Методическая разработка классного часа «Семья: взаимопонимание и конфликты»

Дата публикации:
Автор:
Сидельникова Людмила Геннадиевна

Методическая разработка классного часа

«Семья: взаимопонимание и конфликты»

8 класс

Ход классного часа

Классный руководитель: Сегодняшний классный час - это час общения. Это значит, что мы с вами будем разговаривать, спорить, убеждать.  Для начала давайте поприветствуем друг друга. 

    Все участники приветствуют по кругу друг друга в разных вариантах:

-  Сказать дружно друг другу “Привет!» и улыбнуться;

-  Стукнуться кулачками.

Классный руководитель: Исследования ученых говорят, что три четверти современных детей постоянно конфликтуют с родителями, некоторые дети даже убегают из дому. В России сейчас 1 миллион беспризорных детей. И у многих из них - нормальные семьи, мама и папа. Почему же дети не могут найти общего языка с родителями?  Сегодня на классном часе мы поговорим о   проблеме всех времен и народов… Проблеме родителей и детей.  Итак, тема нашей встречи: «Семья: взаимопонимание и конфликты». 

Родители – люди одного поколения, дети – другого. Разные взгляды на одни и те же вещи и жизненные ситуации. Все это часто приводит к непониманию, столкновению мнений и к конфликтам.  А что такое конфликт? Как вы понимаете это слово?

Ответы детей.

Классный руководитель: Конфликт (лат.) – столкновение противоположно направленных (внутриличностных, межличностных, межгрупповых) интересов.  Ребята, поднимите руки, у кого были конфликты с родителями.

Дети поднимают руки.

      - Вспомните, из-за чего происходили ссоры?

Ответы детей.

     - Скажите, что   мы испытываем, когда сталкиваемся с конфликтами?

Ответы  детей.

     - Конфликт – это, в первую очередь, разногласие. Самое страшное в конфликте – чувства, которые люди испытывают друг к другу в этот момент: страх, злоба, обида, ненависть.

Классный руководитель: Послушайте отрывок из письма матери:

«Помогите, я не знаю, что делать с сыном. Он нас с отцом совершенно не понимает! Одни гулянки да развлечения на уме. А когда дома, то от телевизора за уши не оттащишь, или музыку свою дурацкую на полную громкость включает. Курение - это вообще неприступная тема. В комнате своей сам не убирает и меня не пускает. Иногда так и подмывает взять ремень да выпороть хорошенько!  Как жить, ума не приложу!»

  И отрывок из письма мальчика: «Родители конкретно достали своими наездами: и то не так, и это не так. Им вообще чихать на мои дела: иду в ванную, а они говорят: «Вынеси ведро», только включу музыку, надену наушники: «Сходи за хлебом!».  А главное - постоянно хотят рулить мной: туда не ходи, то не смотри, с тем не дружи, то не слушай. Если начинаешь отрываться, сразу обзывают неблагодарной. А я все равно буду все делать по-своему. Иначе они так и не поймут, что я уже взрослая».

Классный руководитель: Можно сказать, что между сыном и родителями возник конфликт?

 Ответы детей.

Классный руководитель: А какова причина конфликта? Из-за чего выплескивается столько эмоций, вспоминается столько обид?

Ответы детей.

Классный руководитель:  Мальчик конфликтует с родителями, отстаивая свое право на взрослое поведение: вредные привычки, выбор друзей, поздние гулянья, вызывающая внешность. Что значит, по-вашему, быть взрослым человеком?

 Ответы детей.

Классный руководитель: Причин у конфликтов может быть много, но результат один: конфликты осложняют нашу жизнь, мешают учебе, отравляют существование.   

Классный руководитель: Итак, конфликт разгорелся. Какие же есть способы выхода из него? На доске написаны 5 стилей поведения в конфликтной ситуации.

1. Приспособление (изменение своей позиции, перестройка поведения, сглаживание противоречий, принесение в жертву собственных интересов ради другого).

2. Компромисс (соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок).

3. Игнорирование,  уклонение от конфликта (стремление выйти из конфликтной ситуации, не устраняя её причин).

4. Сотрудничество (совместная выработка решения, удовлетворяющего интересы всех сторон).

           5. Соперничество, конкуренция  (открытая борьба за свои интересы, упорное отстаивание своей позиции в ущерб другому).

   Классный руководитель: Вспомните и приведите примеры из своей жизни  способов выхода из конфликтной ситуации.

 Ролевая игра «Если бы я был психологом...»

Классный руководитель: Вы узнали, какие способы поведения могут выбрать участники конфликта. Представьте себе, что вы психолог и к вам на консультацию пришла мама с сыном. Как вы объяснили им их поведение? Какие бы советы дали?

 Ответы детей.

Ролевая игра «Убеди предков»

Классный руководитель: Ребята, делимся на две группы: 1 - родители; 2 - подростки. Обсуждаем аргументы по одному от каждой команды по цепочке, не вдаваясь в дискуссию. Споров быть не должно. Ваша задача набрать как можно больше аргументов для защиты своей точки зрения.

