Пояснительная записка к уроку "Производная от умников и умниц"
- Дата публикации:
- Автор:
- Матвеева Любовь Леонидовна
Пояснительная записка к уроку .
Раздел математики, в котором изучается производная и её применение к исследованию функций, называется дифференциальным исчислением. Этот раздел школьного курса лежит в основе математического анализа. Значение которого определяется тем, что именно его средствами строят математические модели, описывающие движения, текущие процессы, непрерывные изменения состояний и производят операции над этими моделями.
Цель изучения элементов высшей математики состоит в раскрытии для учащихся политехнического прикладного значения общих методов, изучаемых в данном разделе, и формировании необходимого уровня компетенций для успешного прохождения дальнейших разделов алгебры, физики и геометрии. Изложение темы ориентировано на содержательное раскрытие понятий, утверждений и методов, на выявление их практической значимости.
Мы в школьном курсе в теме «Производная и её применения» рассматриваем и решаем посильные задачи. Перечислю некоторые из них - расширение предметного кругозора, дальнейшее профессиональное самоопределение, успешная сдача ЕГЭ, применение полученных знаний в будущей профессии.
Не зависимо, от выбранного учителем УМК данная тема, занимает незначительное количество часов от 32 до 43 часов, и может быть представлена в курсе 10 или 11 класса. Работа ведется по учебнику «Алгебра и начала математического анализа» Ю. М. Колягин, Ю. В. Сидоров, М. В. Ткачева и др.
Для достижения поставленных задач следует активно использовать адаптивные, тестовые, игровые педагогические технологии и медиа технологии, а также опыт и знания учащихся.
Образовательная деятельность современного учителя, на мой взгляд, все больше отходит от наставнического морализаторства в сторону понимающего и сопереживающего соучастия, оказания педагогической поддержки вместо «научения правильному знанию».
В старших классах применяю лекционно-семинарную систему занятий. Она позволяет изучать материал так, чтобы иметь возможность проведения последовательной серии уроков-практикумов, обеспечивающих формирование личностных компетенций в решении математических задач разного уровня сложности. Лекционно-семинарная система предполагает большую самостоятельность учащихся, в том числе и в работе с дополнительной литературой.
Лекционно-семинарная система изучения учебной темы включает в себя 10 основных видов уроков:
- Крупноблочное изучение теории;
- Урок освоения теории;
- Урок решения ключевых задач;
- Уроки-практикумы;
- Урок-консультация;
- Зачёт по практикуму;
- Урок коррекции;
- Обобщающий урок-семинар (интеллектуальная игра);
- Контрольная работа;
- Урок-зачёт по теме.
Считаю, что нужно уйти от транслирования и формирования программного объёма знаний, а прийти к умению решать творческие задачи, развитию личностных компетенций и способностей к самостоятельной актуализации. На уроках раздела следует обратить внимание на исторический материал, который разумнее предложить для поиска самим учащимся. Также уместно, при отработке таблицы производных и правил дифференцирования, систематически проводить устные и письменные тренажёры на уроках и дома. Нельзя забывать о математических диктантах, тестах и дифференцированных карточках-заданиях, которые составляю с помощью детей. Уроки-консультации провожу чаще, работая в парах сменного состава. При изучении вопросов применения производной обращаюсь к исследовательским и лабораторным методам. С целью отработки правил и формул использую сигнальные карточки (зелёная – согласен с ответом, красная – не согласен).
Урок «Производная от умников и умниц» предлагается в виде интеллектуальной игры, который можно провести по окончанию темы 11 класса «Производная и её применения» (11класс, УМК Ю.М. Колягин), или использовать в системе уроков по подготовке к ЕГЭ. Идея заимствована у авторов программы 1канала ТВ «Умники и умницы».
Урок свободный, порождённый стремлением гуманизировать деятельность, предоставить учащимся максимум разумной свободы для индивидуального развития. Тем, кто ещё не совсем понял материал этой темы, разобраться в её основных вопросах, а кто уверен в своих силах – показать знания на определенных этапах игры.
Поскольку, игровая деятельность позволяет создать условия для развития инициативы и творчества, для становления личностных функций – культуры нравственного выбора, рефлексивных механизмов поведения, реализации своего «Я», создания атмосферы сотрудничества.
Ситуация успеха - сильный дополнительный импульс к активной работе на уроке. Работа в парах сменного состава, как и неуспех, усиливает чувство ответственного отношения к делу. Окончание урока – эффект незаконченного действия.