе над познанием родного слова и над своей речью. Творческое мышление предполагает осуществление нешаблонных способов действий, умение ставить новые цели, осуществлять контроль и оценку, планирование неправильных способов анализа, сравнения, обобщения. Для развития творческих способностей я использую различные игры, загадки, ребусы, головоломки, занимательные и нестандартные задания, интегрированные уроки.
На уроках я использую задания, направленные на создание нового продукта: подобрать слова, сходные или противоположные по смыслу, продолжить рассказ, составить рассказ на основе собственных впечатлений. Готовясь к урокам, я стараюсь все виды работ продумать так, чтобы ученик активно, творчески мыслил в течение всего урока.
Задачу добиться творческого подъёма на уроках чтения и русского языка я решаю с помощью таких видов заданий:
1.Иллюстрирование произведений и подписывание рисунков.
2.Портрет героя.
3.Составление писем и телеграмм от имени героев.
4.Изобрази, как представляешь.
5.Сочинения-миниатюры.
Считаю, что сочинения – это не только развитие речи и мышления ребёнка. Это – душа ребёнка.
Темы сочинений – миниатюр я стараюсь давать самые близкие и понятные. В этом мне помогает «Хрестоматия по этике» В.А.Сухомлинского, тематика сочинений.
Ребёнок должен жить в мире творчества « Без этого,- писал В.А.Сухомлинский,- он засушенный цветок». Удивителен мир маленького ребёнка, он задаёт огромное количество вопросов, его интересует всё происходящее вокруг. И если оставить без внимания это прекрасное свойство детской натуры она начинает угасать; - говорит В.Валов, учитель, с опытом работы которого я познакомилась, прочитав журнал « Народное творчество» №10 1995 г с.108. Меня заинтересовала «Философия для детей». Мало ответить на вопросы детей, необходимо помочь ребёнку самому найти на них ответы. Вот некоторые странички рабочей тетради по философии:
Используя специально разработанные интегрированные уроки в своей работе, вижу, что они дают вполне конкретные результаты:
- повышение уровня знаний учащихся, которое проявляется в глубине усваиваемых понятий, понимании закономерностей изучаемых явлений;
- изменение уровня сформированности мыслительной деятельности детей, обеспечиваемого рассмотрением учебного материала с позиции ведущей идеи, установлением взаимосвязей между изучаемыми проблемами;
- существенное эмоциональное развитие младших школьников, основанное на привлечении музыки, изобразительного искусства, художественного труда, литературы и других предметов;
- развитие познавательных интересов детей, что проявляется в стремлении детей к активной самостоятельной работе на уроках и во внеурочное время;
- участие школьников в творческой деятельности, результатом которой стали их рисунки, поделки, сочинения, стихотворения, являющиеся отражением личностного отношения к тем или иным явлениям и процессам. На этом основании можно сделать вывод о большем воспитательном и развивающем потенциале интегрированных уроков в начальной школе.
На интегрированных уроках русского языка и литературного чтения я широко использую механизм «анализа через синтез». При этом ученик в процессе мышления включается в новые многообразные связи и в силу этого сопоставляется, противопоставляется, сравнивается со сходными объектами в памяти ученика и выступает в новых качествах, которые фиксируются в новых понятиях; из объекта, таким образом, «вычерпывается все новое содержание»; он «поворачивается» каждый раз другой своей стороной; в нем появляются все новые свойства. На основе этого происходит развитие слуховой и зрительной памяти, вербального творческого мышления, обогащения речи. В результате развиваются умения описывать, сравнивать, анализировать наблюдаемые явления.
Так же активно использую чтение вслух и «про себя». При чтении вслух активно действуют слуховой, речедвигательный и зрительный каналы восприятия, а также аппарат смысловой переработки воспринятой информации. При чтении «про себя» темп зрительного восприятия значительно возрастает.
В каждом возрастном периоде развитие психической деятельности осуществляется с определенными закономерностями, которые необходимо учитывать в целях повышения эффективности педагогического воздействия. В младшем школьном возрасте основной закономерностью является появление произвольности высших психических функций. Это создает возможность для активного развития различных видов памяти, а также вербально-логического мышления. Использование интегративных форм обучения в значительной степени повышает эффективность такого развития.
Интеграция содержания обучения русскому языку и литературному чтению создает ситуацию, когда, анализируя тексты, младшие школьники совместно с автором могут сделать открытие. Выделяется специальное время для воплощения собственных замыслов и на интегрированных уроках, и в домашних заданиях к ним. При этом личность младшего школьника формируется в процессе активного взаимодействия не с учебным объектом, а с окружающим миром. Изменение активности стимулирует участие личности в жизни и деятельности, а источником активности выступают потребности.
Моя позиция как учителя на уроке – позиция заинтересованного собеседника, который внимательно выслушивает каждое мнение, выражая при этом видимое удовольствие от общения с учениками, поощряя их стремление высказываться, поддерживая в них убеждённость, что их мнение, суждение, вывод представляют и лично для него. Интегрированное содержание учебных дисциплин, объектом изучения которых является родной язык, значимо влияет на развитие речи детей. Развитие речи, в свою очередь, способствует более полноценному освоению культурно-социального пространства, в котором формируется личность ребенка.
Использование книги для чтения на уроках русского языка позволяет более активно включать в работу связный текст, обеспечивает широту охвата лексико-семантических групп слов. Формирование умений в построении предложений, овладении словом и связной речью требует системы упражнений, основанной на интеграции русского языка и литературного чтения. Тексты позволяют расширить сферу наблюдения за языковыми процессами, подойти к изучению родного языка как целостного явления. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность. Понимание речи как процесса применения языка заставляет обращаться к представлениям о целостности языка.
В соответствии с изложенными ранее представлениями о необходимых предпосылках развития личности, педагогическая деятельность, ориентированная на восприятие языка как целостного явления, должна обеспечить интериоризацию представлений и внутреннюю мотивацию деятельности по освоению родного языка как неотъемлемой части культурного пространства. При этом развитие ассоциативного мышления, наличие разнообразных связей между предметами и явлениями будут способствовать формированию потребности в творчестве, а значит, возникновению внутренних мотивов как учения, так и творчества./7/
Я конечно согласна, что педагогическая деятельность по развитию творческого потенциала должна быть ориентирована на основные сферы развития личности. Таким образом, рассмотрев педагогические возможности интеграции содержания обучения младших школьников/3/, делаю следующие выводы:
Творческий потенциал - интегративная характеристика личности, характеризующая меру ее возможности осуществлять деятельность творческого характера, и, следовательно, развитие творческого потенциала младших школьников есть раскрытие заложенных в них возможностей осуществлять творческую деятельность.
Личностная ориентация образования направлена на реализацию творческого потенциала учащихся в соотношении с культурно-историческими традициями и динамичными социально-экономическими условиями.
Интеграция содержания обучения обусловливает создание максимально эффективных условий для развития творческого потенциала.
Младший школьный возраст - особое сенситивное время развития, влияющее на креативность в дальнейшем.
Механизм влияния обучения на развитие осуществляется посредством деятельности самого ребенка.
При интеграции содержания обучения имеют место механизмы: анализ через синтез, ассоциация, эвристика, которые несут в себе значительный развивающий потенциал.
Интеграция содержания обучения предметов, объединенных одним объектом изучения, например, русского языка и литературного чтения, способствует развитию творческого потенциала младших школьников как пути освоения нового культурно-образовательного пространства.
Моя задача – помочь ребёнку позитивно отнестись к самому себе, осознать собственную неповторимость и право каждого на исключительность.
Литература:
- Закон РФ «Об образовании» (2004) – образование в документах: информационный бюллетень. 2004, №8.
- Сухомлинский В.А. «Хрестоматия по этике» Москва Просвещение 1990г.
- Санникова А.И. Развитие творческого потенциала учащихся в образовательном процессе. – М.: Флинта, 2001. 232 с.
- Журнал «Народное образование» №10,1993г. стр.
- Пономарев Я.А. Исследование творческого потенциала человека // Психологический журнал. 1991, №1. С. 3-12
- Дубинкина Г.А. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения. Пермь-Березники. ПОИПКРО, 1999. 39 с.