Темы для споров:

  1. Почему (не) надо ходить на дискотеки?
  2. Почему (не) рано дружить с мальчиками?
  3. Почему я (не) хочу выбрать именно эту профессию (ВУЗ, училище, колледж)?
  4. Почему я (не) могу курить?

 Незаконченные предложения.

Классный руководитель:   Люди отличаются друг от друга не только внешностью и характером, но и вкусами, взглядами, мнениями. У членов семьи могут быть противоположные точки зрения на разные вопросы. Но не всегда это приводит к конфликтам. Некоторые  семьи избегают ссоры. Они умеют владеть собой, умеют находить компромиссы. На доске записаны четыре незаконченных предложения. Предложите свои варианты окончаний.

Предлагаю вам поработать в парах. На выполнение задания дается 2 минуты.

 Звучит музыка, дети обдумывают варианты ответов.

Классный руководитель: Послушаем, что же у нас получилось.

   Дети высказаться по цепочке.

Умение владеть собой - это...

Чтобы научиться владеть собой, нужно...

Классный руководитель: Умение владеть собой пригодится не только в семье, но и в школе, на работе. Для этого нужно заниматься самовоспитанием, уметь поставить себя на место другого человека.      

          Идеальные родители - это...

          Идеальные дети - это…

Классный руководитель: Ну, что ж, слово «идеал» обозначает высшую цель деятельности, стремлений. Будем считать, что эту цель вы для себя обозначили.

       Упражнение «Девиз».

Классный руководитель: А сейчас я предлагаю вам написать себе девиз, которым бы вы руководствовались в общении с ро­дителями.

 Звучит песня «Посвящение родителям...» Натальи Меркуловой, дети обдумывают варианты ответов, пишут их на листах и по цепочке зачитывают свои девизы и вывешивают на доску.

 Классный руководитель: А теперь давайте послушаем притчу о блудном сыне.

 Дети смотрят видеоролик.

 Классный руководитель: О чем рассказывает нам притча о блудном сыне?

Ответы детей.

Классный руководитель: Младший сын отказался от родного дома ради удовольствий и получил достойное наказание. Отец имел полное право прогнать блудного сына со своих глаз. Но он этого не сделал. Отец простил своего сына. Ведь его сын нашел в себе мужество вернуться, искренне раскаявшись в своем поступке.   Задумываться о своей семье он стал только тогда, когда от него отвернулись все, кто жил за его счет. Только тогда блудный сын понял, что никому на свете, кроме родных, он не нужен.

     А отец при виде своего несчастного, измученного сына даже не стал задумываться о тех ошибках, которые тот допустил. В притче об этом не сказано, но отец, наверное, всегда помнил о своем сыне. И всегда переживал, как складывается его судьба. Поэтому отец был по-настоящему счастлив, когда понял, что его сын все осознал. Осознал и навсегда вернулся в родной дом.

Классный руководитель: Причины конфликтов с родителями многие подростки объясняют «разными взглядами на жизнь». На самом деле причина большинства конфликтов - в незрелости подростков, в их неготовности к жизни. С возрастом отношение к родителям, как правило, меняется. На этот счет есть остроумное высказывание Марка Твена: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я его еле переносил. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько старый человек за истекшие 7 лет поумнел». Мне кажется, что и вы когда-нибудь согласитесь с известным писателем.

    А я в свою очередь хочу, чтобы вы, уйдя сегодня с классного часа, оставили для себя какую-то его частичку. Я дарю вам памятки по предупреждению конфликтных ситуаций, мне очень хотелось бы, чтобы вы не забывали об этих правилах.

Классный руководитель раздает памятки детям. (Приложение 1)

Дети по очереди зачитывают пункты памятки.

 Классный руководитель:  Лев Толстой говорил: “Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”.

     Одна из заповедей Христа гласит: “Почитай отца своего и мать, да будет тебе благо”. В послании апостола Павла сказано почитай, а не люби. Чувствуете разницу? Речь идет о долге перед родителями. Любить можно безотчетно. Долг же требует осмысления и душевной работы.

– Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец.

– Видите, как много зависит от вас, ребята?

– Сегодня, когда придет домой, не забудьте обнять своих родных и сказать, что вы их очень любите!

  Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель: Какие эмоции остались в конце классного часа? Захотелось ли сразу после школы помочь родителям?

 Ответы детей.

Классный руководитель: Наше общение подходит к концу. В заключение хочу дать вам совет: доверяйте своим родителям, делитесь с ними своими радостями и горестями, жалейте их, не огорчайте, помогайте. Я благодарю вас за плодотворную работу.

Приложение 1

Памятка.

1. Любите, цените и берегите своих родителей, - их вам никто не заменит.

2. Преодолевайте лень, всегда старайтесь помочь родителям - это принесет им радость.

3. Вам нравится улыбка мамы, одобрение папы. Старайтесь, чтобы они у вас в доме были каждый день. Это зависит только от вас самих.

4. Дарите цветы маме, бабушке, сестре, пусть даже полевые, дарите их как можно чаще.

5. И помните слова Марины Цветаевой: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими».